Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 14:28, курсовая работа
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Такие организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях на промышленных предприятиях необходима грамотная организация системы управлении качеством выпускаемой продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………........
3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..
5
1.1. Основные понятия качества продукции. Система менеджмента качества ……………………………………………………………………………
5
1.2. Классификация показателей качества промышленной продукции…
8
1.3. Методы оценки уровня качества продукции и технический контроль качества ………..………………………………………………………
13
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ФГУП «Краснозаводский химический завод» ..……………………………
18
2.1. Краткая характеристика деятельности ФГУП «Краснозаводский химический завод»………………………………………………………………..
18
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия…….
20
2.3. Анализ качества промышленной продукции на предприятии……..
27
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ФГУП «Краснозаводский химический завод»………………………………………......
34
3.1. Повышение качества продукции путем приобретения нового сырья……………………………………………………………………………….
34
3.2. Повышение квалификации рабочих как одно из направлений повышения качества продукции.…………………………………………………
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………
42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...
43
Зэ - суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).
К показателям качества продукции относятся следующие группы показателей:
- назначения;
- надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости);
- экологичности;
- эргономичности;
- технологичности;
- эстетичности;
- стандартизации и унификации;
- патентно-правовые;
- безопасности применения;
- сертифицированные [5].
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена.
Показатели надежности – это свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования, называется надежностью.
Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки (вероятность безотказной работы, средняя наработка до отказа, параметр потока отказов и др.).
Долговечность - свойство изделия
сохранять работоспособность до
наступления предельного
Ремонтопригодность - свойство
изделия, заключающееся в
Сохраняемость - свойство продукции непрерывно сохранять до использования или эксплуатации (хранения и транспортирования) заданные показатели качества в установленных пределах при заданных условиях в течение определенного периода времени. Основным показателем является средний срок сохраняемости.
Показатели технологичности
характеризуют эффективность
Транспортабельность - свойство продукции, заключающееся в ее приспособленности к транспортированию, т.е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся использованием продукции. Показатели транспортабельности характеризуют степень этой приспособленности.
Эргономические показатели - характеризуют систему «человек-изделие-среда использования» и учитывают требования, предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием.
Номенклатура эргономических показателей включает следующие: гигиенические показатели, антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические.
Эстетические показатели - характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции.
Патентно-правовые показатели - характеризуют научную новизну и патентную защиту технических решений, использованных при создании продукции, и во многом определяют ее конкурентоспособность. К ним относятся: показатель патентной защиты, показатель патентной чистоты.
Показатели однородности - характеризуют стабильность основных параметров продукции в случае ее массового или серийного производства.
Экологические показатели - характеризуют уровень вредных воздействий, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции (содержание вредных примесей).
Показатели безопасности продукции - характеризуют безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при ее функционировании (сопротивление изоляции).
Экономические показатели - отражают отдельные виды затрат или суммарные затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции (себестоимость, цена, приведенные затраты) [8].
1.3. Методы оценки уровня качества продукции и технический контроль качества
Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем
качества продукции называется относительная
характеристика качества продукции, основанная
на сравнении совокупности показателей
ее качества с соответствующей
При оценке выпускаемой продукции за базовый образец принимают продукцию, показатели качества которой соответствуют мировому уровню или лучшим отечественным образцам. Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.
Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим уровнем качества продукции.
Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.
1. Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:
или
где Pi-значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Piб- значение i-го показателя качества базового образца.
Формула (4) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.). Формула (5) используется тогда, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества (например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность, содержание вредных примесей, трудоемкость обслуживания и др.).
Если оцениваемая продукция
имеет все относительные
Ограничение для применения
дифференциального метода
2. Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества. При этом методе уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю качества базового образца Qбаз, т.е.:
Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя. Существуют различные варианты метода:
а) когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:
где n-число единичных показателей; Pi-i-й единичный показатель; Yi-коэффициент при i-м единичном показателе.
Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др. В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.
б) в тех случаях, когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели. При этом обобщенный показатель вычисляется по формуле:
где mi-коэффициент весомости i-го показателя.
Коэффициенты весомости mi устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра Pi. На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты mi.
3. Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции.
В этих случаях оценку уровня
качества производят смешанным методом,
использующим единичные и комплексные
показатели качества. При этом методе
единичные показатели качества объединяются
в группы (например, показатели назначения,
эргономические, эстетические) и для
каждой группы определяют комплексный
показатель. При этом отдельные, наиболее
важные показатели не объединяют в
группы, а используют как единичные.
С помощью полученной совокупности
комплексных и единичных
Помимо оценки уровня качества продукции, одним из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции является организация и проведение технического контроля.
Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям [6]. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.
Технический контроль является
неотъемлемой частью производственного
процесса. Он выполняется различными
службами предприятия в зависимости
от объекта контроля. Контроль качества
готовой продукции и
Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.
Основными способами технического контроля, которые характерны для каждого участка производства являются:
- визуальный осмотр (позволяет определить отсутствие поверхностных дефектов);
- измерение размеров;
- лабораторный анализ (предназначен для определения механических, химических и иных свойств материалов, деталей);
- механические
испытания для определения
- технологические пробы;
- контроль соблюдения технологической дисциплины;
- изучение качества продукции в сфере потребления.
Таким образом, исходя из вышесказанного, качество продукции в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Улучшение качества обеспечивается путем комплексных, взаимосвязанных, постоянно осуществляемых мер управление качеством. Применяемые на предприятиях системы управления качеством направлены на установление, обеспечение и поддержания необходимого уровня качества продукции. Измерение уровня качества необходимо как для оценки конкурентоспособности изделий, так и для выбора наилучших из ряда альтернативных.