Контрольная работа по "Туризму"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 02:26, контрольная работа

Краткое описание

Задание 1
Российская и международная классификация средств размещения туристов.
Задание 2
Услуги, предоставляемые иностранным туристам согласно классификатору услуг населению.
Задание 3
Особенности организации питания и обслуживания иностранных туристов.

Вложенные файлы: 1 файл

Lia_gost.doc

— 1.69 Мб (Скачать файл)

задание 1

Таблица 1 - Российская и международная классификация средств размещения туристов»

Категории

Разряды

Группы

Нормативная документация

1. Коллективные

средства

размещения

Гостиницы и аналогичные предприятия

гостиницы

мотели

пансионаты -пляжные гостиницы

клубы с номерами

гостевые дома

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996г. № 132-ФЭ определены принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в России. Закон регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан на отдых, свободу передвижения при совершении путешествий, осуществляет поддержку и защиту российских и иностранных туристов, туристических фирм и их объединений.

Стандарт Российской Федерации, в частности ГОСТ Р 50690-94. Туристско- экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования; ГОСТ Р 50681-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг; ГОСТ Р 50644-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов; ГОСТ Р 50645-94. Туристско- экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц

 

Коммерческие и социальные средства размещения

туристические базы

дешевые гостиницы

туристические кемпинги

туристическая деревня (группа домов)

бунгало

предприятия социального туризма

другие средства размещения

 

Специализированные средства размещения

Лечебные гостиницы

лагеря труда и отдыха -транспортные средства размещения

ротель

ботель, флотель

бостай

-приюты, хижины -альпотели

2.

Индивидуальные

средства

размещения

Частные средства размещения

частное жилище (гостиницы)

арендованные у частных агентов помещения

размещение у родственников из населения



 


 

задание 2

таблица 2 - «Услуги, предоставляемые иностранным туристам согласно классификатору услуг населению

Вид услуги

Тип услуги

Перечень услуг

Тур оздоровительный

Лечебно-оздоровительный

Услуги по организации проживания туристов

Услуги по организации питания туристов

Услуги по организации перевозок туристов различными видами транспорта

Услуги по организации спортивных, развлекательных, познавательных, оздоровительных и других мероприятий

Услуги гидов-переводчиков

Организация экскурсий

Услуги экскурсоводов

Услуги гостиниц

Услуги наземного и водного транспорта

Тур познавательный

Экскурсионный

Тур профессионально-деловой

Позновательно-просветительная

Тур спортивный

Культура спорта

Тур религиозный

Религиозный

Самостоятельный тур

 

Предоставление информационных материалов, туристских схем, описаний маршрутов, естественных препятствий, объектов

Услуги консалтинговые, включающие вопросы организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах и другие

Посреднические услуги по обеспечению безопасности на туристских

маршрутах

Обучение основам туристских и альпинистских навыков




 

задание 3

таблица 3 - «Виды туризма и классы обслуживания»

Наименование

Характеристика

особенности

Велосипедный туризм

Популярный вид активного отдыха, имеющий множество разновидностей: от небольших прогулок и экскурсий до сложных велосипедных путешествий.

Маршруты велосипедного туризма прокладываются в различной местности: по проселочным дорогам, по равнинам и через горные перевалы. Для велосипедного туризма разработаны специальные конструкции велосипедов.

Водный туризм

Вид туризма, при котором отдых осуществляется на воде с использованием байдарок, лодок, катамаранов, теплоходов и других плавательных средств.

Сплавы на байдарках, рафтах. Требуется особое снаряжение, лодки, весла; одежда, обувь, термобелье.

Горный туризм

Походы, предусматривающие прохождение маршрутов пешком по горной местности, преодоление перевалов выше 3000-3500 м; прохождение скальных участков, крутых склонов, ледников, горных рек.

Для горного туризма используется специальное оборудование: ледорубы, высокогорные ботинки, "кошки", скальные и ледовые крючья, карабины, веревки и т.д.

