Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2012 в 20:32, реферат
Липиды (от греч. lípos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, Липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.
1. Введение
2. Простые липиды жиры.
3. Физико-химические свойства жиров, аналитическая характеристика
4. Сложные липиды. Классификация липоидов в организме человека
4.1. Фосфолипиды
4.2. Гликолипиды
4.3. Стероиды
5. Животные жиры и растительные масла
6. Применение и биологическое значение
7. Вывод
8. Список литературы
Йодное
число выражается числом граммов
йода, которое может присоединяться
по двойным связям к 100 г жира. Для определения
йодного числа применяют растворы хлорида
йода ICl, бромида йода IBr, или йода в растворе
сулемы, которые более реакционноспособны,
чем сам йод. Йодное число является мерой
ненасыщенности кислот жиров. Оно важно
для оценки качества высыхающих масел.
Сложные липиды
Ткани головного и спинного мозга и главным образом биологические мембраны содержат сложные структурные единицы, построенные из белка холестерина и фосфолипидов - фосфатидов. Все сложные липиды содержат остаток жирных кислот. Спиртовая часть может быть представлена глицерином, сфингозином, инозитом.
Липоиды
являются обязательными компонентами
всех биологических мембран. В организме
человека имеются три класса липоидов:
фосфолипиды, гликолипиды и стероиды.
В организме животных
и человека можно
выделит три класса
липоидов.
1. Фосфолипиды, состоящие из жирных кислот, спирта и обязательно фосфорной кислоты.
Фосфолипи́ды
— сложные липиды, сложные эфиры
многоатомных спиртов и высших жирных
кислот. Содержат остаток фосфорной
кислоты и соединенную с ней
добавочную группу атомов различной
химической природы.
Классификация фосфолипидов
В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта принято делить фосфолипиды на группы:
глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) - содержат остаток глицерина
фосфатидилхолин (лецитин)
фосфатидилэтаноламин (кефалин)
фосфатидилсерин
кардиолипин
плазмены или плазмогены (этаноламиновый плазмоген)
фосфосфинголипиды - содержат остаток сфингозина
сфингомиелины
фосфоинозитиды - содержат остаток инозитола
фосфатидилинозитол
Свойства фосфолипидов
Это
определяет многие физические и химические
свойства фосфолипидов, например, способность
формировать липосомы и биологические
мембраны (липидный бислой). Химическая
структура полярной «головки» определяет
суммарный электрический заряд и ионное
состояние фосфолипида. «Хвосты» контактируют
с липидным окружением, а «головки» —
с водным, так как неполярные жирные хвосты
не могут соприкасаться с водой.
Биологическая роль фосфолипидов
Главный
липидный компонент клеточных мембран.
Они сопутствуют жирам в пище
и служат источником фосфорной кислоты,
необходимый для жизни человека.
Производные
фосфолипидов инозитол 1,4,5-трифосфат
и диацилглицерол - важнейшие внутриклеточные
вторичные мессенджеры.
2. Гликолипиды, состоящие из жирной кислоты, спирта и какого-нибудь простого углевода, чаще всего галактозы.
Гликолипиды — (от греч. γλυκός, glykos — сладкий и греч. λίπος, lípos — жир) сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. У гликолипидов имеются полярные «головы» (углевод) и неполярные «хвосты» (остатки жирных кислот). Благодаря данному свойству, вместе с фосфолипидами, гликолипиды входят в состав клеточных мембран.
Гликолипиды
широко представлены в тканях, особенно
в нервной ткани, в частности
в ткани мозга. Они локализованы
преимущественно на наружной поверхности
плазматической мембраны, где их углеводные
компоненты входят в число других углеводов
клеточной поверхности.
Классификация и Функции
Главной формой гликолипидов в животных тканях являются гликосфинголипиды. Они содержат церамид, а также один или несколько остатков сахаров. Двумя простейшими соединениями этой группы являются галактозилцерамид (GalCer) и глюкозилцерамид (ClcCer). Галактозилцерамид — главный гликосфинголипид мозга и других нервных тканей, но в небольших количествах он встречается и во многих других тканях. Простые гликосфинголипиды в тканях, отличных от нервной, представлены главным образом глюкозилцерамидом; в небольших количествах он имеется и в ткани мозга.
Гликосфинголипиды,
являющиеся компонентами наружного слоя
плазматической мембраны, могут участвовать
в межклеточных взаимодействиях и контактах.
Некоторые из них являются антигенами,
например антиген Форссмана и вещества,
определяющие группы крови системы АВ0.
Сходные олигосахаридные цепи обнаружены
и у других гликопротеинов плазматической
мембраны. Ряд ганглиозидов функционирует
в качестве рецепторов бактериальных
токсинов (например, холерного токсина,
который запускает процесс активации
аденилатциклазы).
3. Стероиды, содержащие сложное стерановое кольцо.
Стероиды
— вещества животного или реже
растительного происхождения, обладающие
высокой биологической
Все рассмотренные липиды принято называть омыляемыми, поскольку при их щелочном гидролизе образуются мыла. Однако имеются липиды, которые не гидролизуются с освобождением жирных кислот. К таким липидам относятся стероиды. Стероиды - широко распространенные в природе соединения. Они часто обнаруживаются в ассоциации с жирами. Их можно отделить от жира путем омыления (они попадают в неомыляемую фракцию). Все стероиды в своей структуре имеют ядро, образованное гидрированным фенантреном (кольца А, В и С) и циклопентаном (кольцо D).
Фенантрен
Пергидрофенантрен Общая
К стероидам относятся, например, гормоны коркового вещества надпочечников, желчные кислоты, витамины группы D, сердечные гликозиды и другие соединения. В организме человека важное место среди стероидов занимают стерины (стеролы), т. е. стероидные спирты. Главным представителем стеринов является холестерин (холестерол).
Ввиду сложного строения и асимметрии молекулы стероиды имеют много потенциальных стереоизомеров. Каждое из шестиуглеродных колец (кольца А, В и С) стероидного ядра может принимать две различные пространственные конформации - конформацию «кресла» либо «лодки».
В природных стероидах, в том числе и в холестерине, все кольца в форме «кресла», что является более устойчивой конформацией. В свою очередь по отношению друг к другу кольца могут находиться в цис- или транс-положениях.
Холестерин. Как отмечалось, среди стероидов выделяется группа соединений, получивших название стеринов (стеролов). Для стеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У важнейшего представителя стеринов - холестерина - все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углеродными атомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом. Кольцевая структура холестерина отличается значительной жесткостью, тогда как боковая цепь - относительной подвижностью. Итак, холестерин содержит спиртовую гидроксильную группу при С-3 и разветвленную алифатическую цепь из 8 атомов углерода при С-17. Химическое название холестерина 3-гидрокси-5,6-холестин. Гидроксильная группа при С-3 может быть эстерифицирована высшей жирной кислотой, при этом образуются эфиры холестерина (холестериды).
Холестерин
- источник образования в организме
млекопитающих желчных кислот, а
также стероидных гормонов. Физиологические
функции холестерина многообразны.
Животные жиры и растительные масла
Природные жиры подразделяют на жиры животные и растительные.
Жиры животные, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства животных жиров. При преобладании насыщенных кислот животные жиры имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления; такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие животные жиры входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб — наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот. Йодное число у этих жиров 150—200.
Особое место среди животных жиров занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81—82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7—6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%). Молочный жир сложная смесь глицерида в которой все три кислоты различны т.е с разной степенью твердости. Количество жира в молоке колеблется от 2 до 6%, в среднем жирность составляет 3,4%. В свежее выдоенном молоке, молочный жир находится в жидком состоянии. Молочный жир выделенный из молока содержит сопутствующие жироподобные вещества или природные смеси. К ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стерины, жирорастворимые пигменты (каротин),витамины (А, D, Е) диамоноглицириды и свободные жирные кислоты. Фосфолипиды способствует обмену липида, стерин служит исходным материалом для синтеза витамина D. Каротин для образования витамина А. Витамин является естественным антиокислителем жира. Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков диаметром 1-5мкм.
В молоке в небольшом количестве содержатся жироподобные вещества, называемые липоидами. К ним относят фосфатиды и стерины. В молоке в среднем содержится 0,03 - 0,05% фосфатидов. Молекула фосфатидов состоит из трех молекул жирных кислот в сочетании с глицерином и фосфором. Содержание стеринов в молоке 0,012-0,014%. В основном они находятся в оболочке жировых шариков. Эргостерины под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в витамин D. Липоиды имеют большое значение в технологических процессах, особенно в маслоделии.