Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 12:11, реферат
В современном обществе остро поставлена проблема о наличии вредных веществ, содержащихся в потребительских товарах, в частности в пищевых продуктах. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов питания и напитков, потребляемых ежесекундно на планете, содержат в себе токсичные вещества, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Разнообразие таких веществ и их количество пугающе велико и продолжает увеличиваться идя в ногу с прогрессом, инновациями в науке и новыми технологиями.
1) Введение.
2) Меры токсичности веществ, их классификация
и пути загрязнения ими продуктов питания.
3) Минеральные удобрения, пестициды и гербициды в растительных продуктах.
4) Гормоны и антибиотики в мясе птиц и животных.
5) Пищевые добавки (Е) в индустриально приготовленных продуктах.
6) Способы обезопасить себя от токсических веществ.
7)Список литературы.
8) Приложение.
Пополняемый список продуктов, в составе которых обнаружен данный компонент:
E338 — Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности)Чаще всего, на упаковках с газировкой, чтобы не пугать потребителей, ее называют регулятором кислотности.Именно благодаря этому компоненту образуются пузырьки газа в газированных напитках. Медики констатируют — практически 100% населения имеют гастрит, который в последствии может обернуться язвой желудка, онкологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, если ежедневно пить газировку с ортофосфорной кислотой, разъедающей желудок. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Е211 — Бензоат натрия (консервант)Бензоат натрия используется как консервант в газированных напитках и консервах. Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Бензоат натрия реагирует с витамином С в результате получаем бензол (сильный канцероген).
Полностью исключить из рациона продукты, содержащие токсические вещества невозможно, так как их огромное количество практически в любом продукте. Выше рассмотрены далеко не все вещества и методы их поступления в организм человека.( к примеру не рассмотрены геномодифицированные продукты).Однако можно выделить несколько правил чтобы снизить влияние на себя этих токсических веществ, то есть нужно стараться:
1)избегать товаров,
2)избегать мясных продуктов длительного хранения
3)покупать свежие (необработанные) продукты
4)тщательно
изучать состав продуктов,
5)употреблять в пищу только природный сахар 9 к примеру природный подсластитель стевия)
6)стараться покупать
7)покупать натуральные фрукты и овощи (выращенные без использования пестицидов, гербицидов и прочего)
8)устраивать
разгрузочные дни для
9)ограничивать
употребление таких продуктов
как: майонез, масло,
10)ограничивать
употребление
7)Список литературы:
1) Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека // Соросовский образоват. журн. – 2007. – № 5. – С. 54–58.
2) Методы анализа пищевых продуктов / под ред. Ю. А. Клячко, С. М. Беленького. – М. : Наука, 2008.
3) Нечаев А. П. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки) / А. П. Нечаев, В. М. Болотов. – М., 2001. – 214 с.
4) http://livelycloud.com/
5) http://www.bolezney-net.ru/
6)http://all-gigiena.ru/lit/
7) http://www.alfawebstudio.ru/
8) http://medikmed.ru/497-
9) http://naturalika.narod.ru/
10) http://www.newecologist.ru/
11)http://kozyrkov.ru/3108-
12)http://himprom.ua/
13) http://vpokhod.ru/ekologia-i-
14)http://velomania.ru/2011/
15) http://media-drive.info/nauka/
16) http://v-zerkale.com/news/
17) http://posobie.info/readtext_
18) http://mirtrav.net/articles/
19) http://netgmo.ru/vrednye-
20) http://supergreen.ru/articals/
21) http://www.dietolog.org/
22) http://www.dietaclub.ru/blogs/
23) http://dobroweb.ru/secrets/
24) http://www.dietolog.org/basis/
25) http://arivera.ru/organic/
26) http://arivera.ru/organic/
27) http://cook.askwoman.ru/blog/
28) http://3ade.lv/ru/gormony-i-
29) http://health4ever.org/
30)http://ecoways.ru/ru/rss/
31) http://health4ever.org/
32) http://immunologia.ru/1-spe.
33) http://www.argo-shop.com.ua/
34) http://bse.sci-lib.com/
35)http://gigiena-center.ru/
8) Приложение.
Таблица 1. Наиболее часто обнаруживаемые канцерогены, загрязняющие пищевые продукты
Группа продуктов |
Канцерогены-загрязнители |
Хлеб и зерновые продукты |
Пестициды, микотоксины (афлактоксин B1, зеараленон, вомитоксин), полициклические углеводороды, тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, хром, никель) |
Овощи и фрукты |
Пестициды, нитраты, полициклические углеводороды, тяжелые металлы |
Мясо и мясопродукты |
Нитриты, нитрозамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины, гормоны, факторы роста |
Молоко и молочные продукты |
Пестициды, микотоксины, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины, гормоны, факторы роста |
Рыба и морепродукты |
Нитрозамины, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины |
Схема 1: Классификация вредных веществ поступающих в продукты питания:
Таблица 2: Вещества попадающие в те или иные группы продуктов:
Группы пищевых продуктов |
Загрязнители |
Зерно и |
Пестициды |
Мясо и |
Токсичные элементы Нитриты |
Молоко и |
Пестициды |
Овощи, фрукты, картофель |
Пестициды |
Таблица 3: Содержание нитратов в некоторых пищевых продуктах:
Таблица 3: Примеры наиболее часто встречающихся пестицидов в растительных продуктах | ||||
продукт |
пестицид |
свойства |
опасность |
Симпотомы и первая помощь при отравлении |
Картофель |
алдикарб |
Применяется от насекомых и червей, паразитирующих на растениях, но также впитывается корнями растений и циркулирует по всему растению. |
Чрезвычайно опасный. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия, разрущающее взаимодействие нервов между собой. Очень токсичен. |
Повышенное потоотделение, головная боль, слабость, обмороки и головокружение, тошнота, желудочные боли, рвота, узкие зрачки, нерезкое зрение, сокращение мышц. |
Хлеб |
хлормекат (Chlormequat) |
Регулятор роста растений. Способен прерывать рост растения: культура растет до определенного размера и высоты. Он также увеличивает объем цветения, ускоряя созревание урожая. Применяется в выращивании пшеницы, овса, ржи, декоративных цветов, слив, миндаля и томатов. |
Опасен для окружающей среды. |
Токсичен при контакте с кожей и в случае проглатывания. |
Морковь |
трифлуралин |
Широко применяется для защиты от сорняков при выращивании фруктов и овощей. Предупреждает рост сорняков путем разрушения клеток растений. |
Канцероген. Может вызвать повреждение
легких. |
Пары и испарения – головная
боль, головокружение, потеря сознания. |
Детское питание |
пиримифос-метил |
Органофосфаты были открыты в Германии во время Второй мировой войны как побочный продукт нервно-паралитического газа. Органофосфаты – одни из самых опасных для человека и животных пестицидов. |
Токсичен для организмов, обитающих в водной среде. Вреден для человека. |
При вдыхании раздражает слизистую оболочку
глаз и кожу. Первая помощь: при поражении
глаз – немедленно промыть глаза большим
количеством воды, держа веки открытыми
в течение 15 минут. Немедленно обратиться
к врачу. |
Сливы |
карбендазим |
Карбендазим контролирует болезни злаковых, рапсового семени, фруктов и овощей. Из-за его свойства проникать сквозь верхний слой растений, его невозможно смыть до конца. |
Химикат, нарушающий гормональную систему
организма. Вызывает раковые заболевания. |
Первая помощь: при попадании через
легкие: вынести пораженного на открытый воздух. В случае
затрудненного дыхания применить аппарат
искусственного дыхания. |
Малина |
хлороталонил |
Хлороталонил применяется при поражении растений грибковыми заболеваниями. |
Возможно, канцерогенен. Раздражает слизистую
оболочку глаз и кожу. |
Первичные симптомы: раздражение слизистой оболочки глаз, кожи, дыхательных путей. Возможно помутнение роговой оболочки глаза. |
Салат-латук |
винклозолин |
В основном применяется для уничтожения насекомых, поражающих рапсовые семена, горох, виноград, фрукты и овощи. |
Разрушает гормональную систему. Предположительно вызывает раковые заболевания. При контакте с кожей может вызвать воспалительную реакцию. |
Немедленно обратиться к врачу. В случае затруднений дыхания применить аппарат искусственного дыхания. В случае проглатывания, промыть ротовую полость водой и вызвать рвоту. |
Яблоки |
хлорпирифос |
Принадлежит к группе органо-фосфатов. В настояшее время более 100 органо-фосфатов применяется в сельском хозяйстве. Хлорпирифос убивает насекомых, разрушая их нервную систему. В садах применяются большие дозы этого вещества. |
Нарушает гормональную систему организма
и вызывает раковые заболевания.
Классифицирован как химикат
средней опасности. |
Может нанести вред легким, глазам и
коже. |