Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 10:17, курсовая работа
Актуальность темы. В настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения населения эффективными высококачественными лекарственными средствами. Среди большой номенклатуры лекарственных средств важное значение занимают препараты, получаемые из животного сырья, потребность в которых за последние годы значительно увеличилась.[8]
Повышение эффективности лекарственных средств находится, как известно, в прямой зависимости от состояния уровня требований и методов их качества, включенных в НД.
Лекарственные препараты из продуктов жизнедеятельности пчел имеют важное значение в медицинской практике, поскольку обладают широким спектром действия.[11],[14]
Введение 3
1 Характеристика продуктов пчеловодства:
1.1) Мед (Mel) 6
1.2) Пчелиный яд (Apis Toxinum) 8
1.3) Пчелиный воск (Cera) 10
1.4) Прополис (Propolis) 11
1.5) Маточное молочко (Las Apis) 12
2. Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка 18
2.1) Объекты, материалы и методы исследования 22
2.2) Стандартизация маточного молочка 23
Выводы 25
Список литературы 26
Данный метод широко применяется
в таких областях как химия, биология,
2.1.Материал и методы исследования.
Для разделения исследуемых объектов использовали метод ОФ ВЭЖХ.
Хроматографические
Для регистрации
и обработки спектральных данных
и хроматограмм использовали программное
обеспечение «AgilentChemStatio
Для испытаний использовали стальную хроматографическую колонку, Ascentisexpress C182,7μм ×100 мм×4,6 мм.
скорость подвижной фазы – 0,25 мл/мин;
температура колонки +35 оС;
объём вводимой пробы 5 μl.
Состав подвижной фазы программировали в условиях, указанных в таблице 1.
Таблица 1 - Условия градиентного элюирования
Время, мин |
А,% |
Б,% |
0 |
90 |
10 |
10 |
80 |
20 |
20 |
70 |
30 |
30 |
50 |
50 |
40 |
10 |
90 |
Детектирование осуществляли: для флавонов и флавонолов 360 нм, оксикоричных кислот 325 нм, халконов, ксантонов – 370 нм, катехинов – 280 нм.
Для приготовления подвижной фазы использовали следующий растворитель: этиловый спирт (по ГОСТ Р 51652).
2.2. Стандартизация маточного молочка.
По данным исследователей маточное молочко оказывает выраженное общеукрепляющее и тонизирующее действия.[][]Кроме того, способность снижать перекисное окисление липидов и этим оказывать гиполитическое действие, приводящего к нормализации липидного спектра крови, используется для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта.[]
Методом ОФ ВЭЖХ удалось идентифицировать катехины. На рисунке 1 представлена хроматограмма разделения суммы катехинов.
Рисунок 5. Хроматограмма разделения суммы катехинов Las Apis (детекция диодно-матричная, λ = 280 нм)
В таблице 2 представлено компонентное содержание катехинов.
Время удерживания, мин |
УФ-спектр |
Идентифицированный компонент |
37.498 |
|
катехин |
43.365 |
|
катехин |
Таблица 2. Катехины, содержащиеся в маточном молочке
Las Apis
Выводы
Проведен анализ данных по составу маточного молочка, содержанию основных компонентов, его фармакологических свойств и применение в медицине. Изучены требования и методы анализа, предъявляемые нормативной документацией (НД), определяющие показатели подлинности и доброкачественности маточного молочка. Доказано, что действующие НТД на маточное молочко и препараты недостаточно совершенны и не позволяет объективно оценить качество. В НД практически отсутсвуют физико – химические характеристики, отражающие многокомпонентый состав маточного молочка, которые позволили бы с требуемой достовернстью определить качество и провести стандартизацию.
Проанализировав данные литературных
источников и по результатам проведенных
исследований можно сделать вывод
о том, что для подтверждения
подлинности маточного молочка
необходимо проведение высокоэффективной
жидкостной хроматографии, а также
других современных видов физико-
Список литературы
1. Андреева В. А., Мед и его целебные свойства /В.А.Андреева//. - СПб.:
«Пионер», 2001.-96с.
2. Асафова Н. К, Орлов Б. К, Козин Р. Б., Физиологически активные
продукты пчелиной семьи: Общебиологические и эколого-химические
аспекты. Физиологическое обоснование практического применения/ Под
ред. Б. Н. Орлова//. - Нижний Новгород: Изд. Ю. А. Николаев, 2001. -368 с.
3. Велик Э. В., Большой современный справочник пчеловода/Э.В.Велик//. –
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. - 544 с.
4. Вилаш Г. Д., Бурмистрова А. И., Гребцова В. Г. и др.,
Пчеловодство./Г.Д.Вилаш, А.И. Бурмистрова, В.Г. Гребцова// - М:
Большая Российская энциклопедия, 2000. - 512 с.
5. Вахонина Т. В., Химический состав и свойства прополиса /Т.В.Вахонина //
Апитерапия сегодня: Сб. 7. - Рыбное, 2000. -С. 39-43.
6. Вахонина Т. В., Кривцов Н. И., Бурмистрова Л. А., Агафонов А. В.,
Маточное молочко: химический состав, свойства, хранение // Современные
технологии в пчеловодстве: Материалы научно-практической конфе
ренции (13-15 октября, 2003 г.). - Рыбное, НИИ пчеловодства, 2004
7. Герро М. Р. Терапевтические эффекты меда и диабетическая гипогликемия
// Апиакта. Международный научно-практический журнал по пчеловодству
Апимондии. - Канада, 2002. - С. 187
8.Диссертация на тему: «Разработка методик стандартизации отходов
маточного молочка и таблеток тонизирующего и антигипоксическего
действия на их основе» Красовская Софья Владимировна – Москва, 2009.
9. Кивалкина В. П. Прополис, его антимикробные и лечебные свойства:
Автореф. докт. диссертации. -Казань, 1994.
10. Крылов В. Н., Пчелиный яд. Свойства, получение, применение./В.Н.Крылов// - Нижний Новгород, 1995.
11. Макарова В. Г., Продукты пчеловодства: биологические и
фармакологические свойства, клиническое применение. Избранные
лекции. - Рязань, 2000.
12. Макарова В. Г., УзбековаД. Г. Действие маточного молочка на органы
пищеварительного тракта // Продукты пчеловодства: биологические и
фармакологические свойства, клиническое применение. - Рязань, 2000.
13. Отто М. Современные методы аналитической химии. Пер. с нем./М.
Отто// М.: Техносфера, 2004, Т.2. - 281 с
14. Омаров Ш.М,Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины /
Ш.М Омаров//,Ростов-на-Дону: "Феникс", 2009.-351 стр
15. Симакова В.М., Анализ
и стандартизация
содержащих апилак/ автореферат//М., 2000.
16. Шкендеров С, Иванов Ц., Пчелиные продукты /С. Шендеров, Ц. Иванов//. - София, 1985. - С. 124-148.
18. Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005, 478 с.
19. Юраш Н.И. Апитерапия.
Лечение продуктами
20. Продукты пчеловодства и апитерапия Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2008,
648 стр.
21. Хисматуллина Н.З., «Апитерапия»/ Н.З. Хисматуллина// - Пермь, 2005.