Отчет По Производственной общеинженерной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 23:46, отчет по практике

Краткое описание

Практика является важнейшей составляющей процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводится на передовых предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей народного хозяйства, подразделениях Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
РАЗДЕЛ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
РАЗДЕЛ 3. ТЕПЛО- И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 18
РАЗДЕЛ 4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
РАЗДЕЛ 5. МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГАЗОВ, ЖИДКОСТЕЙ И ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ 25
РАЗДЕЛ 6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЫЛЕГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И СТОЧНЫХ ВОД, ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ 27
РАЗДЕЛ 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ 34
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по ОАО Минский Мсокомбинат.docx

— 682.73 Кб (Скачать файл)

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

БГТУ

______________С.А. Касперович

"___"_______________ 2014 г.

Регистрационный №_______

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ общеинженерной ПРАКТИКЕ

для специальности 1-57 01 01 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", специализации 1-57 01 01 01 "Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Практика является важнейшей составляющей процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводится на передовых предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей народного хозяйства, подразделениях Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Практика направлены на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе изучения общенаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, на овладение навыками самостоятельной работы по оценке воздействия на окружающую среду, производственному экологическому контролю и экологическому аудиту, эксплуатации природоохранного оборудования, передовыми производственными и природоохранными технологиями.

Цель общеинженерной практики – закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете по основным естественно-научным и общепрофессиональным дисциплинам, знакомство со структурой и организацией производства, инженерным обеспечением производства, управлением охраной окружающей среды на предприятии. 

Задачами общеинженерной практики являются:

  • знакомство с организацией работы основных отделов и служб предприятия; ознакомление со структурой административного и оперативного управления предприятием, правилами внутреннего распорядка, структурой и функциями  службы охраны окружающей среды на предприятии;
  • знакомство с основными технологическими процессами предприятия, аппаратурным оформлением основных производств;
  • изучение основных аппаратов, в которых реализуются гидродинамические (фильтрование, осаждение, центрифугирование, перемешивание и др.), теплообменные и массообменные процессы. Использование этих процессов для очистки сточных вод, обезвреживания выбросов, использования и обезвреживания отходов;
  • изучение на практике технологии производства, передачи, распределения и потребления тепловой и электрической энергии, принципов устройства электрооборудования, изучение систем энергоснабжения промышленного предприятия;
  • изучение устройства и особенностей эксплуатации машин для перемещения газов, жидкостей, твердых материалов;
  • изучение организации работы по предупреждению, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • сбор материалов для курсовых работ по дисциплинам «Мониторинг окружающей среды», «Технология основных производств», курсового проекта по дисциплине «Процессы и аппараты химических производств».

 

 

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Структура и схема управления предприятием, ведомственная и отраслевая принадлежность, форма собственности. Проектная мощность (производственная программа), продукция, основное сырье, материалы, комплектующие, используемые в производстве. Численность персонала, режим работы предприятия.

 

ОАО «Минский мясокомбинат» относится к числу наиболее старых в Республике Беларусь из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни. В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.

В 1988 году началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году. В 1994 году были также введены в эксплуатацию: компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.

В 1995 году начато строительство санитарной бойни мощностью 5 тонн в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 году). В 2013 году решением Минского областного исполнительного Комитета №1482 от 30.12.2013 Коммунальное унитарное предприятие "Минский мясокомбинат" преобразовано в Открытое акционерное общество "Минский мясокомбинат".

Минский мясокомбинат использует прогрессивные методы упаковки мясопродуктов в вакууме и газовой среде, что позволяют увеличить сроки их хранения с сохранением потребительских качеств без применения консервантов. Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Реализуется большой комплекс мероприятий, отраженных в Государственной программе «Качество», направленной на реализацию целей государственной политики в области качества выпускаемой продукции.

Система обеспечения качества продукции на ОАО «Минский мясокомбинат» основана на выполнении требований стандартов предприятия по видам работ структурных подразделений, служб и отделов, разработанных и внедренных на предприятии.

На сегодняшний день Минский мясоперерабатывающий комбинат – это современное, процветающее предприятие. На комбинате работает 1800 сотрудников, каждый из которых является профессионалом своего дела.

Организационная структура ОАО «Минский мясокомбинат» представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Организационная структура ОАО «Минский мясокомбинат»

 

Цех первичной переработки скота выпускает: говядину, свинину, субпродукты 1 и 2 категорий, жиры (топленый, пищевой, костный, кормовой), сухие корма, альбумин, шкуры говяжьи и свиные, эндокринно-ферментное и специальное сырье, поделочную кость.

Колбасный цех производит более чем 300 наименований колбасных изделий, копченостей и субпродуктов. Цех полуфабрикатов производит более 200 наименований продукции, в их числе: полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, рубленные полуфабрикаты, полуфабрикаты в тесте, блинчики с различными начинками, голубцы.

Минский мясокомбинат имеет 2 филиала: филиал «ММК-АГРО»; филиал "Столбцы".

Основные направления деятельности «ММК-Агро» – молочно-мясное скотоводство и производство зерновых. Среднесписочная численность работников – 304 человека.

Филиал «Столбцы» расположен по адресу: г. Столбцы, ул. Подлесная, 1 кабинет № 2. На филиале односменная организация работы. Среднесписочная численность работников – 314 человек. Производственная мощность филиала составляет:

– по переработке скота – 25 т мяса в смену,

– производству колбасных изделий – 4,7 т в смену,

– производству полуфабрикатов – 4,6 т в смену,

– производству консервов – 5 туб в смену.

Торговая сеть филиала представлена 9 магазинами.

Все производственные мощности снабжены современным оборудованием. Совокупность этих факторов позволяет ОАО «Минский мясокомбинат» придерживаться международных стандартов в производстве продукции, которая благодаря своему качеству, натуральности и вкусу пользуется признанием среди покупателей.

