Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 19:25, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать статистико-экономический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
1.дать краткую экономическую характеристику ЗАО « Стар »;
2. дать оценку современному состоянию производства продукции в ЗАО « Стар »;
3. выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость производства продукции.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Отрасль
и вид
продукции |
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за три года | ||||
сумма, тыс. р. | удельный вес, % | сумма, тыс. р. | удельный вес, % | сумма, тыс. р. | удельный вес, % | сумма, тыс. р. | удельный вес, % | |
Зерновые и зернобобовые культуры – всего | 4813 | 25,9 | 4426 | 26,2 | 1586 | 10,7 | 3609 | 21,5 |
в
том числе:
пшеница |
4247 | 22,9 | 4268 | 25,2 | 1585 | 10,6 | 3367 | 20,1 |
Овёс | 566 | 3,0 | 158 | 1 | 1 | 0,1 | 242 | 1,4 |
Подсолнечник | 1857 | 10,0 | 561 | 3,3 | 998 | 6,7 | 1139 | 6,8 |
Прочая продукция | - | - | - | - | 63 | 0,4 | 21 | 0,1 |
Собственная продукция, реализованная в переработанном виде | 639 | 3,4 | 733 | 4,3 | 662 | 4,4 | 678 | 4 |
ИТОГО по растениеводству | 7309 | 39,3 | 5720 | 33,8 | 3309 | 22,2 | 5446 | 32,4 |
Скот и птица в живой массе – всего | 155 | 0,8 | 182 | 1,1 | 405 | 2,7 | 247 | 1,5 |
в
том числе:
крупный рогатый скот |
103 | 0,5 | 116 | 0,7 | 343 | 2,3 | 187 | 1,1 |
лошади | 52 | 0,3 | 66 | 0,4 | 62 | 0,4 | 60 | 0,4 |
Молоко цельное | 6328 | 34 | 6718 | 39,7 | 5977 | 40,1 | 6341 | 37,7 |
Прочая продукция | 26 | 0,2 | 20 | 0,1 | - | - | 15 | 0,1 |
Собственная продукция, реализованная в переработанном виде | 4771 | 25,7 | 4273 | 25,3 | 5206 | 35 | 4750 | 28,3 |
ИТОГО по животноводству | 11280 | 60,7 | 11193 | 66,2 | 11588 | 77,8 | 11353 | 67,6 |
ВСЕГО
ПО ХОЗЯЙСТВУ |
18589 | 100 | 16913 | 100 | 14897 | 100 | 16800 | 100 |
Для полной характеристики хозяйственной специализации проанализируем изменение коэффициента специализации (Кс), который учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле 1.
, (1)
где - коэффициент специализации;
- удельный вес отдельных видов продукции в общем объёме, %;
- порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации подразделяется на:
-от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации;
-от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации;
-от 0,49 до 0,60 высокий уровень;
-от 0,61 и выше углубленный уровень.
Кс
=0,30
Это говорит о том, что хозяйство имеет низкий уровень специализации.
1.Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства зависит от обеспеченности отрасли основными средствами и энергетическими ресурсами. Низкая обеспеченность предприятий основными производственными фондами и энергетическими мощностями приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной оснащенности предприятий основными фондами и энергетическими ресурсами.
Для анализа обеспеченности предприятия основными фондами и энергоресурсами, а также затрат на производство продукции и затрат труда рассмотрим таблицу 3.
Таблица
3 – Уровень интенсивности
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Темп изменения, % |
Приходится
на 100 га сельскохозяйственных угодий,
тыс. р.:
основных производственных фондов |
183.2 | 205.5 | 233 | 127.2 |
|
448.6 | 635.1 | 589.6 | 131.4 |
|
631.8 | 840.5 | 822.6 | 130.2 |
Энергообеспеченность, л. с. | 211.8 | 204.5 | 173.2 | 81.8 |
Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч | 8.6 | 8.6 | 7.1 | 82.5 |
Плотность поголовья, усл. Гол. | 8.5 | 8.1 | 7.9 | 92.9 |
Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел. – ч | 4.2 | 3.9 | 3.3 | 78.6 |
По данным таблицы мы можем сделать следующие выводы о том, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами увеличилась на 27,2%, текущие производственные затраты на основное производство увеличились на 31,4%, основные производственные фонды и текущие производственные затраты увеличились на 30,2%. За три года наблюдается снижение количества энергоресурсов или энергообеспеченности на 18,2%, уровень электрообеспеченности уменьшилась на 17,5%. Что касается плотности поголовья скота за анализируемый период, то можно отметить уменьшение на 7,1%. Затраты труда на 100га с.-х. угодий снизились на 21,4% . Данный показатель свидетельствует о тенденции к снижению материальных затрат на живой труд, что благотворно сказывается на себестоимости произведенной продукции.
Для более полного представления о хозяйстве необходимо рассмотреть данные интенсификации производства. Интенсификация в сельском хозяйстве – это применение более современной, совершенной техники и повышение квалификации работников сельского хозяйства на прежней земельной площади для увеличения производства продукции и развития отрасли. Интенсификация включает в себя рост качества выпускаемой продукции, уменьшение затрат на производство, что ведет к снижению себестоимости и увеличению прибыли.
Уровень интенсификации представляет собой вложения средств производства и является факторным показателем. Эффективность интенсификации – это показатель экономического результата от вложений средств производства.
Эффективность
сельскохозяйственного
Анализируя таблицу 4, можно сделать вывод, что выход валовой продукции на 100га с.-х. угодий увеличилась на 21,2%. Урожайность зерновых культур сократилась на 14,4%, также уменьшилось производство молока на3,7%, в свою очередь прирост живой массы крупнорогатого скота увеличился на 1,3%. Фондоотдача показывает выпуск продукции на один рубль стоимости основных производственных фондов. Фондоотдача в хозяйстве снизилась на 4,6%. Уровень производительности турда увеличился на 49,2%. Себестоимость за анализируемый период зерновых культур, молока и прирост живой массы крупнорогатого скота увеличилась на 23,2%, 56,9% и 48,6%.
Наблюдается значительное уменьшение прибыли в 2009г. в сравнении с 2007г. предприятие стало работать в убыток, который составил 34,5 тыс. р.
Рентабельность – это показатель, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей. Предприятие является убыточным, так как рентабельность в 2009г. -14,4%.
Таблица 4 - Эффективность интенсификации производства
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Темп изменения, % |
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. | 357.7 | 463.2 | 433.5 | 121.2 |
Урожайность зерновых культур с 1 га, ц | 8.5 | 9.2 | 7.3 | 85.9 |
Произведено
на 100 га с.-х. угодий, ц
молока |
188.8 | 182.5 | 181.9 | 96.3 |
прироста ж. м. кр. рог. скота | 15.2 | 16 | 15.4 | 101.3 |
Фондоотдача, р. | 1.95 | 2.25 | 1.86 | 95.4 |
Уровень производительности труда, тыс. р. | 150 | 213.14 | 223.74 | 149.2 |
Себестоимость
единицы продукции, р.
зерновых культур |
359.13 | 339.65 | 442.54 | 123.2 |
молока | 434.84 | 687.65 | 682.34 | 156.9 |
прироста ж. м. кр. рог. скота | 4915.92 | 7198.92 | 7304.37 | 148.6 |
Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. | 22.2 | -4.8 | -34.5 | |
Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, % | 8.8 | -1.8 | -14.4 |
2 СТАТИСТИКА ЗАТРАТ НА ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
2.1 Смета затрат на основное производство
по экономическим элементам
В процессе использования ресурсов, ведения производства, реализации продукции и предоставления услуг осуществляются затраты и формируются издержки производства.
Затраты - это расходы (отпуск в производство) самих ресурсов, а также расходы, связанные с их использованием.
В сельском хозяйстве они включают:
-расход оборотных средств (семян, удобрений, кормов, топлива и др.) в рамках технологического процесса производства продукции растениеводства и животноводства;
- затраты труда на выполнение работ и оказание услуг;
- расходы на оплату труда и содержание рабочей силы;
-расходы на изготовление, приобретение, доставку и использование оборотных средств;
-расходы
на содержание, эксплуатацию, техническое
обслуживание и ремонт машин,
оборудования и других
-расходы
на управление производством
и его информационное
-расходы на страхование имущества, урожая и других рисков;
-прочие расходы на производство и реализацию продукции.
Под издержками принято понимать совокупные затраты на производство и реализацию продукции и услуг за определенный период. Сюда входят лишь текущие, но не долговременные затраты, связанные с формированием основных средств, используемых длительный период.
Различают производственные затраты и издержки (относящиеся к производству продукции и услуг) и затраты и издержки обращения (связанные с реализацией продукции и ее доведением до потребителя).
В статистике для характеристики затрат и издержек используется достаточно сложная система показателей, различающихся как по форме, так и по содержанию. По форме выделяют абсолютные, средние и относительные показатели.
Абсолютные показатели - это объемы затрат в натуральном, условно-натуральном или стоимостном выражении, дифференцированные по нескольким признакам - видам и группам затрат; периодам времени; культурам, группам культур и видам животных; по отраслям растениеводства, животноводства и сельскому хозяйству в целом; по отдельным территориям, категориям и группам хозяйств.
Информация о работе Анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции