Особенности организации ресторанного обслуживания на круизных лайнерах
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 08:11, дипломная работа
Краткое описание
Целью моей работы является исследование особенностей организации ресторанного обслуживания на круизных лайнерах. Для достижения поставленной цели мною будут решаться следующие задачи: Изучение основных методологических основ ресторанного обслуживания; Определение концепции ресторанного бизнеса; Исследование современных тенденций ресторанного рынка; Анализ особенностей организации ресторанного бизнеса на круизных лайнера
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 Глава 1. Методологические основы ресторанного обслуживания 6 1.1. Система общественного питания 6 1.2. Классификация предприятий общественного питания. Типы ресторанов 8 1.3. Концепция ресторанного бизнеса. Современные тенденции развития ресторанного бизнеса 15 Глава 2. Современные тенденции ресторанного обслуживания на круизных лайнерах 20 2.1. Тенденции развития туристического бизнеса в Санкт-Петербурге 20 2.2. Тенденции в современном отдыхе – «круизный бум» 28 2.3. Круизные лайнеры 30 2.4. Основные требования к организации ресторанного обслуживания 35 Глава 3. Особенности организации ресторанного обслуживания на круизных лайнерах 47 3.1. Краткая характеристика теплоход «Санкт-Петербург» и ресторанного сервиса на нем 47 3.2. Предложения по совершенствованию системы ресторанного обслуживания на теплоходе «Санкт-Петербург» 61 3.3. Достижение эффективности 63 Заключение 65 Список литературы 70
Атлас «География
России. Население и хозяйство» 9 класс
Москва «Дрофа» 2002 г.;
Беленкова
Э. Поселиться в «Три звезды» // Санкт-Петербургские
ведомости. – 15 февраля 2001 г. № 30 (2420);
Биржаков
М.Б. Введение в туризм. - М.-СПб, 2001 г.;
Богушева
В. И. Организация обслуживания посетителей
ресторанов и баров. Ростов-на-Дону: Феникс,
2002.;
Бондаренко
Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов.
— М.: Новое знание, 2006.;
Борисова
Ю. Н., Гаранин Н. И. и др. Менеджмент гостиничного
и ресторанного обслуживания. М.: РМАТ,
1997.
Бородина
В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Учет,
налоги, маркетинг, менеджмент. М.: Книжный
мир”, 2002;
Бургонова
Г.Н., Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристский
бизнес: особенности бухгалтерского учета
и налогообложения: Учеб. пособие. - М.:
Финансы и статистика, 2000. с. 155;
Великанова
О. Еда в формате скорости Ресторанные
ведомости, 2006, № 9;
Волокова
И. В., Миропольский Я. И., Мумриков Г. М.
Ресторанный бизнес в России. С чего начать
и как преуспеть. М., Луч, 2004;
Волошина
Н. Москва переживает бум фаст-фуда Коммерсант
деньги, № 3, 2006г.;
Вопросы
дальнейшего развития туризма в Санкт-Петербурге
и Ленинградской области. // Социальные
инновации. Юбилейный сборник научных
трудов, посвященный пятилетию кафедры
экономики и управления социальной сферой.
В 2-х ч. Ч. I. - СПбГУЭФ, 1999.;
Гаврильчак
Н.И. Социально-экономические проблемы
развития туризма и туристического бизнеса
в Российской Федерации / СПб. гос. ин-т
сервиса и экономики. - СПб., 2000.;
Годфри Харрис,
Кеннет М. Кац. Стимулирование международного
туризма: Пер. с англ. – М.:Финансы и статистика,
2002. с. 56;
Город становится
модным и остается проблемным // Деловая
панорама. – 10 ноября 2002 г., № 44 (208);
ГОСТ Р 50647-
94. Государственный стандарт РФ "Общественное
питание. Термины и определения.
ГОСТ Р 50764-95
Услуги общественного питания. Общие требования,
дата введения 1 июля 1995 г.;
Гостиничный
бизнес поднимет российский инвстор Иностранные
инвестиции придут лишь на «готовенькое»
// Строительство и городское хозяйство
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
– июнь – июль 2003 г., № 62.;
Гостиничный
и туристический бизнес: учебник / под
ред. проф. Чудновского А.Д. - Москва: ЭКМОС,
1998г.;
Дурович
А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов.
— М.: Новое знание, 2006.;
Дурович
А. П. , КомпаневА. С. Маркетинг в туризме:
учебное пособие.Минск: "Экономпресс,
1998 г.;
Зигель С.
и Л., Ленгер X. и Р. и др. Ресторанный сервис:
Основы международной практики обслуживания
для профессионалов и начинающих / Пер.
