Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 12:13, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность данной работы обуславливается необходимостью поиска лучших управленческих решений, совершенствования управления в сфере обслуживания. Рассмотрение факторов, влияющих на качество гостиничных услуг, направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений формирует появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости постоянно улучшать управление качеством обслуживания, уделять внимание его расширению, реконструкции помещений, внедрению новейших технологий.
Содержание
Введение_______________________________________________________ 3 1. Малые гостиницы: специфика и предпосылки развития _____________ 7 1.1 Малые гостиниц среди различных видов гостиничных предприятий_______________________________________________ 7 1.2 Малые гостиницы: обзор основных факторов развития _______ 17 2. Организация малых гостиниц: особенности и основные проблемы ___ 23 2.1 Зарубежный опыт развития гостиничной индустрии. Управление гостиничным комплексом в странах Западной Европы __________ 23 2.2 Проблемы становления малых гостиниц Российской Федерации в городе-мегаполисе ________________________________________ 35 3. Рекомендации по развитию малых гостиниц ______________________ 40 3.1 Практические рекомендации по созданию системы регулирования деятельности малых _______________________________________ 40 3.2 Методические рекомендации по созданию механизма функционирования малых гостиниц в г. Москва _______________ 42 Заключение ___________________________________________________ 47 Список используемых источников ________________________________ 48
За последние несколько лет
малые гостиницы стали лидером специализированных
программ и маркетинговых исследований.
Что же это за категория отелей и с чем
связана их популярность? На сегодняшний
день не существует строго определенных
международных или национальных норм,
классифицирующих средства размещения
по их объему. На практике принято деление
гостиниц на четыре большие категории:
малые гостиницы, средние, крупные и гостиницы-гиганты.
Надо заметить, что в зависимости от страны
цифры в скобках могут существенно различаться.
Европа с ее тесными границами и скромными
размерами являет разительный контраст
с гигантоманией США, где никого не удивят
гостиницы на несколько тысяч номеров,
теснящиеся на побережье Майами, во Флориде
или в Лас-Вегасе.
Европейская малая гостиница
имеет, как правило, не более 50 номеров,
в то время как ее американский аналог
на 150 номеров тоже считается совсем небольшим
заведением. В этом отношении Россия находится
ближе к Европе, хотя и наша страна переболела
гигантоманией в ярко выраженной форме.
По наиболее общему определению, малая
гостиница в Росси - это предприятие гостиничного
комплекса, где к услугам потребителя
предоставляется от одного до пятидесяти
номеров.
Но, хотя малые гостиницы являются
предметом многочисленных исследований,
их статус до сих пор остается неопределенным.
Во-первых, нет единого мнения по поводу
того, что такое малая гостиница, во-вторых,
по материально-техническому обеспечению,
номенклатуре услуг и качеству обслуживания
малая гостиница очень часто не «вписывается»
в классификацию гостиниц. Например, малая
гостиница на 15 номеров в отдельно стоящем
небольшом здании, даже полностью удовлетворяя
всем требованиям для гостиницы уровня
четырех звезд по техническому оснащению
и комфорту, никогда не будет официально
классифицирована на четыре звезды, если
в ней нет парикмахерской, бизнес-центра
и зала для культурных мероприятий. А гостиницы,
расположенные на одном этаже в многоэтажном
здании вообще не предусмотрены Государственным
стандартом, поскольку одним из обязательных
требований по техническому оборудованию
гостиницы является наличие гостевого
лифта.
Интерес к малым формам организации
гостиничного бизнеса проявляется не
только в России. Определяется он изменениями
в поведении основных потребителей гостиничных
услуг, которыми, как известно, являются
туристы. Малые гостиницы легче адаптируются
к каждому клиенту, создают атмосферу
«дома вдали от дома», что не исключает
привнесения в быт гостей национального
колорита. Это позволяет этим формам гостиничного
бизнеса занять прочное положение на рынке
разных стран, в том числе и в России. Таким
образом, появление малых гостиниц - ответ
на возникший у туристов спрос на малые
формы и домашний уют.
Отличительная особенность и конкурентное
преимущество любой малой гостиницы -
индивидуальное отношение к каждому клиенту.
В огромных отелях обслуживание постояльцев
поставлено на поток. Но это нравится не
всем. Многие люди хотят останавливаться
там, где можно чувствовать себя как дома.
Основные клиенты малых гостиниц
- бизнесмены среднего класса, пребывание
которых в городе не требует обстановки
престижных международных цепей. Как правило,
эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте,
хорошей еде, чистоте и безопасности, и
все это они находят в малых отелях. К этому
добавляются приемлемые цены и особая
обстановка уюта, которую трудно создать
в гостиничных гигантах. Малые гостиницы
имеют еще одно преимущество перед крупными
отелями: туристы и бизнесмены очень ценят,
когда гостиницы расположены не на окраине
города, а поближе к архитектурным памятникам,
административным и деловым центрам. Малые
гостиницы строить в таких местах проще
всего - их можно «точечно» возводить на
небольших земельных участках, либо переоборудовать
под них старые особняки.
