Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 19:49, курсовая работа
Целью работы является изучение понятия ''качество продукции, составление единого, общего представления об этих понятиях , их роли в экономике и жизни каждого человека.
При написании данной курсовой работы возникает ряд задач:
определить понятиe ''качества''' продукции предприятия и его сущность,
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность, понятие качества продукции…………………4
1.2 Система управления качеством продукции…………………10
1.3 Зарубежный опыт управления качеством……………………17
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ТЯЖМЕХПРЕСС»
2.1 Краткая характеристика объекта исследования……………….20
2.2 Особенности функционирования системы качества на ТМП …………………………………………………………………………………22
2.3 Анализ состояния системы качества на ЗАО "Тяжмехпресс ……..26
3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ЗАО "ТЯЖМЕХПРЕСС"
3.1 Основные направления совершенствования системы качества в соответствии с МС ИСО 9001:2000 …………………………………32
3.2 Этапы и состав работ по разработке организационного проекта системы качества на ЗАО "Тяжмехпресс", с использованием метода СПУ…………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………57
При оценке отечественных
товаров для населения
В мировой практике с целью оценки степени превосходства продукции используется градация (класс, сорт ) - категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. При численном обозначении высшему классу обычно присваивается число 1 ( с понижением соответственно 2, 3 и т.п. ), а при обозначении количеством каких-либо знаков, например звездочек, обычно меньший класс имеет меньшее количество таких знаков . Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить технический уровень и качество.
Согласно Федеральному Закону РФ ''О защите прав потребителей '' [12] от 5 декабря 1995 г. по товарам длительного пользования изготовитель обязан установить срок службы, а по продуктам питания, парфюмерным товарам, медикаментам, товарам бытовой химии –срок годности . Эти два показателя устанавливают сроки ,по истечении которых товар представляет опасность для жизни , здоровья и имущества или становится непригодным для использования по назначению.
Особенности оценки качества продукции производственно- технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества , методики их расчета и область применения. Введение.
Товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенным качеством и конкурентоспособностью.
Проблемой качества занимались и занимаются многие ведущие ученые и экономисты. В истории развития понятия качества увековечены имена Форда, создавшего отдельную службу технического контроля, независимую от производства; У. Тейлора предложившего концепцию научного менеджмента, иерархической структуры управления организацией ; Кросби, предложившего в 1964г. программу "0 дефектах"; Деминга одного из наиболее известных в мире консультантов в области менеджмента качества, автора более 200 книг в этой области; Фейгенбаума, разработавшего принципы тотального управления качеством и параллельного (одновременного) инжиниринга; Исикавы придумавшего "круг качества", предложившего диаграмму "причина - следствие" (диаграмма Исикавы), разработавшего концепцию управления качеством, в котором участвует весь коллектив предприятия; Месинга предложившего "справочник по качеству" как основной документ системы обеспечения качества предприятия и др.
Также значительный вклад в становление и развитие теории и практики управления качеством внесли и отечественные ученые. К их числу относятся: Г.Г.Азгальдов, опубликовавший множество работ, посвященных проблеме качества (''О квалиметрии'', ''Теория и практика оценки качества продукции'' и др.); В.В.Бойцов являвшийся одним из участников создания системы стандартов ИСО серии 9000, получившей наибольшее распространение в мире, инициатор создания Всесоюзного научно-исследовательского института классификации, терминологии и информации по качеству (ВНИИКИ), Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС); А.В.Гличев - один создателей теории управления качеством; А.Я.Боярский, сформулировавший основы экономико-статистического направления в исследовании качества продукции; Я.Б.Шор, В.Н.Сиськов и другие ученые.
1.2 Система управления качеством продукции
Управление качеством продукции -это взаимосвязанный комплекс мер по установлению, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемым путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции [13].
Государственная система управления качеством продукции в Российской Федерации включает в себя:
1)законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции в объеме разработки, создания ,реализации и эксплуатации (потребления )продукции;
2)государственную систему стандартизации;
3)государственную систему
надзора за соблюдением
4)государственную
5)заводские (внутрифирменные) системы управления качеством продукции.
К сожалению, в отношении многих видов продукции уровень совершенства в настоящее время определяется не Россией .Тогда как, известно, что в XIX веке, в начале XX столетия в Западной Европе небезосновательно широко использовался термин ''русский товар '', означавший высшее качество товара, товар, доступный лишь немногим избранным [14] Необходимо отметить, что распространенным заблуждением, является мнение о том, что в нашей стране исследования и разработки в области управления качеством велись со значительным отставанием от Японии, развитых стран Европы и США.
Исследования и разработки в области качества широко и успешно велись в нашей стране [15]. Они по отдельным направлениям не только не отставали, но значительно, зачастую на десятилетия, опережали мировой уровень. Но на практике эффективные системы управления качеством создавались и использовались исключительно в ВПК(военно-промышленным комплексе).
ВПК включал в свое время большинство основных отраслей промышленности. В отраслях, на предприятиях ВПК производилась и продукция гражданского назначения, но на совершенно иной, как правило, отсталой базе. Нередко товары для потребительского рынка получали путем переработки отходов военного производства. Так, знаменитые тульские самовары изготавливали из отходов производства латунных артиллерийских гильз .
Управление качеством
достигается с помощью специаль
Система качества представляет собой средства, позволяющие реализовать тот или иной вид политики качества. В состав системы качества входит совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов, ресурсов, обеспечивающих достижение поставленной цели в области качества.
Отечественный опыт управления качеством продукции включает ряд систем, дифференцированных по объекту управления, области применения и другим признакам (таблица 2).
