Нормативное регулирование аудита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 00:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью является рассмотрение системы организации и нормативного регулирования аудита на примере аудиторской проверки финансовых результатов ООО «Свежий хлеб». Задачами курсовой работы являются: Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по аудиту хозяйственной деятельности; Развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой научного исследования при решении проблемных вопросов, разрабатываемых в курсовой работе; Выяснение собственной степени подготовленности для самостоятельной практической работы по специальности в условиях научно-технического прогресса и интенсивного развития промышленного производства, постоянного совершенствования хозяйственного механизма и управления народным хозяйством.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы организации аудита
1.1 Понятие и основные принципы аудита
1.2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
1.3. Аудит финансовых результатов и их использование
2. Аудит финансовых результатов (на примере ООО «Свежий хлеб»)
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Свежий хлеб»
2.2. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Свежий хлеб»
2.3. Определение величины аудиторского риска
3. Выводы рекомендации по устранению недостатков, выявленных в результате проверки
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

нормативное регулирование аудита.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

- учета затрат на  производство и исчисления себестоимости продукции;

- учета платежей наличными  денежными средствами и безналичных  расчетов;

- учета расчетов с  дебиторами и кредиторами;

Для исчисления себестоимости  продукции затраты мини-пекарни  группируют и учитывают по следующим  статьям калькуляции:

  • Сырье и материалы;
  • Транспортные расходы;
  • Электроэнергия;
  • Заработная плата;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Содержание и эксплуатация оборудования;
  • Общехозяйственные расходы;

Для проверки законности отнесения затрат на производство продукции  была проведена взаимосверка данных баланса и итоговых остатков Главной книги и далее поэтапно: сальдо Главной книги и итогов журналов-ордеров; данных ведомостей, журналов-ордеров и первичных документов.

Сырье и материалы  отпускались в производство в  соответствии с утвержденными нормами расхода по массе. Из одного и того же материала (муки) изготавливают несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, поэтому затраты материалов распределялись между изделиями косвенно – коэффициентным способом. За основу распределения принимался коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления материалов по каждому изделию.

После анализа данных журнала-ордера № 10, ведомости учета  производственных запасов и актов  на списание материалов в производство было установлено, что:

  • материально-производственные запасы списывались в производство в течение всего отчетного периода по стоимости каждой единицы запасов определенного вида;
  • стоимость материальных затрат формировалась по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость, что говорит о правильной оценке материальных ценностей, включенных в себестоимость продукции.

Все затраты имеют  документальное подтверждение. Документирование затрат происходило в момент их осуществления. Все затраты, относящиеся к производству продукции данного периода, включены в ее себестоимость и сгруппированы по объектам учета затрат и статьям расходов через систему счетов бухгалтерского учета. Неправомерно списанных на себестоимость продукции материальных затрат не выявлено.

Проверка расчетов с  рабочими и служащими по оплате труда в ООО «Свежий хлеб» начата с установления соответствия показателей аналитического учета по счету 70 с записями в Главной книге и бухгалтерском балансе на одну и ту же дату. Для этого сверено сальдо по счету 70 на первое января 2013 года в Главной книге и в балансе предприятия. Контрольная сверка показала, что эти суммы совпадают с данными Главной книги. В самой же Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

Затем данные Главной  книги сравнивались со сводом начислений и удержаний. Задолженность по оплате труда, значащаяся в расчетно-платежных  ведомостях, соответствует Главной  книге. В расчетно-платежной ведомости по графам удержания показаны отчисления в Пенсионный фонд и налог с доходов физических лиц; проценты отчислений высчитаны верно, их суммы совпадают с данными расчетных листков по каждому работнику. Данные о начисленной заработной плате в расчетно-платежной ведомости, а также данные платежной ведомости на заработную плату и расчетных листков по каждому работнику совпадают. Расписки в получении начисленных сумм присутствуют.

В ходе выборочной проверки личных дел работников, делаем вывод  о том, что информация о дате найма и ставках оплаты труда присутствует; рост оплаты труда оформлен приказами руководителя, бухгалтер этой информацией для начисления и удержаний из заработной платы руководствовался.

Проверка табелей учета  рабочего времени показала, что случаев включения в них вымышленных (подставных) лиц нет, так как в нарядах и табелях учета рабочего времени фамилии совпадают с данными учета личного состава. Случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам, повторения одних и тех же лиц в нескольких расчетно-платежных ведомостях не обнаружено.

Синтетический учет по начислению заработной платы ведется по кредиту  счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Суммы начисленной заработной платы в ООО «Свежий хлеб» относятся на себестоимость продукции (Дт 20, 26 – Кт 70), начисление премий, материальной помощи, пособий, выплат социального характера, производятся за счет собственных средств предприятия (Дт 91 – Кт 70) и за счет средств Фонда социального страхования (Дт 69 – Кт 70), что соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Несмотря на отдельные  недостатки в учете, расчет с бюджетом по налогам и сборам производится правильно и своевременно.

Структура статей производственных и общехозяйственных расходов ООО «Свежий хлеб» соответствует типовой номенклатуре расходов производственных предприятий. На счет 20 «Основное производство» относят расходы по содержанию оборудования мини-пекарни, суммы амортизационных отчислений, затраты на ремонт этого оборудования, заработную плату персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием (оплата труда управленческих и общехозяйственных работников с отчислениями, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и др.). Неправомерно списанных на эти счета расходов не установлено.

На обнаруженный брак продукции составлялись акты, в которых  отражаются  суммы потерь от брака.