Требования к комфортности
и привлекательности малой гостиницы:
- Здание гостиницы должно органически
вписываться в окружающую среду, не нарушая
особенностей городского, сельского или
природного ландшафта.
- Конструкция здания должна учитывать
природно-климатические факторы: температуру
и влажность воздуха, близость моря и других
водоемов, скорость и направление ветра
и другие факторы.
- Планировка здания гостиницы должна
обеспечивать экономичность эксплуатации
с рациональным сочетанием текущих и единовременных
затрат.
- Фасад гостиницы в рекламных
целях должен подчеркивать престижность
и марку гостиницы, а само здание соответствовать
эстетическим, экологическим, техническим
и санитарно-гигиеническим нормам.
- Вместимость и этажность здания гостиницы
должны зависеть от назначения, режима
эксплуатации - круглогодичного или сезонного.
- Интерьер гостиницы долен быть комфортным
и обладать эстетической выразительностью.
- Планировка гостиниц должна учитывать
нужды инвалидов, предусматривать для
них специально оборудованные номера,
лестницы, туалеты, ванные комнаты.
- Службы гостиницы должны быть оснащены
автоматизированными системами бронирования
и резервирования билетов, компьютерными
системами управления хозяйством. Безопасность
клиентов должна обеспечиваться через
различные системы наблюдения, внутриномерные
электронные сейфы, электронные замки
и другие средства защиты.
Малые гостиницы работают
в одном ценовом диапазоне со средними
и крупными отелями. Цены диктует рынок,
который един и для малышей, и для гигантов.
Расценки зависят только от класса мини-отелей.
Впрочем, небольшой номерной фонд подталкивает
владельцев небольших гостиниц максимизировать
среднюю цену продаж. Однако это не всегда
способствует развитию бизнеса. Ведь в
гостиничном деле очень важно соблюдать
соотношение между стоимостью и качеством
обслуживания.
2. Организация малых
гостиниц: особенности и основные
проблемы
2.1 Зарубежный опыт развития
гостиничной индустрии. Управление
гостиничным комплексом в странах Западной
Европы
Гостиничный бизнес в Западной Европе
имеет развитые традиции. С давних времен
данный регион с его многочисленными памятниками
культуры представлял интерес для путешественников.
Современная система управления гостиничным
комплексом является своего рода моделью,
образцом для начинающих отельеров и для
тех, кто находится в начале пути развития
собственного гостиничного бизнеса.
В современной Европе практически
не осталось гостиниц, находящихся в государственной
или муниципальной собственности. Чаще
всего владельцами гостиниц являются
частные лица, которые либо сами занимаются
управлением, либо передают свой бизнес
в доверительное управление.
Линейная система управления
гостиничным комплексом - наиболее старая
система, которая присутствует в истории
развития гостиничной индустрии каждого
государства. Она сложилась в период развития
туризма в Европе и сохранила черты и традиции
тех времен.
Как правило, гостиницы, управляемые
по данной системе, имеют небольшую вместимость
- не более 50 номеров и небольшую площадь
- 300-400 кв. м. Они расположены в непопулярных
местах с небольшой посещаемостью туристов
или там, где ввиду ограниченности территории
и специфичности местности трудно организовать
строительство современного отеля.
Чаще всего управление гостиницами данного
типа - семейный бизнес, передаваемый из
поколения в поколение и приносящий небольшой
стабильный доход. В такой гостинице работает
не более 10-15 человек.
Эти отели привлекательны для особых
клиентов - для тех, кто хочет отвлечься
от суеты и многолюдности города и за небольшие
деньги почувствовать теплоту домашнего
уюта. Однако здесь отсутствуют современные
системы обслуживания туристов, разветвленная
инфраструктура развлечений. Современные
глобальные туристские организации ценят
подобного рода гостиницы за их самобытность
и, сотрудничая с ними, не пытаются проводить
модернизацию.
Полносервисная система управления гостиничным
комплексом, которая успешно развивается
в современных условиях, предоставляет
туристам полный комплекс туристских
услуг. Здесь клиент может не только комфортно
отдохнуть, но и получить полноценное,
разнообразное питание, организовать
культурный отдых, воспользоваться оздоравливающими
процедурами и т.п. Именно в такого рода
отелях впервые появились ныне самые распространенные
системы - модули для резервирования. Службы
«ресепшн» и «billing» давно уже стали привычными
в работе современных отелей.
Основные характеристики данной
системы организации гостиничного бизнеса:
- масштабность - отели строятся для размещения
большого числа туристов;
- расположение в местах высокой посещаемости
туристами - благоприятных природно-климатических
зонах и городах, насыщенных памятниками
истории и культуры;
- разветвленная инфраструктура обслуживания
- наличие развитой транспортной системы,
торговой системы, обеспеченность гостиницами;
- многочисленный персонал;
- весь комплекс туристских услуг;
- соответствие современным стандартам
обслуживания туристов.
Данная система, достаточно
гибкая и приспособленная для модернизации,
является базовой для процесса интеграции
в более масштабную систему туристского
обслуживания.
Один из вариантов реорганизации данной
системы гостиничного бизнеса - система
«организуй-продавай-управляй». Ее появление
обусловлено необходимостью отелей выживать
в условиях жесткой конкуренции, когда
не хватает средств для модернизации и
развития. В такой ситуации функционирующий
отель продается новому хозяину с правом
управления прежними владельцами. В результате
отель получает необходимые для развития
инвестиции, а управляет им тот, кто лучше
всех знает специфику, проблемы и в то
же время заинтересован в его модернизации.
Через такого рода процедуру прошли многие
отели Западной Европы, и сегодня они являются
лидерами мирового гостиничного бизнеса.
В корпорации «Марриотт» удачно
применяют схему «берем кредит - строим
отель - продаем отель инвестору - заключаем
долгосрочный контракт на управление
отелем». В 1973 г. корпорация «Марриотт Корпорейшн»
подписала первый контракт на управление,
а с 1978 г. методично распродавала свои отели,
ориентируясь исключительно на их управление.
Сейчас «Марриотт» владеет лишь одним
отелем из каждой сотни, входящей в корпорацию.
В 1980 г. началась работа над новой концепцией
развития гостиничного комплекса Courtyard
by Marriott, которая уже через 2 года перевернула
представления о том, какими должны быть
экономичные отели для бизнес-путешественников.
Системы градации. Развитие
полносервисной системы организации гостиничного
комплекса спровоцировало появление системы
градации отелей, предназначенной для
идентификации качества обслуживания
туристов. Организации, регламентирующие
деятельность гостиниц, присваивают категорию
гостиницам, гостевым и фермерским домикам,
тщательно проинспектировав их качество,
которое подтверждается в ходе ежегодных
проверок. Гостиницы, получившие высокую
оценку, гарантируют высокое качество
обслуживания, современный дизайн. Например,
Совет по туризму Уэллса использует следующую
систему градации: о исключительные условия
проживания; о превосходные условия проживания;
- очень хорошие условия проживания;
- хорошие условия проживания, соответствующие
хорошему качеству.
При этом фермы предлагают гостевые дома
или проживание типа В&В - «ночлег и завтрак».
Приведенная система градации
используется в современной системе организации
гостиничного комплекса. Для нее характерны:
- масштабность - возможность одновременно
обслуживать большое число туристов;
- разветвленность - включает целые туристские
комплексы, иногда распространяется на
территории разных стран;
- наличие полного комплекса туристских
услуг;
- универсальность - гостиницы приспособлены
под требования туристов с разным уровнем
платежеспособности и разной целевой
ориентацией путешествия;
- гибкость - структура управления легко
поддается изменению и модернизации;
- соответствие требованиям рынка - оборудование
и уровень обслуживания соответствуют
европейским стандартам качества обслуживания
туристов, подтверждены сертификатами
и другими документами;
- использование современных технологий
обслуживания, которые позволяют контролировать
и оптимизировать большинство гостиничных
операций, тем самым повышая и качество
обслуживания, и рентабельность гостиницы.
Структура управления в западноевропейских
отелях стандартная:
- general administrator или director - является юридическим
представителем отеля, осуществляет контроль
за работой персонала, занимается стратегическим
планированием, заключает договоры о сотрудничестве
с туристскими посредниками, осуществляет
прием персонала на работу и др.;
- администратор - второе лицо в отеле:
координирует деятельность персонала,
представляет отчеты о работе персонала,
исполняет обязанности general administrator в его
отсутствие, занимается организацией
корпоративных праздников и мероприятий,
руководит другими службами отеля;
- accounter - занимается оформлением финансово-экономических
операций и представляет отчеты в контролирующие
органы; о менеджеры - возглавляют управление
среднего уровня разных направлений, например
службу по управлению персоналом, службу
маркетинга, службу культурно-развлекательного
обслуживания, техническую службу, ресторан
и т.п.; о исполнители - те, кто непосредственно
занимается обслуживанием туристов.
В связи с развитием индустрии туризма
и выявлением новых потребностей клиентов
стали появляться новые туристские профессии
- менеджер по работе с VIP-клиентами, специалист
по национальной культуре и др.
Кадровой работе в отелях Западной Европы
уделяется особое внимание. Это проявляется
в процедуре отбора и обучения кадров.
Развитая система наставничества и различные
обучающие программы позволяют новичку
быстро адаптироваться к новым для него
условиям и получить необходимые знания
и навыки. Программа Pathways to Independence предоставляет
возможность работникам низкой квалификации
бесплатно обучаться для перехода на должности
с почасовой оплатой.