Хлебобулочные изделия, ассортимент и оценка качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 10:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и качества пшеничной хлебопекарной муки, поступающей на реализацию в магазин от разных поставщиков.
Для достижения поставленной цели выполнены следующие задачи:
1) проведена характеристика рынка муки пшеничной хлебопекарной в России и городе Челябинске;
2) проведена характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Народный хлеб» и его материально-технической базы;
3) проведен анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Обзор литературы 6
1.1 Характеристика рынка муки в РФ и городе Челябинске 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность пшеничной хлебопекарной муки 8
1.3 Факторы, влияющие на качество пшеничной хлебопекарной муки 12
1.3.1 Влияние сырья на качество пшеничной хлебопекарной муки 12
1.3.2 Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество пшеничной хлебопекарной муки 12
1.3.3 Влияние условий и сроков хранения, транспортирования на качество пшеничной хлебопекарной муки 19
1.4. Классификация и краткая характеристика ассортимента пшеничной хлебопекарной муки 19
1.5 Идентификация и фальсификация пшеничной хлебопекарной муки 25
Глава 2 Экспериментальная часть 27
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Народный хлеб» и его материально-технической базы 28
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово - хозяйственной деятельности магазина «Народный хлеб» 31
2.1.2 Динамика поступления и реализации муки в магазин от разных поставщиков за последние два года 33
2.1.3 Краткая характеристика поставщиков муки, анализ договорных отношений с ними 35
2.1.4 Анализ приемки муки по количеству и качеству в магазине «Народный хлеб» 39
2.1.5 Анализ условий и сроков хранения пшеничной хлебопекарной муки в магазине «Народный хлеб» 41
2.2 Краткая характеристика ассортимента муки, расчет коэффициента рациональности 42
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика 44
2.4 Результаты исследований и их обсуждение 48
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества муки 48
2.4.2 Результаты физико-химической оценки качества муки 49
Выводы и предложения 50
Список использованных источников 52

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach.doc

— 1.15 Мб (Скачать файл)

I. Общие  положения

1. Товаровед  относится к категории специалистов.

2. На должность:

- товароведа  назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет;

- товароведа II категории  - лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет;

- товароведа I категории  - лицо, имеющее высшее профессиональное  образование и стаж работы  в должности товароведа II категории  не менее 3 лет.

3. Назначение на должность товароведа и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлениюприказом директора предприятия по представлению (заведующего торговым объектом; иного должностного лица)

4. Товаровед  должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического оспечения и сбыта товаров на предприятиях торговли.

4.2. Рыночные  методы хозяйствования.

4.3. Стандарты  и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.

4.4. Порядок заключения  хозяйственных договоров.

4.5. Методы учета  товаров, расчета потребности  в них.

4.6. Формы учетных  документов и порядок составления  отчетности.

4.7. Организацию  складского хозяйства и сбыта товаров.

4.8. Условия поставки, хранения и транспортировки товаров.

4.9. Инструкции  по приемке товаров по качеству, количеству и комплектности.

4.10. Действующие  ценники и прейскуранты.

4.11. Нормативы  запасов товаров.

4.12. Номенклатуру  и ассортимент товаров, реализуемых предприятием.

4.13. Основы экономики,  организации труда и управления.

4.14. Законодательство  о труде.

4.15. Правила внутреннего  трудового распорядка.

4.16. Правила и  нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Товаровед  подчиняется непосредственно (заведующему  объектом  торговли; иному должностному лицу)

6. На время  отсутствия товароведа (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности  исполняет лицо, назначенное в  установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащие исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные  обязанности

Товаровед:

1. Определяет  требования к товарам, а также  соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам.

2. Осуществляет  контроль контроле за выполнением  договорных обязательств, поступлением  и реализацией товаров.

3. Принимает  участие в подготовке данных  для составления претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков.

4. Контролирует  наличие товаров на складах.

5. Осуществляет  связь с поставщиками и потребителями  и оформляет документы на отгрузку  и получение товаров в соответствии  с утвержденными планами.

6. Участвует  в разработке и внедрении правил  по материально-техническому обеспечению,  сбыту, контролю качества товаров,  организации их транспортировки  и хранения.

7. Ведет оперативный  учет поступления и реализации  товаров.

8. Контролирует своевременность отгрузки возвратной тары.

9. В необходимых  случаях ведет розыск непоступивших  грузов.

