- туристский класс -
1*;
- стандартный класс
- 2*;
- комфортный класс -
3*;
- первый класс - 4*;
- люкс - 5*
Итальянская классификация:
- первая категория -
4*;
- вторая категория -
3*;
- третья категория -
2*;
Из-за высоких пошлин в Италии
гостиницы, явно претендующие на 5* остаются
4*.
Классификация гостиниц в США
В США нет официально
утвержденной правительством классификации гостиниц.
По уровню комфорта они обычно делятся
на пять категорий. Высшая категория 5*
присуждается двумя учреждениями: American
Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.
Крупнейшая американская
гостиничная цепь "Holiday Inn" предполагает
следующие марки:
· Garden Court - гостиницы
экономического класса;
· Holiday Inn Express - гостиницы
квартирного типа (апартотели);
· Holiday Inn San Spri Resorts -
курортные гостиницы для лиц с высокими
доходами;
· Holiday Inn Select - гостиницы
для деловых людей
Гостиничные цепи
Таким образом, гостиницы,
входящие в цепь (сеть) находятся в едином
подчинении, соблюдают единую систему
стандартов материально-технической базы
и услуг. Цепи могут включать гостиницы
одной или нескольких стран, то есть быть
национальными или международными.
К крупнейшим гостиничным
цепям относят:
1)Holiday Inn;
2)Best Western;
3)Sheraton;
4)Ramada Inn;
5)Accor;
6)Hilton Corporation;
7)Club Med;
8)Novotel;
9)Marriott International;
10)HFS Ink.
Образование гостиничных цепей позволяет
продвигать на мировой туристский рынок
высокие стандарты обслуживания. Каждая
гостиничная цепь может иметь собственную
классификацию, основанную на назначении,
местоположении отеля (курортный, бизнес-отель,
городской).
В одну и ту же гостиничную цепь могут
входить отели разных категорий. Существуют
как объединения недорогих отелей типа
европейских цепочек – Formula 1, Etap, Premier Class
и другие, так и гостиничные объединения
высококлассных отелей, таких как, Sheraton,
Forte, Le Meridien и другие. Большинство крупнейших
гостиничных цепей имеют штаб-квартиры
в США, хотя растет роль и других стран
в управлении гостиничным бизнесом.
Гостиницы, которые входят в корпоративные
цепи, не обязательно являются собственностью
этих цепей. Данные гостиницы могут иметь
своих владельцев, а участие в цепи закрепляются
договорами аренды, франшизы и т.д. что
дает преимущество при загрузке, бронировании.
Международные гостиничные цепи создают
централизованные снабженческие предприятия,
учебные центры, фабрики ремонта и производства
мебели и оборудования.
Экономический подъем
в различных отраслях и рост
уровня жизни в развитых странах
привели к частым передвижениям
деловых людей и туристов в различные
регионы мира.
В гостиничную индустрию
были направлены значительные
инвестиции на обновление гостиничной
базы, новое строительство, внедрение
современных технологий, форм обслуживания.
Важное значение в развитии
индустрии гостеприимства имеют гостиничные
цепи. Они позволяют продвигать на мировой
туристский рынок высокие стандарты обслуживания,
а также способствуют поддержке гостиничного
обслуживания туристов.
Гостиничные цепи
способствуют распространению и
значительному повышению уровня организации
производства и обслуживания туристов,
созданию определенного образа гостиничного
обслуживания, встретив который в другой
стране, турист чувствует себя почти как
дома, в знакомой и комфортной обстановке.
С 1950-х гг. в организационной
структуре управления гостиницами
в мировой гостиничной индустрии утвердились
различные модели организации гостиничного
дела.
Первая модель — модель Ритца,
связана с именем швейцарского предпринимателя
Цезаря Ритца. Многие престижные отели
мира носят его имя. Например, отель «Ритц»
в Париже.
Основная ставка в
этих гостиницах делалась на
европейские традиции изысканности
и аристократизма. В настоящее
время эта модель переживает
кризис.
Вторая модель связана с именем
американского предпринимателя Кеманси
Уильсона (гостиничная цепь «Холлидей
инн»). Модель отличается большей гибкостью
в удовлетворении потребностей клиента
в сочетании с поддержанием достаточно
высоких стандартов обслуживания.
