Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 09:49, отчет по практике
Целью практики по технологии и организации предприятия туризма и гостиничного хозяйства является адаптация будущего специалиста к реальным производственным условиям, углубления и закрепления теоретических знаний, полученных при изучении экономических дисциплин в конкретных условиях действующей организации; исследование ее экономического механизма функционирования и развития: приобретение навыков анализа финансово-хозяйственных результатов, а также изучения практики планирования, учета и оценки деятельности организации.
Введение 6
1.Описание предприятия 7
2. Нормативные документы 9
3. Управлением персоналом 10
4. Организационная структура и штатное расписание 11
5. Рекламная деятельность 15
6. Анализ сайта 16
7. Программа тура 18
8. Данные о стране 21
9. Анализ отрасли и конкуренции 24
9.1 Анализ рынка 24
9.2 Анализ конкурентов 26
9.3 SWOT-анализ 28
10. Система бронирования 29
11. Расчет издержек 30
12. Анализ экономических показателей 32
12.1 Анализ имущества предприятия 35
12.2 Анализ ликвидности организации 38
12.3 Анализ ликвидности баланса 40
12.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия 43
12.5 Оценка и анализ финансовых результатов деятельности организации 46
12.6 Расчет показателей рентабельности 48
12.7 Общиие выводы из анализа экономических показателей и
предложения 49
13. Расчет точки безубыточности 51
14. Прогнозируемые показатели деятельности за 2010 год 53
15. Медиаплан 55
Заключение 60
Список использованных источников 61
Приложение 62
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ»
ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра Международного бизнеса, менеджмента и туризма
ОТЧЕТ
ПО ПРАКТИКЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
За ________семестр 2010 года
Место практики ООО «СВ ТУР»
ФИО студента Мохова Ю.Б., Платцева А.
Группа ЭУ-41
Руководитель практики от предприятия Срезневская С.В.
Руководитель практики от кафедры Смолокуров Е.В.
Дата защиты__________
_____________________
Санкт-Петербург
2010
Содержание
Введение 6
1.Описание предприятия 7
2. Нормативные документы 9
3. Управлением персоналом
4. Организационная структура и штатное расписание 11
5. Рекламная деятельность
6. Анализ сайта 16
7. Программа тура 18
8. Данные о стране 21
9. Анализ отрасли и конкуренции 24
9.1 Анализ рынка 24
9.2 Анализ конкурентов 26
9.3 SWOT-анализ 28
10. Система бронирования
11. Расчет издержек 30
12. Анализ экономических
12.1 Анализ имущества предприятия
12.2 Анализ ликвидности организации 38
12.3 Анализ ликвидности баланса 40
12.4 Оценка
финансовой устойчивости
12.5 Оценка и анализ
финансовых результатов деятель
12.6 Расчет показателей рентабельности 48
12.7 Общиие выводы из анализа экономических показателей и
предложения 49
13. Расчет точки безубыточности
14. Прогнозируемые показатели
15. Медиаплан 55
Заключение 60
Список использованных источников 61
Приложение 62
Введение
Учебная практика по технологии
и организации предприятия
Целью практики по технологии и организации предприятия туризма и гостиничного хозяйства является адаптация будущего специалиста к реальным производственным условиям, углубления и закрепления теоретических знаний, полученных при изучении экономических дисциплин в конкретных условиях действующей организации; исследование ее экономического механизма функционирования и развития: приобретение навыков анализа финансово-хозяйственных результатов, а также изучения практики планирования, учета и оценки деятельности организации.
Объектом практики по технологии и организации предприятия туризма и гостиничного хозяйств является турфирма «СВ ТУР».
Предмет практики – организационная структура, штатное расписание, экономические показатели деятельности турфирмы, рекламная деятельность, управление персоналом, система бронирование, программа продвижения сайта.
Результатом работы при прохождении практики по технологии и организации предприятия туризма и гостиничного хозяйств является анализ рынка туруслуг, анализ и оценка результатов финансово – хозяйственной деятельности организации, анализ системы планирования, анализ ликвидности организации, составление медиаплана.
1. Описание предприятия
Общие сведения об организации
Название организации: ООО «СВ ТУР»
Адрес: 197198, г.Санкт - Петербург, м. Чкаловская, Петроградская,
Большой пр. П.С., д.29А, бизнес - центр «Петроградский», офис 308
тел/факс: 322-93-74
тел. 322-93-75 (многоканальный)
+7-921-4000-132
сайт: www.svtours.ru
e-mail: svtours@svtours.spb.ru
Режим работы:
Пн – Пт 10:00 - 20:00
Сб 11:00 – 17:00
Воскресенье – выходной
Численность организации – 10 человек
Миссией турфирмы «СВ ТУР» является удовлетворение всех потребностей клиентов фирмы в сфере туристских услуг.
Приоритеты турфирмы «СВ ТУР»:
- широкий спектр
- качественное обслуживание
индивидуальный подход к каждому клиенту
- высококвалифицированный персонал
Основные направления деятельности:
Сотрудники «СВ ТУР» имеют богатый опыт в организации деловых поездок в любую точку мира.
Организациям предоставляются следующие услуги:
- Авиа- и железнодорожные билеты по всем направлениям
- Бронирование отелей в России и за рубежом
- Визовое обслуживание
- Автотранспортное обслуживание
- Услуги переводчиков
- Бесплатная доставка проездных и прочих документов
Турфирма «СВ ТУР» не имеет собственной аккредитации на оформление шенгенских виз, визовое обслуживание осуществляется через посредников.
