Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 23:46, отчет по практике
Практика является важнейшей составляющей процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводится на передовых предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей народного хозяйства, подразделениях Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
РАЗДЕЛ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
РАЗДЕЛ 3. ТЕПЛО- И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 18
РАЗДЕЛ 4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
РАЗДЕЛ 5. МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГАЗОВ, ЖИДКОСТЕЙ И ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ 25
РАЗДЕЛ 6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЫЛЕГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И СТОЧНЫХ ВОД, ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ 27
РАЗДЕЛ 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ 34
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
БГТУ
______________С.А. Касперович
"___"_______________ 2014 г.
Регистрационный №_______
ОТЧЕТ
по
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ общеинженерной ПРАКТИКЕ
для специальности 1-57 01 01 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", специализации 1-57 01 01 01 "Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов"
СОДЕРЖАНИЕ
Практика является важнейшей составляющей процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводится на передовых предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей народного хозяйства, подразделениях Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Практика направлены на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе изучения общенаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, на овладение навыками самостоятельной работы по оценке воздействия на окружающую среду, производственному экологическому контролю и экологическому аудиту, эксплуатации природоохранного оборудования, передовыми производственными и природоохранными технологиями.
Цель общеинженерной практики – закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете по основным естественно-научным и общепрофессиональным дисциплинам, знакомство со структурой и организацией производства, инженерным обеспечением производства, управлением охраной окружающей среды на предприятии.
Задачами общеинженерной практики являются:
Структура и схема управления предприятием, ведомственная и отраслевая принадлежность, форма собственности. Проектная мощность (производственная программа), продукция, основное сырье, материалы, комплектующие, используемые в производстве. Численность персонала, режим работы предприятия.
ОАО «Минский мясокомбинат» относится к числу наиболее старых в Республике Беларусь из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни. В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.
В 1988 году началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году. В 1994 году были также введены в эксплуатацию: компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.
В 1995 году начато строительство санитарной бойни мощностью 5 тонн в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 году). В 2013 году решением Минского областного исполнительного Комитета №1482 от 30.12.2013 Коммунальное унитарное предприятие "Минский мясокомбинат" преобразовано в Открытое акционерное общество "Минский мясокомбинат".
Минский мясокомбинат использует прогрессивные методы упаковки мясопродуктов в вакууме и газовой среде, что позволяют увеличить сроки их хранения с сохранением потребительских качеств без применения консервантов. Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Реализуется большой комплекс мероприятий, отраженных в Государственной программе «Качество», направленной на реализацию целей государственной политики в области качества выпускаемой продукции.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Минский мясокомбинат» основана на выполнении требований стандартов предприятия по видам работ структурных подразделений, служб и отделов, разработанных и внедренных на предприятии.
На сегодняшний день Минский мясоперерабатывающий комбинат – это современное, процветающее предприятие. На комбинате работает 1800 сотрудников, каждый из которых является профессионалом своего дела.
Организационная структура ОАО «Минский мясокомбинат» представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Организационная структура ОАО «Минский мясокомбинат»
Цех первичной переработки скота выпускает: говядину, свинину, субпродукты 1 и 2 категорий, жиры (топленый, пищевой, костный, кормовой), сухие корма, альбумин, шкуры говяжьи и свиные, эндокринно-ферментное и специальное сырье, поделочную кость.
Колбасный цех производит более чем 300 наименований колбасных изделий, копченостей и субпродуктов. Цех полуфабрикатов производит более 200 наименований продукции, в их числе: полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, рубленные полуфабрикаты, полуфабрикаты в тесте, блинчики с различными начинками, голубцы.
Минский мясокомбинат имеет 2 филиала: филиал «ММК-АГРО»; филиал "Столбцы".
Основные направления деятельности «ММК-Агро» – молочно-мясное скотоводство и производство зерновых. Среднесписочная численность работников – 304 человека.
