Особенности организации обслуживания в индустрии гостеприимства и туризма: взаимодействие различных служб и гостиничный цикл
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 19:22, курсовая работа
Краткое описание
Индустрия гостеприимства – это динамично развивающаяся сфера экономики, которая имеет главную задачу – удовлетворение потребностей клиентов. Организация обслуживания в индустрии гостеприимства – это важный фактор, что обуславливает влияние на качество процесса обслуживания, на финансово-экономическую эффективность функционирования, процесс управления гостиничным предприятием
6. Непостоянство качества. Услуги
сферы гостеприимства отличаются изменчивостью,
т. е. их качество зависит от того, кто их
оказывает и при каких условиях. Есть несколько
причин этой изменчивости. Во-первых, услуги
такого рода оказываются и принимаются
одновременно, что ограничивает возможность
контролировать их качество. Временная
неустойчивость спроса делает проблематичным
сохранение качества обслуживания в периоды,
когда спрос становится повышенным. Многое
зависит от состояния оказывающего услугу
в момент ее оказания. Один и тот же человек
может прекрасно обслужить вас сегодня
и скверно - завтра. Причины этого скверного
обслуживания могут быть самые разные.
Изменчивость и колебания в качестве услуги
- главная причина недовольства, высказываемого
клиентами в адрес индустрии гостеприимства5.
Таким образом, гостиничная
услуга - процесс, протекающий во времени.
Специфика отелей состоит в том, что проблемы,
касающиеся производства, должны решаться
быстро. В современных условиях клиенты
требуют быстрого обслуживания.
Глава 2. Гостиничные
службы и их взаимодействие
2.1 Функциональное
устройство гостиничного предприятия:
основные службы и их назначение
Организационная структура
гостиничного предприятия определяется
назначением гостиницы, ее местоположением,
спецификой гостей и другими факторами.
Она является отражением полномочий и
обязанностей, возложенных на каждого
ее работника.
Для осуществления замкнутого
технологического цикла обслуживания
гостей в гостинице предусмотрены следующие
основные службы:
Служба приема и размещения.
Хозяйственная служба
Служба обслуживания
Служба питания
Инженерная служба
Служба безопасности
Коммерческая служба
Административная служба
На гостиничных предприятиях
различных типов и разной вместимости
число служб может быть больше или меньше
приведенных выше. Их функции также могут
различаться. Например, только в структуре
крупных гостиничных комплексов службы
бронирования и обслуживания являются
самостоятельными структурными подразделениями.
На малых же и средних предприятиях функции
бронирования и обслуживания клиентов
выполняют отдельные сотрудники службы
приема и размещения. Это относится и к
службам безопасности, маркетинга, инженерно-эксплуатационной,
финансово-бухгалтерской, коммерческой6.
Служба приема
и размещения.
Главная функция портье - информационное
обслуживание. Гостей информируют о видах
обслуживания, предоставляемых гостиницей,
местных достопримечательностях, особенностях,
работе почты, транспорта и т.д.
Данную службу часто называется
сердцем или нервным центром гостиницы.
Это служба, с которой больше всего контактирует
гость и куда он чаще всего обращается
за информацией и услугами за все время
своего пребывания в гостинице. Первое
благоприятное впечатление значит
очень много для общей оценки работы предприятия.
Негативное впечатление заставит гостя
с осторожностью относится к другим службам.
К важнейшим функциям службы
приема относятся:
приветствие гостя;
выполнение необходимых формальностей
при его размещении;
распределение номеров и учет
свободных мест в гостинице (данную функцию
может выполнять отдельно сформированная
служба портье);
выписка счетов и производство
расчетов с клиентами (предварительных
и окончательных);
ведение карточки гостя.
Работа службы, как правило,
разбита на три смены. Утренняя смена работает
с 6.45 до 15.15, дневная смена начинает работу
в 14.45 и заканчивает в 23.15, ночной аудитор
приступает к работе в 22.45 и заканчивает
работу в 7.15.
Процесс обслуживания гостей
в любой гостинице независимо от ее категории
можно разбить на несколько этапов:
бронирование - предварительный заказ мест в гостинице;
прием, регистрация и размещение
гостей;
предоставление услуг проживания;
предоставление дополнительных
услуг;
окончательный расчет и оформление
выезда.
Служба бронирования.
Возглавляется менеджером,
подчиняющимся директору отдела обслуживания.
К функциям службы бронирования
относятся:
прием заявок и их обработка;
составление необходимой документации:
графика заездов на каждый день (неделю,
месяц, квартал, год), карты движения номерного
фонда.