Деятельность турфирмы «СВ ТУР» в основном ориентирована на постоянных клиентов, прием и обслуживание VIP-клиентов осуществляет сам генеральный директор.
2. Нормативные документы
К нормативным документам турфирмы «СВ ТУР» относятся должностные инструкции1:
1. Директора
2. Зам. директора
3. Главного бухгалтера
4. Менеджера-консультанта по туризму
5. Курьера
Должностные инструкции обеспечивают четкое разграничение обязанностей и прав между сотрудниками фирмы. Они содержат:
– общую часть;
– основные задачи и обязанности;
– права;
– ответственность работника.
Также, в офисе турагентства всегда должен находиться определенный набор документов. (согласно ГОСТу Р 50690-2000)
3. Управлением персоналом
Управление персоналом в ООО «СВ ТУР» в основном заключается в поддержании и улучшения механизма и методов работы персонала с целью выполнения более качественного выполнения своей миссии.
В фирме нет текучки кадров. Штат набран изначально и подобран качественно.
В фирме нет штатной единицы как менеджер по персоналу и всеми вопросами занимается сам генеральный директор, а именно осуществляет прием персонала, ознакомление с работой турфирмы, составляет программу обучения персонала (ознакомительные туры, рекламные туры и т.п), формулирует концепцию оплаты труда, материального и морального стимулирования работников.
При найме персонала ведется собеседование с генеральным директором, где рассматривается резюме претендента, его рекомендации с прошлой работы.
Обучение персонала
состоит в ознакомительных
Стимулирование работников материальное – премии за выполнение (перевыполнения) плана по продажам.
4. Организационная структура и штатное расписание
ООО «СВ ТУР» относится к линейно-функциональной структуре управления. При данной структуре имеется штат специалистов высокой квалификации в узкой предметной области, каждый из которых отвечает за определённое направление, и подчиняющихся заместителю директора, который, в свою очередь, несёт ответственность перед генеральным директором.
Рис.1 «Организационная структура управления турфирмы «СВ ТУР»
Руководство деятельностью предприятия ведёт генеральный директор. Генеральный директор несёт материальную и административную ответственность за достоверность данных статистического и бухгалтерского учётов. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право подписывать официальные документы и распоряжаться имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников. Полномочия руководителя (генеральный директор) дают право решать все вопросы развития вверенных им подразделений, а так же отдавать распоряжения, обязательные для выполнения другими членами организации, а все остальные члены организации выполняют данные распоряжения и требования, что обеспечивает эффективную и прибыльную деятельность фирмы.
Кроме этого, генеральный директор турфирмы «СВ ТУР» самостотельно осуществляет прием и обслуживание VIP-клиентов турфирмы.
Генеральный директор назначает заместителя генерального директора, который выполняет функции генерального директора во время его отсутствия и должен организовывать маркетинговые исследования, рекламу, и сбыт продукции.
Бухгалтер осуществляет все расчёты с поставщиками продукции, ведёт учёт по товарообороту, прибыли, издержкам, рассчитывает заработную плату и составляет отчёты.
Менеджеры по направлениям осуществляют работу с клиентами как по телефону, так и в офисе. В обязанности менеджера ходит подбор тура, оформление всех необходимых документов, бронирование тура у туроператора, выдача туристу документов на поездку, информирование туристов о формальностях. В штате турфирмы 4 менеджера, каждый из которых помимо основных направлений специализируется на одной из наиболее популярных у клиентов стран (Турция, Тунис, Египет, ЮАР).
В обязанности курьера входит доставка различного рода документации частным клиентам и в организации.
Все специалисты турфирмы «СВ ТУР» высококвалифицированы, компетентны, отвечают за осуществление конкретных функций; исключается дублирование и параллелизм в выполнении управленческих функций; отсутствует потребность в специалистах более широкого профиля и иных сотрудниках.
Таблица 1 «Штатное расписание турфирмы «СВ ТУР»
Должность |
Оклад, руб. |
Количество единиц |
Фонд оплаты труда, руб. |
Фонд оплаты труда за год, руб. |
Фонд оплаты труда за год с учетом взносов, руб |
Генеральный директор |
30 000 |
1 |
30 000 |
360 000 |
453600 |
Заместитель директора |
25 000 |
1 |
25 000 |
300000 |
378000 |
Главный бухгалтер |
20 000 |
1 |
20 000 |
240 000 |
302400 |
Менеджер –консультант (Египет) |
15 000 |
1 |
15 000 |
180 000 |
226800 |
Менеджер -консультант (Турция) |
15 000 |
1 |
15 000 |
180 000 |
226800 |
Менеджер -консультант (Тунис) |
15 000 |
1 |
15 000 |
180 000 |
226800 |
Менеджер -консультант (ЮАР) |
15 000 |
1 |
15 000 |
180 000 |
226800 |
Курьер |
8 000 |
1 |
8 000 |
96 000 |
120960 |
Уборщица |
6 000 |
1 |
6 000 |
72 000 |
90720 |
Итого |
1788000 |
2252880 |
Информация о работе Отчет по практике на примере турфирмы ООО «СВ ТУР»