Оценка статуса питания медицинских работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:54, курсовая работа

Краткое описание

При рациональном питании рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.
Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания.

Содержание

Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
2 Экспериментальная часть 13
Заключение 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

КП ХПП.docx

— 98.23 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение 3

1 Аналитический  обзор литературы 4

2 Экспериментальная  часть 13

Заключение 28

Список использованных источников 29

 

 

 

Введение

Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и около 2000 г воды. Известно, что пища человека должна содержать более 600 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. 96% получаемых с пищей органических и неорганических соединений обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому от того, в каком количестве и в каких соотношениях содержатся эти вещества в рационе, зависит состояние здоровья человека.

При рациональном питании  рацион должен быть подобран так, чтобы  отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера  его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических  условий проживания.

Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания. Наиболее полным, раскрывающим его сущность, представляется определение Н.Ф. Кошелева, который статус питания рассматривал как определенное состояние здоровья, формирующееся под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированное особенностями метаболизма питательных веществ и энергии. [1]

 

 

1 Аналитический  обзор литературы

    1. Современные принципы рационального питания человека

        Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:

        1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

        2)удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

        3) соблюдение режима питания.

        Проблемы в области питания, возникновение и распространение заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным потреблением пищи, привели к появлению различных систем, теорий питания и диет.

        Концепция сбалансированного питания академика А.А. Покровского. В ее основе лежит определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе, которые соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм. Пропорции отдельных пищевых веществ в рационе отражаются в формуле сбалансированного питания Покровского, которая представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах

Пищевые вещества

Потребность

1

2

Вода (г)

В том числе:

     питьевая (в чае, кофе и т. п.)

     в супах

     в других продуктах  питания

1750-2200

 

800-1000

250-500

700

Белки (г):

     из них животные

80-100

50

Незаменимые аминокислоты (г):

     Триптофан

     Лейцин

     Изолейцин

 

1

4-6

3-4


 

 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

     Валин

     Треонин

     Лизин

     Метионин

     Фенилаланин

Заменимые аминокислоты (г):

     Гистидин

     Аргинин

     Цистин

     Тирозин

     Аланин

     Серин

     Глутаминовая кислота

     Аспарагиновая кислота

     Пролин

            Гликокол

      4

2-3

3-5

2-4

2-4

 

2

6

2-3

3-4

3

3

16

6

5

                                  3

Углеводы (г):

   Крахмал

   Сахар

   Клетчатка и пектин

 

400-450

50-100

25

Органические кислоты (г)

2

Жиры (г)

   из них растительные

80-100

20-25

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (г)

3-6

Холестерин (г)

0,3-0,6

Фосфолипиды (г)

5

Минеральные вещества (мг):

   Кальций

   Фосфор

   Натрий

   Калий

   Хлориды

   Магний

   Железо

   Цинк

   Марганец

   Хром

   Медь

   Кобальт

   Молибден

   Селен

   Фториды

 

800-1000

1000-1500

4000-6000

2500-5000

5000-7000

300-500

15

10-15

5-10

2,0-2,5

2

0,1-0,2

0,5

0,5

0,5-1,0


Продолжение таблицы 1

1

2

 

 Иодиды

Витамины и витаминоподобные соединения (мг):

   Аскорбиновая кислота

   Тиамин

  Рибофлавин

   Ниацин 

   Пантотеновая кислота

   Пиридоксин

   Цианокобаломин

  Биотин

   Холино хлорид

   Рутин 

   Фолацин (фолевая кислота)

   Витамин D – различные формы (для детей)

    Витамин А – различные формы

    Витамин Е – различные формы

    Витамин К – различные формы

    Инозит

 

0,1-0,2

 

 

70-100

1,5-2,0

2,0-2,5

15-20

5-10

2-3

0,002-0,003

0,15-0,30

500-1000

25

0,2-0,4

 

100-400 МЕ

1,5-2,5

2-6

2

500-1000


 

        По мнению самого ученого, данная формула не является догмой, она должна постоянно усовершенствоваться и дополняться с учетом новых научных данных о питании, а также с учетом изменений условий существования человека.

Вегетарианство. Вегетарианство – система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Полагают, что родоначальником вегетарианства был древнегреческий философ и математик Пифагор. Считают, что употребление в пищу продуктов растительного происхождения очищает организм. Вместе с тем доказано, что длительный отказ от животной пищи отрицательно влияет на функционирование организма человека, поскольку в животной пище имеются незаменимые факторы питания, отсутствующие в растительной. Поэтому положительным можно считать “щадящее” вегетарианское питание, например, в религиозные посты, когда происходит очищение организма и не успевают развиться дефицит незаменимых пищевых веществ.

Лечебное голодание. Лечебное голодание – полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени (от одного дня до нескольких недель). В основе этого принципа лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное полное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психоэмоциональном напряжении. Лечебное голодание применяли великие врачи древности Гиппократ и Авиценна. [2]

Концепция раздельного  питания. Концепция раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Основоположником действующего в настоящее время подхода к раздельному питанию можно считать У. Г. Хэя.

Питание по Хэю. У. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Строго научных доказательств  в поддержку раздельного питания  нет. Питание одним продуктом  за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи. [3]

Кроме выше названых концепций, существуют и другие: концепция главного пищевого фактора, концепция питания  предков, концепция индексов пищевой ценности и т. д.

1.2 Методы оценки статуса питания

Статус питания человека – это такое состояние его  структуры, функций и адаптационных  резервов, которое сложилось под  влиянием предшествующего фактического питания, т.е. потребляемого фактического состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

       В настоящее время для оценки статуса питания существует множество различных методов (таблица 2). Многие из них сложны в исполнении и требуют наличия специального дорогостоящего оборудования. Такие методы используются преимущественно для научно-исследовательских целей. В клинической практике применимы более простые и дешевые методики, которые, тем не менее, позволяют с достаточно высокой точностью оценить статус питания пациента. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица 2 - Методы оценки статуса  питания

Методы

Изучаемые показатели или методики исследования

1

2

Субъективные:

Анамнез

колебания веса, факторы, влияющие на статус питания

Анализ  диеты

соответствие фактического состава  и количества пищи оптимальной потребности  в энергии и питательных веществах

Физикальный осмотр

клинические признаки белковоэнергетической недоста-


Продолжение таблицы 2

1

2

 

точности, дефицита витаминов и  микроэлементов

Объективные:

Антропометрия

масса тела, рост, индекс массы тела, толщина кожножировых складок, окружность плеча, окружность мышц плеча, окружность талии и др.

Биохимические методы

электролиты крови и мочи, белки  плазмы, аминокислоты плазмы, витамины, активность витаминозависимых ферментов, азот и креатинин мочи и др.

Функциональные тесты

мышечная сила – динамометрия, велоэргометрия, изометриическое сокращение после стимуляции и др.

Иммунологические исследования

лимфоциты крови, продукция антител, кожная реактивность, хемотаксис лейкоцитов, фагоцитоз и др.


 

Анамнез. Целью сбора анамнеза является выявление факторов, которые могут быть причиной изменения статуса питания. При этом выделяют несколько механизмов, участвующих в изменении состояния питания:

1. Повышенный расход питательных  веществ:

- в физиологических условиях: беременность, лактация, быстрый рост  у детей, увеличение физической  активности;

- при патологических состояниях: лихорадка, инфекционные заболевания,  травмы, ранения, ожоги, различные  острые и хронические заболевания.

2. Недостаточная биодоступность нутриентов: нарушение жевания, заболевания желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы; лекарственные препараты, влияющие на всасывание нутриентов.

3. Недостаточный или избыточный  прием пищи: изменения аппетита  на фоне соматической, психоневрологической, эндокринной патологии, вследствие  приема лекарственных препаратов  или пищевых добавок; неполноценное  питание в связи с низким  социально-экономическим уровнем.

4. Повышенная потеря нутриентов: рвота, диарея, кровотечения, свищи,  абсцессы, диализ.

5. Нарушение метаболизма  питательных веществ: заболевания  эндокринной системы, недостаточность  ферментных систем, участвующих  в метаболизме нутриентов.

Таким образом, при сборе  анамнеза необходимо обратить внимание на все перечисленные выше моменты  и попытаться выяснить их связь с  колебаниями массы тела пациента. При этом нужно учитывать не только степень изменения веса, но и временной  интервал, в течение которого это изменение происходило. Оценка степени недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса осуществляется согласно критериям, приведенным в таблице 3.

Информация о работе Оценка статуса питания медицинских работников