Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 15:25, реферат

Краткое описание

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов ещё не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Содержание

Введение………………………………………………………………… стр. 3
1. Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» ………………….. стр. 5
2. Составные части пищи……………………………………………… стр. 8
3.Основные функции и теории питания……………………………… стр.13
4. Питание и здоровье человека……………………………………….. стр.16
5. Правильное питание для студентов…………………………………стр. 25
Заключение…………………………………………………………….. стр.29
Список использованной литературы…………………………………. стр.31
Приложение 1…………………………………………………………... стр.32
Приложение 2…………………………………………………………… стр.36

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ Питание.docx

— 343.67 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение………………………………………………………………… стр. 3                                                                                                              

1. Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» ………………….. стр. 5                                            

2. Составные части пищи………………………………………………  стр. 8

3.Основные функции и теории питания………………………………  стр.13                                                  

4. Питание и здоровье человека……………………………………….. стр.16                                   

5. Правильное питание для студентов…………………………………стр. 25

 Заключение…………………………………………………………….. стр.29

Список использованной литературы………………………………….  стр.31                                                                                                  

Приложение 1…………………………………………………………... стр.32

Приложение 2…………………………………………………………… стр.36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.

Только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, высокой умственной и  физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности.

В последние годы в эпоху научно-технического прогресса благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшается доля физической работы, соответственно снижается расход энергии. Всё это приводит к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. А это ведёт к отрицательным последствиям -  заболеваниям сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем, болезням, возникающим вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.) и онкологии.

В связи с  этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания  соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Питание – является важнейшим фактором, действующим на организм человека, обеспечивающим его физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.

Ни для  кого уже не является секретом тот  факт, что здоровье человека напрямую зависит от того, чем он питается. Именно здоровое питание сегодня  является одной из составляющих полноценной  жизни современного человека.

Разумное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Полноценное, сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное, здоровое питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

Вопросы питания  стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно  возрастает интерес к ним самых различных слоёв населения, научных работников и государственных органов.

Обеспечение производства продуктов питания  в количестве и ассортименте, достаточных  для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая  задача на ближайшие годы стоит в  России перед приоритетным национальным проектом в области сельского  хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов ещё не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» 
 
 С древних времён у разных народов здоровье человека рассматривалось как отсутствие болезней, особенно в те времена, когда жизнь не была продолжительной, и не заболеть считалось удачей. По мере улучшения условий жизни у людей формировалось стремление к более высокому уровню благополучия. Благодаря появлению вакцин, антибиотиков, улучшению санитарной обстановки угроза заболеваний в мире снизилась.

В 1940 году Комитет  экспертов ВОЗ определил, что здоровье означает отсутствие болезней в сочетании с состоянием полного физического, психического и социального благополучия. Показатели состояния здоровья индивидов характеризует его уровень в обществе. 
Г. Гейне писал: - «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье». 
Утрачивая здоровье, человек начинает искать спасение, в медикаментах недооценивая силу положительного воздействия на организм таких высокоэффективных факторов, как закаливание, рациональное питание, двигательная активность, полноценный сон и др. Такие факторы являются неотъемлемыми компонентами здорового образа жизни. 
Исследованиями установлено, что если принять здоровье человека за единицу, то 55% его определяется образом жизни и только 8-10% - организацией медицинской помощи. Недаром говорят, что человек умирает не от определённой болезни, а от своего образа жизни.

Группа учёных проводила исследование среди студентов и установила, что здорового образа жизни придерживается около 25%; на протяжении всего периода обучения в ВУЗе. Пониженная двигательная активность, нарушение сна, режима питания, приверженность вредным привычкам создают ситуацию, когда 30-50% выпускников, находясь на старте самостоятельной жизни, оказываются хронически больными людьми.

Здоровье  – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы желаем друг другу крепкого здоровья, когда  встречаемся или прощаемся, потому что это основа счастливой и полноценной  жизни. Отличное здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению  трудностей, даёт возможность успешно  решать жизненные задачи.

Но жизненный  опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о  себе знать. А ведь можно предотвратить  эти заболевания в корне, нужно  только вести здоровый образ жизни.

ЗОЖ – образ жизни человека, его поведение, мышление, привычки, которые обеспечивают определенный уровень здоровья. Индивидуальное здоровье на 50 % зависит от образа жизни.

Здоровый  образ жизни - главный фактор здоровья человека, но за него приходится бороться, преодолевая свою инертность, лень, объедание, слабоволие. Как подчеркивал К.С. Станиславский: - «Трудное надо сделать привычным, а привычное - лёгким и приятным».  
 Под здоровым образом жизни (ЗОЖ) следует понимать такие типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым выполнение им своих социальных и профессиональных функций.

