Бесплатные
открытки. Если предприятие питание расположено
в курортной, исторической зоне, то можно
продумать возможность отпечатать некоторое
количество почтовых открыток с общим
видом ресторана на переднем плане. Такие
открытки можно предлагать гостям, ожидающим
блюда. Сама по себе открытка – это
уже неожиданный ход. Но есть возможность
сделать его еще более привлекательным
– отправить эти открытки.
Имена
гостей на доске. Людям обычно нравится видеть свои имена
в свете огня, когда клиенты заказывают
столики, можно поинтересоваться у них,
не отмечают ли они какое-нибудь важное
событие. Если да, то надо узнать, не будут
ли они возражать, если поместить сообщение
об этом на доске объявлений. Таким образом,
без особого труда и дополнительных хлопот
данное заведение может стать тем местом
в своем городе, куда традиционно приходят
отмечать торжества.
Блокнот
и карандаш у телефона. Когда люди говорят по телефону, очень
часто у них возникает необходимость делать
какие – то записи. Если в ресторане установлены
телефоны для посетителей, значит, рядом
с ними должны лежать блокноты и карандаши
(с логотипом, адресом, телефоном предприятия),
чтобы облегчить жизнь гостям. Такие блокноты
также могут сослужить добрую службу во
время бизнес – переговорам. При таком
подходе имеются основания рассчитывать
на то, что гости предприятия заберут блокноты
с собой в офис и у них на столах появится
постоянное напоминание о предприятии.
Оплата
по чеку для постоянных потребителей. Такая практика
может быть рискованной, но это превосходное
поощрение постоянных гостей. Даже если
заведению не хочется ввязываться в бизнес
дебиторов, можно провести предварительные
мероприятия, которые позволят гостю просто
подписать чек. Со стороны предприятия
потребуется дополнительная работа, но
это небольшая плата за преданность и
постоянство.
Резервирование
горячих блюд. Если в ресторане не практикуется предварительный
заказ и бронирование мест, можно было
бы разрешить гостям резервирование блюд.
Это особенно необходимо, если на предприятии
есть какой – либо свежий продукт в ограниченном
количестве, на который всегда большой
спрос. Необходимо сообщить об этом своим
гостям.
Бесплатный
кофе клиентам, вынужденным ждать завтрак. Если предприятие
помогло кому–то хорошо начать день, то
уже оно уже оказало огромную услугу. Во
времени завтрака времени обычно всем
не хватает, поэтому все, что предприятие
может сделать для своего гостя, чтобы
уменьшить задержку, необходимо сделать.
При любых обстоятельствах это будет хороший
шаг, и он не останется незамеченным. Предложение
бесплатной чашки кофе гостю, который
должен немного подождать, маленький жест,
но он приведет к большим результатам
в удовлетворении потребителя и завоевании
его симпатий.
Бесплатная
добавка безалкогольных напитков. Большинство
ресторанов предлагают неограниченное
количество добавки кофе и чая со льдом.
Почему не сделать то же самое с безалкогольными
напитками.
Поваренная
книга. Многие рестораны считают, что выпуск
собственной поваренной книги – хороший
и надежный способ продвижения своего
бизнеса. Этот прием позволяет донести
до потребителя массу занимательных и
поучительных сведений из истории ресторана,
о происхождениях и источниках фирменных
рецептов и, вообще о многих интересных
вещах. Вместо того чтобы отдавать
бесплатно блюда или напитки, когда возникают
проблемы за столиком, предприятие могло
бы преподнести поваренную книгу заведения.
По ощущениям гостя ценность такой компенсации
может быть несоизмеримо больше, хотя
стоимость меньше.
Столы
на кухне. Столик у кухонной двери – это, наверное,
самое непопулярное место в ресторане.
Но столик непосредственно на кухне проходит
по классу премиум. Как ни странно,
но оказывается, существует масса любителей
есть прямо на кухне, наблюдая за сумасшествием
ресторана в час пик. Рестораторы, у которых
появилась такая услуга, как столик на
кухне, рассказывают, что он зарезервирован
на месяцы вперед. Многие гости требуют,
чтобы шеф – повар разработал для них
специальное меню, и даже если цены на
эти блюда зашкаливают, клиенты готовы
оплатить их, только бы испытать уникальное
ощущение от обеда в такой обстановке.
Свечи
на подносе с десертом. Большинство подносов с десертом, независимо
от того, насколько привлекательно выглядят
сами десертные блюда, слегка простоваты
и безжизненны. Особенно это заметно по
вечерам, когда десерты трудно разглядеть.
Для придания им более праздничного вида
можно просто поставить свечу на поднос
с десертом.
Цветы
для дам. Цветы – это всегда особый знак внимания.
Во многих ресторанах их предлагают по
каким-либо праздникам. Некоторые заведения
проводят подобные акции достаточно регулярно.
Что больше подходит определенному предприятию,
зависит от типа и класса предприятия,
но бесплатные цветы могут стать великолепным
штрихом практически в каждом заведении
независимо от времени года.
Фотокамера. Если гости
предприятия отмечают какое-то событие,
то всегда неплохо запечатлеть это на
фотографии. Если они забыли принести
фотоаппарат, очень кстати окажется заведенный
именно для таких случаев в ресторане
фотоаппарат. Полученная фотография послужит
хорошим напоминанием о предприятии.
Детские
аксессуары. Учитывая популярность семейных посещений
ресторанов, стоит приобрести нужные для
детей вещи – высокие стульчики, игрушки,
книжки, альбомы для рисования, карандаши,
раскраски и др. методы
В данном разделе
курсовой работы необходимо предложить
технологии лояльности и методы привлечения
потребителей в ресторанное заведение,
с учетом его индивидуальных особенностей,
дать их характеристику, описать преимущества,
как для потребителя, так и для заведения.
Продвижение ресторанного
заведения
Продвижение
продукции и услуг - важнейшая составная
часть комплекса мероприятий, направленных
на информирование, убеждение и напоминание
потребителю о своем существовании, о
своих услугах, образах, коммерческих
предложениях.
Все мероприятия,
проводимые в ресторанном заведении и
за его стенами, должны быть направлены
на привлечение определенной категории
потребителей.
Методы продвижения предприятия
К методам продвижения
относят стимулирование сбыта, личные
продажи и прямой маркетинг, связи с общественностью
и рекламу.
Стимулирование
сбыта – единовременные побудительные
меры, призванные инициировать покупки
потребителей.
К стимулированию
сбыта относят промоакции, презентации,
стимулирование сбыта среди торговых
посредников и потребителей, специальные
мероприятия – праздники, выставки, ярмарки,
корпоративные мероприятия, скидки и пр.
Среди целей
стимулирования:
- стратегические
(увеличить количество потребителей и
число совершаемых покупок; поднять интерес
к предприятию и его услугам, реализовать
план продаж);
- специфические,
направленные на продвижение
определенного блюда, напитка или
услуги (ускорить продажи непопулярных
блюд; избавиться от накопившихся
продуктовых запасов; повысить сбыт
блюд определенной категории
и т.д.);
- разовые (повысить
объемы продаж, в связи с праздниками,
воспользоваться благоприятной
возможностью массового сбыта, поддержать
рекламную кампанию).
Личные продажи
– формат маркетинговых коммуникаций
в форме диалога с потребителем, предлагающим
обратную связь в виде отзывов, анализ
данной связи с целью выявления и удержания
клиентов, а также получения максимальной
прибыли.
К инструментам
прямого маркетинга относятся:
- базы данных
являющиеся платформой для взаимодействия
с потребителем;
- адресная
рассылка, преимуществами которой
являются избирательность аудитории,
гибкость, отсутствие рекламы конкурентов,
личный характер;
- безадресная
рассылка – информирование всех
потенциальных потребителей с
помощью почтовой, е-mail- или sms- рассылки
(такие рассылки могут быть эффективными
при донесении определенной информации
в районе, население которого является
целевой аудиторией предприятия);
- телефонный
маркетинг – может носить характер
исходящего, используемого для проведения
опросов, и входящего, для организации
горячих телефонных линий;
- интернет-маркетинг
– позволяет предоставлять полную
информацию о предприятии, налаживать
обратную связь с потребителями
и организовывать возможность
электронных платежей.
Связи с общественностью
направлены на формирование положительного
общественного мнения путем создания
положительного имиджа посредством информирования
в различных СМИ, спонсорских программах,
организации пресс-конференций и т.д. В
отличие от рекламного информационное
сообщение для потребителя является более
правдоподобным, реалистичным. Такие сообщения
готовят почву для рекламы.
