Лекции по "Планирование на предприятии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:56, курс лекций

Краткое описание

Тема I. Основы планирования деятельности предприятия
Лекция 1
Роль и значение планирования в экономике
Роль и значение планирования в экономике
1.1. Сущность и функции планирования
1.2. Планирование как функция управления предприятием
1.3. Виды и содержание внутрифирменного планирования
1.4. Оценка качества разрабатываемых планов
1.5. Организация плановой работы на предприятии
1.1. Сущность и функции планирования

Вложенные файлы: 1 файл

Планирвание на предприятии лекции.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное  производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

8.2. Планирование производственной программы предприятия

 

Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое  прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

Уровневое прогнозирование представляет собой процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Данный метод обладает определенными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным в американских и японских фирмах и компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке:

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта  несколько определяющих или основных  допущений, отличных от наиболее  вероятной ситуации, и составляется  автономный план, который не входит  в комплексный. В качестве допущения  должны быть приняты не только наихудшие варианты, но и предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и при ее осуществлении, в особенности в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы  осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного  плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение  на основе производственной программы  приоритетных целей на плановый  период;

3) распределение годового плана  производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и  уровень управления, размеры и  структура предприятия, место возникновения  и выполнения плановой стратегии  и других, могут применяться три  основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно.

Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Разработка производственной программы  осуществляется на основе:

• объемов доведенного госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; проекта плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

• наличия производственных мощностей  по выпуску каждого вида продукции;

• учета состояния технической и технологической базы;

• наличия кадрового потенциала.

Основным критерием планируемой  производственной программы является получение максимума прибыли. Однако при этом необходимо иметь в виду и структуру планируемой к  производству продукции с точки  зрения жизненного цикла товара. При планировании производства новых товаров возможно уменьшение получения прибыли, однако товары, находящиеся на стадии зрелости, не смогут постоянно обеспечивать получение максимума прибыли.

Достижение максимальной прибыли  возможно путем оптимизации производственной программы с помощью различных экономико-математических моделей и методов.

Планируемая производственная программа  на каждом предприятии должна соответствовать  имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности.

 

8.3. Планирование производственной мощности предприятия

 

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Если в  программе предприятия имеется  одно наименование, то она будет определяться количеством этих изделий. Если в программе несколько наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности могут быть:

• изделие-представитель, или условное изделие (в этом случае вся номенклатура изделий приводится к изделию-представителю или одному условному изделию);

• комплект деталей – для механических и механосборочных цехов;

• весовые единицы – для литейных, кузнечных и других аналогичных  цехов.

Исходные данные для расчета  производственных мощностей:

• номенклатурный план производства;

• нормы трудоемкости по операциям, изделиям, узлам, деталям, заготовкам (прогрессивные);

• план технического развития в части  ввода и выбытия производственных мощностей и технического перевооружения;

• нормативы использования оборудования и площадей:

• нормативы станкоемкости продукции (прогрессивные).

Выходными документами по расчетам мощностей являются формы БМ, 1-ОС, Ц-5 и т. д. В этих формах производится расчет загрузки оборудования, строится эпюра мощностей, разрабатывается план организационно-технических мероприятий по устранению диспропорций. Результирующей формой по предприятию является форма БМ – баланс мощностей, в которой определяется среднегодовая мощность, мощность на конец года, средний коэффициент использования мощностей.

Порядок расчета производственных мощностей:

1. Рассчитывается пропускная способность  в станко-часах и квадрато-метро-часах (по группам оборудования, автоматическим линиям, поточным линиям, сборочным площадям) с определением коэффициентов использования производственных мощностей.

2. Определяется мощность производственных  подразделений предприятия в  целом на начало года по  действующим на 1 января планового  года нормам и нормативам.

3. Определяются ввод и выбытие  производственных мощностей в течение года.

4. Определяется производственная  мощность групп оборудования, производственных  подразделений и предприятия  в целом на конец года с  учетом изменения норм и нормативов  и плана ввода и выбытия  мощностей.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

 

 

где ПМср – среднегодовая мощность, шт./год; ПМвх – входная мощность; ПМвв – вводимая мощность; ПМвыб – выбывающая мощность; Тп – период (число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности.

5. Разрабатывается план организационно-технических мероприятий по ликвидации «узких мест», и может быть пересмотрена производственная программа в связи с необходимостью догрузки свободных мощностей.

6. Рассчитывается коэффициент производственных  мощностей.

7. Рассчитывается коэффициент использования  производственных мощностей, коэффициенты  загрузки оборудования, строится  эпюра производственных мощностей.

Коэффициент производственной мощности – отношение пропускной способности  оборудования в часах (располагаемый фонд времени) к трудоемкости производственной программы по прогрессивным нормам (потребный фонд времени).

 

ПМ = П / ТР,

 

где ПМ – производственная мощность; П – пропускная способность, машино-час; ТР – трудоемкость, машино-час.

 

Принятый коэффициент производственной мощности позволяет рассчитать величину производственной мощности и определяется по ведущей группе оборудования (группе оборудования, имеющей решающее значение для выполнения производственной программы).

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям: по видам агрегатов и группам технологического оборудования; по производственным участкам; по основным цехам и предприятию в целом. При переходе от мощности отдельных групп оборудования к мощности участка, от производственной мощности участка к производственной мощности цеха и т. д. можно обнаружить, что уровень мощности отдельных звеньев производства различный, т. е., с одной стороны, могут быть «узкие места», а с другой – «широкие места». Наличие и того и другого нежелательно. Наличие «узких мест» ставит под угрозу выполнение производственной программы, а наличие «широких мест» ведет к омертвлению основных средств, к росту себестоимости продукции и, соответственно, к уменьшению прибыли. Поэтому должны быть ликвидированы и »узкие места» – за счет совершенствования техники, технологии, организации производства, увеличения сменности работы, установления дополнительного оборудования; и широкие – за счет приема дополнительных заказов, реализации излишков оборудования, расширения структуры выпускаемой продукции.

В результате расчета мощностей  и их сопоставления с объемами продаж, определенными по результатам  исследования рынков, делаются выводы:

• о возможности выпуска товарной продукции в объеме бизнес-портфеля предприятия или о необходимости его корректировки;

• о необходимости развития производственных мощностей, основных фондов, техники, технологии, организации производства;

• о необходимости проведения технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства;

• о необходимости инвестиций в  развитие мощностей.

Основными показателями использования  производственной мощности являются:

1) коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый по формуле:

 

η0 = N / ПМ

 

где N – принятая программа выпуска продукции;

2) достигнутый уровень использования  проектной мощности:

 

ηпр = N / ПМпр

 

где ПМпр – проектная мощность, шт.

8.4. Планирование реализации продукции

 

Разработка плана реализации продукции  является завершающим этапом составления  производственной программы предприятия. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основой для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров.

Информация о работе Лекции по "Планирование на предприятии"