Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 15:24, контрольная работа

Краткое описание

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
СЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА 10
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА (УСЛУГИ) 13
УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ 18
УЧЕТ РАСЧЕТОВ С КЛИЕНТАМИ ГОСТИНИЦЫ 21
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
Тестовое задание: 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 48

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет в гост бизнесе.docx

— 260.97 Кб (Скачать файл)

                                              30 000


                                              5 400

                                              2 000

                                               360

                                             60 000

                                             10 800

                                             90 000

                                             16 200

 


Об д   264 700            Об к 364 720


Ск       - 32 520

 

 

 

 

 

 

 

Счет № 60 «Расчеты с поставщиками»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     135 000              


                                      Увеличение:

30 000                          72 000

60 000                           8 640

10 800                           60 000

90 000                           10 800

16 200                           90 000

                                      16 200

Об д  207 000               Об к 257 640

 

                                    Ск    185 640

 

 

 

Счет № 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

 

Дебет                              Кредит



Сн      157 500               Расход:



Поступление:                     

                                             120 000

144 000                               

144 000                                144 000

 

 

 

Об д  288 000             Об к  264 000

 

Ск       181 500

 

 

Счет № 68 «Расчеты по налогам  и сборам»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     43 470              


12 870                           Увеличение:

19 800                            21 966

10 800                            21 966

 360                                8 780

8 640                              413

10 800

16 200                      


Об д  79 470               Об к 53 125


                                    Ск    17 125

 

Счет № 69 «расчеты по социальному  страхованию»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     17 790              


17 790                           Увеличение:

                                        2 093

                                        1 957

                                       13 500

 

 

 

Об д  17 790               Об к 17 550

 

                                    Ск    17 550

 

 

Счет № 70 «Расчеты по оплате труда»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     38 700              


38 000                           Увеличение:

700                                67 500

8 780

1 957

13 500

2 093

 

Об д  65 030              Об к 67 500

 

                                    Ск   41 170

Счет № 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

 

Дебет                              Кредит



Сн          0               Расход:



Поступление:                     

                                             39 000

40 000                                  10 000

10 000                                  1 000

 

 

 

Об д  50 000               Об к 50 000

 

Ск       0

 

 

 

 

Счет № 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     0              


2 000                           Увеличение:

360                               700

                                     2 000

                                     360

 

 

 

Об д  2 360                  Об к 3060

 

                                    Ск    700

 

Счет № 90 «Продажи»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     0              


21 966                             Увеличение:

115 000                              144 000

21 966                                144 000

125 000                              

2 000

2 068

 

Об д  288 000             Об к 288 000

 

                                    Ск    0

 

 

Счет № 97 «Расходы будущих  периодов»

 

Дебет                              Кредит



Сн      67 560               Расход:



Поступление:                     

                                        30 000

 

 

 

 

 

Об д  --                       Об к 30 000

 

Ск  37 560

 

 

 

 

     Счет № 99 «Прибыли и убытки»

 

Дебет                              Кредит



Уменьшение:           Сн     16 200              


413                                  Увеличение:

                                         2 068

 

 

 

 

 

Об д  413                    Об к   2 068

 

                                    Ск    17 855

 

 

Счет № 44 «Расходы на продажу»

 

Дебет                              Кредит



Сн      0                        Расход:



Поступление:                     

                                             2 000

2 000

 

 

 

 

Об д  2 000                  Об к 2 000

 

Ск       0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

Оборотный баланс за январь

 

Наименование счетов

остаток на 1 января

обороты за январь

остаток на 1 февраля

Дт

Кт

Дт

Кт

Дт

Кт

01 основные средства

540

 

170

 

710

 

02 амортизация ОС

 

180

 

5,8

 

185,8

04 нематериальные активы

108

 

90

 

198

 

05 амортизация НМА

 

36

 

3,3

 

39,3

07 оборудование к установке

100

   

50

50

 

08 капитальные вложения

115

 

200

260

55

 

10 материалы

113

 

72

140

45

 

19 НДС

22,5

 

41,4

36

27,9

 

20 основное производство

59,16

 