Таблица 2. Эволюция систем качества в СССР [16]
Название системы |
Город и год создания системы |
Основная суть системы |
Критерий управления |
Объект управления |
Область применения |
1.БИП (бездефектное изготовление продукции |
Г.Саратов, 1955г. |
Строгое выполнение технологических операций |
Единичный: соблюдение нормативно-технической документации (НТД).Обобщающий: процент
сдачи продукции с первого пред |
Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителе |
Стадия воспроизводства |
2.СБТ(система бездефектного труда) |
Г.Львов,1961. |
Строгое выполнение технологических операций |
Единичный: соблюдение НТД. Обобщенный: коэффициент качества труда |
Качество труда исполнителя и коллектива |
Любая стадия ЖПЦ |
3.КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий) |
Г.Горький,1958г. |
Высокий уровень конструкторской и технологической подготовки производства |
Отработка конструкции с первых изделий и соответствие НТД |
Качество труда коллектива и выпускаемой продукции. |
Конструкторская и технологическая подготовка производства, производство. |
4.НОРМ (научная организация
работ по повышению |
Г.Ярославль,1964г. |
Повышение технического уровня качества продукции. |
Соответствие плану достигнутого уровня моторесурса |
Качество продукции и труда коллектива |
Весь ЖПЦ(с приоритетом сферы производства) |
5.КСУКП (комплексная система
управления качеством |
Г.Львов,1975г. |
Управление качеством на базе стандартов, системного подхода |
Соответствие качества продукции высшим достижениям |
Качество продукции и труда коллектива |
Весь ЖЦП( с приоритетом сферы производства) |
6.КСПЭП (комплексная система
повышения эффективности |
Г.Краснодар, 1980г. |
Управление качеством продукции и эффективностью производства |
Показатели эффективности производства и обобщающие показатели качеств продукции |
Качество продукции и показатели эффективности производства |
Весь ЖЦП( с приоритетом сферы производства) |
7.КСУКП и ЭИР (комплексная система
управления качеством |
Днепропетровск, 1983г. |
Управление качеством продукции и эффективностью использования ресурсов |
Качество продукции и эффективность использования важнейших ресурсов |
Качество продукции и показатели использования важнейших ресурсов |
Весь ЖЦП( с приоритетом сферы производства) |
На государственном уровне в конце 70-х гг. началось формирование Единой государственной системы управления качеством (ЕГСУКП). Эта система предусматривала согласованную работу всех звеньев ЕГСУКП в направлении создания и освоения новых видов продукции улучшенных свойств, повышения конкурентоспособности товаров на внешнем рынке, своевременную замену или модернизацию устаревшей продукции.
В качестве основных звеньев ЕГСУКП рассматривались системы управления качеством продукции отдельных промышленных предприятий .
Интегральными подразделениями ЕГСУКП считались отраслевые или республиканские системы.
В силу своего административного характера указанные системы были мало эффективны. Следствием этого явилось то, что большинство выпускаемой в стране продукции не удовлетворяет требованиям внешнего рынка и уступает не только лучшим зарубежным аналогам, но и посредственным их видам по производительности и надежности, энергопотреблению, дизайну, по соответствую нормам безопасности и охраны окружающей среды.
Создавшееся положение требует радикальных мер в области повышения качества продукции, прорыва на мировой уровень. Сложность решения данной проблемы связана с отсутствием инвестиционных ресурсов у предприятий и российского государства в целом, нестабильностью национальной экономики , неразвитостью законодательной базы производственно–хозяйственной деятельности. Современная разработка проблемы качества привела к идее комплексности, системности ее разрешения. Именно по этой причине попытки решить проблему качества отдельными мероприятиями технического, организационного или экономического характера терпели неудачу, как в зарубежной, так и в отечественной практике. Осмысление современной ситуации привело к разработке систем управления качеством, а также к развитию методов комплексной стандартизации. В этой связи на ряде крупных предприятий возникла острая необходимость в координации работ по специальным функциям и задачам различных подразделений. В этой связи стали создаваться подразделения, которые выполняют общие задачи по улучшению качества и координацию их реализации — отделы управления качеством.
В настоящее время в промышленности разработана и внедрена программа ''Тотальное обеспечение качества''(ТОК).Она основана на пяти принципах:
отказ от идеи ''приемлемый уровень качества'';
создание условий ,когда каждый отвечает за качество своей работы;
переход от констатации брака к его предупреждению ;
использование простых средств контроля ;
разработка и внедрение контроля.
Качество должно быть ''видимым'', ''измеряемым'' и контролироваться на каждом этапе производства – от конструирования до отгрузки и установки готового изделия на месте –вот основа философии ТОК. Качество изделия обеспечивается качеством концепции изделия, качеством работы и качеством обслуживания его в эксплуатации .
Таким образом, отечественный подход основывается на сочетании участия всех членов трудового коллектива, всех подразделений аппарата управления по реализации специальных задач улучшения качества, таких, например, как планирование повышения технического уровня и качества, контроль качества, материальное и моральное стимулирование улучшения качества.
Значение качества для России продукции заключается в том, что только качественная продукция открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки. А наличие своей системы качества у производителя позволяет более успешно и выгодно заключать контракты с зарубежными партнерами.
Проблема качества и
конкурентоспособности
Стандарты семейства ИСО 9000 касаются систем качества на предприятиях, производящих товары или оказывающих услуги. Интересно отметить, что толчком к созданию систем качества на Западе, прежде всего в США, послужили успехи СССР в освоении космоса в конце 50-х годов. Не имея доступа к советским секретам относительно обеспечения надежности спутниковых систем, NASA, Министерство обороны и оборонная промышленность США начали активно разрабатывать собственные подходы к комплексному управлению качеством.
Информация о работе Управление качеством промышленной продукции