Филиал «Столбцы» расположен по адресу: г. Столбцы, ул. Подлесная, 1 кабинет № 2. На филиале односменная организация работы. Среднесписочная численность работников – 314 человек. Производственная мощность филиала составляет:
– по переработке скота – 25 т мяса в смену,
– производству колбасных изделий – 4,7 т в смену,
– производству полуфабрикатов – 4,6 т в смену,
– производству консервов – 5 туб в смену.
Торговая сеть филиала представлена 9 магазинами.
Все производственные мощности снабжены современным оборудованием. Совокупность этих факторов позволяет ОАО «Минский мясокомбинат» придерживаться международных стандартов в производстве продукции, которая благодаря своему качеству, натуральности и вкусу пользуется признанием среди покупателей.
Целью деятельности ОАО «Минский мясокомбинат» является насыщение рынка качественной мясной продукцией и продуктами ее переработки, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических нужд членов трудового коллектива и государства. Корпоративной стратегией предприятия является выпуск традиционной продукции высокого качества.
Программа производства на 2014 год предусматривает увеличение объема производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на 110.0 % (табл. 1.1).
Таблица 1.1 – Производственная программа за 2013-2014 гг. ОАО «Минский мясокомбинат», т.
Наименование продукции |
2013 год факт |
2014 год прогноз |
Темп, % |
В т.ч. по кварталам | ||||
I |
II |
III |
IY | |||||
Закупка скота |
28622 |
48500 |
169,5 |
10480 |
11600 |
13140 |
13280 | |
Госсырье |
28572 |
48500 |
169,7 |
10480 |
11600 |
13140 |
13280 | |
Мясо и с/п 1 кат. |
15888 |
26880 |
169,2 |
5800 |
6420 |
7280 |
7380 | |
Говядина |
8389 |
13400 |
159,7 |
2895 |
3200 |
3630 |
3675 | |
Свинина |
6710 |
12400 |
184,8 |
2680 |
2960 |
3360 |
3400 | |
Конина |
102 |
|||||||
Субпродукты 1 кат. |
687 |
1080 |
157,2 |
225 |
260 |
290 |
305 | |
Жиры топленые пищевые |
868 |
1015 |
116,9 |
285 |
245 |
220 |
265 | |
Сухие животные корма |
1929 |
2065 |
107,1 |
480 |
500 |
515 |
570 | |
Альбумин |
57 |
63 |
110,5 |
20 |
15 |
15 |
13 | |
Производство колбасных изделий |
12679 |
16760 |
132,2 |
3550 |
3985 |
4545 |
4680 | |
Вареные |
4999 |
6745 |
134,9 |
1465 |
1645 |
1810 |
1825 | |
Сосиски |
2540 |
3300 |
129,9 |
730 |
860 |
875 |
835 | |
Сардельки |
168 |
260 |
154,8 |
45 |
50 |
75 |
90 | |
Полукопченые |
360 |
495 |
137,5 |
80 |
110 |
150 |
155 | |
Твердокопченые |
762 |
1095 |
143,7 |
200 |
220 |
325 |
350 | |
Копчености и сало |
1805 |
2215 |
122,7 |
470 |
495 |
615 |
635 | |
Шпикачки |
232 |
290 |
125,0 |
60 |
90 |
75 |
65 | |
Субпродуктовые |
1813 |
2360 |
130,2 |
500 |
515 |
620 |
725 | |
Производство полуфабрикатов |
6995 |
9495 |
135,7 |
2120 |
2300 |
2565 |
2510 | |
Пельмени |
2569 |
3205 |
124,8 |
705 |
805 |
862 |
833 | |
Мелкокусковые |
1628 |
2065 |
126,8 |
475 |
530 |
515 |
545 | |
Крупнокусковые |
1995 |
3280 |
164,4 |
750 |
770 |
920 |
840 | |
Котлеты |
46 |
80 |
173,9 |
16 |
19 |
18 |
27 | |
Фарши |
453 |
590 |
130,2 |
110 |
116 |
170 |
194 | |
Сырая колбаса |
243 |
275 |
113,2 |
64 |
60 |
80 |
71 | |
Экспорт |
2067 |
2180 |
105,5 |
545 |
545 |
545 |
545 | |
Объем товарной продукции в сопоставимых ценах |
83794 |
112686,5 |
134,5 |
24340.3 |
26932.0 |
30538.0 |
30876.2 |
Много продукции ОАО «Минский мясокомбинат» поставляет на экспорт (табл. 1.2).
