Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 17:38, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности сметаны представленной в ТД «Дуслык», разработать рекомендации по повышению качества и стимулированию сбыта данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику сметаны - состав, пищевую ценность, сырье, технологию производства, классификацию, дефекты и требования к качеству сметаны.
2. Провести сравнительные исследования отобранных образцов сметаны по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
3. Исследовать образцы сметаны на предмет фальсификации.
4. На основе экспертизы качества и исследования потребительских предпочтений разработать рекомендации по повышению качества сметаны.
Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Товароведная характеристика сметаны………………………… ………….. 7
1.1 Пищевая ценность и химический состав сметаны. Классификация и ассортимент …………………………………………………………………..….
1.2.Факторы, формирующие качество сметаны. Сырье для получения сметаны. Производство сметаны …………………………………………………
1.3. Показатели качества, безопасности и дефекты сметаны. Упаковка, транспортировка и хранение сметаны……………………………………….
2. Сравнительная экспертиза качества сметаны, реализуемого в гипермаркете «Магнит»………………………………………………………
2.1. Характеристика объектов исследования, нормативные документы……
2.2 Изучение маркировки, результаты органолептических исследований качества сметаны ……………………………………………………………….
2.3 Результаты исследования физико-химических показателей качества сметаны …………………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованных источников и литературы ……………………………
2. Производители дают
полную информацию на
3. Органолептические показатели качества образцов сметаны 1,4 и 5 полностью соответствуют требованиям нормативных документов. А образцы сметаны 2 и 3 имеют недопустимые для реализации дефекты. Причинами их возникновения могут быть использование некачественного сырья или нарушение технологии производства продукта.
4. Бальная оценка показало, что образцы сметаны 1, 4, 5 были отличного и хорошего качества, а образцы 2 и 3 удовлетворительного качества.
5. По физико-химическим показателям образцы сметаны 1, 2, 4 и 5 соответствовали всем требованиям нормативных документов. У образца 3 кислотность продукта на начало срока годности составляла 52Т°, что ниже нормы на 8Т°. Причиной несоответствия может быть использование малоактивной закваски или низкая температура сквашивания.
6. Результаты экспресс-анализа на предмет фальсификации показали, что образцы 2 и 5 дали положительную реакцию на наличие крахмала, т.е. йод при взаимодействии со сметаной окрасился в синий цвет. Следовательно, данные образцы сметаны содержат растительный углевод - крахмал, что недопустимо для данного продукта. Поэтому, эти продукты не должны называться сметаной, а должны реализовываться как сметанные продукты.
По результатам исследований производителям сметаны можем дать следующие практические рекомендации:
Образцы сметаны «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ» (г. Ульяновск) и «Веселый молочник», производства ОАО «Вимм-Билль-Данн» (г. Уфа) имели недопустимые для реализации дефекты. Следовательно, для повышения качества продукции необходимо исключить выявленные дефекты, а именно необходимо усилить контроль за качеством сырья и технологии производства продукта.
Так же в образцы сметаны «Кошкинская» и «Вкусняево» (ОАО «Алабуга- Соте», г. Елабуга), добавлен крахмал. Использование растительных продуктов как таковых законом не запрещается, но оно должно быть отражено как в составе продукта, так и в его названии. Так, продукт, состоящий из не молочного сырья, не может называться «сметаной», это – «сметанный продукт». Поэтому производителям надо или исключить крахмал из продукта, или переименовать свой продут.
Данные исследований будут
высланы производителям сметаны с просьбой
принять меры по повышению качества выпускаемой
продукции.
Список использованных источников
и литературы
Информация о работе Экспертиза качества и подлинности сметаны, реализуемой в ТД «Дуслык»