Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат
Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.
Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т.д.).
Трудовые ресурсы России составляют в настоящее время около 50% общей численности ее населения. Среднегодовая численность работников с/х предприятий за годы реформы уменьшилась и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием фермерских хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных с/х предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них.
Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:
где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;
ТРф – трудоспособные, участвующие в производстве;
ТРн – наличные трудовые ресурсы.
Где Ки – коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года;
Рф – фактически отработанно за год (чел-ч);
Рв – возможный фонд рабочего времени.
Для характеристики годового
фонда времени могут
Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, родами, с погодными и другими условиями. Это фактически возможное рабочее время в среднем оно составляет примерно 265 дней.
Где Кр.в. – коэффициент использования рабочего времени;
Рф – фактически отработанно за год,
Рв – возможный фонд рабочего времени.
С учетом полноты использования дневного (сменного) рабочего времени определяется общий коэффициент использования рабочего времени:
Где Вф – чистое рабочее время за смену, ч.;
Вр – установленное время рабочего дня (смены), ч.
В напряженные рабочие периоды (посевные работы, уборка) продолжительность рабочего дня бывает более 8 часов, а в зимние месяцы она значительно сокращается.
Трудовые ресурсы предприятия
характеризуются рядом
где ТРув – число уволенных работников, чел.;
ТР – среднесписочная
где ТРп – численность принятых работников, чел.
6. Коэффициент текучести кадров – рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплыны за данный период времени (ТРву) на среднесписочную численность работников за тот же период
7. Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
где Тб и ТРо – среднесписочная численность рабочих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.
ТРув (ТРп) – численность уволенных (вновь принятых) на отчетный период работников, чел.
Важным фактором, оказывающим
влияние на уровень использования
рабочей силы и эффективности
с/х производства, является обеспеченность
предприятия трудовыми
Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптималых сроков проведения полевых работ, в конечном счете – к сокращению объема производства с/х продукции.
Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, так как приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
8. Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:
Где ТР – численность работников, чел.;
S – площадь с/х угодий или пашни, га.
9. Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРн) к их численности, необходимой для выполнения плана производства (ТРпл):
Судить об уровне обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами можно по размеру площади с/х угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотношения не учитывают различий между предприятиями в уровне интенсивности и специализации. Поэтому более точным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.
показателям
Чтобы дать более детальную экономическую характеристику хозяйства, необходимо определить размеры предприятия и производства, состав и структуру денежной выручки в хозяйстве, финансовое состояние хозяйства. Мною были рассмотрены и изучены показатели хозяйственной деятельности за последние 3 года (2004 – 2006 гг.) и проведен сравнительный анализ.
Таблица 1.
Показатели размера хозяйства и производства в СПК имени Гая
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 в % к 2005г |
1. Размер хозяйства |
||||
Площадь с/х угодий, га |
8175 |
8175 |
8175 |
100 |
В том числе пашня |
6234 |
6234 |
6234 |
100 |
Число среднегодовых работников, чел. |
245 |
238 |
219 |
89,39 |
Стоимость основных производственых фондов, тыс.руб. |
6226 |
7772 |
9644 |
154,9 |
Поголовье скота (усл.головы) |
1018 |
1019 |
1008 |
99,02 |
2. Размеры производства |
||||
Стоимость валовой продукции по текущим ценам, тыс. руб. |
34122 |
42151 |
44199 |
129,53 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
21629 |
24482 |
29558 |
136,66 |
Анализируя данные приведенной таблицы, можно сделать выводы, является достаточно крупным, так как если сравнить с данными по ульяновской области, которые составили 3896 га, площадь с/х угодий СПК имени Гая почти в 1,5 раза больше.
Анализируя показатели
размера производства можно отменить,
что стоимость валовой
За анализируемые период с 2005 года по 2007 год в СПК имени Гая размеры предприятия не изменились. Произошли изменения: среднегодовая численность работников сократилась на 10,61%. Это сокращение связано с уменьшением поголовья скота, а также не заинтересованностью работников в с/х труде.
Специализация с/х предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкуреноспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.
Под отраслью принято понимать часть произвосдвта, отличающаяся производством продуктом, составом и структурой используемых факторов с/х производства.
Таблица 2
Состав и структура денежной выручки СПК имени Гая
Виды продукции |
2005 г. |
2006г. |
2007г. | |||
Выручка, тыс.руб. |
% к итогу |
Выручка, тыс.руб. |
% к итогу |
Выручка, тыс.руб. |
% к итогу | |
Зерно |
4432 |
20,49 |
4548 |
18,58 |
5524 |
18,69 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1550 |
6,93 |
1256 |
5,13 |
2134 |
7,22 |
Итого по растениеводству |
5932 |
27,42 |
5804 |
23,71 |
7658 |
25,91 |
Молоко |
5770 |
26,68 |
6168 |
25,19 |
6995 |
23,67 |
Прирост КРС |
2540 |
11,74 |
2720 |
11,11 |
3358 |
11,36 |
Свиней |
90 |
0,42 |
- |
Х |
- |
Х |
Прочие отрасли животноводства |
196 |
0,91 |
259 |
1,06 |
310 |
1,05 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
7101 |
32,83 |
9531 |
38,93 |
11237 |
38,02 |
Итого по животноводству |
15697 |
72,58 |
18678 |
76,29 |
2190 |
74,09 |
Всего по предприятию |
21629 |
100 |
24482 |
100 |
29558 |
100 |
Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии