Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 12:38, контрольная работа
Одним из важнейших элементов GMP являются так называемые "чистые производственные помещения" (ЧПП) или "чистые зоны" (ЧЗ), в которых происходят наиболее ответственные технологические операции получения лекарственных препаратов. По сути, GMP - это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов. Однако есть в этом перечне и такие требования, которых российские стандарты нe предусматривают. Например, создание "особо чистых цехов" - помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Такие цеха в России строились, как правило, силами иностранных специалистов, причем в единичном количестве, для производства кремниевых кристаллов и микросхем. Однако GMP требует расфасовывать в таких цехах таблетки. Помещения и оборудование следует располагать,
Классы чистоты
Таблица 2
Класс чистоты |
Название помещения, участка, операции |
Максимально допустимое содержание микроорганизмов в 1 м3 воздуха, КОЕ |
С |
Помещение получения пустых желатиновых капсул на автоматических линиях |
100 |
D |
Помещения подготовки материалов первичной упаковки, приготовления растворов для грануляции (сахарный сироп, крахмальный клейстер, водно-спиртовые и другие растворы ), операции смешивания лекарственных и вспомагательных веществ, влажной грануляции и сушки гранулята, участок таблетирования, наполнения желатиновых капсул, полировки и отбраковки наполненных капсул, покрытие таблеток оболочками. Помещение вскрытия упаковок порошками лекарственных веществ, измельчения и просеивания, приготовления дезинфицирующих растворов, фасовки и первичной упаковки ГЛС |
500 |
“К” |
Остальные производственные помещения и участки, в том числе фасовки лекарственных трав и сборов |
Рекомендации п. 4.2, настоящих МУ |
Классы чистоты
Таблица 3.
Класс чистоты |
Название помещения, участка, операции |
Максимально допустимое содержание микроорганизмов в 1 м3 воздуха, КОЕ |
D |
Помещения подготовки материалов
первичной упаковки, приготовления
мягких лекарственных форм (концентратов,
мазевой и свечной основ, водных
растворов лекарственных Участки вскрытия упаковок с лекарственными и вспомогательными веществами, отвешивания компонентов, расплавление и фильтрация, приготовления эмульгатора, приготовления дезинфицирующих растворов, фасовки и первичной упаковки мягких лекарственных форм (в тубы банки, пленки из полимерных материалов и др.). |
500 |
“К” |
Остальные производственные помещения и участки. |
Рекомендации п. 4.2. настоящих МУ |
Классы чистоты
Таблица 4.
Класс чистоты |
Название помещения, участка, операции |
Максимально допустимое содержание микроорганизмов в 1 м воздуха, КОЕ |
D |
Помещения подготовки материалов первичной упаковки, получение сиропа. Помещения вскрытия упаковок с лекарственными и вспомогательными веществами, измельчения и просеивания (для суспензий) и т.д., приготовления дезинфицирующих растворов, тонкой фильтрации перед розливом, фасовки (розлив) и первичной упаковки жидких лекарственных форм |
500 |
“К” |
Остальные производственные помещения и участки, в том числе участки растаривания, загрузки на экстракцию сухого лекарственного растительного сырья, получения жидких экстрактов (водных, водно-спиртовых, спиртовых), а также антисептических средств (йодные растворы, бриллиантовая зелень, растворы перекиси и т.д.). |
Рекомендации п. 4.2. настоящих МУ |
Классы чистоты
Таблица 5.
Класс чистоты |
Название помещения, участка, операции |
Максимально допустимое содержание микроорганизмов в 1 м3воздуха, КОЕ |
D |
Помещения подготовки материалов первичной упаковки (аэрозольных баллонов), приготовления растворов для заполнения аэрозольных баллонов. Помещения вскрытия упаковок с лекарственными и вспомогательными веществами, приготовления дезинфицирующих растворов, фасовки (наполнение аэрозольных баллонов растворами, пропелентом) укупорки, насадки распылительных колпачков и упаковки баллонов |
500 |
“К” |
Остальные производственные помещения и участки. |
Рекомендации п. 4.2. настоящих МУ |
Классы чистоты лабораторных помещений и зон представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Класс чистоты |
Название помещения, участка, операции |
Максимально допустимое содержание микроорганизмов в 1 м3 воздуха, КОЕ |
А |
Зона посева. |
менее 1 |
D |
Помещение посевов в микробиологической лаборатории. |
500 |
D |
Экспресс-лаборатория (в комплексе "чистых" производственных помещений). |
500 |
“К” |
Остальные лабораторные помещения и участки. |
Рекомендации п. 4.2. настоящих МУ |
Вторая гардеробная и вторая умывальная (санитарный пропускник) должны иметь в оснащенном состоянии тот же класс чистоты, что и помещение, в которое они ведут.
Тема «Экстракты жидкие, густые, сухие, масляные».
Жидкие экстракты – это жидкие концентрированные водно
Жидкие экстракты нашли широкое распространение
в фармацевтической промышленности, т.к.
имеют следующие преимущества: 1) одинаковые
соотношения между действующими веществами,
содержащимися в лекарственном сырье
и в готовом препарате; 2) удобство в отмеривании
в условиях аптек бюретками и пипетками; 3) возможность
получения без применения выпаривания позволя
К недостаткам жидких экстрактов относятся: 1) насыщенность их сопутствующими веществами, извлеченными из растительного сырья; 2) появление осадков при незначительных понижениях температуры или частичном испарении спирта; 3) необходимость в герметической укупорке и хранении при температуре 15-20°С; 4) жидкие экстракты содержат большие объемы экстрагента, ввиду чего являются малотранспортабельными препаратами.