К основным составляющим здорового образа жизни  относят следующие компоненты:

  • Умеренное и сбалансированное питание.
  • Режим дня.
  • Двигательная активность.
  • Закаливание.
  • Личная гигиена.
  • Грамотное экологическое поведение.
  • Психогигиена, умение управлять своими эмоциями.
  • Сексуальное воспитание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Безопасное поведение в социуме, предупреждение травматизма и отравлений.

 

  Вместе с тем, ЗОЖ - это не только деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья, но и условия её осуществления.

К ним относятся: 
· состояние окружающей среды (экологические условия); 
· наследственность; 
· уровень здравоохранения.

Как мы видим, умеренное и сбалансированное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

Правильное  питание и здоровый образ жизни  не разделимы. 
Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

Болезнь – лишь способ, с помощью  которого природа показывает человеку, что он переполнен токсинами. Обычно люди не задумываются над подбором пищи, руководствуются единственным требованиям – повкуснее. А всегда ли полезно то, что повкуснее?

Самый главный  источник болезней – неправильное питание. Больным людям рекомендован определенный режим  в питании – “стол”.

Наука о питании уходит в глубину  веков. Важные положения о рациональном питании можно встретить в  трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и др. учёных.

 

 

 

 

 

2.Составные части пищи

 

Продукты  питания — это источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Для поддержания  нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определённое количество разнообразных пищевых веществ.

Пища должна содержать все те вещества, из которых  состоит человеческое тело, поэтому  в пищевом рационе необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные  соли, витамины и вода.

Белки - составляют основу всякой живой клетки. Без них человек не может существовать. Они имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что в их состав входит азот. Никакие другие вещества не могут заменить белки. Белки пищи, попадая в желудок, а затем в кишечник человека под действием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части, которые называются аминокислотами. Всасываясь через стенки кишечника в кровь, аминокислоты разносятся по всем тканям организма, где из них строятся белки тела. Ценность белка зависит от того, какие аминокислоты входят в его состав.  По своему значению для организма белки делятся на полноценные и неполноценные. К полноценным белкам в первую очередь относят белки, которые находятся в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге, сыре и др.). Они должны составлять  50-60% суточной нормы, причём половина этого количества должна обеспечиваться за счёт молочных продуктов.

Ценные белки  находятся также в некоторых  продуктах растительного происхождения: картофеле, свежей капусте, гречневой  крупе, рисе, овсяной крупе «геркулес». Они составляют 40% нормы.

Продукты, содержащие белки низкой питательной ценности, следует обогащать продуктами, богатыми полноценными белками. 

Основное  назначение белков состоит в том, что они служат строительным материалом, частью покрывают энергозатраты организма, стимулируют умственную деятельность.

Жиры - составная часть нашего тела; они откладываются в виде прослойки под кожей и между внутренними органами. Жир может отлагаться в организме не только за счёт жиров пищи, но также и при обильном углеводном и белковом питании. Жиры являются одним из основных источников энергии, так как, сгорая в организме, они дают большое количество тепла. Они снабжают организм полиненасыщенными жирными кислотами, лецитинами, стеринами. Полноценность жиров зависит от их химического состава и, особенно от содержания в них витаминов. Наиболее ценные жиры – молочный жир, который входит в состав молока и молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны), а также жир, входящий в состав яичного желтка.

Жиры (животные и растительные) являются главным  энергетическим материалом. Усваиваясь, они дают вдвое больше калорий, чем  вместе белки и углеводы. В суточном рационе жиры целесообразно распределить следующем образом: одна четверть - сливочное масло, другая - растительное, оставшуюся половину следует обеспечить за счет жира, используемого в кулинарных целях.

Углеводы (простые и сложные) - являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов. Они находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Сахар употребляется в чистом виде и входит как составная часть в конфеты, варенье, повидло и различные кондитерские изделия. Много сахара содержит мёд. Кроме того, сахар имеется во фруктах, ягодах и овощах.

Крахмал по своему строению является более сложным, чем сахар углеводом; он содержится в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых и картофеле. В организме человека крахмал под действием пищеварительных соков и ферментов превращается в сахар. Этот сахар через стенки кишечника постепенно поступает в кровь, а затем разносится по всему телу.

Клетчатка находится  в большом количестве в овощах, фруктах, а также в муке грубого  помола, которая содержит в себе оболочки зерна, и в некоторых  крупах. Углеводы быстро всасываются кровью и используются для работы и восстановления сил после физического или умственного напряжения. Способность углеводов откладываться в виде жира требует от человека разумных ограничений. Рекомендуется, чтобы за счёт углеводов в суточном рационе на долю сахара приходилось не более 20% . Важно, чтобы за счёт углеводов овощей и фруктов было обеспечено не менее 30% общего количества углеводов.

Информация о работе Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни»