Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа

Краткое описание

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 48.33 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что  в отечественной экономико-правовой литературе трактовка понятия продовольственной  безопасности весьма разнообразна. Так, по мнению Б.А. Чернякова «…продовольственная безопасность - это обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности» Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2002.. Н.С. Посунько формулирует понятие продовольственной безопасности страны как «... уровень развития национальной экономики (прежде всего отраслей АПК), обеспечивающий продовольственную независимость. 

По мнению В.Г. Логинова, под продовольственной безопасностью  следует понимать «... неограниченную во времени способность государства  и общества обеспечить доступ населения  к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового  физического и социального развития каждой личности в обычных условиях и минимально необходимых для  поддержания здоровья и работоспособности  в чрезвычайных ситуациях» 

Таким образом, проблема продовольственной безопасности носит  комплексный характер. 

Продовольственная безопасность для Российской Федерации  является одной из центральных проблем  в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения  продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости  от других государств. 

Для оценки состояния  продовольственной безопасности следует  учитывать следующие факторы: 

· уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного  производства; 

· доходы и качество питания населения; 

· степень обеспеченности продовольствием отечественного производства; 

· масштабы импорта; 

· степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции; 

· объемы продовольственных  запасов; 

· производственный потенциал сельского хозяйства; 

· степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов питания; 

· соответствие требований продовольственной безопасности правовому  законодательству, 

· системе нормативных  актов, направлениям аграрной политики государства; 

· угрозу продовольственной  безопасности. 

Обеспечение продовольственной  безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как  охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических  и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России. 

По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева «вступление  в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) позволит России интегрироваться в мировой научный  процесс, нацеленный на решение продовольственной  проблемы в глобальном масштабе» www.mcx.ru. Ликвидация голода на планете является одной из задач этой Организации, учрежденной в 1945 году с целью  повышения качества питания, роста  производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского  населения и содействия мировому экономическому росту. Тем более, что в последние годы в деятельности ФАО особую актуальность приобрели вопросы, имеющие для России практическое значение. Это борьба с эпидемиями животных, сохранение генетических ресурсов животных и растений, продовольственная безопасность, безопасность продуктов питания, использование биотехнологий и генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания. 

Таким образом, проблема продовольственной безопасности имеет  много аспектов. Прежде всего, это  глобальный (мировой). На сегодняшний  день, существует огромная разница  в развитии продовольственного хозяйства  отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами  развития того или иного региона. Помимо этого, продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние - национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным  уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем потребления  продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности  адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации.

3. Продовольственная  безопасность 

Обеспечение растущего  народонаселения продовольствием - одна из важнейших проблем, которая  на протяжении тысячелетий стояла, а сейчас в обостренном виде стоит  перед человечеством. С позиций  общей теории управления (изложена в работе "Достаточно общая теория управления", С.- Петербург, 1997 г) продовольствие можно отнести к четвертому (экономическому) приоритету обобщенных средств борьбы и управления (таблица 1). С этой точки  зрения можно говорить о продовольственной  безопасности государства. 

 Продовольственная  безопасность государства является  важнейшей составной частью экономической  безопасности, которая в свою  очередь, является частью общественной  безопасности страны. 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ государства - это степень  обеспеченности населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам и доступным ценам при  сохранении и улучшении среды  обитания.  

Возникает вопрос, почему население нашей страны целесообразно  обеспечивать именно отечественными, а не импортными продуктами?  

Ответ прост. Если производство продуктов не контролируется потребителями, то в эти продукты могут быть включены добавки (консерванты, вкусовые присадки, красители и т.п.), употребление которых  в пищу может непредсказуемым  образом сказаться на состоянии  здоровья не только живущего, но и будущих поколений. Тем самым продукты питания превращаются из пищи в оружие геноцида (пятый приоритет обобщенных средств борьбы и управления). Это мы и видим на практике; многие консерванты, красители и вкусовые добавки, запрещены к продаже в Западных странах, но почему-то разрешены в России и в странах "третьего" мира. Кроме того, мудрые люди утверждают, что человеку наиболее полезно потреблять те продукты, которые родит его родная земля. Старая пословица гласит: "Что для русского полезно, то для немца - смерть". И наоборот.  

Есть еще одна пословица: "Из рук врага не бери и пирога". Нельзя забывать, что  ЗАпАДная цивилизация является самым древним геополитическим противником России. Русь ведет отражение агрессии со стороны ЗапАДа уже не одну тысячу лет. Вооруженная агрессия против России осуществлялась в среднем один раз в пятьдесят лет.  

После провала очередной  попытки поработить нас силой  оружия в 1945 году ЗАпАД перешел к войне холодной - агрессии метом культурного сотрудничества. 

Планы ЗАпАДа в отношении России известны. Они изложены в директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. и в четырехтомнике "Перестройка", "Реформы", "Завершение" и "Кольца Сатурна" и предусматривают расчленение России на 40-45 зон, сокращение населения в 10 раз и заселение нашей территории англосаксонской расой. Эти планы приведены в книге "Новая стратегическая инициатива России" (Государственная Дума РФ, 1996 г.) . В планах ЗАпАДа по уничтожению России одно из важнейших мест занимает экономическая война и уничтожение нашего агропромышленного комплекса и всех отраслей, обеспечивающих население продуктами питания. Страна поставлена на грань голода, а голодные годы, как правило, сопровождаются мором, эпидемиями и эпизоотиями. Из истории известно, что в голодные годы резко обостряются взаимоотношения между людьми, и возрастает вероятность возникновения социальных конфликтов. Так было в 1917 и 1905 годах и ранее, когда возникали голодные бунты. Людские потери России от голода превышают потери от войн. И в настоящее время для развязывания в России гражданской войны осуществляется уничтожение агропромышленного комплекса России, как основного поставщика продовольствия. В ходе "реформ" в соответствии с Гарвардским проектом у нас насаждается разработанная в США так называемая "Нижегородская модель". В тех регионах, где она внедрена спад производства продуктов питания наибольший - 60-70%, а в среднем по стране производство продовольствия сократилось в сравнении с 1990 годом почти в два раза. Общий ущерб от реформ, нанесенный экономике огромен (около 15 трл. долларов) и значительно превысил результаты немецко-фашистской агрессии 1941-45 годов. По своей сути планы ЗАпАДа в отношении России представляют продолжение немецко-фашистского плана "Ост", но осуществляются они не путем открытой вооруженной агрессии, а методом "культурного сотрудничества" с использованием информационного оружия, экономических средств и оружия геноцида. Все, что происходит в России и в странах бывшего СССР не случайность, а являются целенаправленным и тщательно спланированным и управляемым процессом по уничтожению ЗАпАДом региональной цивилизации - России.  

Исходя из складывающейся обстановки вопросы продовольственной  безопасности нашей страны выступают  в настоящее время на первый план.  

Для характеристики степени продовольственной безопасности государства предлагается ввести понятную всем со школьной скамьи пятибалльную систему оценок. 

Оценка определяется исходя из состояния отраслей, производящих продовольствие, степени обеспечения  им населения, качества продуктов питания, их доступности всем слоям общества, объема и возможностей по наращиванию  стратегических запасов продовольствия, состоянию производственной и научно-технической  базы и возможностям по сохранению и улучшению среды обитания. 

Продовольственная безопасность государства обеспечена ПОЛНОСТЬЮ, если выполняются следующие  условия:  

1) Население страны  обеспечено экологически чистыми,  полезными для здоровья продуктами  питания отечественного производства  по научно-обоснованным нормам  с учетом пола, возраста, условий  труда, природно-климатических условий  и национальных традиций.  

2) Цены на эти  продукты питания доступны всем  честным труженикам, многодетным  семьям, пенсионерам независимо  от национальной принадлежности  и профессии. 

3) Созданы стратегические  запасы продовольствия на случай  стихийных бедствий, войны или  других чрезвычайных обстоятельств.  Этот запас позволит избежать  голода в стране при введении  нормированного распределения продуктов  в течение не менее пяти  лет. В США, например, создан  запас зерна на этот срок, в  Швейцарии запасено продовольствия  тоже на этот срок. По совету  библейского Иосифа в древнем  Египте был создан запас продовольствия, позволивший избежать голода  в течение семилетней засухи. 

4) Агропромышленный  комплекс (АПК), рыбное и лесное  хозяйство развиваются устойчиво  и имеют резервы, позволяющие  наращивать производство продовольствия  для увеличения запасов и на  случай оказания продовольственной  помощи другим странам, которые  постигли стихийные бедствия  или войны. 

5) Наука находится  на уровне высших мировых достижений  и обеспечивает все сферы новейшими  образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд  животноводства и растениеводства  и дает достоверные прогнозы  развития всех сфер жизни и  деятельности общества на перспективу. 

6) Природоохранная  и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания. 

Продовольственная безопасность обеспечена В ОСНОВНОМ, если обеспечиваются все вышеперечисленные условия кроме пункта 3, т.е. стратегические запасы имеются, но обеспечивают население продуктами питания на случай чрезвычайных обстоятельств на срок менее пяти лет. 

Продовольственная безопасность обеспечена ЧАСТИЧНО, если выполняются следующие условия: 

1) Население страны  обеспечено продуктами питания  отечественного производства не  менее чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок принятому международной продовольственной организацией (ФАО).  

Информация о работе Продовольственная безопасность