10. Участвует  в проведении инвентаризаций, изучает  причины образования излишних  сверхнормативных материальных  ресурсов и "неликвидов", принимает  меры по их реализации.

11. Осуществляет  контроль за соблюдением правил  хранения товаров на складах,  подготовкой товаров к продаже.

12. Оформляет  необходимые документы, связанные  с поставкой и реализацией  продукции, составляет отчетность  по установленным формам.

III. Права

Товаровед имеет  право:

1. Знакомиться  с проектами решений руководства  предприятия, касающихся его деятельности.

2. Вносить на  рассмотрение руководства предложения  по совершенствованию работы, связанной  с предусмотренными настоящей  инструкцией обязанностями.

3. В пределах  своей компетенции сообщать своему  непосредственному руководителю  о всех выявленных в процессе  своей деятельности недостатках  и вносить предложения по их  устранению.

4. Запрашивать  лично или по поручению руководства  предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

 

Продолжение приложения Д

5. Привлекать  специалистов всех (отдельных) структурных  подразделений к решению задач,  возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).

6. Требовать  от руководства предприятия оказания  содействия в исполнении им  его должностных обязанностей  и прав.

IV. Ответственность

Товаровед несет  ответственность за:

1. За ненадлежащее  исполнение или неисполнение  своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной  инструкцией - в пределах, определенных  действующим трудовым законодательством  Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение  материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приложение Е

Должностная инструкция бухгалтера.

1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция  определяет функциональные обязанности,  права и ответственность бухгалтера. 
1.2 Бухгалтер относится к категории специалистов. 
1.3 Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. 
1.4 Взаимоотношения по должности: 
1.4.1 Прямое подчинение Главному бухгалтеру 
1.4.2. Дополнительное подчинение Заместителю главного бухгалтера 
1.4.3 Отдает распоряжения  
1.4.4 Работника замещает Бухгалтер 
1.4.5 Работник замещает Бухгалтера 
2. Квалификационные требования бухгалтера:

2.1 образование высшее профессиональное (экономическое) образование 
2.2 опыт работы не менее 3 лет 
2.3 знания Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности. 
Формы и методы бухгалтерского учета в предприятия. 
План и корреспонденцию счетов. 
Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета. 
Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств. 
Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. 
Правила эксплуатации вычислительной техники. 
Основы экономики, организации труда и управления. 
Рыночные методы хозяйствования. 
Законодательство о труде. 
Правила внутреннего трудового распорядка. 
Правила и нормы охраны труда. 
2.4 навыки работы по специальности 
2.5 дополнительные требования  
3. Документы регламентирующие деятельность бухгалтера

3.1 Внешние документы: 
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы. 
3.2 Внутренние документы: 
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (главного бухгалтера); Положение о главной бухгалтерии, Должностная инструкция бухгалтера, Правила внутреннего трудового распорядка. 
4. Должностные обязанности бухгалтера

Бухгалтер: 
4.1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.). 
4.2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

Продолжение приложения Е

 
4.3. Осуществляет прием и контроль  первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. 
4.4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств. 
4.5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению. 
4.6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, стразовых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. 
4.7. Участвует: 
4.7.1. В проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота. 
4.7.2. В разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники. 
4.7.3. В проведении инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств. 
4.8. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета. 
4.9. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации. 
4.10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. 
4.11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных. 
4.12. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации. 
4.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя. 
5. Права бухгалтера

Бухгалтер вправе: 
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 
5.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению. 
5.4. Запрашивать лично или по поручению главного бухгалтера от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

Продолжение приложения Е

 
5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений  к решению задач, возложенных  на него (если это предусмотрено  положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения  руководителя). 
5.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 
6. Ответственность бухгалтера

Бухгалтер несет ответственность: 
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины. 
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины. 
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины. 
7. Условия работы бухгалтера

7.1. Режим работы бухгалтера определяется  в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятия. 
8. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда бухгалтера определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала. 
9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника. 
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места. 
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия. 

Приложение Ж

Перечень  технического оборудования магазина «Народный  хлеб»

Оборудование

Количество

1

2

Весы

SM 500 BS

Весы фасовочные MK-TB 20

 

1

1

Холодильное оборудование

Холодильная горка Samphony MHLT (торц.) 2190 – master

Холодильный шкаф Интер 501 (для напитков)

 

3

2

Информация о работе Хлебобулочные изделия, ассортимент и оценка качества