Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:45, курсовая работа
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснований необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспечённостью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платёжеспособностью и финансовой устойчивостью.
Введение
1. Организационно – экономическая характеристика ОАО «Молоко»
1.1 Наименование хозяйства, его местоположение, транспортные связи, удаленность от административных центров
1.2. Организационная структура предприятия
1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
1.4. Специализация предприятия
1.5. Основные экономические показатели работы предприятия
2. Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО «Молоко»
2.1. Общая оценка финансового состояния и его динамики
2.1.1. Показатели структуры баланса
2.1.2. Показатели динамики баланса
2.1.3. Показатели структурной динамики баланса
2.2. Анализ ликвидности баланса
2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия
2.3.1. Абсолютные показатели финансовой устойчивости
2.3.2. Относительные показатели финансовой устойчивости
2.4. Оценка платежеспособности предприятия
2.5. Оценка кредитоспособности предприятия
2.6. Общая оценка деловой активности
2.7.Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности
2.8. Оценка потенциального банкротства
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение 1
Содержание:
Введение 1. Организационно – экономическая характеристика ОАО «Молоко» 1.1 Наименование хозяйства, его местоположение, транспортные связи, удаленность от административных центров 1.2. Организационная структура предприятия 1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 1.4. Специализация предприятия 1.5. Основные экономические показатели работы предприятия 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО «Молоко» 2.1. Общая оценка финансового состояния и его динамики 2.1.1. Показатели структуры баланса 2.1.2. Показатели динамики баланса 2.1.3. Показатели структурной динамики баланса 2.2. Анализ ликвидности баланса 2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия 2.3.1. Абсолютные показатели финансовой устойчивости 2.3.2. Относительные показатели финансовой устойчивости 2.4. Оценка платежеспособности предприятия 2.5. Оценка кредитоспособности предприятия 2.6. Общая оценка деловой активности 2.7.Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности 2.8. Оценка потенциального банкротства Выводы и предложения Список используемой литературы Приложение 1
| 3 5
5 6 7 8 9 13 13 15 16 17 17 20 20 23 24 26 29 32 33 37 39 40 |
Введение
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснований необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспечённостью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платёжеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.
Анализ финансового состояния предприятия является одним из важнейших условий успешного управления финансами, основой оценки хозяйственной деятельности предприятия и принятия управленческих решений.
Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платёжеспособности.
В настоящее время многие предприятия являются неплатежеспособными, поэтому необходимо повышать уровень их платежеспособности путём получения положительных результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Целью написания курсовой работы, является анализ финансового состояния ОАО «Молоко», выявление имеющихся недостатков в его финансовой деятельности, оценка платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия, рассмотрение кредитоспособности и вероятности банкротства ОАО «Молоко» г. Архангельска.
При анализе финансового состояния ОАО «Молоко» будут использованы следующие источники информации, взятые за два года:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчёт о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчёт о движении капитала (форма № 3);
- отчёт о движении денежных средств (форма № 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
1. Организационно – экономическая характеристика ОАО «Молоко»
1.1 Наименование хозяйства, его местоположение, транспортные связи, удаленность от административных центров
Акционерное общество «Молоко» является открытым акционерным обществом, действует на основании Устава и законодательства РФ.
Полное фирменное наименование общества: на русском языке – Открытое акционерное общество «Молоко», сокращенное наименование общества – ОАО «Молоко», на английском языке – JSC «Milk» (Joint- Stock Company «Milk»).
По данным метеостанции г. Архангельска самый холодный месяц – январь (средняя температура -11,7 ºС), самый тёплый месяц – июль (средняя температура +14,6 ºС). Климат умеренно континентальный, лето короткое и прохладное, зима длинная и холодная с устойчивым снежным покровом, что в определённой степени влияет на деятельность предприятия.
Целью общества является получение прибыли. ОАО «Молоко» осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:
- переработка молока и другого сельскохозяйственного сырья, производство различных видов пищевых продуктов;
- торговля производственными и непроизводственными товарами;
- оказание услуг населению, в том числе посреднических;
- производство собственной продукции;
- внешнеэкономические и другие виды деятельности, не запрещённые законом.
Основными видами деятельности ОАО «Молоко» является переработка молока и другого сельскохозяйственного сырья, производство различных видов пищевых продуктов.
Деятельность ОАО «Молоко» не ограничивается оговорённой в Уставе. Общество вправе совершать все действия, не запрещённые действующим законодательством. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.
1.2. Организационная структура предприятия
Структура управления – это устойчивая упорядоченная система, определяющая и фиксирующая соподчиненность и полномочия работников аппарата управления на подготовку, принятия и реализацию решений.
Звено управления – это обособленный орган или группа специалистов, полностью или частично выполняющих определенные функции.
Ступень управления – это звенья управления и специалисты, находящиеся по соподчиненности на одном уровне.
В процессе управления производством и в структуре управления используют линейное (административное), функциональное и линейно - функциональное соподчинение.
Линейное соподчинение реализует административное воздействие, его проводят руководители предприятий и подразделений.
Функциональное соподчинение – это подчинение работников по выполнению задач компетенции специалистов.
Линейно – функциональное соподчинение отражает подчинение специалистов и работников сферы производства главными специалистами, которые являются руководителями, организаторами и технологами отрасли.
Органами управления ОАО «Молоко» является: общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор (единоличный исполнительный орган).
Генеральный директор избирается Советом Директоров общества в порядке, предусмотренном настоящим уставом.
Структура управления (Приложение 1) ОАО «Молоко» линейно - функциональная. Линейное руководство осуществляют руководители (директор, президент, управляющий, начальник цеха), а функциональное – специалисты (мастер, экономист, бухгалтер). Этот тип структуры наиболее распространены для сельского хозяйства и агропромышленных предприятиях. В состав входит: основное производство, где выполняются работы и оказывают услуги для нужд основного производства, а также ремонт основного производства.
1.3. Обеспечённость предприятия трудовыми ресурсами
Эффективность и результаты труда напрямую зависят от уровня квалификации и степени использования трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться.
Рассмотрим обеспечённость ОАО «Молоко» трудовыми ресурсами в 2010 г. в таблице 1.
Таблица 1
Обеспечённость трудовыми ресурсами, чел.
Категория работников | Численность | Отклонение | Обеспе- ченность,% | |
План | Факт | |||
Занято в основной деятельности в т.ч. – рабочих в т.ч. - основного производства - вспомогательного производства в т.ч. - служащих Продавцы | 158 118 54 64 40 2 | 179 137 67 70 42 5 | 21 19 13 6 2 3 | 113,3 116,1 124,1 109,4 105,0 250,0 |
ИТОГО: | 160 | 184 | 24 | 115,0 |
В ОАО «Молоко» в 2010 г. работало 184 чел, что на 24 чел. Больше плана, т.е. предприятие, было обеспечено трудовыми ресурсами на 115 %.
В 2010 г. из 184 работников предприятия в основной деятельности было занято 179 чел., а это на 21 чел. больше плана, и остальные 5 чел. являлись продавцами в ларьках, что в 2,5 раза превышает план.
Фактические служащие на предприятии составили 42 чел., а это на 2 чел. больше запланированного. Число рабочих в 2010 г. на 19 чел. превысило план и составило 137 чел. В том числе рабочие основного производства составили 67 чел., т.е. предприятие обеспечено ими на 124,1 %, а рабочие вспомогательного производства составили 70 чел., что на 6 чел., т.е. на 9,4% больше плана.
Как видно из таблицы 1 ОАО «Молоко» обеспечено трудовыми ресурсами на 115 %, причём по сравнению с 2009 г. количество работников возросло на 53 чел. (т.е. почти на треть).
1.4. Специализация предприятия
Специализация - производственное направление предприятия. Специализация определяется структурой валовой и товарной продукции. Валовая продукция – вся произведённая продукция. Товарная продукция - продукция, предназначенная для реализации. Выяснить специализацию предприятия можно, рассматривая структуру товарной продукции. Структура товарной продукции – группа товарной продукции, выраженная в процентах по отношению ко всей сумме товарной продукции. Специализированное предприятие - предприятие, производящее 1 – 3 вида продукции.
Рассмотрим структуру товарной продукции в 2009 г. и 2010 г. в таблице 2 .
Структура товарной продукции за 2009 – 2010 г г.
Вид продукции | Выручка от реализации, руб. | В % к итогу | ||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | |
Молоко Молочная продукция Минеральная вода | 7970405 14374438 - | 30404480 49470590 7241982 | 35,67 64,33 8,31 | 34,90 56,79 8,31 |
ИТОГО | 22344843 | 87117052 | 100 | 100 |