Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по организации сх.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 12- Экономическая  эффективность производства продукции  в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Отрасли

Базисный год

Отчетный год

полная себястоимость  реализованной продукции, тыс.руб

выручка от реализации продукции, тыс.руб

прибыль(+). убыток(-), тыс.руб

уровень рентабельности, %

полная себястоимость  реализованной продукции, тыс.руб

выручка от реализации продукции, тыс.руб

прибыль(+). убыток(-), тыс.руб

уровень рентабельности, %

Растениеводство

4543

4962

419

9,2

5615

5748

133

2,4

Животноводство

11681

12935

1254

10,7

15981

15968

-13

-0,1

Итого

16224

17897

1673

10,3

21596

21716

120

0,6


 

У предприятия снизилась  эффективность производства продукции  в целом по хозяйству к базисному  году. Прибыль в отчетном году составила 120тыс.руб., тогда как в базисном она составляла 1673тыс.руб. Снижение прибыли произошло за счет убытка в отрасли животноводства в отчетном году. Отрасль растениеводства снизила прибыль к базисному году на 286 тыс.руб., но покрыла убытки животноводства в отчетном году. Уровень рентабельности снизился до 0,6% по хозяйству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ развития  отрасли животноводства на предприятии

 

Анализируя развитие отрасли животноводства на предприятии  рассматривают поголовье и структуру  стада животных, продуктивность и  валовое производство продукции  животноводства, обеспеченность животными кормами, организация и оплата труда в животноводстве, финансовые результаты от реализации продукции животноводства.

 

2.1 Поголовье  и структура стада животных

 

В ходе анализа поголовья и структуры  стада на сельхозпредприятии решаются следующие задачи: определяется изменение численности скота и качественный состав стада, выявляются различные факторы влияющие на изменение поголовья животных, вскрываются резервы роста поголовья и улучшения качества стада.

Под структурой стада понимается соотношение отдельных половых и возрастных групп животных. В каждом колхозе и совхозе устанавливается такое соотношение отдельных групп, которое соответствовало бы типу хозяйства, породе скота, природным и экономическим условиям. Учитываются также направление скотоводства, характер и состояние кормовой базы, наличие вблизи предприятий по переработке молока и обеспеченность отрасли рабочей силой. Если важно увеличить в хозяйстве производство молока, то в его стаде должно быть больше коров; если требуется повысить производство говядины, то в структуре стада большую долю должны занимать животные, предназначенные для выращивания и откорма на мясо.

Для успешного воспроизводства  стада нужно сохранять определенное количество нетелей (15—20%) и телок (25—35%) с учетом необходимости ремонта основного стада коров. В хозяйствах мясного направления удельный вес коров в стаде поддерживается в пределах 32—40%.

Таблица 13- Поголовье  и структура стада животных в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Виды животных

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Отчетный год в % к  базисному

гол

в % к итогу

гол

в % к итогу

гол

в % к итогу

Крупный рогатый скот, всего

1433

100

1359

100

1284

100

90

в т.ч.: коровы

420

29,3

430

31,6

430

33,5

102

Нетели

160

11,2

150

11,1

130

10,1

81

Молодняк и взрослый скот на выращивании и откорме

853

59,5

779

57,3

724

56,4

85

Свиньи, всего

1000

100

900

100

х

100

х

в т.ч.: основные и проверяемые  свиноматки

80

8

70

7,8

х

х

х

Свиньи на выращивании  и откорме

920

92

830

92,2

х

х

х


 

Поголовье КРС уменьшилось  к базисному году на 149 голов или 10%. Уменьшение произошло за счет снижения поголовья молодняка и взрослого скота на выращивании и откорме на 129 голов или на 15%. Количество нетелей сократилось за счет перевода их в группу коров и выбраковки. Необходимо увеличить эту половозрастную группу для успешного воспроизводства стада. В структуре стада группа коров занимает значительный удельный вес (отчетный год 33,5%).

