Контроль качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 20:46, доклад

Краткое описание

Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик
продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих
его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей
потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это
способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность
товара быть проданным.

Вложенные файлы: 1 файл

Контроль качества продукции.doc

— 291.00 Кб (Скачать файл)

определяют  по формуле:

    Кг=Т/Т+Тв

    где Т-наработка изделия на  отказ( показатель безотказности);

            Тв   -   среднее    время    восстановления    (показатель

ремонтопригодности).

      Из  формулы  видно,  что   коэффициент  готовности  характеризует

одновременно   два   различных   свойства   объекта—безотказность    и

ремонтопригодность.

    Эргономические  показатели  характеризуют   удобство   и   комфорт

потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального  процесса

в системе  «человек- изделие- среда использования».

    Развитие   и   усложнение   техники    потребовали    оптимального

согласования  конструкций изделий с рабочими характеристиками человека.

Так возникла наука эргономика, занимающаяся  комплексным  изучением  и

проектированием трудовой деятельности для оптимизации  изделий, условий

и процессов  труда. Под средой использования  понимается пространство, в

котором человек осуществляет  функциональную  деятельность,  например,

кабина  трактора, салон легкового автомобиля, помещение цеха и т. п.

    Эффективность   взаимодействия   человека   с    изделием    может

характеризоваться,    например,    показателями    производительности,

точности,  безошибочности  работы,  утомляемости  человека.  Повышение

эффективности   взаимодействия   человека   с   изделием   достигается

улучшением  условий труда.

    Классификация и номенклатура  экономических показателей включает:

    1.  Показатели,  характеризующие   степень   соответствия   изделия

эргономическим  требованиям к рабочей позе, зонам  досягаемости,  хватке

руки, в  том числе соответствия изделия  и его элементов:

    размерам и форме тела человека  и его частей ;

    распределение массы тела человека.

    2.  Показатели,  характеризующие   степень   соответствия   изделия

эргономическим  требованиям  к  объему  и  скорости  рабочих  движений

человека, его силе, условиям приема, переработки  и выдачи  информации,

в том числе показатели соответствия изделия:

    силовым, энергетическим и скоростным  возможностям человека;

    возможностям органов зрения  человека,  размеров,  формы,  яркости,

  контраста,  цвета и пространственного положения  объекта наблюдения;

    возможностям  органов  слуха   человека,   содержащего   источники

звуковой  информации;

    возможностям органов вкуса и  обоняния человека;

    осязательным возможностям человека.

    3.  Показатели,  характеризующие   степень   соответствия   изделия

эргономическим требованиям

    к средствам информационного  взаимодействия человека и изде-

    ия, а также формирование навыков,  в том числе показатели

управления  соответствия изделия:

    возможностям человека по восприятию, хранению и переработке

информации;

    закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом

легкости  и быстроты их формирования).

    4 Показатели, характеризующие непосредственное  влияние среды

использования и опосредованное влияние изделия  через среду на

эффективность деятельности человека:

    уровень микроклиматических факторов (температуры, влажности,

давления):

    характеристики освещения;

    уровень шума, вибрации и перегрузок;

    уровень излучений;

    уровень подвижности и сменяемости  воздушного потока;

    состав воздушной смеси;

    уровень     напряженности     магнитного,     электрического     и

электромагнитных  полей.

    Эргономический   показатель   качества    изделия    количественно

характеризует  одно  или  несколько  эргономических  свойств  изделия,

используемых  для   определения   его   соответствия   эргономическим

требованиям. Примером эргономического показателя может служить  усилие

на рукоятке механизма. Совокупность эргономических  показателей  может

изменяться  по мере развития научно-технического прогресса, выявления и

изучения  новых свойств оцениваемых изделий.

    Эстетические  показатели   характеризуют   эстетические   свойства

продукции:  информационную  выразительность,   рациональность   формы,

целостность композиции, совершенство производственного  исполнения.

    Информационная  выразительность   определяется  формой  изделия   и

характеризуется   такими   единичными   показателями   качества,   как

знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие  моде.

Знаковость   изделия   влияет   на   социально-эстетические   идеи   и

представления  общества.  Наличие   в   форме   изделий   своеобразия,

самобытности  и других признаков отличает данное изделие от подобных  и

одновременно  отвечает главному композиционному  замыслу.  Соответствие

устойчивых черт формы  уровню  общественного  и  культурного  развития

потребителей  определяется показателем качества стилевого соответствия.

Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие  эстетические

взгляды  общества,  характеризуется  показателем  соответствия   моде.

Следует учитывать, что мода и взгляды  на художественные формы  изделии

очень изменчивы.

    Рациональность  формы   выражается   показателями   функционально-

конструктивной  приспособленности и  целесообразности..  Функционально-

конструктивная приспособленность связана г отражением в форме  изделия

выполняемых   им   функций,   конструктивных   решений,   особенностей

технологии  изготовления и использованных материалов.

    Целостность композиции, характеризующая  взаимосвязь композиционных

свойств   изделия,    включает    следующие    показатели    качества:

организованность  объемно-пространственной  структуры».  тектоничность,

пластичность, графическую прорисованность формы  и элементов,  цветовой

колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает,

насколько полно в  форме  изделия  использованы  законы  логики.  Этим

показателем качества  могут  быть  также  учтены  пропорции,  масштаб,

ритмичность и другие конструктивно-художественные средства  композиции

изделий. Реальная структура изделия и его конструктивные  решения,

отраженные   в   форме,   оцениваются    показателем    тектоничности.

Пластичность  определяет выразительность объемной  и  элементной  формы

изделия.  Характерность  очертаний   объемной   и   элементной   формы

выражается   показателем   графической   прорисованности   формы,    а

взаимосвязь и сочетание цветов изделия—цветовым колоритом.

    Совершенство  производственного   исполнения  изделия  определяется

следующими  показателями качества: тщательностью покрытия  и отделки

поверхности;   чистотой   выполнения    сочленений,    округлений    и

сопрягающихся поверхностей;  четкостью  исполнения  фирменных  знаков,

указателей, упаковки и  сопроводительной  документации,  т.  е.  этими

показателями характеризуется товарный вид изделия.

    Оценка  эстетических  показателей   качества  конкретных   образцов

продукции проводится экспертной комиссией.  За  критерий  эстетической

оценки  принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий  аналогичного

класса  и  назначения,  составляемый  экспертами  на  основе   базовых

образцов,  представляемых  в  комиссию  организацией-изготовителем   и

отобранных  экспертами.

    Показатели  технологичности   характеризуют  свойства   состава   и

структуры или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность

к достижению  оптимальных  затрат  при  производстве,  эксплуатации  и

восстановлении  для заданных значений показателей  качества  продукции,

объема  ее выпуска и условий выполнения работ.

    К показателям  технологичности  относятся:  удельная  трудоемкость

изготовления  изделия; удельная материалоемкость изделия;

    коэффициент  использования   материалов;   удельная   энергоемкость

изделия;  средняя  разовая   оперативная   трудоемкость   технического

обслуживания  (ремонта)  данного  вида;  средняя  разовая  оперативная

продолжительность технического обслуживания (ремонта) данного  вида  и

др.

    Удельная  трудоемкость  изготовления   изделия   определяется   по

формуле:

                                   tуд=Т/В 

    где Т—суммарная трудоемкость  изготовления продукции; В

определяющий  параметр продукции.

    Суммарную трудоемкость рассчитывают  по формуле:

                                 Т=t1+...+tk 
 

    где t1-трудоемкость по отдельным  цехам, участкам или видам работ,

входящим  в технологический процесс изготовления данной продукции; k  -

количество  цехов, участков или видов работ.

    Удельная материалоемкость продукции  определяется по формуле:

Информация о работе Контроль качества продукции