Анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 19:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – дать статистико-экономический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
1.дать краткую экономическую характеристику ЗАО « Стар »;
2. дать оценку современному состоянию производства продукции в ЗАО « Стар »;
3. выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Готово.doc

— 739.50 Кб (Скачать файл)

              Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид

продукции

2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем  за три года
сумма, тыс. р. удельный вес, % сумма, тыс. р. удельный вес, % сумма, тыс. р. удельный вес, % сумма, тыс. р. удельный вес, %
Зерновые  и зернобобовые культуры – всего  4813 25,9 4426 26,2 1586 10,7 3609 21,5
в том числе:

    пшеница

4247 22,9 4268 25,2 1585 10,6 3367 20,1
   Овёс 566 3,0 158 1 1 0,1 242 1,4
   Подсолнечник 1857 10,0 561 3,3 998 6,7 1139 6,8
Прочая  продукция  - - - - 63 0,4 21 0,1
Собственная продукция, реализованная в переработанном виде 639 3,4 733 4,3 662 4,4 678 4
ИТОГО по растениеводству 7309 39,3 5720 33,8 3309 22,2 5446 32,4
Скот  и птица в живой массе – всего 155 0,8 182 1,1 405 2,7 247 1,5
в  том числе:

    крупный рогатый скот

103 0,5 116 0,7 343 2,3 187 1,1
   лошади 52 0,3 66 0,4 62 0,4 60 0,4
Молоко  цельное 6328 34 6718 39,7 5977 40,1 6341 37,7
Прочая  продукция 26 0,2 20 0,1 - - 15 0,1
Собственная продукция, реализованная в переработанном виде 4771 25,7 4273 25,3 5206 35 4750 28,3
ИТОГО по животноводству 11280 60,7 11193 66,2 11588 77,8 11353 67,6
ВСЕГО

ПО ХОЗЯЙСТВУ

18589 100 16913 100 14897 100 16800 100
 

   Для полной характеристики хозяйственной  специализации проанализируем изменение коэффициента специализации (Кс), который учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

   Коэффициент специализации рассчитывается по формуле 1.

                              ,    (1)

             

   где -  коэффициент специализации;

       -  удельный вес отдельных видов продукции в общем объёме, %;

          -  порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.

   Коэффициент специализации подразделяется на:

   -от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации;

   -от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации;

   -от 0,49 до 0,60 высокий уровень;

   -от 0,61 и выше углубленный уровень.

   Кс

   =0,30

   Это говорит о том, что хозяйство имеет низкий уровень специализации.

      1.Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства зависит от обеспеченности отрасли основными средствами и энергетическими ресурсами. Низкая обеспеченность предприятий основными производственными фондами и энергетическими мощностями приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной оснащенности предприятий основными фондами и энергетическими ресурсами.

       Для анализа обеспеченности предприятия основными фондами и энергоресурсами, а также затрат на производство продукции и затрат труда рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп изменения, %
Приходится  на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.:

    основных производственных фондов

183.2 205.5 233 127.2
    текущих производственных затрат на основное производство
448.6 635.1 589.6 131.4
    основных производственных фондов и текущих производственных затрат
631.8 840.5 822.6 130.2
Энергообеспеченность, л. с. 211.8 204.5 173.2 81.8
Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч 8.6 8.6 7.1 82.5
Плотность поголовья, усл. Гол. 8.5 8.1 7.9 92.9
Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел. – ч 4.2 3.9 3.3 78.6
 

           По данным таблицы мы можем сделать следующие выводы о том, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами увеличилась на 27,2%, текущие производственные затраты на основное производство увеличились на 31,4%, основные производственные фонды и текущие производственные затраты увеличились на 30,2%.  За три года наблюдается снижение количества энергоресурсов  или энергообеспеченности на  18,2%, уровень электрообеспеченности уменьшилась на 17,5%. Что касается плотности поголовья скота  за анализируемый период, то можно отметить  уменьшение на 7,1%. Затраты труда на 100га с.-х. угодий снизились на 21,4% . Данный показатель свидетельствует о тенденции к снижению материальных затрат на живой труд, что благотворно сказывается на себестоимости произведенной продукции.

           Для более полного представления о хозяйстве  необходимо рассмотреть данные интенсификации производства. Интенсификация в сельском хозяйстве – это применение более современной, совершенной техники и повышение  квалификации работников сельского хозяйства на прежней земельной площади для увеличения производства продукции и развития отрасли. Интенсификация включает в себя  рост качества выпускаемой продукции, уменьшение затрат на производство, что ведет к снижению себестоимости и увеличению прибыли.

   Уровень интенсификации представляет собой  вложения средств  производства и  является факторным показателем. Эффективность  интенсификации – это показатель экономического результата от вложений средств производства.

   Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория, которая отражает одну из важнейших  сторон общественного производства–результативность. Показатели эффективности интенсификации производства в динамике за 3 года приведены в таблице 4.

           Анализируя таблицу 4, можно сделать  вывод, что выход валовой продукции на 100га с.-х. угодий увеличилась на 21,2%. Урожайность зерновых культур сократилась на 14,4%, также уменьшилось производство молока на3,7%, в свою очередь прирост живой массы крупнорогатого скота увеличился на 1,3%.    Фондоотдача показывает выпуск продукции на один рубль стоимости основных производственных фондов. Фондоотдача в хозяйстве снизилась  на 4,6%. Уровень производительности турда увеличился на 49,2%. Себестоимость за анализируемый период зерновых культур, молока и прирост живой массы крупнорогатого скота увеличилась на 23,2%, 56,9% и 48,6%. 

     Наблюдается значительное уменьшение прибыли в 2009г. в сравнении с 2007г. предприятие стало работать в убыток, который составил 34,5 тыс. р.

   Рентабельность  – это показатель, который в  общем виде характеризует прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей. Предприятие является убыточным, так как рентабельность в 2009г. -14,4%.

                   Таблица 4  - Эффективность интенсификации производства

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп изменения, %
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. 357.7 463.2 433.5 121.2
Урожайность зерновых культур с 1 га, ц 8.5 9.2 7.3 85.9
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц              

         молока

188.8 182.5 181.9 96.3
    прироста  ж. м. кр. рог. скота 15.2 16 15.4 101.3
Фондоотдача, р. 1.95 2.25 1.86 95.4
Уровень производительности труда, тыс. р. 150 213.14 223.74 149.2
Себестоимость единицы продукции, р.

    зерновых  культур

359.13 339.65 442.54 123.2
    молока   434.84 687.65 682.34 156.9
    прироста  ж. м. кр. рог. скота 4915.92 7198.92 7304.37 148.6
Получено  прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.  22.2 -4.8 -34.5
Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, % 8.8 -1.8 -14.4
 
 
 
 
 
 

          2 СТАТИСТИКА ЗАТРАТ НА ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 

   2.1 Смета затрат на основное производство по экономическим элементам  

           В процессе использования ресурсов, ведения производства, реализации продукции и предоставления услуг осуществляются затраты и формируются издержки производства.

            Затраты - это расходы (отпуск в производство) самих ресурсов, а также расходы, связанные с их использованием.

            В сельском хозяйстве они включают:

 -расход оборотных средств (семян, удобрений, кормов, топлива и др.) в рамках технологического процесса производства продукции растениеводства и животноводства;

- затраты труда на выполнение работ и оказание услуг;

- расходы  на оплату труда и содержание  рабочей силы;

-расходы  на изготовление, приобретение, доставку и использование оборотных средств;

-расходы  на содержание, эксплуатацию, техническое  обслуживание и ремонт машин,  оборудования и других основных  средств производства;

-расходы  на управление производством  и его информационное обеспечение;

-расходы  на страхование имущества, урожая и других рисков;

-прочие  расходы на производство и  реализацию продукции.

        Под издержками принято понимать совокупные затраты на производство и реализацию продукции и услуг за определенный период. Сюда входят лишь текущие, но не долговременные затраты, связанные с формированием основных средств, используемых длительный период.

   Различают производственные затраты и издержки (относящиеся к производству продукции  и услуг) и затраты и издержки обращения (связанные с реализацией продукции и ее доведением до потребителя).

   В статистике для характеристики затрат и издержек используется достаточно сложная система показателей, различающихся  как по форме, так и по содержанию. По форме выделяют абсолютные, средние и относительные показатели.

   Абсолютные  показатели - это объемы затрат в  натуральном, условно-натуральном или стоимостном выражении, дифференцированные по нескольким признакам - видам и группам затрат; периодам времени; культурам, группам культур и видам животных; по отраслям растениеводства, животноводства и сельскому хозяйству в целом; по отдельным территориям, категориям и группам хозяйств.

Информация о работе Анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции