Отчет по практике на предприятии общественного питания (ресторан)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 11:15, отчет по практике

Краткое описание

Работа в должности помощника директора (решение вопросов организации труда персонала,
формирование заказов на закупку продуктов, контроль за обслуживанием посетителей.)
Проведение анализа затрат, прибыли и рентабельности за 2013 год. Выполнение текущих обязанностей директора.
Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Знакомство с отчетными данными деятельности ресторана за 2012-2013 годы. Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности за 2012-2013 годы. Выполнение текущих обязанностей помощника директора.
Оформление и подписание отчета по практике, оформление документов об окончании практики

Вложенные файлы: 1 файл

_1№ 291895 ОТЧ.О ПРАКТ..doc

— 438.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализ по квалификации персонала ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» свидетельствует о соответствии  фактической квалификации работников требуемой. Стаж персонала свидетельствует о наличии опыта и знаний у персонала ресторана.

Анализ использования трудовых ресурсов показывает эффективную систему использования трудового потенциала ресторана. Следует уделить внимание факту, чтобы темп прироста производительности труда опережал темп прироста средней зарплаты.

 

 

3.Характеристика экономической  деятельности ресторана

 

3.1. Анализ эффективности использования  основных и оборотных средств

 

Основные средства (основные фонды) являются одним из важнейших факторов эффективности любого производства. Задачами статистики и анализа являются определение уровня обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами, расчет эффективности их использования, определение степени использования производственных мощностей предприятия и оборудования и выявления резервов их использования.

ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» расположено на арендованных площадях. В составе основных фондов предприятия производственное оборудование и хозяйственный инвентарь. Анализ эффективности использования основных фондов ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» проведен на основании пояснения к прогнозу бухгалтерского баланса на 31.12.2013 года.

Таблица 12-Анализ наличия и структуры использования основных фондов ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» на 01.01.2013 года

Вид ОФ

Стоимость ОФ (тыс. руб.)

Структура ОФ по остаточной  стоимости

Перво-началь-ная

Оста-

точная

Коэф-т

износа

Активная часть

Пассивная часть

тыс. руб.

%

тыс руб.

%

1

2

3

4

5=1-(гр.4:гр.3)

6

7

8

9

1

Машины и оборудование

2899

2449

0,155

2449

88,2

0

0

2

Производствен.  и хозяйственный инвентарь

615

328

0,467

328

11,8

0

0

 

Итого

3514

2777

0,210

2777,0

100,0

0

0


 

 

Таблица 13-Анализ наличия и структуры использования основных фондов ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» на 31.01.2013 года

Вид ОФ

Стоимость ОФ (тыс. руб.)

Структура ОФ по остаточной  стоимости

Перво-на-чаль-ная 

Оста-точная  

Коэф-т износа 

Активная часть

 

Пассивная часть

тыс.

руб.

%

тыс руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Машины и оборудование

2956

2411

0,184

2411

84,6

0

0

2

Производств.  и хозяйственный инвентарь

747

440

0,411

440

15,4

0

0

 

Итого

3703

2851

0,230

2851,0

100,0

0,0

0,0


 

Данные таблиц 12 и 13 свидетельствуют о том, что в течение 2013 года доля активной части основных фондов составляла: 100%, соответственно, доля пассивной части 0%,т.е. все основные фонды активно участвуют в деятельности ресторана.Анализ движения основных средств в 2013 году показан в таблице 14.

Таблица 14-Анализ движения основных средств в 2013 году

Наименование

На начало года

Изменения за период

На конец года

Первоначальная  
стоимость

Накопленная  
амортизация

Поступило

Выбыло  
объектов

Первоначальная  
стоимость

Накопленная  
амортизация

Машины и оборудование

2899

450

289

232

2956

545

Производственный и хозяйственный инвентарь

615

287

132

0

747

307

Итого

3514

737

421

232

3703

852


 

В 2013 году на предприятии произошло пополнение основных фондов на сумму 421 тыс. руб. за счет приобретения производственного оборудования и инвентаря и выбытие на сумму 232 тыс.руб. самортизированного  оборудования и инвентаря.

Коэффициент износа составляет 21% на начало 2013 года  и 23% на конец 2013 года, что свидетельствует о невысокой  степени износа основных средств.  Для характеристики технического состояния основных средств рассчитаны коэффициенты поступления, прироста, выбытия (таблице 15)

Таблица 15-Анализ состояния и движения основных средств ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» в 2012-2013 годах

Наименование

2012 г.

2013 г.

изм.

(+,-)

1

Первоначальная стоимость ОС 
на начало  года(т.р.)

3528

3514

-14

2

Ввод ОФ

98

421

323

3

Выбытие ОФ

112

232

120

4

Первоначальная стоимость ОС 
на конец года(т.р.)

3514

3703

189

5

Коэффициент поступления(обновления)

0,03

0,11

0,09

6

Коэффициент выбытия

0,03

0,07

0,03

7

Коэффициент прироста

-0,004

0,051

0,055


 

Для проведения анализа движения и технического состояния основных производственных фондов рассчитываются следующие показатели:

– коэффициент поступления (Кпост.), характеризующий процесс общего увеличения стоимости фондов без учета их выбытия:

К пост. = ОФ пост./ОФ к.г.

Где: ОФ пост. – стоимость поступивших основных фондов,

ОФ к.г. – стоимость основных фондов на конец года;

2012 год: = 98/3514=0,03

2013 год: 421/3703=0,11

– коэффициент обновления (К обн.), характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года:

К обн. = ОФ в.в./ ОФ к.г. = 7821,20/116734,80*100= 6,7,

где ОФ в.в. – стоимость введенных в действие за год основных фондов;

2012 год: = 98/3514=0,03

2013 год: 421/3703=0,11

– коэффициент выбытия (К выб.), отражающий степень интенсивности выбытия основных фондов из производства:

К выб. = ОФ выб./ОФ н.г.

где ОФ выб. – стоимость основных фондов выбывших за год.

ОФ н.г. – стоимость основных фондов на начало года;

2012 год: = 112/3528=0,03

2013 год: 232/3514=0,07

– коэффициент прироста (К пр.), характеризующий увеличение стоимости основных фондов с учетом выбытия:

К пр. = ОФ пост. – ОФ выб./ОФ к.г.

2012 год: = (98-112)/3514=-0,004

2013 год: (421-232)/3703=0,051

– коэффициент износа (К изн.), характеризующий долю перенесенной стоимости к балансовой стоимости основных фондов:

К изн. = 1-ОФ ост./ОФ перв.

где ОФ ост. – остаточная стоимость основных фондов;

Коэффициенты износа рассчитаны в таблицах 4.1 и 4.2.

– коэффициент годности (К г.), отражающий долю остаточной стоимости к первоначальной:

К г. = 1-К изн.

2012 год: 1-0,21=0,79

2013 год: 1-0,23=0,77

Таким образом, исходя из расчетов, определим, что коэффициент годности основных фондов почти в 2, раза больше коэффициента износа. Значит, техническое состояние основных фондов можно оценить как нормальное и пригодно к дальнейшему использованию.

Приведенные данные показывают увеличение значения коэффициентов поступления, прироста выбытия в 2013 году в сравнении с 2012 годом , что свидетельствует о достаточности основных средств на предприятии.

Эффективность использования основных средств характеризуется фондоотдачей и фондоемкостью. Фондоотдача показывает, сколько продукции «вырабатывает» 1 рубль стоимости основных фондов. Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Анализ фондоотдачи и фондоемкости ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» приведен в таблице 16.

Таблица 16-Анализ эффективности использования основных фондов

Наименование

2012 год

2013 год

Откл.

(+,-)

1

Объем реализации услуг (тыс.руб.)

20234

21176

942

2

Среднегодовая стоимость основных фондов (тыс.руб.)

2777

2851

74

3

Численность песонала, чел.

15

15

0

4

Фондоотдача(руб./руб.)

20234/2777=

7,29

21176/2851=

7,43

0,14

5

Фондоемкость(руб./руб.)

2777/20234=

0,137

2851/21176=

0,135

-0,003

6

Фондовооруженность(руб./руб.)

2777/15=

213,6

2851/15=

219,3

5,69


 

Фондоотдача в 2013 году в сравнении с 2012 годом возросла, а фондоемкость снизилась за счет того, что темп роста выручки опережает тем прироста основных фондов. Фондовооруженность в 2013 году выше значения 2012 года на 5,69 (руб./руб.), что показывает  рост обеспеченности персонала основными средствами.

Проведенный анализ показывает, что основные фонды ресторана используются эффективно.

Структура оборотных средств ООО «ЛиЯ Steak house Вино и мясо» в соответствии с данными прогноза бухгалтерского баланса 2013 года  представлена в таблице 17.

 

Таблица 17-Структура оборотных средств  за 2013 год

Показатели

на начало года

на конец

года

При-рост

тыс.руб.

При-рост %

 тыс.

руб.

уд.вес

 тыс.

руб.

уд.вес

 

Всего оборотные средства

1207

100%

1733

100%

526

0%

 

в том числе:

           

1

Запасы

961

80%

1205

70%

244

-10%

 

 в том числе:

         

0%

 

сырье, материалы

961

80%

1205

70%

244

-10%

2

Денежные средства

246

20%

528

30%

282

10%

Информация о работе Отчет по практике на предприятии общественного питания (ресторан)