Хозяйственная
служба
Самое крупное по численности
персонала подразделение гостиницы. В
нем работают до 50% всех служащих отеля.
Важнейшей функцией службы является поддержание
необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического
состояния гостиничных номеров, а также
общественных помещений.
Руководитель этого подразделения
несет ответственность за чистоту всего
отеля и его номеров. Ему подчиняются горничные,
дежурные по этажу, супервайзеры и другие
категории работников.
На уборку номера отводится
20—30 мин в зависимости от его размера
и оснащенности. Качество уборки инструктируется
старшей горничной, а иногда специальным
контроллером. Для проверяющих также есть
специальная инструкция о порядке инспекции7.
Помимо уборки номеров на хозяйственную
службу возложена уборка холлов, коридоров,
помещений ресторанов. Эту работу выполняет
специальный персонал с использованием
более «тяжелой» и мощной техники, чем
та, которая предназначена для уборки
номеров. Существует два стандарта чистоты
для общественных помещений гостиницы:
нормальный (ежедневная уборка) и престижный
(пыль удаляется два раза в день).
Помимо ежедневной в гостиницах
проводят периодические уборки помещений
(например, весенняя уборка). Периодически
производят мойку стен, чистку и починку
мебели. Периодически один-два номера
ставят на редекорацию с малярными работами,
сменой обивки мебели, штор и т.п.
Целью всех уборочных работ
является не только поддержание привлекательного
имиджа гостиницы. Чистота помещений сохраняет
здоровье клиента, а забота о мебели, коврах
и других предметах оснащения гостиницы
продлевает срок их службы.
В хозяйственную службу также
входят прачечная и бюро забытых вещей.
Перед сдачей белья в прачечную и по получении
его оттуда оно пересчитывается.
В крупных отелях белье делится
на три категории в зависимости от стоимости
номеров.
Забытые в номерах вещи клиентов
хранятся в течение трех месяцев.
Если в отеле есть игровая комната
с гувернантками, где клиенты могут оставить
на время своих детей, то эта служба также
входит в состав хозяйственного подразделения.
Основной задачей горничных
является уборка номеров, независимо от
того заняты они или нет. В обязанности
горничной вменена также проверка сохранности
оборудования номера. В зависимости от
типа гостиницы каждая горничная убирает
и приводит в порядок от 16 до 20 номеров.
В некоторых гостиницах имеется
должность супервайзера, который осуществляет
контроль за работой смены горничных,
с тем, чтобы быть полностью уверенным,
что помещения убраны в соответствии со
стандартами.
В гостиницах высоких категорий
обслуживания (люкс) имеются стюарды, которые
начинают работу во второй половине дня.
В их обязанности входит обеспечение каждого
номера свежими полотенцами, придание
номеру нарядного вида и т.п.
Кроме того, в структуру данной
службы могут также входить прачечная,
химчистка, глажка белья и другие службы,
обеспечивающие номера гостиницы и гостей,
необходимыми для комфортного отдыха
принадлежностями. Создание данных служб
зависит от размера, категории гостиничного
предприятия и некоторых других факторов.
Деятельность непосредственно
руководителя данной службы в работе различных
категорий и типов гостиничных предприятий
различается. Например, роль главного
кастеляна в корпоративных и независимых
отелях может несколько отличаться, при
закупке мебели и оборудования. Большой
независимый отель всецело полагается
на опыт и знания главного кастеляна, в
то время как в гостиничной сети этим занимается
корпоративный агент по покупкам. Главный
кастелян ответственен за ведение значительного
количества документации.
Он не только составляет график
работ и оценивает труд служащих отдела,
он также отвечает за сохранность и надлежащий
вид мебели в гостевых комнатах, залах
и холлах, снабжение горничных запасами
моющих и чистящих средств, учет и пополнение
запасов постельного белья, снабжение
номеров банными и санитарно-гигиеническими
принадлежностями и т.п.
Служба обслуживания.
С точки зрения гостей данная
служба является важнейшей в гостинице,
так как персонал именно этой службы работает
с клиентами в постоянном контакте и выполняет
все функции, связанные с их непосредственным
обслуживанием.
Службу возглавляет менеджер,
которому подчинены швейцары, коридорные,
подносчики багажа, лифтеры, консьержи,
рассыльные, водители (обслуживают арендованные
машины и паркуют автомобили гостей). В
связи с важностью первого впечатления
клиентов о гостинице на персонал данной
службы возлагается особая ответственность.
Швейцары, как правило, стоят
у входа в гостиницу и первыми встречают
и приветствуют гостей, помогают им выйти
из машины. Швейцары должны владеть информацией
об услугах, оказываемых в гостинице, о
гостиничных мероприятиях (конференциях,
банкетах), месторасположении гостиницы
и ее окрестностях. Коридорные сопровождают
гостей в номера, а также доставляют туда
багаж. Во время сопровождения им рекомендуется
поддерживать с гостями разговор. При
этом особенно важно дать информацию о
предоставляемых гостиницей услугах,
о наличии и режиме работы ресторана, кафе,
бара, прачечной, химчистки, бассейна,
спортзалов. В номере коридорный должен
в некоторой степени помочь гостю разместиться,
т.е. объяснить (и одновременно проверить
исправность), что и как работает (освещение,
радио- и телеприемники, кондиционер, телефон,
мини-бар).
Консьержи оказывают гостям
множество важных услуг. Их можно увидеть
за специальным столиком в вестибюле гостиницы
или непосредственно на этажах. К наиболее
типичным услугам, оказываемым консьержами,
относятся:
приобретение и доставка билетов
в театры;
заказ столика в городских ресторанах;
заказ и доставка железнодорожных,
автобусных и авиабилетов, справки о работе
международного, междугородного и внутреннего
транспорта;
резервирование мест в парикмахерской,
косметическом салоне, запись на прием
к врачу;
информация о местных достопримечательностях,
работе музеев, выставок, магазинов;
помощь в экстренных случаях
(например, вызов врача, юриста, нотариуса);
выполнение личных поручений
клиентов (осуществление покупок, оформление
виз и т.д.).
Служба питания.
Работа гостиничного ресторана
несколько отличается от работы обычного
ресторана. Время работы гостиничного
ресторана должно быть таким, чтобы удовлетворять
подавляющее большинство постояльцев
даже, если для этого в отдельные часы
работа этого ресторана не будет приносить
прибыли. При этом до 70% гостей отеля не
обедают в гостиничном ресторане и до
50% не ужинают в нем, а 2/3 дохода ресторана
поступают от сторонних посетителей. Отсюда,
между прочим, следует важный вывод: гостиничный
ресторан должен иметь отдельный вход
с улицы и свою автомобильную стоянку.8
По мере снижения загрузки гостиниц,
роль службы питания как источника дохода
стала возрастать, и в настоящее время
практически сравнялась с ролью номерного
фонда. Отсюда повышенное внимание к этой
службе — рестораны отелей становятся
все более роскошными, число их в одном
отеле увеличивается, появляются специализированные
рестораны с национальными кухнями, кофейни,
бары и т.д. Сейчас чем выше класс отеля,
тем значительнее роль ресторана.
Довольно часто помещение ресторана
гостиницы со всем оборудованием сдается
в аренду какому-либо профессиональному
ресторатору, а в договоре аренды оговариваются
условия, необходимые для удовлетворения
потребностей постояльцев гостиницы.
Если же ресторан (один или несколько)
находится в структуре отеля, то он относится
к службе питания (Food and Beverage Department, Catering
Department), во главе которого стоит директор,
обязательно входящий в состав правления
отеля. Управление общественным питанием
в гостинице довольно самостоятельно,
например, рекламная кампания ресторана
проводится отдельно от рекламы отеля.
В непосредственном подчинении
директора службы питания находятся шеф-повар,
контроллер службы питания, метрдотель
банкетный менеджер, главный бармен, стюард.
Если Ресторан сам осуществляет закупку,
то в его штате находятся закупщик продовольствия
и закупщик вин и других напитков. Если
ресторанов в гостинице несколько, то
у каждого свои директор и отдельный директор
у room service, доставляющей еду и напитки в
номера отеля. Если в гостинице несколько
ресторанов, то каждый зал должен иметь
четкий имидж (часто это разные национальные
кухни), при этом интерьер каждого зала
должен соответствовать меню и клиенту.
Помимо ресторанов большая
гостиница обязательно имеет несколько
менее крупных предприятий питания: бары,
кофейни, буфеты и т.п.
В маленьких отелях шеф-повар
ресторана совмещает и функции менеджера.
Ресторанный бизнес - это отнюдь
не простои бизнес, хотя, на первый взгляд,
формула успеха достаточно проста: сочетание
хорошей еды, хорошего сервиса и разумной
ценовой политики.
Однако достижение этого сочетания
- задача сама по себе не простая, тем более,
что требуется еще отслеживать массу других
параметров (сроки приготовления пищи,
санитарные нормы издержки производства,
предпочтения клиентов, конкуренция соседних
ресторанов и т.д.).