Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:16, курсовая работа
Сельское хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.
Введение…………………………………………………………………….3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………7
Природно-экономические условия……………………………………..7
Размер и специализация производства………………………………..10
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей
и эффективность их использования………………………………..16
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их
Использования………………………………………………………..21
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность
их использования……………………………………………………..24
1.6 Финансовые результаты от реализации продукции…………………..26
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии…………….29
2.1 Поголовье и структура стала животных………………………………….29
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства...30
2.3 Обеспеченность животных кормами……………………………………...32
2.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства………………...35
2.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства…..38
Выводы и предложения……………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………….44
Таблица 12- Экономическая эффективность производства продукции в СПК им. Коминтерна Уржумского района
Отрасли |
Базисный год |
Отчетный год | ||||||
полная себястоимость реализованной продукции, тыс.руб |
выручка от реализации продукции, тыс.руб |
прибыль(+). убыток(-), тыс.руб |
уровень рентабельности, % |
полная себястоимость реализованной продукции, тыс.руб |
выручка от реализации продукции, тыс.руб |
прибыль(+). убыток(-), тыс.руб |
уровень рентабельности, % | |
Растениеводство |
4543 |
4962 |
419 |
9,2 |
5615 |
5748 |
133 |
2,4 |
Животноводство |
11681 |
12935 |
1254 |
10,7 |
15981 |
15968 |
-13 |
-0,1 |
Итого |
16224 |
17897 |
1673 |
10,3 |
21596 |
21716 |
120 |
0,6 |
У предприятия снизилась эффективность производства продукции в целом по хозяйству к базисному году. Прибыль в отчетном году составила 120тыс.руб., тогда как в базисном она составляла 1673тыс.руб. Снижение прибыли произошло за счет убытка в отрасли животноводства в отчетном году. Отрасль растениеводства снизила прибыль к базисному году на 286 тыс.руб., но покрыла убытки животноводства в отчетном году. Уровень рентабельности снизился до 0,6% по хозяйству.
2. Анализ развития
отрасли животноводства на
Анализируя развитие
отрасли животноводства на предприятии
рассматривают поголовье и
2.1 Поголовье и структура стада животных
В ходе анализа поголовья и структуры стада на сельхозпредприятии решаются следующие задачи: определяется изменение численности скота и качественный состав стада, выявляются различные факторы влияющие на изменение поголовья животных, вскрываются резервы роста поголовья и улучшения качества стада.
Под структурой стада понимается соотношение отдельных половых и возрастных групп животных. В каждом колхозе и совхозе устанавливается такое соотношение отдельных групп, которое соответствовало бы типу хозяйства, породе скота, природным и экономическим условиям. Учитываются также направление скотоводства, характер и состояние кормовой базы, наличие вблизи предприятий по переработке молока и обеспеченность отрасли рабочей силой. Если важно увеличить в хозяйстве производство молока, то в его стаде должно быть больше коров; если требуется повысить производство говядины, то в структуре стада большую долю должны занимать животные, предназначенные для выращивания и откорма на мясо.
Для успешного воспроизводства
стада нужно сохранять
Таблица 13- Поголовье и структура стада животных в СПК им. Коминтерна Уржумского района
Виды животных |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному | |||
гол |
в % к итогу |
гол |
в % к итогу |
гол |
в % к итогу | ||
Крупный рогатый скот, всего |
1433 |
100 |
1359 |
100 |
1284 |
100 |
90 |
в т.ч.: коровы |
420 |
29,3 |
430 |
31,6 |
430 |
33,5 |
102 |
Нетели |
160 |
11,2 |
150 |
11,1 |
130 |
10,1 |
81 |
Молодняк и взрослый скот на выращивании и откорме |
853 |
59,5 |
779 |
57,3 |
724 |
56,4 |
85 |
Свиньи, всего |
1000 |
100 |
900 |
100 |
х |
100 |
х |
в т.ч.: основные и проверяемые свиноматки |
80 |
8 |
70 |
7,8 |
х |
х |
х |
Свиньи на выращивании и откорме |
920 |
92 |
830 |
92,2 |
х |
х |
х |
Поголовье КРС уменьшилось к базисному году на 149 голов или 10%. Уменьшение произошло за счет снижения поголовья молодняка и взрослого скота на выращивании и откорме на 129 голов или на 15%. Количество нетелей сократилось за счет перевода их в группу коров и выбраковки. Необходимо увеличить эту половозрастную группу для успешного воспроизводства стада. В структуре стада группа коров занимает значительный удельный вес (отчетный год 33,5%).