Конный туризм

Форма активного отдыха, вид спортивного туризма. Осуществляется в виде конных маршрутов, проходящих по заповедникам или национальным паркам.

Конный туризм пользуется популярностью у любителей экологического туризма, поскольку позволяет туристам побывать в отдаленных от транспортных путей местах, с первозданной природой. Сложность разработки и реализации конного туризма заключается в необходимости обеспечить особый уход за лошадьми, организовать стоянки и особые меры безопасности и т.п.

Лечебно-оздоровительный туризм

Вид туризма, совершаемый с оздоровительными или лечебными целями.

Курорты предоставляют туристам комплексы лечебно- оздоровительных процедур, услуги массажных кабинетов и т.п.

Лыжный туризм

Разновидность спортивного туризма, предусматривающая прохождение маршрута на лыжах по равнинам и предгорьям.

Лыжный туризм требует специальной подготовки участников и повышенного внимания организаторов.

Морской туризм

Водные путешествия, совершающиеся на регулярных морских пассажирских или специальных круизных линиях.

На борту судна предоставляется полное обслуживание.

Музейный туризм

Разновидность туризма, специфика которого заключается в использовании туристского потенциала музеев и прилегающих к ним территорий.

Сотрудничество музеев и туризма основано на формировании системы историко-культурных и природных территорий.

Этнический туризм (ностальгический)

Вид туризма, который совершается людьми на места своего исторического проживания.

Участники ностальгического туризма - в основном пожилые люди, которые ранее проживали в данной местности.

Паломнический туризм

Разновидность религиозного туризма, совершаемого верующими людьми разных

Наиболее популярные и, значит, рентабельные маршруты - монастыри и историко-




 

 

конфесий по святым местам.

археологические памятники

Пешеходный туризм

Разновидность туристского путешествия, которое осуществляется пешком. Маршруты пешеходных походов чаще прокладываются на равнине или в предгорьях, невысоких горах(ориентировочно до 3000 м), практически в любых районах.

Для пешеходного туризма необходимо специальное снаряжение: рюкзак, палатка, обувь и т.п.

Приключенческий туризм

Вид туризма, связанный с организацией нестандартных туров в экзотические и экологически чистые природные резервации, с необычными нетрадиционными транспортными средствами.

К приключенческому туризму относятся походные экспедиции, сафари-туры (охота, рыбалка, фотоохота и др.), кругосветное плавание (яхтинг).

Рекреационный туризм

Вид массового туризма с целью лечения и отдыха, восстановления и развития физических, психических и эмоциональных сил.

Рекреационный туризм может отличаться большим разнообразием и включать зрелищные и развлекательные программы и т. п.

Самодеятельный туризм

Путешествие с использованием активных способов передвижения, организуемых туристом самодеятельно.

Вид путешествия, совершаемого туристом или группой туристов, не связанных никакими взаимными обязательствами с туристской фирмой. Этот вид туристской деятельности реализуется на добровольной основе.

Свадебный туризм

Вид туризма, рассчитанный на молодоженов.

Одним из несомненных преимуществ свадебного туризма является то, что романтическое путешествие станет частью самой церемонии, и после торжества не надо будет тратить время на сборы чемоданов и перелеты.

Спортивный туризм

Вид активного отдыха; активные и целенаправленные виды физической подготовки и упражнений, тренировки, например, плавание, бег, велосипедные прогулки и др.

Главная задача - гарантирование возможности заниматься выбранным видом спорта.

Экологический туризм (экотуризм)

Посещение мест с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно- историческим наследием.

Призван обеспечивать общение с природой и способствовать усилению интереса туристов к природоохранным мероприятиям. Программы экологического туризма предусматривают посещение национальных и других парков, заповедников, экологически чистых мест и т.д. В процессе подобных туров проводятся семинары по экологии, встречи с общественностью и другие мероприятия.


 

задание 4

Особенности



таблица 4 - «Особенности организации питания и обслуживания иностранных туристов

Особенности питания



 В польской кухне много общего с русской кухней. Блюда польской кухни имеют слегка кислый привкус, очень сытные. Режим питания трехразовый. Поляки едят много мяса, жареное любят больше, чем вареное.

