Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве» (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 20:23, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

Содержание

Ведение…………………………………………………………………………….5
1.Теоретические основы развития предпринимательства в РФ……………......7
1.1 Сущность предпринимательства в современных условиях………………............................................................................................7
1.2 Открытое Акционерное Общество – организационно
-правовая форма предпринимательства………………………………………..11 1.3 Экономическая оценка предпринимательской деятельности…………….16
2 Анализ современного состояния производства продукции на
предприятие (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзиского района)……………………………………………………………..22
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия………...22
2.2 Динамика производства и реализации продукции. Финансовые
результаты от продаж на предприятие………………………………………...29
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………….39
3 Перспективы развития деятельности предприятия в области
растениеводства и животноводства…………………………………………….44
3.1 Планирование посевных площадей урожайности и валового сбора
зерна на перспективу …………………………………………………………...44
3.2 Планирование производства продукции животноводства………………..46
Заключение…………………………………………………………………….…54
Список использованных источников…………………………………………...57
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик по Кузьмину.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

Из общих расходов вычитается стоимость побочной продукции и оставшиеся расходы распределяются таким образом: 10% на приплод и 90% на молоко.

Таким образом, запланированные показатели говорят об увеличение продуктивности КРС и поголовья. Себестоимость 1 т продукции находится как отношение затрат на молоко к полученной продукции по плану:

7806732,7/1640=4760,2 тыс.р.

     Себестоимость продукции по плану меньше, чем себестоимость продукции в отчетном году, что говорит о хороших тенденциях развития предприяития. Рассмотрим экономическую эффективность от запланированных мероприятий.

 

 

 

 

Таблица 3.7 - Затраты, тыс.р

Nп/п

Оплата труда

Сумма, руб.

1

Тарифный фонд

4141611-20

2

Доплата за продукцию

2609215-06

3

Доплата за продукцию

-

4

Итого

6 750 826-26

5

Оплата отпусков

1 882 359-71

6

Всего оплата

1 882 359-71

7

Начисления на оплату

2 002 830- 73

8

Всего оплаты с начислениями

19 571 521-32

9

Амортизация

3 993 660-77

10

Текущий ремонт

935 000-00

11

Корма

36 118 501-64

12

Подстилка

1092 240 240-00

13

Водоснабжение

742 738-50

14

Электроэнергия и теплоснабжение

5 204 243-10

15

Живая тягловая сила

 

16

Мелкий инвентарь

187 365-20

17

Ветмедикаменты и ветсанмероприятия

646 137-00

18

Затраты по искуственному осеменению

1400 000-00

19

Спецодежда и обувь

91 200-00

20

Трактора

7 282 028-70

21

Топливо-смазочные материалы

 

22

Всего прямых затрат

85 350 996-23

23

Цеховые расходы

-

24

Общехозяйственные расходы

7 825 361-85

25

Итого затрат

93 176 358

26

Стоимость побочной продукции

-

 

28

 

Расходы, отнесенные на основную продукцию

    На молоко 

    Бычки

Телки

 

93 176 358

 

83 858 722-27

                4 658 817-90

               4 658 817-90

29

Затраты на 1 ед.основной продукции

 
 

    1 т. молока

8-20




      

 

 

 

Таблица 3.8 Экономическая эффективность  запланированных мероприятий

 

Показатель

Значение показателя

Отклонения,

(+/-)

2009

2010

Объем производства, т

1050,0

1640,0

+590

Объем реализации, т

873,3

1361,2

+487,9

Цена реализации, тыс.р.

7,7

7,5

-0,2

Себестоимость продукции, тыс.р.

5117

6479,3

+1362,3

Прибыль, тыс.р.

