Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей банкет-фуршета и разработка примерного ассортимента блюд для его проведения.
Задачи:
- Ознакомление с культурой и традициями Грузии, особенностями национальной грузинской кухни;
- Изучить традиции фуршета;
- Составить меню фуршета.
Введение 3
ГЛАВА 1: Организация банкета для туристов из Грузии
1.1. Выбор и характеристика предприятия питания 5
1.2. Характеристика банкета 5
1.3. Географические и культурные особенности страны 7
1.4. Особенности иностранной кухни 9
ГЛАВА 2: Технологические расчеты
2.1. Составление меню 12
2.2. Калькуляция блюд 13
2.3. Анализ меню 14
ГЛАВА 3: Технология обслуживания банкета
3.1. Интерьер и сервировка стола 16
3.2. Обслуживание банкета 20
3.3. Музыкальное сопровождение 23
Заключение 24
Библиография 26
Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты тем, что пили и ели. Бог сказал им по прибытии, что свободных земель больше не осталось, но грузины сообщили ему, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа и пригласили его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя.
Грузинское население
характеризуется высоким
Культура Грузии представляет собой синтез ближневосточных, европейских и местных традиций. Уже в Средние века в Грузии процветали философия и историография, теология и право, поэзия и искусство, в частности прикладное, национальная архитектура, астрономия, география и другие отрасли знания. Несмотря на территориальную близость и культурное влияние Персии и Турции, грузины в большей степени тяготели к Европе. 19 век ознаменовался культурным подъемом и созданием богатой национальной литературы.
По культуре национальной кухни Грузия делится на западную и восточную части. Объединяющей же ее особенностью является характерным для обеих частей - потребление вин и обильное использование пряностей. Но существуют и некоторые различия.
Так, в Западной Грузии в качестве хлеба предпочитают лепешки, сделанные из кукурузной муки, которые пекут на глиняных сковородах. Также здесь, в некоторых районах, делают чумизу из проса. А в восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В восточной Грузии пользуются популярностью блюда из говядины или баранины. А в западной ее части чаще употребляют блюда из домашней птицы - кур и индеек. Тем не менее, все эти незначительные различия не позволяют жестко разграничивать кухни запада и востока.
Долгое время Грузия существовала на стыке различных культур. Поэтому здесь можно найти такое изобилие разнообразных мясных блюд: мужужи - из свинины, харчо - из говядины, чанахи - из баранины, чахохбили - из домашней птицы.
Незабываемый суп «харчо»
делают только из говядины, на кислой основе
из полуфабриката сливы ткемали
(ткапи), добавляя рис и грецкие
орехи. Такое необычное сочетание
мягкого вкуса говяжьего
В качестве средства от похмелья грузины делают хаш из свиных ног. В бульон добавляют чеснок и черный перец и предпочитают пить ранним утром, еще не дожидаясь рассвета.
Нужно отметить, что грузинские супы, несмотря на отсутствие овощной заправки все равно довольно плотные - за счет использования желтков.
Для блюд из домашней птицы, приготовленных под прессом, есть специальный атрибут грузинской кухни - тапа, представляющая собой широкую металлическую сковородку.
В Грузии богатый выбор овощных блюд из баклажанов, фасоли, капусты, помидоров и свеклы. Также употребляется молодая ботва цветной капусты, свеклы, а также, наряду с ними, используется крапива и портулак. Овощные блюда едят либо сырыми, либо в жареном, вареном, печеном, тушеном, соленом или маринованном виде - в общем, насколько хватит фантазии.
Отличительной чертой грузинского
стола является обильное и частое
употребление сыров. Грузинские сыры довольно
специфичны и здесь опять проявляется
разница вкусов западной и восточной
Грузии. Западная Грузия предпочитает
пресноватые, неострые сыры в виде круглой
лепешки с кисломолочным
Еще одной отличительной
особенностью грузинской кухни является
широкое использование
Конечно же, в Грузии широко
используют и пряные травы - круглый
год они подаются и к завтраку,
и к обеду, и к ужину. Выбор
пряностей зависит от сезона года:
летом больше зелени, а зимой различных
сушеных сборов, в состав которых
может входить кроме плодов, еще
кора, стебли, листья и корешки. Известно,
что в пряностях много
Еще одна существенная, подлинно национальная особенность грузинской кухни - применение различных соусов. Соусы обогащают ассортимент вторых блюд, позволяют придать блюду законченный вид, а также красиво его оформить. Одно и то же блюдо, но поданное под разными соусами, может быть совершенно другим как чисто внешне, так и по вкусу и аромату. Приготовление соусов в Грузии принципиально отличается от других национальных кухонь, как по составу, так и по технологии их приготовления. В основном грузины в качестве основы для соусов используют кислые фруктовые и ягодные соки, пюре из граната, помидоров, ежевики и ткемали. Широко используются ореховые соусы из толченых орехов. И при всем при этом ни один соус не обходится без пряностей и различных специй.
В грузинской кухне фактически
отсутствуют такие сладкие
Немногочисленные грузинские сладости
основаны преимущественно на ореховом
сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные
под другими названиями и в Армении, и
в Азербайджане, хотя они более характерны
все же для Грузии. Что же касается мучных
кондитерских изделий (халвы, сладких
пирогов, сдобных масляных хлебов с сахарно-мучной
начинкой), то они в большинстве случаев
заимствованы из других национальных
кухонь. Правда, в рецепты этих изделий
внесены грузинские "поправки" (например,
заимствованные из русской кухни сладкие
пироги делаются из песочного и масляного
теста и начиняются вареньем пополам с
орехами), но в целом кондитерские изделия
грузинской кухни гораздо менее оригинальны,
чем грузинский мясной и овощной стол.
