Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 12:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) изучить сущность производственного процесса;
2) рассмотреть особенности производственного процесса;
3) рассмотреть основные принципы организации производственного процесса;
4) рассмотреть особенности организации производственного процесса на предприятии пищевой отрасли;
5) провести анализ оптимизации производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ОАО «БКК».
Введение…………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………………………………………………………..…..6
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………..6
1.2 Основные принципы организации производственного процесса…………...14
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ ОАО «БУЛОЧНО-КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………………23
2.1 Краткая характеристика ОАО «БКК»………………………………………23
2.2 Анализ организации производственного процесса………………………..24
2.3. Оптимизация производственного процесса на предприятии пищевой отрасли…………………………………………………………………………..…28
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы……………………………………………..33
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Курсовая работа
Оптимизация производственных процессов на примере
ОАО «БУЛОЧНО-КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ»
Выполнил
Студент 2 курса
Очной формы обучения
Доцент,
Кандидат социологических наук
Тюмень 2014
Регистрационный номер (кафедра) Дата________________ ______________2014
Работа выполнена на кафедре ___________________________
Финансово-экономического института ТюмГУ
по направлению (специальности) «________________»
по дисциплине «______________________».
Допущено к защите: _____________201_
Допущено к защите: _____________201_ _________________ (подпись)
Защищена
Оценка______________ _____________201_ _________________ (подпись)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА…………………………………………………………
1.1 Сущность производственного процесса,
его особенности………………..6
1.2 Основные принципы организации производственного
процесса…………...14
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
ОАО «БУЛОЧНО-КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………
2.1 Краткая характеристика ОАО «БКК»………………………………………23
2.2 Анализ организации производственного
процесса………………………..24
2.3. Оптимизация производственного процесса
на предприятии пищевой отрасли……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………..
Процесс взаимодействия производственных
факторов на предприятии, направленный
на превращение исходного сырья (материалов)
в готовую продукцию, пригодную к потреблению
или к дальнейшей обработке, образует
производственный процесс или производство.
Рассматриваемая тема курсовой работы
по организации производства актуальна
потому, что специализацией объекта исследования
является отрасль пищевой промышленности.
Предприятие пищевой промышленности — это предприятие, выполняющее функции по изготовлению и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг. Пищевая промышленность – это отрасль легкой промышленности, которые были, есть и будут самой рыночной сферой деятельности. На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
На сегодняшний день на предприятиях
пищевой промышленности происходит внедрение
новых современных технологий, способствующих
значительному повышению качества производимой
продукции.
Таким образом,
изучение и исследование организации
производственного процесса на предприятиях
пищевой отрасли на примере ОАО «Булочно-кондитерский
комбинат» в современных условиях является
крайне актуальной задачей.
Вместе с тем в системе производства не достаточно внимание уделяется комплексному рассмотрению подходов к организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности и его особенностям. Этим и обусловлена актуальность и выбор темы курсовой работы.
В связи с этим тема исследования совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности города является в настоящий момент весьма актуальной.
Объектом исследования является
предприятие пищевой отрасли ОАО «БКК».
Предметом
исследования является совершенствование
производственного процесса на предприятиях
пищевой отрасли.
Целью курсовой
работы является рассмотрение основных
путей совершенствования производственного
процесса на предприятиях пищевой отрасли.
В связи с поставленной
целью необходимо решить ряд задач:
1) изучить сущность производственного процесса;
2) рассмотреть особенности производственного процесса;
3) рассмотреть основные принципы организации производственного процесса;
4) рассмотреть особенности организации производственного процесса на предприятии пищевой отрасли;
5) провести анализ оптимизации производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ОАО «БКК».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности
Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать продукцию (результат) (схема 1.1.). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей.
Производственный (трансформационный) процесс состоит в том, чтобы преобразовать затраты ("вход") в результат ("выход"); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры.
Схема 1.1. Основная структура производственного
трансформационного процесса.
Между затратами на
"входе"(Input) и результатом на "выходе"(Output),
а также параллельно этому на предприятии
происходят многочисленные действия ("решаются
задачи"), которые только в их единстве
полностью описывают производственный
трансформационный процесс (схема 1.2).
Рассмотрим здесь лишь коротко охарактеризованные
частные задачи производственного трансформационного
процесса.