Поголовье свиней к началу отчетного года ликвидировано.

 

 

2.2 Продуктивность  и валовое производство продукции животноводства

 

Продуктивность животных измеряется количеством продукции  полученной на одну голову скота за определенный период времени. Продуктивность животных зависит от множества причин: уровня кормления, породы и возраста животных, условий содержания.

Продуктивность сельскохозяйственных животных- это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период. Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.

Анализируя продуктивность животных просматривают изменения  ее в динамике за ряд лет, выявляются основные причины изменения продуктивности животных. Влияние основных факторов на выход валовой продукции животноводства определяется методом цепных подстановок.

Таблица 14- Продуктивность животных в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Показатели

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Отчетный год в % к  базисному

Валовой надой молока, ц

19488

41832

20705

106

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг

4640

5040

4815

104

Среднесуточные приросты:

       

молодняка КРС, гр

400

480

504

126

молодняка свиней, гр

300

320

х

х

Получено приплода:

       

Телят на 100 коров и  нетелей

93

86

79

85

Поросят на 1 основную и  проверяемую свиноматку, гол

17

16

х

х


Валовой надой молока к базисному году увеличился на 1217 ц (6%)  за счет роста среднегодового удоя молока от 1 коровы на 175 кг (4%).

К промежуточному году валовой  надой молока снизился на 21127 ц, так  же и среднегодовой удой от 1 коровы- на 225 кг.

Среднесуточные приросты  молодняка КРС в динамике за три  года стабильно растут, так к базисному  году увеличение составило 104 г или 26%.

Приплод телят на 100 коров  и нетелей уменьшается из года в год. К базисному году уменьшение приплода составило 15%.

 

2.3 Обеспеченность  животных кормами

Продуктивность животных находится в полной зависимости  от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный  желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть  в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся: - белки; - незаменимые аминокислоты; - клетчатка; - крахмал; - сахар; - жир; - минеральные вещества; - микроэлементы; - витамины. Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах: - сухом веществе; - перевариваемом протеине; - кальции; - фосфоре; - каротине. Кроме того, подсчитываются потребность в питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы.

Показатели перевариваемого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно. Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г перевариваемого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г перевариваемого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.

Анализ обеспеченности скота кормами проводят сравнением нормативной потребности животных в кормах с фактически израсходованным их количеством. В результате устанавливается процент обеспеченности животных кормами. Анализ проводится в разрезе отдельных групп скота, выделяемых в учете и отчетности, по отдельным видам кормов в натуральном выражении и по кормам в целом в ц.к.ед.

Особенное внимание при  анализе уделяется качеству кормов, одним из показателей которого является- обеспеченность питательной ценности по перевариваемому протеину, т е  содержанию белка. Так же  выявляется степень обеспеченности потребности животных в перевариваемом протеине.

Норма расхода кормов на 1 голову: 51,7*430 голов=22231 ц.к.ед.

Таблица 15- Расчет потребности  в кормах по группе коров

(на поголовье животных  отчетного года) в СПК им. Коминтерна Уржумского района

Виды кормов

Содержится в 1ц корма, ц. к.ед.

Содержится в 1ц корма  перевариваемого протеина, ц

Структура рациона, %

Требуется кормов всего, ц. к.ед.

Требуется кормов всего  в натуре, ц

Перевариваемый протеин, ц

1

2

3

4

5

6

7

Концентрирован-ные

1,10

0,095

22

4891

4446

422,4

Грубые:

           

Сено

0,45

0,052

12

2668

5929

308,3

Сенаж

0,35

0,060

8

1778

5080

304,8

Солома

0,22

0,010

2

445

2023

20,23

Сочные:

           

Силос

0,16

0,013

23

5113

31956

415,4

Корнеплоды

0,14

0,010

3

667

4764

47,64

Зеленые корма

0,2

0,020

30

6669

33345

666,9

Итого кормов

х

х

100

22231

х

2186

Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности в СПК им. Коминтерна Уржумского района