Таблица 1.2 – Производственная программа экспорта ОАО «Минский мясокомбинат» на 2014 гг., т.
Наименование продукции |
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс. долларов США |
Страна назначения |
Пельмени |
692 |
531,9 |
Россия |
Шкуры КРС |
531 |
612,0 |
Дальнее зарубежье |
Жир пищевой |
801 |
512,2 |
Россия |
Колбасные изделия |
69 |
112,8 |
Россия |
Эпителий |
1,8 |
31 |
Россия |
Крупнокусковые п/ф |
79 |
342 |
Россия |
Кость поделочная |
19 |
5,3 |
Дальнее зарубежье |
Субпродукты, техзачистки |
312 |
174,2 |
Россия |
Рога, копыта, калтык, трах. |
82 |
36,9 |
Дальнее зарубежье |
ИТОГО |
2358,3 |
Показатели использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе приведены в табл. 1.3-1.5.
Таблица 1.3 – Использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе, т.
Наименование продукции |
Установленная мощность, Т/см |
Число смен работы по режиму |
Средне-годовая мощность, тонн |
Фактический выпуск продукции, тонн |
% использования мощностей |
1. Мясо |
50 |
258 |
12900 |
15943 |
123,6 |
2. Колбасные изделия |
40 |
258 |
10320 |
12679 |
122,9 |
3. Мясные полуфабрикаты |
40 |
258 |
10320 |
6995 |
67,8 |
Таблица 1.4 – Использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе (головное предприятие)
Наименование продукции |
Установленная мощность, Т/см |
Число смен работы по режиму |
Средне-годовая мощность, тонн |
Фактический выпуск продукции, тонн |
% использования мощностей |
1. Мясо |
50 |
250 |
12500 |
15471 |
123,7 |
2. Колбасные изделия |
40 |
250 |
10000 |
12458 |
124,6 |
3. Мясные полуфабрикаты |
40 |
250 |
10000 |
6989 |
69,9 |
Таблица 1.5 – Использования производственных мощностей ОАО «Минский мясокомбинат» в 2013 году при односменной работе (филиалы)
Наименование продукции |
Установленная мощность, Т/см |
Число смен работы по режиму |
Средне-годовая мощность, тонн |
Фактический выпуск продукции, тонн |
% использования мощностей |
1. Колбасные изделия |
45 |
250 |
11250 |
2777 |
24,6 |
2. Мясные полуфабрикаты |
45 |
250 |
11250 |
1644 |
14,6 |
Обеспечение основным сырьем (убойным скотом) ОАО «Минский мясокомбинат» осуществляется из сырьевой зоны, которая включает в себя сельхозпредприятия 22 административных районов Минской области. Существующие и прогнозируемые объемы заготовок мясного сырья предприятия подтверждаются расчетами специалистов системы Минсельхозпрода РБ с использованием нормативного планирования, балансовых увязок, расчетно-конструктивного и других методов. При обосновании объемов производства мяса в хозяйствах сырьевой зоны прогнозируемый прирост объемов будет осуществляться за счет внутренних резервов и собственных возможностей хозяйств, включающих в себя:
– улучшение племенной породы, а, следовательно, и повышение продуктивности;
– переход к более сбалансированному кормлению;
– увеличение поголовья скота.
Для производства продукции в заданном ассортименте требуется значительное количество вспомогательных материалов и сырья, дезинфицирующих и моющих средств. Обеспечение потребностей производства вспомогательными ресурсами производится снабженческой службой предприятия на договорных условиях.
Информация о работе Отчет По Производственной общеинженерной практике