Поголовье свиней к началу отчетного года ликвидировано.
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства
Продуктивность животных измеряется количеством продукции полученной на одну голову скота за определенный период времени. Продуктивность животных зависит от множества причин: уровня кормления, породы и возраста животных, условий содержания.
Продуктивность сельскохозяйственных животных- это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период. Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.
Анализируя продуктивность животных просматривают изменения ее в динамике за ряд лет, выявляются основные причины изменения продуктивности животных. Влияние основных факторов на выход валовой продукции животноводства определяется методом цепных подстановок.
Таблица 14- Продуктивность животных в СПК им. Коминтерна Уржумского района
Показатели |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному |
Валовой надой молока, ц |
19488 |
41832 |
20705 |
106 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг |
4640 |
5040 |
4815 |
104 |
Среднесуточные приросты: |
||||
молодняка КРС, гр |
400 |
480 |
504 |
126 |
молодняка свиней, гр |
300 |
320 |
х |
х |
Получено приплода: |
||||
Телят на 100 коров и нетелей |
93 |
86 |
79 |
85 |
Поросят на 1 основную и проверяемую свиноматку, гол |
17 |
16 |
х |
х |
Валовой надой молока к базисному году увеличился на 1217 ц (6%) за счет роста среднегодового удоя молока от 1 коровы на 175 кг (4%).
К промежуточному году валовой надой молока снизился на 21127 ц, так же и среднегодовой удой от 1 коровы- на 225 кг.
Среднесуточные приросты молодняка КРС в динамике за три года стабильно растут, так к базисному году увеличение составило 104 г или 26%.
Приплод телят на 100 коров и нетелей уменьшается из года в год. К базисному году уменьшение приплода составило 15%.
2.3 Обеспеченность животных кормами
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся: - белки; - незаменимые аминокислоты; - клетчатка; - крахмал; - сахар; - жир; - минеральные вещества; - микроэлементы; - витамины. Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах: - сухом веществе; - перевариваемом протеине; - кальции; - фосфоре; - каротине. Кроме того, подсчитываются потребность в питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы.
Показатели перевариваемого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно. Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г перевариваемого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г перевариваемого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.
Анализ обеспеченности скота кормами проводят сравнением нормативной потребности животных в кормах с фактически израсходованным их количеством. В результате устанавливается процент обеспеченности животных кормами. Анализ проводится в разрезе отдельных групп скота, выделяемых в учете и отчетности, по отдельным видам кормов в натуральном выражении и по кормам в целом в ц.к.ед.
Особенное внимание при анализе уделяется качеству кормов, одним из показателей которого является- обеспеченность питательной ценности по перевариваемому протеину, т е содержанию белка. Так же выявляется степень обеспеченности потребности животных в перевариваемом протеине.
Норма расхода кормов на 1 голову: 51,7*430 голов=22231 ц.к.ед.
Таблица 15- Расчет потребности в кормах по группе коров
(на поголовье животных отчетного года) в СПК им. Коминтерна Уржумского района
Виды кормов |
Содержится в 1ц корма, ц. к.ед. |
Содержится в 1ц корма перевариваемого протеина, ц |
Структура рациона, % |
Требуется кормов всего, ц. к.ед. |
Требуется кормов всего в натуре, ц |
Перевариваемый протеин, ц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Концентрирован-ные |
1,10 |
0,095 |
22 |
4891 |
4446 |
422,4 |
Грубые: |
||||||
Сено |
0,45 |
0,052 |
12 |
2668 |
5929 |
308,3 |
Сенаж |
0,35 |
0,060 |
8 |
1778 |
5080 |
304,8 |
Солома |
0,22 |
0,010 |
2 |
445 |
2023 |
20,23 |
Сочные: |
||||||
Силос |
0,16 |
0,013 |
23 |
5113 |
31956 |
415,4 |
Корнеплоды |
0,14 |
0,010 |
3 |
667 |
4764 |
47,64 |
Зеленые корма |
0,2 |
0,020 |
30 |
6669 |
33345 |
666,9 |
Итого кормов |
х |
х |
100 |
22231 |
х |
2186 |