Национальные блюда -- фляки по-польски (рубец), борщ с ушками, карп по-польски, паштет из зайца, битое (тушеная с кислой и свежей капустой телятина или свинина, или копченая колбаса). Поляки любят сельдь, вымоченную в молоке, которую подают на закуску. Из холодных закусок большим спросом у польских туристов пользуются мясные, рыбные и овощные салаты, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом, заливная рыба с хреном, рыбные ассорти, яйца под майонезом и фаршированные. Кроме того, в качестве холодных закусок в польской кухне широко используются бутерброды с бутербродными массами: мясными, рыбными, паштетами, творогом и брынзой, творогом с копченой рыбой.

Из горячих закусок пользуются спросом всевозможные яичницы и омлеты, яйца всмятку, гренки с ветчиной или сосисками, валованы с курицей, мясом, пирожки печеные с мясом. Обед у поляков также плотный, с холодными закусками, первым, вторым горячими блюдами и десертом.

При приготовлении первых блюд поляки широко пользуются и заправкой супов мукой, разведенной бульоном или водой, сметаной, сырым желтком или желтком, смешанным со сливочным маслом. Почти не едят поляки блюда из баранины. Как правило, отдельно ко вторым блюдам подают зеленый салат или салат из помидоров и огурцов. На десерт предлагаются всевозможные кисели (густые), компоты, фруктовые салаты, желе, муссы, кремы, мороженое, печеные фрукты в соусе, блинчики с вареньем и повидлом. Ужин у поляков легкий, из молочных, картофельных, овощных или крупяных блюд. 

Из первых блюд отечественной кухни польским туристам можно

рекомендовать прозрачные супы на мясном и курином бульоне с гренками, слоеным пирожком с мясом, яйцом, курицей, овощами, рисовой запеканкой, заправочные супы: борщи, рассольник, солянку мясную и грибную, суп-лапшу, суп с макаронами и пюреобразные супы (особенно из свежих помидоров и цветной капусты).

Из вторых блюд польским туристам можно предложить мясо отварное с картофелем, мясные натуральные блюда с овощным гарниром, жареные телятину и свинину, отварные и жареные куры, индейку с гарниром, гуляш, бефстроганов, блюда из отварной и жареной рыбы с картофелем, блюда из субпродуктов (рубец, сердце, мозги, печенка, почки), пироги и кулебяки с мясным фаршем, блинчики с мясом.

Поляки любят кофе черный и с молоком, который пьют за завтраком, после обеда и ужина. Чай пьют редко, иногда с молоком или вареньем (утром, перед завтраком).

При обслуживании туристов из Польши во время завтрака, обеда и ужина следует подавать сливочное масло, вторые блюда -- со сложным гарниром из овощей.Чешская кухня очень разнообразна, в ней много блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски, шпикачки), кушаний из кур и овощей. Широко используются натуральные блюда из говядины, телятины, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана и др. Для заправки холодных блюд и закусок применяется майонез. Блюда из рыбы употребляются ограниченно -- их подают в холодном виде под маринадом и майонезом, а блюда из баранины и мясной рубки почти не готовят.

Туристам из Чехословакии рекомендуется предлагать:

Чешская кухня



Из первых блюд: бульоны с пирожками или фрикадельками, супы-пюре из картофеля, гороха, цветной капусты, суп-лапшу с курицей и супы с различными макаронными изделиями и клецками. Из вторых блюд: отварную или жареную свинину с капустой, шницель из свинины, жареную телятину,

Режим питания у чехов трехразовый: легкий завтрак, обильный обед и плотный ужин.

Для туристов из Чехословакии можно рекомендовать следующие холодные закуски: отварной язык, телятину, ветчину (нежирную), нарезанную тонкими ломтиками, салаты из овощей, заправленные майонезом или майонезом со сливками, колбасу, сыр, мясное ассорти и различные бутерброды с мясными, овощными продуктами или рыбной гастрономией, украшенные сверху сеткой из майонеза. 