Производственный трансформационный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления. К задаче снабжения предприятия относятся покупка или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников.
К задаче складирования (хранения) относятся все производственные работы, которые возникают перед собственно процессом производства (изготовления) продукции в связи со складированием средств производства, сырья и материалов, а после него – со складированием и хранением готовой продукции.
В задаче изготовления продукции речь идет о производственных работах в рамках производственного процесса. На предприятиях, изготавливающих материально-вещественную продукцию, они в значительной степени определяются технологической составляющей. В частности, необходимо определить когда, какая продукция, в каком месте, с использованием каких производственных факторов должна быть изготовлена ("производственное планирование").
Задача сбыта продукции связана с исследованием рынка сбыта, воздействия на него (например, путем рекламы), а также с продажей или сдачей в аренду продукции предприятия.
Задача финансирования находится между сбытом и снабжением: путем продажи продукции, или результата производственного процесса (Output) зарабатывают деньги, а при снабжении (или обеспечении производства – Input) деньги тратят. Однако часто отток и приток денег не одинаковы (не покрывают друг друга). Так, крупные инвестиции могут не компенсироваться выручкой от продаж. Поэтому временный недостаток средств для уплаты по просроченным ссудам и излишек денежных средств, затраченных на предоставление кредитов (лизинга, аренды), относятся к типичным задачам финансирования. Сюда же в рамках "финансового менеджмента" относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов.
Схема 1.2. Частные задачи производственного
трансформационного процесса.
Задача финансирования находится между сбытом и снабжением: путем продажи продукции, или результата производственного процесса (Output) зарабатывают деньги, а при снабжении (или обеспечении производства – Input) деньги тратят. Однако часто отток и приток денег не одинаковы (не покрывают друг друга). Так, крупные инвестиции могут не компенсироваться выручкой от продаж. Поэтому временный недостаток средств для уплаты по просроченным ссудам и излишек денежных средств, затраченных на предоставление кредитов (лизинга, аренды), относятся к типичным задачам финансирования. Сюда же в рамках "финансового менеджмента" относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов.
Обучение персонала и внедрение новых технологий должны дать возможность сотрудникам постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому были бы в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия и особенно в области новой продукции и производственных технологий.
Задача управления (руководства) включает работы, которые охватывают подготовку и принятие руководящих решений с целью руководства и управления всеми другими производственными работами на предприятии. В связи с этим особое значение приобретает бухгалтерский учет на предприятии (включая годовой баланс, анализ издержек, производственную статистику, финансирование). Бухгалтерский учет должен полностью включать и оценивать все текущие документы, которые характеризуют производственный процесс.
Частные задачи производственного трансформационного процесса ("Input" – "Output") и их связь с процессом создания стоимости могут рассматриваться как "стоимостная цепочка", которая связывает между собой звенья (поставщики и потребители), расположенные до и после непосредственно процесса изготовления продукции (производственного процесса). 1
Включая вышесказанное – производственный
процесс есть процесс воспроизводства
материальных благ и производственных
отношений.
Как процесс воспроизводства материальных
благ производственный процесс является
совокупностью процессов труда и естественных
процессов, необходимых для изготовления
определенного вида продукции.
Производственный процесс включает множество частичных процессов, направленных на изготовление готового продукта.
По роли в общем процессе изготовления готовой продукции выделяют производственные процессы:
1) основные, направленные
на изменение основных
2) вспомогательные, создающие
условия для нормального хода
основного процесса
3) обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции), обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.;
4) управленческие, в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.
Основные процессы в зависимости от стадии изготовления готового изделия делят на заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные.
Целью вспомогательных процессов является изготовление продукции, которая используется в основном процессе, но не входит в состав готового продукта. Например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии, пара, сжатого воздуха для своего производства; производство запасных частей для собственного оборудования и его ремонт и т. п. Состав и сложность вспомогательных процессов зависят от особенностей основных и состава материально-технической базы предприятия. Увеличение номенклатуры, разнообразие и усложнение готового продукта, повышение технической оснащенности производства вызывают необходимость расширения состава вспомогательных процессов: изготовления моделей и специальных приспособлений, развития энергетического хозяйства, увеличения объема работ ремонтного цеха.
Информация о работе Оптимизация производственных процессов на примере ОАО «БКК»