295,6

240

114,76

 

97 расходы будущих периодов

67,56

   

30

37,56

 

50 касса

6,75

 

89,7

88,7

7,75

 

51 расчетный счет

67,5

 

264,7

364,72

-32,52

 

60 расчеты с поставщиками

 

135

207

257,64

 

185,64

62 расчеты с покупателями  и заказчиками

157,5

 

288

264

181,5

 

68 расчеты по налогам  и сборам

 

43,47

79,47

53,125

 

17,125

69 расчеты по соц страхованию

 

17,79

17,79

17,55

 

17,55

70 расчеты по оплате  труда

 

38,7

65,03

67,5

 

41,17

99 прибыли и убытки

 

16,2

0,413

2,068

 

17,855

80 уставный капитал

 

719,81

     

719,81

82 резервный капитал

 

80

     

80

66 краткосрочные кредиты  банка

 

90

     

90

71 расчеты с подотчетными  лицами

   

50

50

   

76 расчеты с разными  кредиторами и дебиторами

   

2,36

3,06

 

0,7

90 продажи

   

288

288

   

44 расходы на проджу

   

2

2

   

Итого

1356,97

1356,97

2223,463

2223,463

1394,95

1394,95

 

равенство

равенство

равенство


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Бухгалтерский баланс ООО «МИР» на 1 февраля 2009г. в руб

Актив

сумма

Пассив

сумма

01 Основные средства

710000

02 Амортизация основных  средств

185800

04 Нематериальные активы

198000

05 Амортизация нематериальных  активов

39300

07 оборудование к установке

50000

60 Расчеты с поставщиками

185640

08 Капитальные вложения

55000

68 Расчеты по налогам  и сборам

17125

10 Материалы

45000

69 Расчеты по социальному  страхованию

17550

19 НДС по приобретенным ценностям

27900

70 Расчеты по оплате  труда

41170

20 Основное производство

114760

99 Прибыли и убытки

17855

97 Расходы будущих периодов

37560

80 Уставный капитал

719810

50 Касса

7750

82 Резервный капитал

80000

51 Расчетный счет

-32520

66 Краткосрочные кредиты  банка

90000

62 Расчеты с покупателями  и заказчиками

181500

76 расчеты с разными кредиторами и дебиторами

700

Баланс

1394950

Баланс

1394950


 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Бухгалтерский учет и его  организация в гостиничном хозяйстве  имеют ту же методологическую основу, что и бухгалтерский учет в  целом, как наука. Таким образом, основы теории бухгалтерского учета  являются основами науки "Бухгалтерский  учет в гостиничном хозяйстве", как отрасли знаний. В связи  с этим известные приемы и способы  бухгалтерского учета, такие как: документация, система счетов, метод двойной  записи, оценка имущества и обязательств, калькуляция, бухгалтерский баланс, инвентаризация, отчетность - должны быть в бухгалтерском учете гостиниц безукоризненно соблюдены.

Современное гостиничное  предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное  обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и  пр. Фактически гостиничные предприятия  в структуре индустрии туризма  и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и  предлагают потребителям комплексный  гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают  участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Гостеприимство – это  радушие в приеме и угощении посетителей (гостей), безвозмездный прием и  угощение странников. Так образно  разъясняет этот термин В.И. Даль в «Толковом  словаре живого великорусского языка». Быть гостеприимным – значит уметь  предложить теплый прием для посетителей, создать для них спокойную, благоприятную  и дружелюбную атмосферу.

Гостеприимство – одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, в настоящее время  под воздействием научно-технического процесса превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо  людей.

В наше время гостиничная  индустрия представляет собой отрасль  с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями  того, как открываются новый ресторан или гостиница. Новые концепции  создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве слово "сервис" означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, – тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, - тем успешнее материальное процветание гостиницы.

Важной ответственной  задачей для гостиниц является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными  усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем  со стороны администрации, проведением  работы по совершенствованию форм и  методов обслуживания, изучению и  внедрению передового опыта, новой  техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию  качества предоставляемых услуг.

Информация о работе Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе