Отчет по практике в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 08:50, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практические исследования опыта работы организации, ознакомление с технологией производства.
Задачи проведения практики:
- ознакомление с работой испытательного центра( лаборатории);
- освоение процесса проведения испытаний и аналитического контроля на примере различных видов пищевой продукции;
- ознакомление с технологией производства пищевых продуктов;
- ознакомление с системой менеджмента качества на предприятии и соответствующей документацией;
- получение представления об аккредитации испытательных центров;
- изучение организации работ по управлению качеством, стандартизации, подтверждению соответствия и метрологическому обеспечению;
- ознакомление с инструментами и методами управления качеством, применяемыми на предприятии;
- ознакомление с результатами мероприятий по обеспечению и повышению качества в структурных подразделениях предприятия;
- ознакомление с работой внутренних аудиторов, получение навыков проведения аудита;
- изучение методов выявления несоответствий деятельности, дефектов, технологии разработки корректирующих и предупреждающих действий;
- приобретение основных умений в составлении документов, необходимых для создания системы качества предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

дневник-отчет 5 курс.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

          Объекты  стандартизации – предметы, подлежащие  стандартизации: продукция, процессы, услуги.

Область стандартизации – это совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации.

          Уровень  стандартизации. Стандартизация осуществляется  на разных уровнях. Это форма  участия в деятельности по  стандартизации с учетом того, участника какого региона (географического, экономического, политического) мира  принимают стандарты.

Стандарты – нормативные документы по стандартизации, разработанные на основе согласования, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом, в котором устанавливается для всеобщего и многократного использования правила, общие требования, принципы или характеристики, методы, касающиеся определенных объектов стандартизации и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Сметана «Простоквашино» изготовляется в соответствии с требования стандарта ГОСТ Р 52092-2003(Приложение 3) и спецификации на продукт ОАО "Компания Юнимилк" (Приложение 4) [21].

Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям:

1 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [5].

2 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС «Молоко и молочная

продукция» [4].

 

1.3 Сертификация

           Сертификация - метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. Наличие сертификата помогает покупателям в компетентном выборе продукции и является определенной гарантией ее доброкачественности.

          Сертификация  подтверждает показатель качества  продукции, заявленный изготовителем, а также облегчает экспорт  и импорт продукции, повышает  конкурентоспособность.

          Сертификат  соответствия - свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.

          Сертификат  соответствия продукции предназначен  как для сертифицирования товаров  российских фирм производителей, так и поставляемых в Россию  фирмой-импортером. Сертификат соответствия  может быть выдан на партию  товара или на серийное производство. В первом случае сертификат оформляется для фирмы поставщика продукции на российский рынок. Срок действия сертификата зависит от условий договора о продаже. Во втором случае заявителем или получателем сертификата является иностранная фирма - производитель поставляемого товара. Данный вид сертификата действителен в течение срока указанного в сертификационном документе. Сертификация проводится нашими экспертами на объекте производства фирмы, выпускающей сертифицируемый продукт. По результатам проведенных лабораторных тестов образцов продукции выдается соответствующий сертификат серийного производства.

  Продукт изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003(Приложение 3)  по технологическим инструкциям (Приложение 2), утвержденным в установленном порядке.

Исходным основным сырьем при производстве всех без исключения молочных продуктов является молоко-сырье. Однако при производстве сметаны в качестве основного сырья используется побочный продукт переработки молока - сливки.

Сливки-сырье - молочный продукт, который является основным сырьем при производстве жидких пастеризованных, ферментированных (кисломолочных и сквашенных) продуктов и творога повышенной жирности, сметаны, сливочного масла, паст масляных, плавленых сыров, сгущенных и сухих сливок.

Общие требования к сливкам-сырью для производства молочных продуктов регламентированы ТУ 9811-152-04610209 и в соответствии с нормами СанПиН

 [6].

Сметана "Простоквашино" прошел обязательную сертификацию в ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «ТЕСТ-ТАТАРСТАН» (Приложение 5).

       Сертификат соответствия ГОСТ Р на продукцию может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных, сертификационных документов: гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство и др. В сертификате соответствия ГОСТ Р должны быть ссылки на перечисленные выше документы.

         

1.4 Метрология

Метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба, состоящая из государственной метрологической службы и метрологических служб предприятий.

Технической основой метрологического обеспечения являются системы (Приложение 6):

1 государственных эталонов единиц  физических величин;

2 передачи размеров единиц физических  величин от эталонов всем СИ  с помощью образцовых СИ и  других средств поверки;

3 разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений;

4 обязательных государственных  испытаний и метрологической  аттестации средств измерений;

5 обязательной государственной  и ведомственной поверки средств  измерений;

6 стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

7 стандартных справочных данных  о физических константах и  свойствах веществ и материалов.

Нормативно-правовой основой метрологического обеспечения - является Закон РК «Об обеспечении единства измерений», нормативные документы Государственной системы обеспечения единства измерений. 
Основными целями метрологического обеспечения являются:

1 повышение качества продукции, эффективности управления производством  и уровня эксплуатации производственных  процессов;

2 обеспечение взаимозаменяемости деталей, узлов и агрегатов, создание необходимых условий для кооперирования производства и развития специализации;

3 повышение эффективности научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ, экспериментов и испытаний;

4 обеспечение достоверности учета и повышение эффективности использования материальных ценностей и энергетических ресурсов;

5 повышение уровня автоматизации  управления транспортом и безопасности  его движения;

6 обеспечение высокого качества  и надежности связи;

7 защита потребителя.

На современном этапе развития производства метрологического обеспечения из чисто прикладного, направленного в основном на обеспечение совершенствования процессов разработки превратилось в активный инструмент создания эффективных технологических процессов, внедрения автоматизированных производств, обеспечения достоверной оценки и контроля качества готовой продукции. Государственное метрологическое обеспечение деятельности по сертификации продукции включает в себя три направления:

1 Метрологическое обеспечение испытаний продукции:

2 Метрологическое обеспечение процедур оценки производства;

3 Метрологическое обеспечение инспекционного контроля.

Совокупность и последовательность средств метрологического обеспечения зависит от используемой системы сертификации продукции.

 Метрологическое обеспечение  заключается в поддержании и  проверки правильности организации  ТП на всех его этапах. Первым (очень ответственным) этапом является  входной контроль поступающего  сырья и комплектующих изделий. Анализ метрологического обеспечения на этом этапе включает в себя установление правильности организации входного контроля, в том числе оптимальную номенклатуру контролируемых параметров и обеспеченности рабочих мест средствами и методиками измерений, а также соответствие организации входного контроля требованиям ГОСТ 24297-87 «Входной контроль качества продукции»

 [13].Особое внимание на данном этапе следует обратить на обеспеченность производственных участков и в первую очередь рабочих мест ОТК контрольно-измерительными приборами и пригодности их применения. При анализе метрологического обеспечения процесса изготовления необходимо уделять особое внимание состоянию технологичной оснастки (штампов, пресс-форм, технологических приспособлений).

          При  этом проверяют:

1 наличие паспортов;

2 соответствие размеров, указанных в паспортах, чертежах на техоснастку, чертежным размерам на деталь;

3 фактический размер на техническую оснастку;

4 внешний вид.

          Контроль  технического оборудования на  технологичную точность проводиться с целью определения готовности технологического оборудования обеспечить режим заданной ТД. Необходимо также проводить периодические поверки средств измерений (Приложение 6). Средства измерений, подлежащие серийному производству или ввоз из-за границы партиями, подвергают государственным приёмочным испытаниям. Остальные средства измерения (их называют не стандартизированные) - метрологической аттестации. При положительных результатах государственных приёмочных испытаний тип утверждается Росстандартом РФ и вноситься в государственный реестр. На эти СИ, а также на эксплуатационные документы, прилагаемые к каждому поставляемому образцу, предприятие-изготовитель наносит знак реестра, форма которого определяется ГОСТом. На каждое СИ, прошедшее метрологическую аттестацию, оформляется свидетельство. Возможно, заменять первичную поверку первичной проверкой. Это отражается в документе или сертификате о метрологической аттестации. СИ правильно выполняют свою функцию только при определенных условиях, которые оговорены в ТУ (рабочий диапазон измерений, диапазоны измерений внешних факторов). Если фактические условия применения не соответствуют приведенным в ТУ, нельзя считать, что погрешность СИ будет равна тому значению, по которому выбирали СИ. Работникам ОТК и всему производственному персоналу необходимо соблюдать методики выполнения измерений.

К основным задачам отдела стандартизации и метрологии предприятия в области метрологии относятся:

- обеспечение единства и требуемой  точности измерений, повышения уровня метрологического обеспечения производства;

- внедрение в практику современных  методов и средств измерений, направленное на повышение уровня  научных исследований, эффективности  производства, технического уровня  и качества продукции, а также  иных работ, выполняемых предприятием;

- организация и проведение калибровки  и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации, своевременное  представление средств измерений  на поверку;

- проведение метрологической аттестации  методик выполнения измерений, а также участие в аттестации средств испытаний и контроля;

- проведение метрологической экспертизы технических заданий, проектной, конструкторской и технологической документации, проектов стандартов и других нормативных документов;

- проведение работ по метрологическому обеспечению подготовки производства;

- участие в аттестации испытательных  подразделений, в подготовке к  аттестации производств и сертификации  систем качества;

- осуществление метрологического  надзора за состоянием и применением  средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами, применяемыми для калибровки средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений.

 

1.5 Система качества в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М", входящий в группу компаний Danone в России.

       В настоящее время предприятие активно внедряет новые системы управления качеством и безопасностью продукции. Одной из программ, призванных устранить риски для здоровья, связанные с употреблением пищевых продуктов, является система анализа рисков и критических контрольных точек – ХАССП (Приложении 7).

ХАССП основывается на системном подходе, который предполагает «сквозной» контроль качества. Это значит, что на предприятии контролируются практически все производственные процессы – сырье, производственный цикл, промежуточные фазы, а также уже готовая продукция, которая отгружается конечным потребителям.

Сущность системы заключается в выявлении и контроле критических точек ( Приложение 8) технологического процесса или параметров, больше всего влияющих на безопасность производимой продукции. Опасные факторы могут иметь различные причины и встретиться на любой стадии: от закупки сырья до потребления готовых изделий.

Система ХАССП позволяет предприятию: усовершенствовать систему управления качеством продукции внутри предприятия путем строгого распределения ответственности и выявления наиболее важных для качества продукции контрольных точек; повысить конкурентоспособность своей продукции и как результат, расширить присутствие на внутреннем рынке; постоянно контролировать качество и безопасность продукции на любом этапе производственного цикла; перейти от испытаний конечного продукта к разработке предупреждающих методов обеспечения безопасности пищевой продукции; получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности продукции; упростить процедуру получения сертификатов; предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивать потребителям гарантии безопасности продукции; поддерживать уверенность потребителей в том, что требуемое качество обеспечивается и поддерживается; улучшить экономические показатели деятельности предприятия (рост прибыли, уменьшение затрат) за счет роста производительности; повысить степень доверия со стороны представителей надзорных органов и как результат, возможность уменьшить объем и количество инспекционных проверок.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО " Комбинат молочных продуктов Эдельвейс -М"