Записи аналитического и синтетического учета по счетам 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве» соответствуют записям в Главной книге и балансе.

В течение года амортизация  по основным фондам начислялась правильно  – линейным способом (согласно учетной политике) и списывалась на счет 20 «Основное производство».

При проверке правильности отражения в балансе денежных средств были сопоставлены их остатки  по Главной книге с балансовыми  данными. Балансовая статья «Расчетный счет» отражает остатки денежных средств по счету 51 «Расчетный счет» и совпадает с соответствующими выписками банков по расчетному счету. Суммы денежных средств по журналу-ордеру № 2 соответствуют суммам, указанным в выписках банка и платежных поручениях.

В результате анализа состояния учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств в ООО «Свежий хлеб» выявлены следующие недостатки:

  1. Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу предприятия. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег на предприятие. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования.
  2. Имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

Для работы кассира выделено отдельное помещение, соответствующее  всем установленным требованиям. С  кассиром заключен договор об индивидуальной материальной ответственности.

Кассовая книга прошнурована, пронумерована, опечатана и заверена подписями руководителя и бухгалтера предприятия. В ходе проверки было установлено, что кассовая книга не ведется  ежедневно.

Отчет кассира по произведенным  кассовым операциям в соответствии с первичной приходно-расходной документацией, расчетно-платежными ведомостями составляется раз в неделю. Остаток по кассе на конец дня не превышает установленного лимита хранения денежной наличности в кассе.

Изучение кассовой книги  с точки зрения методологии бухгалтерского учета позволило убедиться в правильном отражении операций по счету 50 в корреспонденции с другими счетами. Случаев неправомерного отнесения затрат на себестоимость или неотражения на счетах реализации сумм, поступивших в оплату товаров, работ, услуг, не выявлено.

Данные аналитического учета по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» соответствуют данным, отраженным в Главной книге. Предоставленные  подотчетными лицами авансовые отчеты частично недооформлены: в некоторых  отчетах не указана сумма, полученная из кассы, на обратной стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция счетов.

Все хозяйственные операции с поставщиками и подрядчиками документально  подтверждены, договора о поставке материальных ценностей оформлены надлежащим образом. Записи аналитического учета соответствуют записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе.

В ходе проверки правильности учета отгрузки и реализации продукции  было подтверждено, что операции по продаже надлежащим образом санкционированы – все отгрузочные документы содержат подписи уполномоченных лиц, первичные документы правильно оформлены, содержат все предусмотренные реквизиты.

Суммы отгрузки покупателю отражаются правильно, т.к. расхождений  между данными накладных и  данными счетов-фактур и бухгалтерских записей нет.

Кроме того, анализ порядковых номеров документов позволяет убедиться, что пропущенных (неучтенных) документов нет. Проверка первичных документов (накладных, счетов-фактур) говорит  об отражении на счетах бухгалтерского учета всех реально совершенных сделок.

Остатки и обороты  Накопительной ведомости по счету 62 совпадают с показателями Главной  книги по счету 62 и баланса. Записи аналитического учета по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами  кредиторами» соответствуют записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе. Отражение операций по расчету с разными дебиторами и кредиторами в бухгалтерском учете ООО «Свежий хлеб» соответствует требованиям законодательства (на счете 76 находят свое отражение расчеты по всякого рода операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60, 62 Плана счетов бухгалтерского учета).

В заключение была проверена  правильность учета и полнота  отражения выручки от реализации продукции и внереализационных  доходов и расходов организации.

Таблица 2.2

Проверка сопоставимости выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, с данными Главной  книги, журналов-ордеров (тыс. руб.)

Наименование показателя

По данным отчетности

По данным проверки

Откл.

1. Кредитовый оборот в Главной книге по счету 90 без НДС

991

991

-

2. Выручка от реализации  товаров, продукции, работ, услуг  из формы № 2

        991

     991

-


 

Вывод: по данным аудиторской  проверки отклонений нет.

Таблица 2.3

  Проверка правильности  отражения в форме № 2 показателей себестоимости

(тыс. руб.)

Наименование показателя

По данным отчетности

По данным проверки

Откл.

1. Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг  ф. № 2

944

944

-

2. Себестоимость работ  и услуг (кредит 20 счета) из  Главной книги

944

944

-


Вывод: отклонений не выявлено.

Таблица 2.4

Проверка правильности определения суммы нераспределенной прибыли (тыс. руб.)

Наименование показателя

По данным отчетности

По данным проверки

Откл.

1. Получено балансовой  прибыли

29

29

-

2. Нераспределенная прибыль отчетного года

2.1. По форме № 1

2.2. По форме № 2

-

-

22

-

-

22

-

-

-


Вывод: отклонений не выявлено.

Таблица 2.5

Проверка сопоставимости внереализационных расходов данным бухгалтерской отчетности, Главной  книги и журналов-ордеров

(тыс. руб.)

Наименование показателя

По данным отчетности

По данным проверки

Откл.

1. Внереализационные  расходы по ф. № 2

18

18

-

2. Внереализационные  расходы по Главной книге (счет 91)

18

18

-

3. Внереализационные  расходы по ж/о № 15

18

18

-


 

ООО «Свежий хлеб» занимается производством и реализацией продукции и прочих источников дохода (реализация имущества) за проверяемый период не имеет. В ходе аудиторской проверки финансовых результатов проверено формирование прибыли предприятия в 2012 году. Сумма прибыли указана верно. Выявлено несколько нарушений в порядке ведения кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами несущественного характера, никак не повлиявших на формирование конечного финансового результата организации.

Информация о работе Нормативное регулирование аудита