Контроль качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 20:46, доклад

Краткое описание

Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик
продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих
его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей
потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это
способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность
товара быть проданным.

Вложенные файлы: 1 файл

Контроль качества продукции.doc

— 291.00 Кб (Скачать файл)

документации  до предъявления службе контроля;

    сосредоточение технического  контроля  не  только  на  регистрации

брака,  а  главным  образом  на  мероприятиях,  исключающих  появление

различных дефектов.

    Порядок  предъявления   продукции   ОТК   регламентируется   рядом

документов, в частности «Инструкцией», составленной ОТК и утвержденной

директором  предприятия, которая запрещает исполнителю предъявлять ОТК

узлы и  изделия с отклонением от НТД.

    Если работники ОТК  обнаруживают  дефект  в  предъявленной   партии

продукции, то они прекращают дальнейший осмотр и возвращают всю партию

для исправления  и устранения  дефектов.  Вторичное предъявление  этих

изделий производится только по письменному  разрешению начальника цеха.

При   повторном отклонении продукции  начальник цеха обязан представить

директору  предприятия  объяснение.  Третье    предъявление  продукции

может быть сделано  начальником цеха только по  разрешению  директора.

При наличии  в продукции  дефектов  исполнитель  передает  ее  ОТК  для

оформления  акта о браке.

    Анализ рекламаций с места  эксплуатации  продукции  рассматривается

лично директором  предприятия,  после  чего  им  издается  специальный

приказ  с изложением конкретных необходимых  организационно-технических

мероприятий,   направленных   на    устранение    причин,    вызвавших

неисправность изделия. .  Внедрение  системы  способствовало развитию

движения  работы  с  личным  'клеймом.  К  такой  работе   допускались

исполнители, которые не менее  6  месяцев  изготовляли  продукцию  без

дефектов  и сдавали ее в  ОТК  с  первого  предъявления.  При  вручении

личного   клейма   исполнителю   выдается   удостоверение   на   право

самоконтроля. Исполнители, не оправдавшие доверия,  лишаются  приказом

по предприятию  личного клеима и удостоверения  на право самоконтроля.

    Главной особенностью и новизной  системы  БИП  стало  то,  что  она

позволила  проводить  количественную  оценку  качества  труда  каждого

исполнителя, коллективов подразделений и  на  этой  основе  производить

моральное и материальное стимулирование.

    Оценка  качества  труда  отдельных   исполнителей  производится  на

основе  показателя сдачи продукции ОТК с первого предъявления:

                               П=(А-Б/А)*100% 

                               П=(1-Б/А)*100%

    где  П—процент  сдачи   исполнителем  продукции  ОТК,   с   первого

предъявления,

    А—сумма всех предъявлении исполнителем продукции в ОТК;

    Б—сумма всех отклонений продукции  ОТК  после  обнаружения   первого

дефекта.

    Для оценки  результатов  работы  предприятия,  цехов  и  отдельных

исполнителей,  а  также  морального  и  материального   стимулирования

работников, за повышение качества  продукции  предусмотрены  следующие

основные  показатели:

    возврат продукции из ОТК внутри  цехов (количество отклоненных   ОТК

деталей,  узлов  и  изделий  после   обнаружения   первого   дефекта),

характеризующий уровень технологической и производственной дисциплины;

    возврат  продукции   из   цехов-потребителей   цехам-изготовителям

(количество   возвращенных   дефектных   деталей,   узлов,   изделий),

характеризующих  качество  работы  технического   контроля   в  цехе-

изготовителе;

    выполнение ежемесячных цеховых  организационных технических   планов

по качеству (в процентах к общему числу  запланированных  мероприятий),

состояние   культуры    производства,    определяющие    эффективность

деятельности  ИТР цеха и рабочих по устранению причин брака и  возврата

продукции;

    количество  принятой  продукции   с  первого  предъявления  ОТК  (в

процентах к предъявляемому количеству), брак (в процентах  к  валовому

выпуску или к общей трудоемкости в  нормо-часах), количество продукции,

на которую  получены  рекламации  (в  процентах  к  объему  выпускаемой

продукции),  характеризующие  общее  состояние  и   уровень   качества

изготовления  продукции в цехах и по предприятию  в целом.