с нем. — М.: ЗАО "Центрополиг-раф",
2007.;
Кабушкин
Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц
и ресторанов. - Мн.: ООО "Новое знание",
2004. с. 204;
Квартальнов
В.А. Стратегический менеджмент в туризме:
Современный опыт управления. - М.: Финансы
и статистика, 2000. с. 154;
Квартальнов
В.А., Романов А.А. Международный туризм:
политика развития. - Москва: "Советский
спорт", 1998 г.;
Керимов
В.Э., Сухов Р.А. Производственный учет
в туристских организациях: Учеб.-практ.
пособие. - М.: Издат. Дом "Дашков и К",
2000. с. 203;
Ковтунов И. Будущее туризма связано с
компьютерными технологиями.
//Туринфо-№ 7,-1996г.-стр. 7.;
Коль О. Информация
как реальный производственный ресурс
// Газета для путешественников. 2002. июнь.;
Коммерсанты
избегают афишировать свои доходы // Экономика
и время. - № 4 (341) – январь 2003 г.;
Кондратенко
Н. Конкурс туристических проектов // Экономика
и время. - № 33 (320). – июль 2003 г.;
Котлер Ф.,
Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство
и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ.
Под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ. 1998.;
Кучер Л.
С. и др. Ресторанный бизнес в России: технология
успеха. — М.: Издательство "РКонсульт",
2002.;
Лесник А.Л.,
Смирнова М.Н Международные системы классификации
отелей - М.: АС ПЛЮС, 2003. с. 103;
Маркетинг.
Принципы и технология маркетинга
в свободной рыночной системе: Учебник
для вузов/Под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.:
Банки и биржи; ЮНИТИ, 1998. с. 155;
Медлик С.
и др. Гостиничный бизнес / Пер. с англ.
— М.: Юнити-Дана, 2005.;
На принципах
равноправия. Германия готова вкладывать
деньги в экономику Северо-запада // Промышленно-строительное
обозрение. – Октябрь 2003 г., № 72;
Назаров
О. В. Лучшие ресторанные "фишки" мира.
— М.: ЗАО "Издательский дом "Ресторанные
ведомости", 2006.;
Организация
туризма: Учеб. Пособие/А.П. Дурович, Н.И.
Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. Новое знание
2003 г. с. 303;
Основы туристской
деятельности «сост. Е.И. Ильина, Москва,
2000 г. с. 202;
От стоимости
блюда к доходу ресторана гостиницы. //
Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский
учет и налогообложение, 2006, N 4;
Папирян
Г. Международный туризм и политика // Туризм:
Практика, проблемы, перспективы. - 1999.
- N 4.;
Попова Р.Ю.
Государственное регулирование, становление
и развитие туризма в России - М.:МГГУ
1997г. с2-10;
Профессиональный
туризм: маркетинговая аналитическая
работа в 5 частях. Ч.2, Ч.3 –М.:Моско 1998г.;
Развитие
въездного и внутреннего туризма в Санкт-Петербурге
и Ленинградской области в условиях кризиса.
- Научная сессия профессорско-преподавательского
состава, научных сотрудников и аспирантов
по итогам НИР 1998 года. (19-23 апреля 1999 г.):
Краткие тезисы докладов. В 2-х ч. Ч. II. -
СПбГУЭФ, 1999.;
Середа Н.
Беби-бум или как найти новых клиентов
Менеджмент, № 12 , 2006 ;
Ткачева
Т.Н. Рынок туристских услуг России.
//Международный бизнес России.-№
11,-1996г.-стр. 24;
Туризм и
гостиничное хозяйство. Под редакцией
А.Д. Чудновского. - М., 2001 г. с. 155;
Услуги общественного
питания в гостиничном бизнесе. // Туристические
и гостиничные услуги: бухгалтерский учет
и налогообложение, 2006, N 3;
Федцов В.
Г. Культура ресторанного сервиса. — М.:
Изд-во "Институт русского предпринимательства",
2003.;
Федцов В.
Г. Культура ресторанного сервиса: Учебное
пособие. — М., 2000.;
Федцов В.Г.
Культура ресторанного сервиса: Учебное
пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и К», 2008. – 248с.;
Хаксевер
К. Управление и организация в сфере услуг
(теория и практика): Сборник. — СПб.: Питер,
2002.;
Чеботарь
Ю.М. Туристический бизнес: Практическое
пособие для турфирм и их клиентов. – М.:
МДК, 1997. с. 107;
Широкова
Г.В. Проблемы информационного
обеспечения регионального планирования
развития туризма. /Актуальные
проблемы развития туризма на
современном этапе: Тезисы докладов и
выступлений Второй научно-практической
конференции. – СП6ГУ. 1998;
Широкова
Г.В. Туристский бизнес в Интернет.
/ Инвестиционная политика России в современных
условиях: Тезисы докладов и выступлений
Всероссийской научной конференции. –
СП6ГУ.1997.
Экономика
современного туризма: под ред.доктора
экономических наук Г.А.Карповой.-Москва-Санкт-Петербург,
Издательский Торговый Дом "Герда",
1998, - 412 с.;