Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 07:31, курсовая работа
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.
Введение………..…………..………………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Кадры организации. Планирование численности работников общественного питания
1.1Понятие и значение кадров организации…………………………………………………………………………………….…4
1.2 Структура кадров в общественном питании……………….………………………………………………….………………6
1.3 Роль и значение планирования работников……….…………………………………………………………………….……8
1.4 Методы планирования численности работников общественного питания………………………..……..12
2. Анализ и планирование численности работников общественного питания
2.1. Характеристика отрасли общественного питания…………………………………………………………………..….15
2.2. Анализ численности работников предприятий общественного питания……………………………….…18
2.3. Планирование численности работников общественного питания…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………………………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение
Высшего профессионального Образования
«Байкальский государственный университет экономики и права»
ИРКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика Отрасли»
На тему: «Кадры организации. Планирование численности
работников общественного питания»
Выполнила студентка
Дневной формы обучения
Гежа И.В.
Специальность 100106.51
«Организация обслуживания в сфере
общественного питания»
Группа ООП 10-1
Руководитель: Бальбурова Л.И.
Иркутск 2013
Содержание
Введение………..…………..……………………………
1. Кадры организации. Планирование
численности работников
1.1Понятие
и значение кадров организации…
1.2 Структура
кадров в общественном питании…
1.3 Роль и
значение планирования
1.4 Методы
планирования численности
2. Анализ и планирование
численности работников
2.1. Характеристика
отрасли общественного питания…
2.2. Анализ
численности работников
2.3. Планирование численности работников общественного питания…………………………………………….22
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.
Поэтому целью данной работы является изучение кадров предприятия и производительности труда.
3
1. Кадры организации. Планирование численности работников
общественного питания
1.1Понятие и значение кадров организации
Под кадрами предприятия понимается
совокупность работников различных профессионально-
4
Кадры предприятия подразделяются
по профессиям, специальностям и уровням
квалификации. Под профессией подразумевается
особый вид трудовой деятельности, требующий
определенных теоретических знаний и
практических навыков, а под специальностью
вид деятельности в пределах профессии.
Например, экономисты профессия подразделяются
на плановиков, маркетологов, финансистов,
трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется
по специальностям токарь-карусельщик,
токарь-расточник и т.д. Квалификация характеризует
степень овладения работниками той или
иной профессией или специальностью и
отражается в квалификационных тарифных
разрядах и категориях, которые им присваиваются
в зависимости от теоретической и практической
подготовки. Тарифно-квалификационные
характеристики служат основой при разработке
должностных инструкций, а также дифференциации
в уровне оплаты труда работников на основе
Единой тарифной сетки работников бюджетной
сферы. Тарифно-квалификационные характеристики
по каждой должности состоят из трех разделов
Должностные обязанности, Должен знать
и Требования к квалификации по разрядам
оплаты. Профессионально-
5
1.2 Структура кадров в общественном питании
Структура персонала организации
Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).
Виды организационных структур управления:
Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.
Структура кадров предприятия
По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве.
6
Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.
К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.
7
1.3 Роль и значение планирования работников
Планирование численности всех категорий работников имеет важное значение для экономного использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда и эффективности производства. Важнейшей задачей планирования численности работников является определение обоснованной потребности в кадрах для обеспечения ритмичного производственного процесса и выполнения производственных заданий. При планировании численности работников на предприятии руководствуются следующими принципами:
∙ соответствие численности и квалификации работников объему запланированных работ и их сложности;
∙ обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства;
∙ максимальная эффективность использования рабочего времени;
∙ создание условий для повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.
Планирование численности работников опирается на следующие показатели: списочная численность персонала; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и его категории; структура работников; потребность в кадрах; баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего).
Согласно классификатору профессий и должностей все занятые на предприятии подразделяются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
Рабочие лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д. (занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов и автоматических линий; изготовлением материальных ценностей вручную; уходом за машинами, оборудованием; обслуживанием производственных и непроизводственных помещений и др.).
8
Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, главные редакторы, а также их заместители и др. ) .
Специалисты- работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, нормировщики, математики, механики, ревизоры, социологи, экономисты, юрисконсульты и др.) .
Служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари, машинистки, стенографистки и т.д.) .
Планирование и учет списочного, среднесписочного и явочного состава кадров
В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более (со дня зачисления их на работу). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
В отчетности по труду численность работников списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год). Численность на дату- это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, например на первое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. Для определения численности работников за отчетный период (месяц, квартал, год) исчисляется среднесписочная численность, которая учитывает изменение списочного состава в отчетном периоде в результате приема, увольнения и т.п. работников.
9
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава на каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце. Численность работников списочного состава на выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников на предшествующий рабочий день.
Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие и год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы указанных периодов и делением полученной суммы соответственно на 3, 6 и 12.
Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, в котором должны находить отражение ее изменения на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который представляет собой число работников, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить нормальный ход производственного процесса. Списочный и явочный составы работников практически не совпадают, поэтому для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности работников их среднесписочное число должно быть больше явочного. Соотношение списочного и явочного числа работников определяют с помощью коэффициента, представляющего собой отношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного работника.
Информация о работе Кадры организации. Планирование численности работников общественного питания