Способы получения
Жидкие экстракты получают методами перколяции, реперколя
Перколяция в производстве жидких экстрактов на стадиях набухания и настаивания ничем не отличается
от перколяции в производстве настоек. На стадии собственноперколяции процесс проводится аналогично
и с той же скоростью, как для настоек. Отличие состоит в сборе готовых
извлечений. Для жидких экстрактов извлечения разделяют на две
порции. Первую порцию в количестве 85%
по отношению к массе сырья собирают в
отдельную емкость. Затем подставляют
другую емкость ведутперколяцию до полного истощения сырья.
При этом получают в 5-8 раз (по отношению
к массе загруженного в перколятор сырья) больше слабых вытяжек, которые называют«отпуском». Этот «отпуск» упаривают под ва
Реперколяция, т.е. повторная (многократная)
перколяция, позволяющая максимально
использовать растворяющую способность экстрагента, получить концентрированные
извлечения при полном истощении сырья.
Во всех случаях процесс проводят в нескольких перколяторах (от 3-х до 10-ти), которые работают
во взаимосвязи, так называемой батарее перколяторов. В этой батарее слив готового
продукта проводят из «головного» перколятора, в котором всегда свежее сырье,
а свежий экстрагент подают в «хвостовой» перколятор, в котором самое истощенное
сырье. Извлечениями из «хвостового» перколятора обрабатывают
сырье в предыдущемперколяторе и так во всей батарее – последующее сырье экстрагируется извлечени
Существуют различные
варианты реперколяции с делением сырья на равные
и неравные части, с законченным и незаконченным
циклом. Некоторые из них позволяют получить концентрированные выт
Реперколяция с делением сырья на равные части с незаконченным циклом
Первую порцию сырья предназначенную
для загрузки предварительно замачивают
равным или половинным объемом экстрагента по отношению к массе сырья.
После набухания в течение 4-6 часов материал
укладывают в перколятор №1 и настаивают 24 часа с двойным
по отношению к массе сырья объемом экстрагента. По истечении указанного времени
проводят перколирование до полного истощения сырья
с разделением вытяжек на первую порцию в количестве
80% по отношению к массе сырья, которую
считают готовым продуктом; вторую порцию
– (менее концентрированные извлечения)
в количестве, равном массе сырья и предназначенный
для намачивания сырья для 2-го перколятора; третью порцию – второй отпуск, в двукратном количестве по
отношению к массе сырья и предназначенный
для настаивания сырья во 2-м перколяторе; четвертую порцию – третий отпуск в количестве, примерно в 6 раз
превышающем массу сырья и предназначенный
для экстрагирования (перколиро
Реперколяция с делением сырья
на равные части с законченным циклом проводится
в батарее перколяторов (рис. 1.7). Количество перколяторов в бата
Сырье разделенное на равные
части загружают в перколяторы. В 1-ом перколяторе сырье замачивают для набухания, которое проходит в течение
4-6 часов, после чего вперколятор подают экстрагент
Перколирование продолжают до полного истощения
сырья в другую емкость – получают «отпуск 1». Этим «отпуском 1» проводят намачивание, настаивание
иперколирование сырья во II-м перколяторе, из которого получают готовый
продукт (Г.П.2-100%) в количестве равном 100%
от массы сырья в перколяторе и «отпуск 2».Отпуском 2 проводят намачивание, настаивание
и перколирование сырья в ІІІ-м перколяторе из которого получают (Г.П.3-100%)
готовый продукт 3 в количестве равном
100% от массы сырья в перколяторе и «отпуск 3». Так ведут процесс в каждом
последующем перколяторе, если их больше 3-х. Отпуск последнего перколя
Схема реперколяции с делением сырья на равные
части с законченным циклом:
Г.П.1 – первая порция готового продукта,
80%;
Г.П.2 – вторая порция готового продукта,
100%;
Г.П.3 – третья порция готового продукта,
100%;
1,2,3 отпуски – соответственно из I-го, II-го
и III-го перколяторов.
Реперколяция по Босину. По этому методу сырье загружают в равных количествах в каждый перколятор батареи. Сырье в 1-м перколяторе
.экстрагируют чистым экстрагентом, в последующих – отпусками после извлечения сырья из предыдущих перколяторов. Число перколяторов подбирают таким образом, чтобы при получении вытяжки из последнего перколятора в объеме, равном всей массе экстрагируемого материала т.е. 1:1.
Реперколяция с делением сырья
на неравные части по фармакопее США и
Германии. Эти варианты реперколяции официнал
Согласно фармакопее США исходное сырье принимают за 100% и загружают в перколяторы в соотношении 5:3:2 (рис. 5.9). Работу начинают с наибольшей порцией сырья и обрабатывают ее чистым экстрагентом. Перколят собирают в два приема: готовый продукт 1 в количестве 20% от общего количества сырья и отпуск, который используют для набухания, настаивания и перколяции во II-м перколяторе. Из II-го перколятора получают готовый продукт 2 в количестве 30% от общего количества сырья и отпуск 2, используемый для III-го перколятора. Из ІІІ-го перколятора собирают 50% готового продукта по отношению к массе сырья. Всего получают 20+30+50=100% готового продукта на 100% исходного сырья, т.е. 1:1.
Информация о работе Требование GMP к организации производства