Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 09:39, курсовая работа
Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Введение.
1.Теоретические аспекты программы, направленной на улучшение рыночных показателей продукции.
1.1 Стратегия улучшения продукции: сущность и характеристика.
1.2 Факторы влияющие на улучшение рыночных показателей продукции.
1.3 Качество, как важнейший фактор улучшения рыночных показателей продукции в агропромышленном комплексе
2. Анализ сбытовой и производственной деятельности СХПК «Родина»
2.1 Факторы производства
2.2 Совершенствование состояния производства
сельскохозяйственной продукции.
2.3 Каналы реализации продукции и оценка ее конкуренто-
способности.
3. Основные направления улучшения рыночных показателей продукции.
3.1 Совершенствование структуры управления СХПК «Родина».
3.2 Совершенствование производства и сбыта продукции.
3.3. Организация службы маркетинга в СХПК «Родина»
3.4. Эффективность разработанных мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Таблица 10. – Структура численности работников.
Наименование |
Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
По организации- всего |
131 |
100 |
120 |
100 |
115 |
100 |
в т ч работники, занятые в с.-х. производстве -всего |
107 |
81,7 |
115 |
95,8 |
109 |
94,8 |
В т. ч. рабочие постоянные |
83 |
63,4 |
10 |
8,3 |
91 |
79,1 |
из них: трактористы-машинисты |
30 |
22,9 |
12 |
10,0 |
32 |
27,8 |
Служащие |
24 |
18,3 |
5 |
6,0 |
24 |
20,9 |
из них: руководители |
5 |
3,8 |
1 |
1,2 |
5 |
4,3 |
специалисты |
19 |
14,5 |
4 |
4,8 |
19 |
16,5 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
19 |
14,5 |
12 |
14,4 |
19 |
16,5 |
Работники торговли и общественного питания |
5 |
3,8 |
3 |
3,6 |
5 |
4,3 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Общая численность работников в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 16 человек или на 13,6%.
Рассмотрим эффективность использования трудовых ресурсов в СХПК «Родина».
Данные таблицы 11 говорят о том, что трудообеспеченность предприятий уменьшилась к 2011г. году и составила 1,44 человек на 100 га сельхозугодий, и 1,87 человек на 100 га пашни. Соответственно, увеличилось наличие сельхозугодий на 1 работника, и составило в 2011г. 69,45 га. Число отработанных одним работником чел/дней возросло и составило 269,5. Также возросла степень использования трудовых ресурсов, и составила 96,27%.
Таблица 12. - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отношение 2011 к 2009 году, % |
Трудообеспеченность (чел) в расчете: |
||||
- на 100 га сельхозугодий |
1,6 |
1,5 |
1,44 |
88,79 |
- на 100 га пашни |
2,0 |
1,9 |
1,87 |
91,84 |
Наличие сельхозугодий на 1 работника, га |
61,7 |
66,6 |
69,45 |
112,63 |
Отработанно в году одним работником, чел/дней |
251,9 |
283,3 |
269,57 |
107,01 |
Степень использования трудовых ресурсов, %. |
90,0 |
97,7 |
96,27 |
107,01 |
Рассмотрим показатели производительности труда в СХПК «Родина».
Таблица 13. - Производительность труда в сельском хозяйстве
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Отношение 2010 к 2008, % |
1. Годовая выработка в сельском хозяйстве |
563,7 |
513,6 |
332,5 |
59,0 |
2. Часовая выработка в сельском хозяйстве |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
60,7 |
3. Затраты труда на 1 ц, тыс. чел./час.: |
||||
- зерна |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
233 |
- кукурузы |
0,2 |
0,1 |
1,2 |
100 |
- подсолнечника |
0,3 |
0,2 |
0,4 |
100 |
Исходя из данных таблицы 13 можно сделать вывод об уменьшении годовой выработки в сельском хозяйстве на 41%, уменьшении часовой выработки на 39,3%. Увеличились затраты на производство зерна на 133 %Затраты на производство подсолнечника и кукурузы остался на прежнем уровне. Затраты на производство продукции находятся на среднем уровне.