Первое
рекламное появление нового предприятия
не должно пройти незамеченным
среди целевой аудитории. Для этого потребуется
свежая, неизбитая идея рекламной кампании
и большое количество аналитической информации.
6.2
Реклама ресторанного заведения
Реклама – это
совокупность информационно-пропагандистских
средств и мероприятий, применяемых в
целях формирования спроса потребителей,
эффективной реализации товаров.
Реклама информирует
население о типе и особенностях предприятия
общественного питания, об его месте расположения,
режиме и правилах работы; ассортименте
и качестве выпускаемой продукции, фирменных
блюдах, видах предоставляемых услуг,
методах и формах обслуживания.
Данное предприятие
применяет внутреннюю и внешнюю рекламу.
Средства внешней рекламы рассчитаны
на все население; средства внутренней
рекламы – на потребителей предприятия.
К внешним средствам рекламы относятся:
реклама на фасаде здания, вывеска, рекламные
стенды. В качестве внутренней рекламы
выступают интерьер зала, меню, форменная
одежда обслуживающего персонала.
Помимо средств
внутренней и внешней рекламы предприятие
использует рекламу по радио и телевидению,
а также в печатных изданиях (газеты, журналы).
Также предприятием
используется престижная или фирменная
реклама, которая представляет собой рекламу
достоинств предприятия, выгодно отличающих
его от конкурентов. Цель такой рекламы
- создание среди общественности и прежде
всего в кругу активных и потенциальных
покупателей привлекательность имиджа,
выигрышного образа предприятия, который
вызвает доверие к самой фирме и всей выпускаемой
ею продукции. Престижная реклама подчеркивает
заботу предприятия о потребителе, окружающей
среде, повышении благополучия населения,
выпуске новых, высококачественных товаров.
6.3
Разработка слогана предприятия
Слоган
– это рекламная фраза в кратком виде
излагающая основное рекламное предложение
и входящая во все сообщения в рамках рекламной
компании продукции или услуг. Он обязательно
должен излагать уникальное торговое
предложение, конкурентные преимущества
предприятия, являться высококонцентрированным
текстом.
Слоганы
могут быть корпоративными, являющимися
частью имиджевой рекламы, направленной
на создание благоприятного отношения
к предприятию, и товарным, обслуживающими
непосредственно продукцию и услуги, реализуемые
конечным потребителям.
Слоган приобретает большое
значение в рекламной коммуникации. При удачном использовании
он способствует созданию яркого рекламного
образа и повышает воздействие рекламы
на потенциального потребителя. В условиях
конкуренции слоган является хорошей
возможностью для стимулирования покупки
продукции или услуги, так как передает
в яркой образной форме основную идею
рекламной кампании, придает цельность
серии рекламных мероприятий. Слоган является
важной составляющей фирменного стиля,
рекламной и PR-политики.
Так как слоган является центральным
компонентом любого рекламного послания,
необходимо выделить его риторические
характеристики, среди которых краткость,
ритмический и фонетический повтор, контрастность,
языкова игра и эффект скрытого диалога.
Список
используемых источников
Ахрапоткова Н. Б. Справочник официанта, бармена: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Н. Б. Ахрапотк ова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 272 с.
Белошапка М. И. Технология ресторанного обслуживания: Учебное пособие для сред. проф. образования
/ М. И. Белошапка. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 224 с.
Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России:
с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова,
Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. – М.: Флинта: наука, 2003. – 184 с.
Бердяга Е. Организация шведского стола : готовые тренинги / Е. Бердяга. – Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2008.
Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России:
с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова,
Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. – М.: Флинта: наука, 2003. – 184 с.
Дементьева Е. П. Ресторанный бизнес.
Секреты успеха / Е. П. Дементьева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 256 с.
Иванникова Е. И. Барное дело: учебник / Е. И. Иванникова, Т. В. Иванникова, Г. В. Семенова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
Жабина С. Б. Маркетинг продукции и услуг : Общественное питание / С. Б. Жабина. – И.: Издательский центр «Академия», 2005. – 224 с.
Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны:
Организация, практика и технология обслуживания
/ А. Ю. Калашников – М.: ТК Велти, изд-во «Проспект», 2005. – 384 с.
Кучер
Л. С. Организация обслуживания общественного
питания: Учебник / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова.
– М.: Издательский Дом «Деловая литература»,
2002. – 544 с.