Кадры организации. Планирование численности работников общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 07:31, курсовая работа

Краткое описание

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

Содержание

Введение………..…………..………………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Кадры организации. Планирование численности работников общественного питания
1.1Понятие и значение кадров организации…………………………………………………………………………………….…4
1.2 Структура кадров в общественном питании……………….………………………………………………….………………6
1.3 Роль и значение планирования работников……….…………………………………………………………………….……8
1.4 Методы планирования численности работников общественного питания………………………..……..12
2. Анализ и планирование численности работников общественного питания
2.1. Характеристика отрасли общественного питания…………………………………………………………………..….15
2.2. Анализ численности работников предприятий общественного питания……………………………….…18
2.3. Планирование численности работников общественного питания…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 48.18 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Высшего профессионального Образования

«Байкальский государственный университет экономики и права»

ИРКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика Отрасли»

На тему: «Кадры организации. Планирование численности

работников общественного питания»

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

Дневной формы обучения

Гежа И.В.

Специальность 100106.51

«Организация обслуживания в сфере

общественного питания»

Группа ООП 10-1

Руководитель: Бальбурова Л.И.

 

 

 

Иркутск 2013

Содержание

 

Введение………..…………..………………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Кадры организации. Планирование  численности работников общественного  питания

1.1Понятие  и значение кадров организации…………………………………………………………………………………….…4

1.2 Структура  кадров в общественном питании……………….………………………………………………….………………6

1.3 Роль и  значение планирования работников……….…………………………………………………………………….……8

1.4 Методы  планирования численности работников  общественного питания………………………..……..12

2. Анализ и планирование  численности работников общественного питания

2.1. Характеристика  отрасли общественного питания…………………………………………………………………..….15

2.2. Анализ  численности работников предприятий  общественного питания……………………………….…18

2.3. Планирование численности работников общественного питания…………………………………………….22

Заключение………………………………………………………………………………………………………………………………………….23

Список литературы………………………………………………………………………………………………………………………………24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

 

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

 

Поэтому целью данной работы является изучение кадров предприятия и производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

1. Кадры организации. Планирование численности работников

общественного питания

1.1Понятие и значение кадров организации

 

 Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Различают такие понятия, как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия. Понятие трудовые ресурсы предприятия характеризует его потенциальную рабочую силу, персонал весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами понимается основной штатный, постоянный, как правило квалифицированный, состав работников предприятия. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции услуг, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия. Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы рабочие и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. В группе служащих выделяют следующие категории работающих руководители лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на нелинейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы специалисты работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности собственно служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.

 

4

 Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью вид деятельности в пределах профессии. Например, экономисты профессия подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных тарифных разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов Должностные обязанности, Должен знать и Требования к квалификации по разрядам оплаты. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда категории работ и должностного оклада. Управление кадрами персоналом представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Управление кадрами это разработка и реализация кадровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы обучение, подготовку и переподготовку работников продвижение по службе и организацию карьеры условия найма, труда и его оплату обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе. Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. В условиях рынка появилась новая классификация персонала менеджеры, к которым относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб.

 

5

 

 

 

1.2 Структура кадров  в общественном питании

 

Структура персонала организации

 

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:

Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).

Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве.

6

Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

1.3 Роль и значение планирования работников

 

Планирование численности всех категорий работников имеет важное значение для экономного использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда и эффективности производства. Важнейшей задачей планирования численности работников является определение обоснованной потребности в кадрах для обеспечения ритмичного производственного процесса и выполнения производственных заданий. При планировании численности работников на предприятии руководствуются следующими принципами:

∙ соответствие численности и квалификации работников объему запланированных работ и их сложности;

∙ обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства;

∙ максимальная эффективность использования рабочего времени;

∙ создание условий для повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.

Планирование численности работников опирается на следующие показатели: списочная численность персонала; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и его категории; структура работников; потребность в кадрах; баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего).

Согласно классификатору профессий и должностей все занятые на предприятии подразделяются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Рабочие лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д. (занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов и автоматических линий; изготовлением материальных ценностей вручную; уходом за машинами, оборудованием; обслуживанием производственных и непроизводственных помещений и др.).

8

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, главные редакторы, а также их заместители и др. ) .

Специалисты- работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, нормировщики, математики, механики, ревизоры, социологи, экономисты, юрисконсульты и др.) .

Служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари, машинистки, стенографистки и т.д.) .

Планирование и учет списочного, среднесписочного и явочного состава кадров

 

В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более (со дня зачисления их на работу). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

В отчетности по труду численность работников списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год). Численность на дату- это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, например на первое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. Для определения численности работников за отчетный период (месяц, квартал, год) исчисляется среднесписочная численность, которая учитывает изменение списочного состава в отчетном периоде в результате приема, увольнения и т.п. работников.

9

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава на каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце. Численность работников списочного состава на выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников на предшествующий рабочий день.

Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие и год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы указанных периодов и делением полученной суммы соответственно на 3, 6 и 12.

Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, в котором должны находить отражение ее изменения на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который представляет собой число работников, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить нормальный ход производственного процесса. Списочный и явочный составы работников практически не совпадают, поэтому для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности работников их среднесписочное число должно быть больше явочного. Соотношение списочного и явочного числа работников определяют с помощью коэффициента, представляющего собой отношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного работника.

Информация о работе Кадры организации. Планирование численности работников общественного питания