    Эффективность применения этой  системы  во  многом  обусловливается

уровнем обучения и  воспитания  кадров.  Для  повышения  этого  уровня

организуются  школы  качества,  в  которых  наряду  с   теоретическими

занятиями  осуществляется  также   практическое  обучение   работников

методам качественного изготовления  про-дукции на закрепленных за ними

операциях.

    В  системе  большое  значение  придается  соответствию   состояния

оборудования, оснастки, инструмента, контрольно-измерительных  приборов

и  технической  документации  требованиям  технологического  процесса.

Обязательны  научная  организация   труда   и   производства,   четкие

внутрипроизводственные  связи, ритмичность работы.

    Выпуску продукции высокого качества   способствует  также  система

материального и морального стимулирования исполнителей  б  зависимости

от уровня сдачи продукции с первого  предъявления.

    Критерий количественной оценки  качества труда позволяет развернуть

социалистическое  соревнование, применять такие моральные  стимулы,  как

присвоение  звания «Отличник качества», «Мастер — золотые руки»  я  др.

При этом разнообразие методов  морального  стимулирования  и  размеров

материального поощрения на различных предприятиях не меняет  основного

 принципа  системы.

    Использованный в системе БИП  механизм управления качеством  оказал

влияние и на структуру управления.   Прежде всего  изменились  функции

ОТК (контролировать оценку качества), децентрализовался  контроль из-за

развития  самоконтроля,  повысилось   качество   труда   и   появилась

возможность получать информацию о причинах дефектов, не  зависящих  от

рабочего. Для анализа этой информации, обсуждения и  принятия  решений

создаются  постоянно  действующие  комиссии  по  качеству,   регулярно

проводятся  дни качества.

    День  качества-  это  особая  форма  совещания,  где  подвергается

критическому  анализу  работа  по  обеспечению  качества  продукции  за

неделю. Начальник  ОТК  докладывает  о  состоянии  и  уровне  качества

продукции  на  предприятии,  о  наиболее  серьезных  случаях  брака  и

возврата  продукции,  о  всех  невыполненных  в   срок  организационно-

технических мероприятиях по обеспечению высокого качества и надежности

продукции. Кроме того, сообщает результаты ежедневного    контроля  за

чистотой  и культурой производства.

    Система БИП явилась началом  комплексного  подхода  к  организации

работ по повышению качества продукции.  Принципы  этой  системы  нашли

применение  на  многих  промышленных  предприятиях.  В  ходе  внедрения

системы  БИП  ее  основные  принципы  развивались,  видоизменялись   и

обогащались  применительно к специфике того или иного производства.

    На некоторых предприятиях нельзя  применять стопроцентный контроль,

непрерывность поточного производства не позволяет  комплектовать партии

изделий для приемки,  и  одинаковые  операции  выполняются  различными

рабочими, что затрудняет выявление виновника  брака. В этих условиях за

расчетную единицу был взят рабочий день'  и  контролеры  ОТК  проводят

регулярный   контроль   работы   исполнителя.    Если    установленный

технологический процесс  нарушается,  то  день,  когда  было  допущено

нарушение, считается днем сдачи  дефектной  продукции.  Процент  сдачи

продукции с первого предъявления определяется отношением  числа  дней,

отработанных  без дефектов, к общему числу отработанных дней.

    Принцип сдачи продукции с  первого предъявления  распространился   и

на проектно-конструкторские  организации. Для измерения качества работы

конструкторов и технологов используются, целующие показатели:

    показатель сдачи технической  документации с первого  предъявления,

который определяется как отношение количества работ, сданных с первого

предъявления, к общему количеству предъявленных  работ;

    показатель  возврата   технической   документации,   предъявленной

проверяющим  лицам  (может  быть  выражен  абсолютным  количеством   и

относительным);

    количество   явных    ошибок,    допущенных    конструкторами    и

разработчиками, обнаруженных при изготовлении опытных  образцов;

    количество   возвратов   ОТК   деталей,   узлов,   изделии   из-за

конструкторских ошибок 'и др.

    На предприятиях применяются  шкалы размеров премий в зависимости  от

уровня  выполнения качественных и количественных показателей (где  есть

необходимость   стимулировать   увеличение   производства,   повышение

производительности труда и т. п.).

    Работникам,   работающим   с   личным    клеймом,    выплачивается

Информация о работе Контроль качества продукции