Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 20:23, курсовая работа
Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Ведение…………………………………………………………………………….5
1.Теоретические основы развития предпринимательства в РФ……………......7
1.1 Сущность предпринимательства в современных условиях………………............................................................................................7
1.2 Открытое Акционерное Общество – организационно
-правовая форма предпринимательства………………………………………..11 1.3 Экономическая оценка предпринимательской деятельности…………….16
2 Анализ современного состояния производства продукции на
предприятие (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзиского района)……………………………………………………………..22
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия………...22
2.2 Динамика производства и реализации продукции. Финансовые
результаты от продаж на предприятие………………………………………...29
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………….39
3 Перспективы развития деятельности предприятия в области
растениеводства и животноводства…………………………………………….44
3.1 Планирование посевных площадей урожайности и валового сбора
зерна на перспективу …………………………………………………………...44
3.2 Планирование производства продукции животноводства………………..46
Заключение…………………………………………………………………….…54
Список использованных источников…………………………………………...57
Приложение
План представляет собой натуральный баланс, состоящий из приходной и расходной частей. В первой части показан объем продукции, которой будет располагать хозяйство в планируемом году. Во второй части баланса показаны продажа продукции по договорам государству, продана колхозникам на семена, на корм скоту.
Таблица 3.1 Баланс распределения зерна на 2009 год.
Направления |
Количество, т |
Остаток на начало года |
222135 |
Приобретено |
930 |
Выдача работникам в счет оплаты труда |
1452 |
на семена |
27249 |
на переработку |
162239 |
Остаток на конец года |
304545 |
Вся остающаяся на конец планируемого года продукция используется в будущем году на семена и на корм скоту (основной и страховой фонды).
3.2 Планирование производства продукции животноводства
Отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга, создавая единое целое низкие показатели в животноводстве возникают в связи с плохо развивающимися показателями в растениеводстве. Рассмотрим динамику продуктивности по годам.
Показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
2009 в % к 2007 |
Среднегодовой удой на одну корову, кг |
6978 |
6765 |
6644 |
95,2 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
96 |
96 |
100 |
104,2 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, гр.: |
690 |
680 |
690 |
100 |
Валовой надой молока, т |
955 |
955 |
1050 |
109,9 |
На протяжении последних лет среднегодовой удой на одну фуражную корову уменьшился на 334 кг. Увеличение среднегодового надоя молока на одну корову, в 2009 году по сравнению с 2007 годом, является причиной увеличения валового надоя молока на 9,9 %. За этот период численность поголовья изменялась незначительно. Покупка коров производится в малом количестве из-за высокой стоимости породистых животных.
Рассмотрим динамику производства продукции животноводства за 3 года (на примере молока) в таблице 3.4
Таблица 3.4 – Динамика структуры себестоимости молока
Год |
Затраты |
Всего |
Себестоимость 1ц молока | ||||||||
Оплата труда |
Корма |
Содержание основных средств |
Прочие расходы | ||||||||
Тыс.р |
% |
Тыс.р |
% |
Тыс.р |
% |
Тыс.р |
% |
Тыс.р |
% |
Руб. | |
2007 |
16816 |
27,7 |
21417 |
35,3 |
1100 |
1,8 |
21405 |
35,2 |
60739 |
100 |
54664 |
2008 |
18891 |
25,8 |
30589 |
41,8 |
12006 |
16,4 |
11599 |
15,9 |
73085 |
100 |
65777 |
2009 |
15629 |
18,3 |
38161 |
44,7 |
16288 |
19,1 |
15195 |
17,8 |
85273 |
100 |
76746 |
Наибольший удельный вес в затратах на производства молока занимают корма и содержание основных средств, при этом удельный вес затрат на корма изменяется не значительно, это говорит о том что в хозяйстве большое внимание уделяется кормлению животных, но как выяснили раньше, их количественному соотношению. Доля оплаты труда из года в год увеличивается это в первую очередь связано с увеличением численности трудящихся. На протяжении последних лет эффективность производства молока постепенно уменьшается в первую очередь это связано с ростом себестоимости и не высокими закупочными ценами
Таблица 3.5 Финансовые результаты от реализации молока
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009 в% к 2007 году |
Реализовано, ц |
85137 |
89089 |
88496 |
103,9 |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
52217 |
63000 |
73014 |
139,8 |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
75119 |
105941 |
89809 |
119,5 |
Прибыль, тыс.руб. |
22902 |
42941 |
16795 |
73,3 |
Уровень рентабельности,% |
43,8 |
68,2 |
23,0 |
52,5 |
Показатель рентабельности в 2009 году составил 23%. Невысокий уровень рентабельности связан с увеличением себестоимости молока за анализируемый период. Также на уровень рентабельности производства молока оказал уровень его товарности.
В молочном скотоводстве разработка технологической карты позволяет определить наиболее рациональные способы выполнения отдельных производственных процессов, выявить возможность сокращения затрат ручного труда, обосновать систему машин, рассчитать потребность в технике, оборудования и рабочей силы. Технологическая карта (Приложение 1) – это плановый документ, включающий прогрессивную технологию производства продукции, основные средства производства для ее выполнения, трудовые и материально-денежные затраты. Технологические карты в животноводстве входят в систему внутрихозяйственного планирования. Их составляют на каждый производственный объект и на каждую половозрастную группу животных. Для подготовки привлекаются работники экономических служб, специалисты, руководители среднего звена.
Для разработки технологических карт используются следующие показатели: поголовье животных, затраты кормов, подстилки, продуктивность животных. Все эти показатели берутся на плановый календарный год. В раздел технологической карты (таблица 3.6) «Расчет потребности в кормах» проставляется количество кормов за год на все поголовье и одну голову. Затем рассчитывается суточная норма кормов на одну голову в килограммах. Она необходима для определения затрат времени на выполнение операций, связанных с доставкой кормов до животных.
Половозрастная группа – коровы
Среднегодовое поголовье – 1 330 голов
Продуктивность – 7 686 кг
Объем продукции – 1 0222 000т
Таблица 3.6– Расчет потребности в кормах
Потребности в кормах |
на сутки |
на 1 год |
стоимость кормов |
всего тк.ед | ||
На 1 гол. |
на все погол |
цена,руб |
стоимость всего, руб | |||
Ячмень,ц |
0,158328 |
210,576 |
76860,24 |
300 |
23058072 |
76860,24 |
Сено многолетних трав,ц |
0,0291894 |
38,822 |
14170,03 |
87 |
1232792,61 |
5101,2108 |
Силос,ц |
0,0993512 |
132,137 |
48230,01 |
65 |
3134950,33 |
11575,201 |
Зеленая масса мн.трав,ц |
0,1141415 |
151,808 |
55409,92 |
25 |
1385248 |
9973,7856 |
Сенаж, ц |
0,0862086 |
114,657 |
41849,81 |
60 |
2510988,3 |
10880,949 |
Шрот подсолнечный, ц |
0,0235246 |
31,288 |
11420,12 |
420 |
4796450,4 |
10734,913 |
Итого |
36 118 501-64 |
125 126-30 |
Для животноводства важно знать, сколько времени затрачивается на каждую технологическую операцию, так как оно используется для определения нормы обслуживания животных, которую можно выразить формулой:
Н=(Тс-(Тпз+Тот+Тл))/То, где Н – суточная норма обслуживания;
Тл – время на личные надобности;
Время на обслуживание 1 животного в сутки по операциям рассчитывается по нормам. Чтобы определить время на подвоз кормов на одну корову, следует суточную норму кормов умножить на время, которое указывается в специальной таблице типовых норм.
По расчетной погрузке находим требуемое количество работников. В частности, для обслуживания 400 коров нужно 8 доярок, а скотников 2 человека.
Годовые затраты времени для обслуживания поголовья рассчитываются по следующей формуле:
Тг=(С*365*Пс)/60 , где
Тг – годовые затраты времени, ч;
С – затраты времени в сутки на одного животного;
Пс – среднегодовое поголовье, мин.
Затем рассчитывают тарифный фонд: тарифная ставка за обслуживание конкретного вида животного умножается на количество работников и на 365 дней. Для определения оплаты труда по каждой операции надо вывести часовой тарифный фонд: разделить годовой тарифный фонд на итог оперативного времени. Затраты на амортизацию можно начислять сразу по ферме. Затем они распределяются пропорционально занимаемой поголовьем площади. Если же основные средства закрепляются строго по тем группам животных, по которым рассчитываются технологические карты, то амортизацию следует относить непосредственно на них. Аналогично производится распределение текущего ремонта.
Накладные расходы (оплата труда заведующего фермой, тех работников, которые обслуживают разные половозрастные группы животных и т.д.) распределяются по разрабатываемым технологическим картам пропорционально прямой оплате, амортизации и текущему ремонту. Стоимость кормов определяется исходя из их годового расхода в среднегодовой стоимости единицы на каждый вид корма.
Затраты на электроэнергию определяются путем умножения стоимости 1 кВт на расход, и на среднегодовое поголовье коров. Аналогично проводится расчет затрат на автотранспорт и тракторы.