Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 19:30, курсовая работа
Цель исследования – на основе исследования сущности, содержания, подходов, показателей эффективности обосновать условия, рассмотреть и предложить системы управления качеством услуг.
Задачи исследования:
1. определить причины вызывающие низкий уровень качества услуг;
2. установить рейтинг причин по важности влияния на данную проблему;
3. предложить рекомендации по совершенствованию системы качества услуг.
Введение…………………………………………………………………………. 2
1. Экономическая проблема низкое качество услуги…………………………. 6
1.1 Теоретические основы изучения проблем качества услуг..……………6
1.2 Определение качество услуги и ее характеристика…………………… 7
1.3 Качество услуги с точки зрения потребителя………………………… 10
1.4 Относительное качество……………………………………………….. 15
2. Анализ системы управления качеством сервисных услуг……………….. 19
2.1 Общая характеристика сервисного предприятия…………………….. 19
2.2 Особенности гостиничного маркетинга………………………………. 20
2.3 Алгоритм оценки «Дерево причин» по проблеме низкое качество
услуг…………………………………………………………………………….. 22
3. Возможные пути решения проблемы низкое качество услуги…………… 34
3.1 Создание систем качества и обеспечение их функционирования. Построение «Дерева решений»………………………….……………………….. 36
Заключение……………………………………………………………………… 41
Список использованной литературы………………………………………….. 43
Оценка системы качества после ее создания осуществляется путем сертификации. Создание систем качества целесообразно выполнять поэтапно.
Информационный – необходимо провести информационное мероприятие , чтобы довести до руководства и управленческого персонала следующие сведения:
Как правило, указанная информация воспринимается руководством предприятия гораздо эффективнее, если об этом говорят приглашенные со стороны специалисты, тем более иностранцы («нет пророка в своем отечестве»).
Принятие официального решения о создании системы качества – может быть оформлено в виде приказа, согласно которому:
Разработка плана – графика создания системы качества, в котором должно быть предусмотрено выполнение следующих работ:
Содержание некоторых из указанных работ следующее:12
Определение структурных подразделений системы качества: нужно определить структурные подразделения, которые будут выполнять функции элементов системы качества. Необходимо проанализировать функции существующих подразделений и сравнить их с перечнем функций, принятым для создаваемой системы качества с учетом рекомендаций ИСО 9000. В результате устанавливаются исполнители каждой функции и каждому исполнителю его новые функции официально включаются в функциональные обязанности. Эту работу удобно оформить в виде таблицы.
Организационная структура системы качества устанавливается в рамках организационной структуры управления предприятием в целом, причем, последняя обычно при разработке системы качества также претерпевает изменения в сторону усовершенствования.
Структурная схема системы качества дает возможность показать состав и взаимосвязь всех структурных подразделений в этой системе, и ее управляющее ядро – службу качества. Дополнительно на схеме целесообразно указать основные функции представленных подразделений.
Общее руководство качеством должно осуществляться руководителем предприятия и высшим руководящим звеном.
Элементы системы качества можно условно разделит на три группы:13
первая – элементы, которые определяются и устанавливаются руководством предприятия (политика в области качества, организационная структура, оценка системы качества, обучение);
вторая – элементы системы, охватывающие несколько фаз или подразделений, связанных с самой системой качества, с общефирменными пролемами и с проблемами продукции (контроль документации, ведение всех записей по качеству, применение статистических методов, хранение, упаковка, транспортировка, отгрузка, контроль средств измерений и контроль, обращение с дефектными единицами продукции, контроль качества, состояние при испытаниях);
третья – элементы, специфичные для определенных этапов (проверка контрактов, обеспечение качества на различных этапах жизненного цикла – проектирование, закупка материалов, комплектующих и др.).
Определение состава и состояния документации системы качества. Ответственность за виды и результаты деятельности должна быть определена и документально зафиксирована в документах:
Структуру системы качества можно представить пирамидой документации (рис. 5.)
Рис. 5. Документы системы качества
Верхнюю часть пирамиды занимает руководство по качеству для всей фирмы, которое содержит сформированную директиву политики фирмы в области качества, цели по качеству и утвержденную организационную структуру предприятия. Среднюю часть пирамиды составляют методические документы общего характера, мероприятия и последовательность операций по обеспечению качества. Нижняя часть пирамиды – набор рабочих инструкций для исполнителей.
Разработка нормативных документов и «Руководства по качеству». Для выполнения этих работ нужно составить, утвердить у руководства и отслеживать план график разработки конкретных документов с указанием исполнителей и сроков выполнения работ. Наиболее распространенными документами системы качества являются стандарты предприятия. Но могут быть инструкции, предписания и другие нормативные документы. В документах должны быть изложены методы выполнения функций и задач в системе качества. Особое внимание должно быть уделено разработке «Руководства по качеству», которое является документом не только внутреннего использования но и представляется заказчикам при соблюдении контрактов, независимым экспертам при проверках системы качества с целью ее сертификации.
Конкретные указания по разработке «Руководства» приводятся в стандарте ИСО 10013 «Руководящие указания по разработке руководств по качеству». Эти указания носят рекомендательный характер, являются весьма полезными для разработчика.
3.2 Система TQM
Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщее управление качеством.
Total Quality Management (системное управление качеством) – философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции.
Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации работы в компании, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование 3-х составляющих:
– позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса.
Качество определяется следующими категориями:
Принцип действия TQM можно сравнить с удержанием мяча на наклонной плоскости. Для того чтобы мяч не скатывался, его нужно либо подпирать снизу, либо тянуть сверху.
TQM включает 2 механизма:
Два механизма: контроль качества и повышение качества – позволяют «удерживать мяч в игре», то есть постоянно совершенствовать, развивать бизнес.
Подводя итоги курсовой работы, можно сделать следующие выводы:
Вопросы обеспечения надлежащего качества услуг были актуальны во все времена, но особую остроту они приобрели в период становления и активного развития сферы услуг. Роль и значение качества постоянно возрастает под влиянием развития технологий и потребностей человека. Основная отличительная особенность услуг заключается в их неосязаемости. В этом и заключается основная проблема. Потребители привыкли иметь дело с материальными вещами и настороженно относятся к тому, что нельзя «пощупать».
Основная задача организаций,
предоставляющих услуги, состоит
в том, чтобы дать потребителям
материальные доказательства
Система управления качеством услуг в гостинице включает:
- эффективное управление
- внедрение отраслевого
- разработку технологии (нормативное описание) производственных процессов;
- наличие корпоративной
- применение квалификационных требований к работникам (квалификационный стандарт);
- введение нормирования труда (нормативы выработки);
- справедливую оценку и мотивацию труда.
Ориентация гостиничных корпораций на удовлетворение запросов клиентов привела к внедрению системы Всеобщего Управления Качеством (TQM), которая стала частью корпоративной культуры. В основе TQM лежат следующие принципы:
- ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания;
- лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, обеспечивающую полное вовлечение работников в решение задач организации;
- вовлечение работников. Работники
всех уровней составляют
- подход к системе качества как к процессу. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом;
- системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей;
- постоянное улучшение. Постоянное
улучшение деятельности организ
принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации;
- взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.
Список использованной литературы
Информация о работе Возможные пути решения проблемы низкое качество услуги