Основные требования
в гостиничных цепях, организованных
по этой модели, сводятся к
следующему:
- единство стиля (архитектура,
интерьер);
- единство обозначений
и внешней информации;
- просторный и функциональный
холл;
- быстрота регистрации
клиентов;
- номера, предусмотренные
для постоянных клиентов;
- завтрак «шведский стол»;
- наличие конференц-зала;
- гибкая система тарифов;
- единое управление, маркетинг
и служба коммуникации.
Под контролем
гостиничных цепей, построенных
по второй модели, находится более
50% гостиничных номеров в мире.
Третья модель — «независимые»
гостиничные цепочки (например, «Best Western»).
В этом случае под единой торговой маркой
объединяют гостиницы по каким-либо однородным
признакам, не выдерживающие определенные
стандарты и наборы услуг, независимо
от страны расположения.
Гостиницы — члены цепи — платят
взносы в единый фонд, который расходуется
на совместную рекламную и маркетинговую
деятельность, продвижение продукта. При
этом полностью сохранялся их финансово-экономическая
и управленческая самостоятельность.
Возможно и сочетание второй модели с
третьей. Пример — цепь гостиниц «Аккор».
Это крупнейшая гостиничная цепь в Европе.
Она предлагает отели различных классов
и выступает на рынке под изящными марками.
Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель»
— это отели высшего класса. Марки «Алтеа/Меркур»
— среднего класса.
При вступлении в
цепь гостиница совсем необязательно
должна стать ее собственностью. В этом
случае, согласно договору, включенному
крупными гостиничными цепями (франшизодателями)
и вступающими в цепь независимыми гостиницами,
последним предоставляется право использовать
в коммерческих целях фирменный знак
цепи, техническую и коммерческую информацию,
информационные системы бронирования,
техническую помощь, право на обучение
персонала и др. Франшизное предприятие
выплачивает за это обусловленную в договоре
компенсацию.
Гостиница может входить в гостиничную
цепь, а может быть «независимой».
Присоединение к гостиничной
цепи предполагает, что собственник
данной гостиницы присоединяется
на определенных условиях к
собственникам других гостиниц.
Форма объединения гостиниц в
цепи могут быть различными: практикуется
и покупка гостиниц гостиничной
компанией, заключение с ней франчайзингового
договора, а также подписание контракта
на управление. Франчайзинговая гостиница
автоматически входит в цепь, ногостиница,
включенная в цепь, не обязательно является
франчайзинговой.
Франчайзинг - это метод предпринимательства,
благодаря которому предприниматель может
объединиться с уже действующей большой
цепью. Франчайзодатель, т.е. эта цепь,
предоставляет «защищенное в законном
порядке право заниматься определенной
предпринимательской деятельностью, а
также помощь в организации этой деятельности,
обучении, реализации и управлении за
вознаграждение от франчайзополучателя”
(из определения Международной ассоциации
франчайзинговых организаций).
Франчайзодатель создает полную
концепцию предприятия или методов работы,
а франчайзополучатель покупает право
использовать имеющиеся наработки.
В этом случае согласно договору,
заключаемому крупными гостиничными цепями
(франчайзодателями) и вступающими в цепь
независимыми гостиницами, последним
предоставляется право использовать в
коммерческих целях фирменный знак цепи,
техническую и коммерческую информацию,
информационые системы бронирования,
техническую помощь, обучение персонала
и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя.
Франчайзопокупатель периодически выплачивает
за это обусловленную в договоре компенсацию
в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный
взнос в размере около 30%. Франчайзинг
выгоден и для франчайзодателя, который
привлекает деньги со стороны и с их помощью
развивается гораздо быстрее, чем мог
бы развиваться на свои собственные средства,
и для франчайзополучателя, у которого
есть деньги и желание работать, но не
хватает опыта и репутации. Некоторые
корпорации передают на франшизу отдельные
торговые точки, другие - целые предприятия.
Система франшизных договоров получила
большое распространение в мире.
3. Тенденции развития гостиничного
бизнеса
На данный момент
можно выделить несколько тенденций,
присущих рынку гостиничных услуг.
Они присущи как гостиничным
цепям, так и независимым гостиницам
в равной степени:
Глобализация. Ряд американских
и канадских сетевых структур создали
и продолжают создавать новые отели по
всему миру. Кроме того, международные
компании занимаются инвестированием
и в гостиничную индустрию Северной Америки.
Консолидация. По мере того
как отрасль становится все более зрелой,
корпорации либо поглощают друг друга,
либо сливаются.
Если говорить о
влиянии гостиничных цепей на
развитие гостиничного бизнеса
регионов, то можно выделить закономерности,
преимущества, а так же недостатки
их присутствия на рынке.
Так как большинство
гостиничных цепей представлено
корпорациями, которые имеют свои
штаб-квартиры в США, увеличивается
влияние и участие этой страны
в гостиничном бизнесе в целом:
- Гостиничные цепи
диктуют стандарт обслуживания,
который становится международным.
- Цепи имеют большой
опыт работы и составляют конкуренцию
местным предприятиям.
- Развивают экономику
регионов.
- Оказывают услуги
по обучению и подготовке местного
персонала.
- Выкупают и реконструируют
гостиницы, пришедшие в упадок
или исчерпавшие себя.
Влияние гостиничных
цепей можно оценить с экономической
точки зрения, а можно оценить
с культурной точки зрения.
С экономической точки
зрения они вкладывают деньги
в развитие регионов, городов. Иностранные
инвестиции положительно сказываются
на
финансовом положении регионов.
Образуются новые рабочие места, поступают
налоги в казну. Но в тоже время, конкурировать
местным предприятиям с цепями тяжело,
по той причине, что они имеют меньший
опыт, располагают меньшей материальной
базой.
Культурная сторона
заключается в том, что отель,
принадлежащий цепи, становится, как
правило, достопримечательностью и
центром деловой и культурной
жизни города.
Корпорации вкладывают
много средств в развитие индивидуального
сервиса и подхода к клиентам, и они очень
преуспели в этом. Ведь их услугами пользуется
весь мир и вполне доволен качеством.
Отель одной цепи, работающий в Индии и
в Саудовской Аравии должен иметь совершенно
разные подходы к гостям, именно в этом
направлении сейчас совершенствуются
гостиничные корпорации.
Заключение
Сегодня индустрия гостеприимства представляет
собой мощнейшую систему хозяйства региона
или туристского центра и важную составляющую
экономики туризма. Индустрию гостеприимства
составляют различные средства коллективного
и индивидуального размещения: отели,
гостиницы, мотели, молодёжные хостелы
и общежития, апартаменты, туристские
приюты, а также частный сектор, участвующий
в размещении туристов.
Сервис нужно строить не только по принципу
спроса (что хочет гость), но и по принципу
предложения (гостиница предлагает новые
услуги, которые может оказать, а гость
выбирает).
Активное и рациональное применение
стандартов (в первую очередь, международных)
позволяет обеспечить требуемое качество
продукции и услуг, организовать отлаженный
и непрерывный технологический процесс,
а также приводит к преодолению технических
барьеров на внешних рынках, расширению
базы производственного сотрудничества
с зарубежными партнёрами, установлению
более высокого уровня цен на продукцию
и услуги и повышает уровень конкурентоспособности
российских предприятий на мировом рынке.
Различные типы гостиниц отличаются
уровнем обслуживания. Это различие в
обслуживании особенно бросается в глаза
в процессе прибытия и регистрации гостя.
Отели низкого класса, как правило, не
имеют служащих, работающих с прибывающими
гостями между парадной дверью и регистрационной
стойкой. В таких отелях гость может контактировать
только с портье за стойкой.
Гостиницы высшей категории, с другой
стороны, имеют несколько представителей,
обслуживающих гостей с момента прибытия
до момента регистрации. Гость может встретиться
с дежурным гаражной службы, швейцаром
и посыльным до того, как подойдет к службе
приема и размещения.
Список литературы
- РБК.Рейтинг // Режим доступа:[http://rating.rbc.ru/article.shtml?2004/10/21/8215449]
- Turist.ru: UMACO выступает за развитие национальных гостиничных цепей// Режим доступа: [http://www.turist.ru/onews/newsline/index.shtml?20]
- Гостиничный бизнес
в изменившемся мире//Режим доступа:[http://www.russiatourism.ru/rus/object.asp?id=361]
- Hotel Consulting and Development
Group// Режим доступа: [http://www.tourbus.ru/arhiv/09_04/news/hotels]
- Организация гостиничного
обслуживания в мире // Режим доступа:[http://msochi.narod.ru/002/002_011.html]
- Журнал «Гостиничное дело»//
Режим доступа:[ http://panor.ru/journals/gosdel/new/index.php?element_id=101765]