 

тушеную говядину со сметанным соусом, жареную птицу, гуляш и бефстроганов, голубцы, спаржу, цветную капусту в сухарно-масляном соусе. На гарнир ко вторым блюдам подают также свежие овощи. Перед десертом -- сыр. На десерт -- компот из свежих или консервированных фруктов, свежие фрукты и ягоды. Чехи любят сладкие блюда и кондитерские изделия, приготовленные с введением взбитых сливок в сочетании с шоколадом и ванилином. Блинчики с консервированными фруктами сдабривают лимонным соком, а с бананами и ананасами --- с дополнением взбитых сливок. После обеда следует подавать черный кофе.

 

Венгерская кухня

У венгров очень своеобразная кухня, отличающаяся остротой блюд, в состав которых входит большое количество лука, красного и черного перца, а также приготовлением всех вторых горячих блюд только на свином сале. При приготовлении блюд широко используется сметана. Вместе со вторыми блюдами, как правило, подаются салаты из маринованных овощей. К столу обязательно подают специи: горчицу, уксус, красный и черный перец и различные соусы.

Для туристов из Венгрии можно рекомендовать следующие блюда:

Их холодных закусок: сыр с маслом, рыбу заливную и под маринадом, поросенка, сардины, ветчину с гарниром, мясное ассорти, колбасу вареную и сырокопченую.

Из первых блюд: бульоны с пирожками, куриные супы, суп-лапшу, суп с клецками. Супы-пюре, рассольники, щи и борщи можно подавать не чаще одного раза в неделю.

Из вторых блюд: яичницы, омлеты, жареную и отварную рыбу, жареную свинину, говядину, птицу, чахохбили из кур, рагу, гуляш, бефстроганов. На гарнир следует подавать жареный картофель, тушеную капусту и другие овощи, рис и макаронные изделия.

На десерт; фрукты свежие и печеные, компоты из консервированных фруктов и ягод, торты, пирожные. После десерта обязательно подают черный кофе. Так как венгры употребляют обычно много жидкости, на столы нужно ставить кувшины с водой и льдом.

Венгры не едят блюд из рубленого мяса и продуктов моря, не любят блюд из баранины, острых соленых продуктов, кетовую икру, сельдь, кильки, балыки, а также гречневую кашу и кисели. В то же время они охотно едят блюда из натурального мяса: говядины, телятины, свинины, только молодого барашка, из мяса диких животных и птицы. Рыбу в пищу употребляют лишь пресноводную (судак, стерлядь). Наиболее популярные национальные венгерские блюда -- рыбный суп не менее чем из трех сортов рыбы, приготовленный с большим количеством томата и красного сладкого перца; из вторых блюд -- венгерский паприкаш (мясное блюдо с большим количеством перца); на сладкое -- всевозможные консервированные компоты, фрукты, мороженое, пирожные ассорти и крепкий кофе, подаваемый, как правило, по-турецки. Режим питания у венгров трехразовый: легкий завтрак, обед и плотный ужин.

Румынская кухня

Румынская кухня отличается большим ассортиментом натуральных блюд, приготовленных из хорошо прожаренного свиного или говяжьего мяса и птицы. На гарнир, помимо жареных и отварных овощей, подают маринованные и соленые овощи.

Румыны не едят блюд из баранины, в очень ограниченном ассортименте употребляют блюда из рубленого мяса, соусы и кисели; любят белый хлеб.

Для туристов из Румынии можно рекомендовать:

Из холодных закусок: масло с сыром, различные салаты из свежих овощей, колбасы, ветчину с консервированными овощами, рыбу под маринадом, мясное ассорти, жареную курицу. Из первых блюд: бульон с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапшу с курицей, борщи, овощные супы. Из вторых блюд: жареную говядину, шашлык из свинины, жареных цыплят, кур, уток, гусей, отварную и жареную рыбу, яичницы, омлеты натуральные и с гарниром.

На десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов,

Информация о работе Контрольная работа по "Туризму"