Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа
Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
2) Цены на эти
продукты доступны основной
3) Стратегические
запасы продовольствия
4) Производственные
мощности позволяют наращивать
выпуск продовольствия.
5) Научно-техническая
база хотя и отстает от уровня
высших мировых достижений, но
развивается.
6) Природоохранные
мероприятия осуществляются, но
темпы восстановления среды
Продовольственная
безопасность страны НЕ ОБЕСПЕЧЕНА, если:
1) Население страны
обеспечено экологически
2) Цены на эти
продукты основной массе
3) Стратегические
запасы продовольствия
4) Производственные
мощности не позволяют
5) Научно-техническая
база не развивается.
6) Природоохранные
мероприятия не соответствуют
темпам разрушения окружающей
среды.
4. Состояние продовольственной
безопасности России в
Если оценивать
состояние продовольственной
Основания для
такого утверждения следующие:
1) Население страны
обеспечивается продуктами
2) Цены на экологически
чистые продукты питания в
нашей стране доступны только
"элите" и "богоизбранным",
а не основной массе населения.
3) Стратегические
запасы продовольствия, созданные
за годы Советской власти, разворованы
и при нынешнем уровне
4) Агропромышленный
комплекс (АПК) России умышленно
и целенаправленно разрушается.
Продовольственных
товаров в СССР в 80-х годах производилось
достаточно, а перебои в снабжении населения
с началом перестройки были организованы
искусственно для того, чтобы вызвать
недовольство народа.
Рыбоводство находится
в плачевном состоянии. Рыбопромысловый
флот разгромлен приватизаторами, а его
остатки ловят рыбу и добывают морепродукты
для кого угодно, но не для нас. Рыбаки
"куют" валюту для своих хозяев.
Лесное хозяйство
разрушено, лесные богатства хищнически
истребляются. Лесоматериалы, как правило
в виде кругляка, отправляются за границу
за бесценок, а вырученные за их продажу
финансовые средства оседают в иностранных
банках, инвестируя экономику ЗАпАДа.
5) Наука, в том
числе аграрная, находится в состоянии
агонии и теплится лишь на
энтузиазме патриотов-
6) Природоохранительные
мероприятия с началом реформ
практически свернуты. Единой государственной
политики природопользования
2.1
Состояние продовольственной
безопасности населения оценивается
широким спектром показателей. Если
на начальном этапе это были среднедушевые
доходы населения, переходящие остатки
продовольственного зерна (сначала
на уровне 20, а затем 16% от общего годового
потребления [1]), то теперь критерии расширились
и стали более сложными.
К cовременным критериям
продовольственной безопасности относятся
доля расходов на продовольствие в общих
расходах отдельных групп населения, территориальная
доступность продуктов (измеряемая путем
сравнения уровня розничных цен на одинаковые
товары в разных регионах страны), уровень
"удобства" продовольствия (доля
в потреблении современных продуктов,
которые снижают потери и экономят время
работы в домашнем хозяйстве), степень
"натуральности" и доброкачественности
продуктов, влияние качества продуктов
на состояние здоровья и продолжительность
жизни, в том числе продуктов, полученных
с помощью методов генной инженерии и
биотехнологии [1].
В обобщенном виде оценка
состояния продовольственной
физической доступностью
продовольствия, под которой понимается
наличие продуктов питания на
всей территории страны в каждый момент
времени и в необходимом
экономической доступностью продовольствия, состоящей в том, что уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина позволяет ему приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
безопасностью продовольствия
для потребителей, т.е. возможностью
предотвращения производства, реализации
и потребления некачественных пищевых
продуктов, способных нанести вред
здоровью населения.[1]
Н.С. Оглуздин в статье "Продовольственная безопасность России" предлагает применять для характеристики степени продовольственной безопасности государства понятную всем со школьной скамьи пятибалльную систему оценок, каждая из которых определяется исходя из состояния отраслей, производящих продовольствие, степени обеспечения им населения, качества продуктов питания, их доступности всем слоям общества, объема и возможностей по наращиванию стратегических запасов продовольствия, состояния производственной и научно-технической базы и возможностей по сохранению и улучшению среды обитания. По его мнению, продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:
население страны обеспечено
экологически чистыми, полезными для
здоровья продуктами питания отечественного
производства по научно-обоснованным
нормам с учетом пола, возраста, условий
труда, природно-климатических
цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;
созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет. В США и Швейцарии, например, создан запас зерна и продовольствия на этот срок. (Как известно, по совету библейского Иосифа в древнем Египте был создан запас продовольствия, позволивший избежать голода в течение семилетней засухи);
агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;
наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животновод-ства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу.
природоохранная и
природовосстановительная политика и
практика обеспечивают сохранение и улучшение
среды обитания.
Продовольственная
безопасность будет достигнута, если
будут выполнены в основном все
перечисленные выше условия, кроме
условий наличия, т.е. стратегических
запасов, обеспечивающих население
продуктами питания на случай чрезвычайных
обстоятельств на срок менее пяти
лет.
Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:
население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок к принятому международной продовольственной организацией (ФАО);
цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны;
стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;
производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;
научно-техническая
база хотя и отстает от уровня высших
мировых достижений, но развивается.
Продовольственная безопасность страны не будет достигнута, если:
население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства на 60-80%;
цены на эти продукты основной массе трудового населения не доступны;
стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют;
производственные
мощности не позволяют наращивать выпуск
продовольствия.
В Японии с конца
50-х годов ХХ в. используют такой
показатель, как самообеспеченность
продовольствием. Ее коэффициент был
рассчитан официальной японской
статистикой как процентное отношение
между стоимостью созданной и
потребленной в стране продовольственной
продукции. Впоследствии появились еще
два метода подсчета - на базе энергетического
содержания питания населения (в этом
случае за исходную точку берется не стоимость
произведенной и потребленной продовольственной
продукции, а число ее калорий) и на базе
так называемых первичных калорий (в этом
случае специально учитывается количество
калорий в кормах, необходимых для производства
продукции животноводства). Наиболее низкий
итог дает последний метод. После 1960 г.
(когда он был впервые подсчитан) коэффициент
самообеспеченности продуктами питания
неуклонно снижался: 1960 г. - 93%, 1965 г. - 88,
1970 г. - 83, 1975 г. - 79%. По этому показателю
Япония значительно отличается от ряда
других высокоразвитых стран, особенно
от государств-импортеров продовольствия,
где он либо относительно стабилен (Италия),
либо растет (Англия, ФРГ, Голландия). Более
того, если в 1970 г. уровень энергетического
содержания потребляемых отечественных
продуктов питания в Японии был выше английского,
то, начиная с 1976 г. прослеживается противоположная
тенденция.
Синтезируя конструктивные
стороны приведенных выше показателей,
предлагаем дополнить список критериев
оценки продовольственной безопасности
таким показателем, как коэффициент
продовольственной зависимости; при
его расчете рекомендуется
К = И / П,
где И - объем импорта данной продукции, а
П - объем потребности
страны в данной продукции.
При этом могут быть выделены три уровня продовольственной зависимости: