Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 09:40, реферат
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
История виноделия во Франции. Производство французских вин……………………………………………………………...…………………4
Классификация вин Франции. Вкусовые качества и сочетание с блюдами…………………………………………………………………………15
Подача французских вин и особенности сервировки……………..…..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………
Бордо это второй в мире регион по производству вина. Под виноградниками здесь занято 284 320 акров земли. По размерам его превосходит только Лангедокский винный регион, где под лозой находится 617 750 акров. Расположен этот регион четко на половине пути между Северным полюсом и экватором. Винограда здесь посажено столько, что его количество в десять раз превышает количество виноградников в Новой Зеландии.
Основной причиной успеха виноделия в Бордо является прекрасная среда для выращивания винограда. Географической основой региона являются известняки, преобладающие в структуре почвы, богатой кальцием. Водоем Жиронде является самым крупным источником влаги, равно как и его притоки – реки Гаронна и Дордонье. Они вместе орошают землю и делают климат региона благоприятным.
В Бордо концепция терруа играет решающую роль в производстве вина. Лучшие производители говорят, что такие вина отражают характер того места, откуда они происходят. Почва в Бордо состоит из гравия, песчаника и глины. Лучшие виноградники здешних мест расположены на дренажных гравийных почвах, которые окружают Жиронде. Считается, что лучшая недвижимость, которая может быть куплена в Бордо, должна иметь вид на реку. То же касается и местных виноградников.
Невзирая
на свою всемирную репутацию
Можно сказать, что Бургундия это самый зависимый от терруа регион во Франции. Неизменное внимание оказывается территории происхождения, местный виноград растет в регионе, где представлено, ни много, ни мало 400 видов почв. В отличие от Бордо, где основой классификации являются производители и конкретные шато, в Бургундии классификация вин построена на географических особенностях. Это отражено на ярлычках, которые приклеиваются на бутылку, а имена выдающихся производителей прописаны там же, только более мелким шрифтом. По качеству бургундские вина разделяются на гран-крю, премьер-крю, коммун или сельские вина и ординарные бургонь.
Гран-крю относится к винам, которые производятся в малых количествах на основе материалов лучших виноградников Коте д’Ор. Вина гран-крю составляют только 2% от всех объемов производства, то есть 35 гектолитров на гектар. Эти вина необходимо выдерживать минимум 5-7 лет, а лучшие экземпляры – и все пятнадцать. Очень небольшое количество шардоне и пино-нуар во всем мире может быть выдержано столь долго, как эти вина. На этикетке значится только виноградник, которому они принадлежат.
Вина премьер-крю производятся на специальных винокурнях и имеют статус высококачественных, но на порядок ниже гран-крю. Премьер-крю дает 12% от общего объема, то есть 45 гектолитров на гектар. Эти вина следует выдерживать 3-5 лет, но, опять же, чем лучше сорт, тем больше времени ему нужно. На этикетках вин премьер-крю указан населенный пункт, из которого они происходят, вместе со статусом винокурни, например,«Volnay 1er Cru», а также собственное название винокурни (например,"Les Caillerets").
Деревенские вина могут представлять собой смесь вин либо из малых виноградников в пределах одной деревни или из нескольких виноградников в разных районах. Вина из каждой отдельной деревни обладают индивидуальными качествами и характеристиками. Деревенские вина составляют 36% объемов производства, т.е. до 50 гектолитров на гектар. Употребляться такие вина могут 2-4 года после даты выпуска, хотя редкие экземпляры могут храниться и дольше. На этикетке деревенских вин значится название деревни, например, «Pommard», и, иногда, если это представляется возможным – название виноградника, если он был единственным источником материала. Некоторые деревни в Бургундии присоединили названия своих виноградников класса гран-крю к оригинальному названию деревни, и получилось что-то вроде «Puligny-Montrachet» и «Aloxe-Corton».
Классификация определяет Бургонь, как вина, которые могут делаться или смешиваться в любом уголке Бургундии. Эти вина дают остальную часть производственных объемов, а это до 55 гектолитров на гектар. Эти вина можно употреблять в течение трех лет после даты урожая. Разница между бургонь и индивидуальными деревенскими винами существует. Например, деревенские вина, такие как «Macon-Villages» или «Cote de Beaune-Villages», делаются на довольно обширной территории, куда входит несколько деревень, но эта территория обязательно строго определена.
Другие
сорта бургундских вин
Бургундские виноградники занимают приблизительно 240 квадратных километров. Обычно малые виноградарские хозяйства продают свои урожаи более крупным производителям, называемым негоциантами, которые, собственно, смешивают вина и разливают их в бутылки. Грубо говоря, 115 негоциантов производят большую часть вин, но контролируют они не более восьми процентов всей территории. Виноградари-индивидуалисты могут составлять до 67% всей территории, но производят они только 25% вина. Некоторые маленькие винокурни дают лишь 100-200 бутылок в год, в то время как объемы других измеряются тысячами. Производитель вина и хозяин виноградника может быть указан на этикетках после таких фраз: Mis en bouteille au domaine, Mis en bouteille a la propriete или Mis au domaine. Самым крупным производителем является Maison Louis Latour в Беоне, дающий 350 тысяч бутылок.
Большинством вин, которые производятся здесь, красные. Для них, в основном, используется виноград сорта гренаше-нуар. Кроме того, в ход могут идти такие сорта, как сира, мурведре, чинсо, терре-нуар, мускардин и ваккарез. Белые вина деллаются из гренаше-блан, кларета, русана, пикпуля, пикардена и бурбуленка.
Это крупнейший винный регион на юге долины Роны. Виноградники расположены возле Шатенеф-дю-Папе и соседних деревенек: Бедарриде, Куртезон и Сорге, между Авиньоном и Оранжем.
Северное расположение (48°с.ш.) означает, что вина Шабли обладают большей кислотой и меньшим фруктовым привкусом, нежели другие продукты шардоне. Но их чистый, чуть минеральный вкус придает им элитный дух. У них обычно есть кремниевая нотка, которую французы описывают как "gout de pierre a fusil" (порох).
История Шабли и его виноградников представляет собой цикл медленного восстановления после актов вандализма как по отношению к людям, так и по отношению к виноградникам. По всей вероятности виноград попал сюда с римлянами, если еще не до них. Как и повсеместно в Европе в Средние века монастыри прикладывали огромные усилия для развития винной культурой. Близость Осэра означала, что рынок в Париже уже был готов для виноторговли.
Существуют записи, датируемые пятнадцатым веком, о том, что шабли перевозилось в Англию, Фландрию и Пиккардию. В феврале 1568 года в городе произошло восстание гугенотов, и регион так и не смог восстановиться до начала восемнадцатого века. Но и тут благоденствию не суждено было продолжаться долго. Пришло время Революции, малого Ледникового периода и вторжения Пруссии. Как только виноградники начали постепенно набирать силу, когда их впервые поразила ложная мучнистая роса в 1880 году, а за ней и филоксера.
Региону вновь удалось восстановиться. Здесь производилось около 160 тысяч бутылок в год, но в тридцатых годах началась подготовка ко Второй мировой войне, а за ней и сама война, в ходе которой виноградники сильно пострадали. Для сравнения в 1945 году регион производил только 5 тысяч бутылок вина в год. К 1949 году производство увеличило свои объемы до ста тысяч, но виноградники опустошили поздние заморозки 1957 и 1961 года. Многие из них так и не были пересажены до сегодняшнего дня.
Регион занимает площадь 15 на 20 километров. В него входят 27 коммун по обеи сторонам реки Сена. Почва состоит из глинистых пластов киммерийского периода с редкими выходами известняка, которые тянуться от Сансерре до Дове.
Виноградники гран-крю представляют собой цепь из трех взаимосвязанных известняковых образований на правом берегу реки. Эти семь виноградников гран-крю (с юго-востока на северо-запад): Бланшо, Ле-Кло, Вальмур, Гренуйль, Водезир, Ле-Прюзе и Бурго.
Премьер-крю охватывает ряд склонов по обеим сторонам реки. Лучшие виноградник премьер-крю также расположены на правом берегу на юго-западе. Всего существует семьдесят девять виноградников премьер-крю, к которым относятся Ле-Бюрегар, Бюрой, Бердийо, Шом-де-Тальват, Коте-де-Кюсси, Коте-дю-Жуан, Коте-де-Леше, Коте-де-Вобарюсс, Фуршеме, Ле-Фюрнокс, Мон-де-Милье, Монте де Тонерре, Монмаин, Вальян, Ву-де-Ве, Ву Линье, Вукупен и Восгро [4].
Вина из Сотерна, особенно, его легенда – Шато-д’Икем – могут быть очень дорогими, но этим они обязаны, в основном, стоимости производства. К семейству сотерна также относится барзак, поэтому у этого напитка несколько названий. Практически аналогичные, но менее дорогие и обычно не такие интересные вина делаются в соседних регионах Монбазильяк, Серон, Люпийяк и Кадиллак. Иногда словом «сотерн» называют низкокачественные десертные вина.
Сотерн представляет собой очень сладкое, концентрированное вино. Его обычно не подают в качестве столового. Его лучше всего пить самостоятельно в качестве десерта, вместе с десертом или довольно острыми блюдами, как фуа-гра или сыром рокфор.
Шато-д’Икем (Chateau d'Yquem) – это вино премьер-крю высшего качества из региона Сотерн в южной части виноградников Бордо, известных как Граве. Шато-д’Икем делается только одним винным домом, который убеждается, что напиток сделан из индивидуально подобранного винограда, что обеспечивает ему уровень качества. Кроме того, это означает, что из каждой лозы может получиться только один бокал вина.
Между деревнями Сотерн и Фарге виноградники протянулись на 113 гектаров, но только 110 из них задействованы в постоянное производство. Винный состав на 80% скомпонован из семильона и на 20% - из совиньон-блан, хотя продуктивность последнего может означать, что его больше указанного количество.
Сбор урожая происходит с соблюдением величайшей осторожности. Как минимум, с полдесятка трисов вскрывается ежегодно ля того, чтобы убедиться, что в производстве принимает участие только виноград, пострадавший от гнили. Урожай, который получается в итоге, составляет не более девятисот литров на гектаре, в сравнении с обычными двумя-тремя тысячами литрами неповрежденного сотерна. Виноград выжимается три раза, а потом помещается в деревянные дубовые кадки для настаивания в течение трех с половиной лет.
В среднем только 65 тысяч бутылок производится ежегодно. При условии бедного урожая, вино не получает гордого имени Шато. В течение двадцатого века это произошло девять раз: в 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 и 1992 годах.