Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 21:38, курсовая работа
Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Финансовый аспект формирования оборотного капитала………………….5
2.Показатели эффективности использования оборотных средств…………..15
3.Экономическая характеристика предприятия………………………………20
4.Структура оборотных средств предприятия………………………………...31
5.Расчёт показателей эффективности использования оборотных средств предприятия……………………………………………………………………...38
Заключение……………………………………………………………………….56
Список используемых источников……………………………………………..59
Общие требования: Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата. Все услуги предприятия должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие продажу данного вида товара.
ООО Бар «Лунный» предоставляет своим многочисленным клиентам широкий спектр услуг по организации питания, которые представлены в таблице 3.1
ООО Бар «Лунный» может предложить компаниям, для которых является актуальным вопрос организации корпоративного питания непосредственно на предприятии, они могут предложить различные варианты сотрудничества, а именно:
Передачу
компании функций управления находящегося
на балансе предприятия/учреждения
производственного комплекса
Таблица 3.1.
Услуги предоставляемые ООО Бар «Лунный»
Код |
Кол-во часов |
Наименование |
12200 |
0 |
Услуги общественного питания |
122100 |
4 |
Услуги питания |
122101 |
2 |
Услуга питания ресторана (кейтеринг): |
122201.1 |
8 |
индивидуальное обслуживание заказчиков продукции, состоящей более чем из 100 наименований блюд русской, европейской, азиатской и латиноамериканской кухни, с доставкой ее на дом или в офис, учебные учреждения, детские сады и т.д.; |
122201.2 |
3 |
организацию и обслуживание |
122300 |
1 |
Услуги по организации потребления и обслуживания |
122313 |
2 |
Организация рационального комплексного питания: в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях (в яслях, школах, лицеях, колледжах). |
122700 |
2 |
Прочие услуги общественного питания. |
ООО Бар «Лунный» может предложить компаниям, для которых является актуальным вопрос организации корпоративного питания непосредственно на предприятии, они могут предложить различные варианты сотрудничества, а именно:
Передачу
компании функций управления находящегося
на балансе предприятия/учреждения
производственного комплекса
Предлагаемая форма сотрудничества позволяет снизить издержки:
-на содержание комплекса питания и снять заботы с клиента по ведению непрофильного бизнеса;
-создание с «нуля» производственного комплекса питания в офисных помещениях и предприятиях;
-доставку по заказу в согласованном количестве готовых обедов с последующим обслуживанием сотрудников предприятий/учреждений;
-организацию выездных мероприятий:
-банкетов;
-фуршетов;
-обслуживание дней рождения, праздников или кофе-брейк.
Кроме перечисленного, ООО Бар «Лунный» готовы предложить дополнительные виды услуг: завтраки; обеды; кофе-брейки; организацию «стола заказов»;
доставку
обеда в ланч-боксах непосредственно
на рабочие места
сотрудников; установку и обслуживание
торговых автоматов.
Ассортиментный
минимум предприятия
ООО Бар «Лунный»
Наличие
планового меню даёт возможность
обеспечить разнообразие блюд по дням
недели, избежать повторений одних
и тех же блюд, обеспечить четко
организацию снабжения
Правильно организовывать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество блюд каждого наименования.
Эта разработка
базируется на материале, отражающим количество
и состав потребителей, состояние
и возможные колебания
Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) - это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания,
Фирма ООО
Бар «Лунный» специализируется на приготовлении
и доставке питания в горячем виде.
Меню разработано на основе принципа
сбалансированного здорового питания,
с учетом пожеланий наших клиентов.
Использование высококачественного, экологически
безопасного сырья, ведущих производителей
- вот, что делает продукцию ООО Бар «Лунный»
такой вкусной и качественной. Вкусное
блюдо, здоровая пища, высококачественные
ингридиенты - это те основные направления
в которых компания ООО Бар «Лунный» безпрерывно
совершенствуется с 1992 года.
Для ресторана «Порт Рояль» производственная программа предприятия - это ассортимент и количество блюд в соответствии с планом - меню.