Целью деятельности ОАО «Минский мясокомбинат» является насыщение рынка качественной мясной продукцией и продуктами ее переработки, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических нужд членов трудового коллектива и государства. Корпоративной стратегией предприятия является выпуск традиционной продукции высокого качества.

Программа производства на 2014 год предусматривает увеличение объема производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на 110.0 % (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1 – Производственная программа за 2013-2014 гг. ОАО «Минский мясокомбинат», т.

Наименование продукции

2013 год факт

2014 год прогноз

Темп, %

В т.ч. по кварталам

I

II

III

IY

Закупка скота

28622

48500

169,5

10480

11600

13140

13280

Госсырье

28572

48500

169,7

10480

11600

13140

13280

Мясо и с/п 1 кат.

15888

26880

169,2

5800

6420

7280

7380

Говядина

8389

13400

159,7

2895

3200

3630

3675

Свинина

6710

12400

184,8

2680

2960

3360

3400

Конина

102

           

Субпродукты 1 кат.

687

1080

157,2

225

260

290

305

Жиры топленые пищевые

868

1015

116,9

285

245

220

265

Сухие животные корма

1929

2065

107,1

480

500

515

570

Альбумин

57

63

110,5

20

15

15

13

Производство колбасных изделий

12679

16760

132,2

3550

3985

4545

4680

Вареные

4999

6745

134,9

1465

1645

1810

1825

Сосиски

2540

3300

129,9

730

860

875

835

Сардельки

168

260

154,8

45

50

75

90

Полукопченые

360

495

137,5

80

110

150

155

Твердокопченые

762

1095

143,7

200

220

325

350

Копчености и сало

1805

2215

122,7

470

495

615

635

Шпикачки

232

290

125,0

60

90

75

65

Субпродуктовые

1813

2360

130,2

500

515

620

725

Производство полуфабрикатов

6995

9495

135,7

2120

2300

2565

2510

Пельмени

2569

3205

124,8

705

805

862

833

Мелкокусковые

1628

2065

126,8

475

530

515

545

Крупнокусковые

1995

3280

164,4

750

770

920

840

Котлеты

46

80

173,9

16

19

18

27

Фарши

453

590

130,2

110

116

170

194

Сырая колбаса

243

275

113,2

64

60

80

71

Экспорт

2067

2180

105,5

545

545

545

545

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах

83794

112686,5

134,5

24340.3

26932.0

30538.0

30876.2


 

Много продукции ОАО «Минский мясокомбинат» поставляет на экспорт (табл. 1.2).

 

 

Таблица 1.2 – Производственная программа экспорта ОАО «Минский мясокомбинат» на 2014 гг., т.

Наименование продукции

Кол-во, тонн

Сумма, тыс. долларов США

Страна назначения

Пельмени

692

531,9

Россия

Шкуры КРС

531

612,0

Дальнее зарубежье

Жир пищевой

801

512,2

Россия

Колбасные изделия

69

112,8

Россия

Эпителий

1,8

31

Россия

Крупнокусковые п/ф

79

342

Россия

Кость поделочная

19

5,3

Дальнее зарубежье

Субпродукты, техзачистки

312

174,2

Россия

Рога, копыта, калтык, трах.

82

36,9

Дальнее зарубежье

ИТОГО

 

2358,3

 

 

Показатели использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе приведены в табл. 1.3-1.5.

 

Таблица 1.3 – Использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе, т.

Наименование продукции

Установленная мощность, Т/см

Число смен работы по режиму

Средне-годовая мощность, тонн

Фактический выпуск продукции, тонн

% использования мощностей

1. Мясо

50

258

12900

15943

123,6

2. Колбасные изделия

40

258

10320

12679

122,9

3. Мясные полуфабрикаты

40

258

10320

6995

67,8


 

Таблица 1.4 – Использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе (головное предприятие)

Наименование продукции

Установленная мощность, Т/см

Число смен работы по режиму

Средне-годовая мощность, тонн

Фактический выпуск продукции, тонн

% использования мощностей

1. Мясо

50

250

12500

15471

123,7

2. Колбасные изделия

40

250

10000

12458

124,6

3. Мясные полуфабрикаты

40

250

10000

6989

69,9


 

Таблица 1.5 – Использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе (филиалы)

Наименование продукции

Установленная мощность, Т/см

Число смен работы по режиму

Средне-годовая мощность, тонн

Фактический выпуск продукции, тонн

% использования мощностей

1. Колбасные изделия

45

250

11250

2777

24,6

2. Мясные полуфабрикаты

45

250

11250

1644

14,6


 

Обеспечение основным сырьем (убойным скотом) ОАО «Минский мясокомбинат» осуществляется из сырьевой зоны, которая включает в себя сельхозпредприятия 22 административных районов Минской области. Существующие и прогнозируемые объемы заготовок мясного сырья предприятия подтверждаются расчетами специалистов системы Минсельхозпрода РБ с использованием нормативного планирования, балансовых увязок, расчетно-конструктивного и других методов. При обосновании объемов производства мяса в хозяйствах сырьевой зоны прогнозируемый прирост объемов будет осуществляться за счет внутренних резервов и собственных возможностей хозяйств, включающих в себя:

– улучшение племенной породы, а, следовательно, и повышение продуктивности;

– переход к более сбалансированному кормлению;

– увеличение поголовья скота.

Для производства продукции в заданном ассортименте требуется значительное количество вспомогательных материалов и сырья, дезинфицирующих и моющих средств. Обеспечение потребностей производства вспомогательными ресурсами производится снабженческой службой предприятия на договорных условиях.

Информация о работе Отчет По Производственной общеинженерной практике