2.2 Совершенствование
состояния производства
Зерновое производство -
главная отрасль СХПК «Родины». Изучение
экономической эффективности
Таблица 14. - Экономическая эффективность производства зерна
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отношение 2011 года к 2009, % |
Валовой сбор зерна, ц |
144401 |
89 853 |
122 371 |
84,7 |
Реализовано зерна, ц |
165966 |
86 262 |
102 669 |
61,9 |
Уровень товарности, % |
114,9 |
96,0 |
83,9 |
-31,0 |
Урожайность, ц/га |
39,7 |
26,0 |
31,3 |
78,8 |
Затраты труда, тыс. чел – час |
13 |
23,4 |
26,0 |
200,0 |
На 1ц, чел.-час |
0,1 |
0,2 |
2,0 |
200,0 |
На 1 га посева, чел.-час |
3,4 |
6,5 |
6,6 |
195,6 |
Производственная себестоимость 1ц, руб |
374,5 |
500,6 |
436,4 |
116,5 |
Коммерческая себестоимость 1ц, руб |
352,9 |
444,8 |
443,7 |
125,7 |
Цена реализации 1ц, руб |
346,3 |
475,5 |
557,4 |
160,9 |
Прибыль на 1 га посева, руб |
-0,3 |
3,1 |
3,0 |
- |
Прибыль всего, тыс.руб. |
-1085,0 |
11124,0 |
11675,0 |
- |
Уровень рентабельности , % |
-1,9 |
26,3 |
25,6 |
27,5 |
Данные таблицы позволяют сделать вывод о постепенно снижающейся рентабельности производства зерновых. Снижение валового сбора зерна является главной причиной данной проблемы. Цены реализации в исследуемом периоде повысились на 60,9%, прибыль составила 11124 тыс.руб. Рентабельность повысилась на 27,5 п.п.
Анализ экономической эффективности производства подсолнечника рассмотрим в таблице 15.
Таблица 15. - Экономическая эффективность производства подсолнечника | ||||
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отношение 2011 года к 2009, % |
Валовой сбор подсолнечника, ц |
18435 |
13 351 |
23 731 |
128,7 |
Реализовано подсолнечника, ц |
20996 |
12 904 |
21 870 |
104,2 |
Уровень товарности, % |
113,9 |
96,7 |
92,2 |
-21,7 |
Урожайность, ц/га |
26,3 |
16 |
26,4 |
100,4 |
Затраты труда, тыс. чел – час |
4 |
5 |
6 |
150,0 |
На 1ц, чел.-час |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
137,2 |
На 1 га посева, чел.-час |
5,7 |
6,0 |
6,7 |
117,0 |
Производственная себестоимость 1ц, руб |
414,2 |
554,9 |
439,7 |
106,2 |
Полная себестоимость 1ц, руб |
445,7 |
570,0 |
451,1 |
101,2 |
Цена реализации 1ц, руб |
884,3 |
1435,8 |
944,8 |
106,8 |
Прибыль на 1 га посева, руб |
11,0 |
13 |
12 |
108,9 |
Прибыль всего, тыс.руб. |
9209 |
11 172 |
10 797 |
117,2 |
Уровень рентабельности , % |
98,4 |
151,9 |
109,4 |
11,0 |
Данные таблицы позволяют сделать вывод о постепенно повышающейся рентабельности производства подсолнечника. Повышение валового сбора подсолнечника является главной причиной данной проблемы. Цены реализации в исследуемом периоде повысились на 6,8%, прибыль повысилась на 17,2 % и составила 10797 тыс.руб. Рентабельность повысилась на 11 п.п.
Таблица 16. - Экономическая эффективность производства кукурузы на зерно | ||||
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отношение 2011 года к 2009, % |
Валовой сбор кукурузы, ц |
13820 |
854 |
15826 |
114,52 |
Реализовано кукурузы, ц |
20018 |
607 |
7445 |
37,19 |
Уровень товарности, % |
144,8 |
71,1 |
47,1 |
-97,70 |
Урожайность, ц/га |
96 |
8,5 |
63,3 |
65,94 |
Затраты труда, тыс. чел – час |
2 |
1 |
2 |
100,00 |
На 1ц, чел.-час |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
300,00 |
На 1 га посева, чел.-час |
10 |
4,2 |
8 |
80,00 |
Производственная себестоимость 1ц, руб |
307,3 |
3 122,20 |
257,68 |
83,85 |
Коммерческая себестоимость 1ц, руб |
329,9 |
431,9 |
257,6 |
78,08 |
Цена реализации 1ц, руб |
414,4 |
1240,527 |
584,1 |
140,95 |
Прибыль на 1 га посева, руб |
8465 |
-7,7875 |
9,732 |
0,11 |
Прибыль всего, тыс.руб. |
1693 |
-1869 |
2433 |
143,71 |
Уровень рентабельности , % |
25,6 |
-71,2815 |
126,9 |
101,30 |
Информация о работе Основные направления улучшения рыночных показателей продукции