И немного о виноделии. Виноградарство древнейшая отрасль сельского хозяйства Грузии. Здесь издавна возделываются виноградники, секреты передаются из поколения в поколение. Исходя из этого, разнообразие вин Грузии просто поражает. Кроме культуры виноделия в этой стране широко развита культура и употребления алкоголя.
ГЛАВА 2: Технологические расчеты.
Меню - это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены. Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потребителей применяют различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; дежурных блюд; диетического и детского питания; банкетное.
Меню банкета составляется в каждом конкретном случае при приеме заказа на банкет, с учетом вида банкета, пожеланий заказчика.
Меню.
Банкет-фуршет по случаю приема гостей из Грузии.
Ресторан “ Арагви ”
Количество клиентов: 30 человек
Начало обслуживания 19.00
дата: 30.05.11 г.
№ |
Наименование блюд |
выход грамм |
цена (руб.) |
цена на 30 чел |
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ | ||||
1 |
Канапе с ветчиной с горчицей перцем зеленью |
25 |
35 |
1050 |
2 |
Канапе с сырокопченым карбонатом и сыром сулугуни |
30 |
28 |
840 |
3 |
Канапе с классической острой бастурмой, мини кукурузой, пикантным соусом и веточкой зелени |
25 |
47 |
1410 |
4 |
Фаршированная мясная нарезка |
100 |
110 |
3300 |
5 |
Томаты фаршированные муссом из сыра и чесночного соуса с клюквой |
100 |
62 |
1860 |
6 |
Свекла по-грузински |
150 |
100 |
3000 |
7 |
Свежая зелень |
100 |
60 |
1800 |
8 |
Ассорти из сыров |
150 |
130 |
3900 |
САЛАТЫ В ТАРТАЛЕТКАХ | ||||
1 |
Салат "русский мясной" |
50 |
45 |
1350 |
2 |
Салат "Барбара" (ветчина, огурец свежий, яйцо, сыр, майонез, зелень) |
50 |
34 |
1020 |
3 |
Салат "Радость" из копченой куриной грудки с огурчиками |
50 |
32 |
960 |
4 |
Салат "Русская красавица" (сыр, помидоры, куриная грудка, яйцо, майонез) |
50 |
30 |
900 |
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ | ||||
1 |
Шашлычки из свинины с мозаикой из цветного болгарского перца |
150 |
146 |
4380 |
2 |
Брошет из нежного ягненка с соусом ткемали |
150 |
234 |
7020 |
3 |
Овощи печеные на углях |
300 |
150 |
4500 |
4 |
Блинчики с мясом |
50 |
70 |
2100 |
5 |
Толма (голубцы в виноградных листьях с чесночным соусом) |
190 |
150 |
4500 |
ДЕСЕРТ | ||||
1 |
Ассорти из фруктов и ягод |
100 |
60 |
1800 |
2 |
«Пеламуши» (грузинский десерт из винограда «Изабелла) |
100 |
140 |
4200 |
3 |
Груша "Дюшес" спелая груша маринованная в белом или красном вине, коньяк, сахар, взбитые сливки, мята, сироп "Гренадин" |
100 |
100 |
3000 |
4 |
Медовый торт «Арагви» |
100 |
90 |
2700 |
5 |
Варенье (инжирное, ореховое, вишневое,белая черешня, абрикосовое, кизиловое, айвовое) |
100 |
60 |
1800 |
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ | ||||
1 |
Минеральная вода (с газом и без) |
100 |
25 |
750 |
2 |
Натуральные соки в ассортименте |
100 |
25 |
750 |
3 |
Гранатовый фреш |
100 |
150 |
4500 |
4 |
ЧАЙ, КОФЕ ЭСПРЕССО (по желанию: сахар сливки лимон) |
100 |
50 |
1500 |
5 |
Лимонад «Лагидзе» |
500 |
90 |
2700 |
НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ | ||||
1 |
Водка "Русский стандарт" |
50 |
60 |
1800 |
2 |
Вино марочное (Франция, Италия, Грузия, Испания) |
100 |
140 |
4200 |
3 |
Коньяк "Хеннесси vs" |
50 |
210 |
6300 |
ИТОГО: |
2663 |
79890 |
Каждое блюдо имеет
свою технологическую карту
Канапе с сырокопченым карбонатом и сыром сулугуни |
Выход гр. |
Стоимость сырья |
Розничная цена блюда |
Сырокопченый карбонат |
15 |
4,5 |
|
Сыр «Сулугуни» |
15 |
1,8 | |
Итого: |
30 |
6,3 |
28 |
Толма (голубцы
в виноградных листьях с |
Выход гр. |
Стоимость сырья |
Розничная цена блюда |
Виноградные листья |
50 |
15 |
|
Баранина |
35 |
7 | |
Говядина |
35 |
8,75 | |
Рис |
35 |
0,875 | |
Сметана |
12 |
1,2 | |
Чеснок |
3 |
0,45 | |
Свежая зелень |
10 |
3 | |
Итого: |
190 |
36,28 |
150 |
Салат "Русская красавица" сыр помидоры куриная грудка яйцо майонез |
Выход гр. |
Стоимость сырья |
Розничная цена блюда |
Куриная грудка |
16 |
1,6 |
|
Яйцо |
12 |
0,96 | |
Помидор |
10 |
0,3 | |
Сыр |
5 |
1,5 | |
Майонез |
7 |
0,84 | |
Итого: |
50 |
5,0 |
30 |
Информация о работе Организация банкета на 30 посадочных мест для туристов из Грузии