Производственная программа ресторана представлена в таблице 3.2
Таблица 3.2
Производственная программа ресторана на день
Наименование блюд |
Количество реализуемой | ||||
основной зал |
бизнес-ланчи |
банкет |
персонал |
итого | |
Блюда от шеф-повара |
|||||
Салат итальянский |
81 |
20 |
101 | ||
Суп «Минестра» |
25 |
25 | |||
Ризотто «Кон Фунги» |
7 |
7 | |||
Вырезка «Граф Воронофф» |
9 |
9 | |||
Закуски холодные |
|||||
Икра зернистая в валоване |
81 |
40 |
121 | ||
Салат миндальный с апельсинами |
64 |
64 | |||
Филе «Тар-тар» |
48 |
48 | |||
Карпаччо из говядины Закуски горячие |
48 |
48 | |||
Гребешки с баклажаном и грушей |
7 |
7 | |||
Устрица запеченная |
9 |
9 | |||
Жульен из креветок |
11 |
11 | |||
Сладкие куриные крылышки в пряностях |
9 |
20 |
29 | ||
Супы |
|||||
Консоме с цыпленком и макаронами |
25 |
25 | |||
Суп-пюре из чечевицы по-неаполитански |
22 |
22 | |||
Горячие блюда Стерлядь по- итальянски |
14 |
14 | |||
Осетрина по- милански |
12 |
12 | |||
Форель фаршированная |
13 |
13 | |||
Крокеты из говядины |
25 |
25 | |||
Каре ягненка под малиновым соусом |
9 |
9 | |||
Филе миньон |
27 |
27 | |||
Отбивные по- пизански |
7 |
7 | |||
Куриные тефтели с карри |
4 |
4 | |||
Фрикасе из курицы |
13 |
13 | |||
Печень «фуа-гра» с грушей |
4 |
4 | |||
Ризотто с морепродуктами |
7 |
7 | |||
Плов по- милански |
11 |
11 | |||
Спагетти с морепродуктами |
5 |
5 | |||
Паста «Карбонаре» |
7 |
7 | |||
Фетуччине с лососем |
11 |
11 | |||
Гребешки с ананасом |
7 |
7 | |||
Картофель «фри» |
16 |
16 | |||
Баклажаны жареные |
11 |
11 | |||
Сладкие блюда |
|||||
Мусс лимонный |
6 |
6 | |||
Салат фруктовый с йогуртом |
15 |
15 | |||
Мороженное с сиропом в |
15 |
15 | |||
Бизнес- ланчи Вариант 1 |
|||||
Салат из свежих овощей с мясом |
80 |
80 | |||
Куриный бульон со шпинатом |
80 |
80 | |||
Спагетти «Карбонаре» Медальоны из говяжьей вырезки в сливочном соусе Вариант 2 Салат «Греческий» Солянка мясная Филе семги жареное Овощи «Фри» Меню для персонала Салат из белокочанной капусты Щи из свежей капусты |
80 80
80 80 80 80
|
20
16 16 |
80 80
100 80 80 80
16 16 | ||
Макароны отварные с печенью «по-строгановски» |
16 |
16 |
Из производственной программы видно, что ассортимент предприятия соответствует типу предприятия. В ассортиментный перечень включены разнообразные основные рыбные и мясные блюда, закуски, супы. Все блюда готовятся в основном по технико-технологическими картами.
Как недостаток при оформлении меню следует отметить ограниченный ассортимент фирменных блюд (блюд от шеф-повара), супы только горячие, ограниченный ассортимент сладких блюд[22, С.57].
В основе формирования меню ООО Бар «Лунный» лежит принцип здорового питания, основанный на использовании продуктов самого высокого качества с отсутствием консервантов, применении современных технологических способов приготовления блюд, сбалансированности дневного меню по химическому составу.
Производство ООО Бар «Лунный» оснащается только самым современным оборудованием, на котором работают только специально подготовленные, профессиональные кадры, имеющие специальное образование. ООО Бар «Лунный»приготовит и доставит сбалансированное и здоровое питание в любое удобное время и место.
При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения и пожелания наших клиентов и готовы предложить разнообразные по наименованиям и по калорийности блюда: холодные закуски и салаты; супы; основные блюда (мясные, рыбные, овощные, куриные, молочные и диетические блюда); гарниры; десерты; напитки, соки, компоты.
Гарантируют высокое качество выпускаемых блюд, широкое их разнообразие и конкурентоспособные цены. Безупречное качество производимой продукции, достигается за счет использования нового, современного оборудования, строгого контроля всех этапов производства, а также использования только натуральных высококачественных продуктов, не содержащих консервантов. Тщательно контролируется происхождение и каналы поставок используемых продуктов. [22, С.62].
Управление ООО Бар «Лунный» осуществляется в соответствии с его уставом на основе сочетания принципов самоуправления и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. При этом предприятием была самостоятельно определена структура управления и штат сотрудников.
Структура управления представляет собой линейную форму, для которой характерно то, что орган управления – директор руководит всеми звеньями нижестоящего уровня непосредственно.
Такая структура отличается простотой, однако в связи с тем, что нижестоящее звено – и заместитель директора торгового отдела, и продавец-консультант, и управляющий, и другие сотрудники обращаются своему непосредственному органу управления по всем вопросам, то последний обязан знать все, что приводит к конфликтным ситуациям, дезорганизации работы сотрудников.
В связи с изменением деятельности предприятия в 2002 году (увеличение ассортимента и объемов продаж), необходимо было изменить число служащих, что повлекло за собой увеличения числа звеньев нижнего уровня управления и неизбежно привело к специализации по функциям управления организации.
ООО Бар «Лунный» имеет производственную структуру, определенную спецификой предприятий данного типа (рисунок 3.1).
Рис. 2.1 - Производственная структура ООО Бар «Лунный»
Организационная
структура предприятия
Высшим органом управления является генеральный директор. Генеральному директору подчинены руководители отделов, выделенных в структуре предприятия по функциональному признаку [26, С.67].
Во избежание несчастных случаев на производстве работники руководствуются соответствующими правилами техники безопасности. К работе допускаются лица, сдавшие экзамены по технике безопасности и зачёт по санитарии, перед поступлением на работу и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте, а затем периодически, не реже одного раза в год.
Рис. 3.2 - Организационная структура ООО Бар «Лунный»
Все сотрудники предприятия осуществляют свою деятельность согласно должностным обязанностям и инструкциям.
В организации
реализована трехуровневая
- контроль качества
- контроль качества 100% свежих полуфабрикатов;
- контроль качества готовых блюд, произведенных в кафе, с помощью разработанной системы органолептического тестирования
Ежедневно в кафе собираются пробы предлагаемой продукции (меню дня), которые в специальной упаковке хранятся в течение 24 часов и доступны для дополнительных анализов и тестов[27, С.72].
Ежедневная уборка помещений осуществляется на основании утвержденного регламента, тщательно разработанного технологами компании.
Еженедельно проводится «глубокая» уборка помещений, оборудования и рабочих поверхностей. В дополнение ООО Бар «Лунный» обладает санитарным паспортом, в котором отмечаются даты проведения плановых работ.