1616

3729,7

+2113,7

Рентабельность продукции, %

31,6

57,5

+25,9


 

Таким образом, на предприятие от запланированных мероприятий увеличивается производство и реализация молока. Рентабельность увеличивается на 25,9%, что говорит о положительном направление запланированных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Движущим мотивом предпринимательской деятельности является прежде всего получение предпринимательского дохода, который идёт на развитие этой деятельности и самообогащение, а также стремление к самоутверждению личности, когда предпринимательство становится не просто деятельностью, а образом жизни. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в аграрном секторе, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Производственная и потребительская стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше видно, как ведется производство и насколько оно целесообразно. Основной критерий отражает сущность способа производства и его основную цель, он занимает ведущее место в планировании и руководстве народным хозяйством, способствует максимизации производства потребительных стоимостей и минимизации расходов.


В хозяйстве около половины товарной продукции приходится на животноводство 64,62%, на производство молока приходится 105,2%, на производство говядины 55,57%.

В общем объеме товарной продукции отрасль растениеводства занимает 45,38%, в том числе на производство зерна 0,11% За анализируемый год количество товарной продукции увеличилось в среднем на 101,41%.

В зерновом производстве за последние годы произошло значительное увеличение объемов производства продукции.. Такие изменения произошли за счет повышения урожайности и за счет качественного изменения структуры посевных площадей. За последние три года стоимость валовой продукции снизилась на 14,33%, объем денежной выручки вырос на 16,39%, увеличилась обеспеченность хозяйства основными производственными фондами на 27,26%. При этом среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве также уменьшилась на 12,1%.

Общая земельная площадь хозяйства в 2009 году составила 17036 га, из них земельных угодий 16990 га, в том числе 14730 га пашни.

Анализируя уровень оснащенности и использования основных фондов можно отметить, что фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 году увеличилась на 27,3% по сравнению с 2007 г., фондовооруженность на 40,55%, что свидетельствует о лучшем оснащении производственного процесса основными средствами, фондоотдача снизилась на 13,5%. Увеличение фондоемкости на 15,2%.

Следует вести работу по снижению себестоимости продукции. Анализ показывает, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес занимает содержание основных средств – 52,9%.

Анализ использования продукции растениеводства показывает, что производство и реализация продукции увеличилось  в 2009 году по сравнению с 2007 годом почти на 611,6 и 445 т. 

За анализируемый период было продано на 15 ц или на 0,18% больше молока, чем в предыдущем году. Уменьшилось использование молока на производственные нужды на 15 ц или 1,2%- это объясняется уменьшением приплода. Как было отмечено выше, кормовые культуры занимают 30,2% всех посевных площадей. Это говорит об обеспеченности кормами КРС молочного направления. Анализ использования кормов показал, что в хозяйстве наблюдается перерасход кормов. Причиной этого является их плохое качество или их нерациональное использование. Также за анализируемый период производительность труда увеличилась на 79,5 %. Это говорит о том, что хозяйство достаточно эффективно использует имеющиеся трудовые ресурсы, и в результате этого произошло увеличение производства молока на 1 работника с 1313,3 до 2060 ц. Следовательно рентабельность производства за анализируемый период  также увеличилась и в 2009 году составила 23. Вычисленный показатель товарности-90% говорит о хорошем уровне продажи молока, так как его часть непосредственно используется на откорм молодняку.

Следует отметить, что структура товарной продукции за 3 года не изменялась. Анализ прибыли от основных видов продукции показывает, что наибольший размер прибыли хозяйство получило от реализации молока- это связано с  увеличением уровня среднереализовочных цен, наименьший- от реализации КРС, в основном за счет увеличения себестоимости и за счет уменьшения объема реализации на 9,4 т. Из расчетов видно, что значение коэффициента абсолютной ликвидности < 0,2 – 0,7. Поэтому можно сделать вывод, что «ОАО Птицефабрика «Чамзинская» не способно погасить краткосрочную задолженность в ближайшее время в связи с отсутствием достаточного количества наиболее ликвидных средств. Так как К покрытия >2-2,5, то предприятие  практически платежеспособно, в случае реализации товарно-материальных ценностей и готовой продукции сможет погасить свои долги. Таким образом, на предприятии финансовое состояние неустойчивое и предприятие не может погасить свои долговые обязательства, так как коэффициент автономии меньше 0,5-0,6. Коэффициент соотношения собственных и заёмных средств на начало года составляет 0,4, а на конец года – 0,2; это свидетельствует об опасности неплатежеспособности и зависимости от внешних кредиторов. Таким образом, запланированные показатели говорят об увеличение продуктивности КРС и поголовья. Себестоимость 1 т продукции по плану равна 4760,2

     Себестоимость продукции  по плану меньше, чем себестоимость  продукции в отчетном году, что  говорит о хороших тенденциях  развития производства молока  на предприятие в 2009 году, так как уменьшение себестоимости производства - главная цель планирования затрат на производство продукции животноводства в сельском хозяйстве.

 

 

 

Список использованных источников

 

1 Н.Е.Асташов . Организация сельскохозяйственного производства: Учебник для вузов.- Изд.2-ое, испр. и доп.- М.:Академический проект; Альма Мастер, 2009 463 с.

2 Ф.К.Шакиров, С.И.Грядов, М.П.Тушканов и др. Организация производства на предприятиях АПК. Под ред. Ф.К.Шакирова.- М.:КолосС, 2008.-520 с.: ил.

3 Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. - М.: Колос, 2007.-с.: ил.

4 Вороновская О.Е. Растениеводство в России в 2007 г. // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 3. -С.17-18.

5 Годовые отчеты ОАО «Птицефабрика «Чамзинская» Чамзинского  района за 2007-2009 гг.

6  Гражданский кодекс РФ

7 Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация  производства и предпринимательской  деятельности в АПК.- М.:КолоС, 2008.- 312 с.: ил.

8 Коротаевский А.Г., Подзоров Н.Г., Гудов М.М. Моделирование экономических процессов на базе ПЭВМ: Учебное пособие. – Саранск: Издательство СВМО, 2008. – 120 с.

9  Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2010. – 504 с.

10  Производственно-финансовые планы ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»

11 Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Дону: Феникс, 2009 – 352 с

12 Чешакова С.Г. Анализируем бухгалтерскую (финансовую) отчетность: концепция  анализа формы №2 «Отчет о прибылях  и убытках»./ Бухучет в сельском  хозяйстве. 2009 г. №1.

13 В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин  и др. Организация и управление  производством на сельскохозяйственных предприятиях.- М.: Изд-во КолоС, 2008.- 506 с. : ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений.)

14 Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. Учебник.- 3-е изд., перер. и доп.- М.:ИНФРА-М, 2009.-425 с.- (Высшее образование)

15 Ковалев В.В., Волкова В.Н. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия. Учебник- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008-424 с.

16 Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет  А.Д. Теория экономического анализа: Учебник./ Под ред. М.И.Баканова.- 5 изд., перер. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 536 с.

17  Медведев Д. Превратить наше  сельское хозяйство в одно  из самых передовых в мире.// Экономика сельского хозяйства  России. №11 2009 г.-С.5-

18 Нардин Д., Карпов В. Экономическая  эффективность предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций. // Экономика сельского хозяйства России. №10 2009 г.- С.41-45

19 Богдановский В. Производительность  труда в секторах сельского  хозяйства. // Экономика сельского  хозяйства России. №6 2009 г.- С.43-50

20  Скрынник Е. О задачах по  развитию АПК в 2009 году. // Экономика  сельского хозяйства России. №5 2009 г. С.13-18

21 Винничек Л., Привалов А., Фудина  Е. Методология формирования стратегии  развития регионального АПК. // Экономика  сельского хозяйства России. №4 2009 г.- С. 68-74

22 Аракелян С. Региональная система  стимулирования развитиямалого  предпринимательства. // АПК: экономика  и управление. №6 2009 г.- С.36-38

23 Ходос Д. Ресурсный потенциал  и развитие сельскохозяйственного  производства. // АПК: экономика и управление. №4 2009 г.- С.84-89

24 Павлушина О., Черная А., Гренадеров  Ф. Прогнозирование структуры изменений  в сельском хозяйстве. // АПК: экономика  и управление. №3 2009 г.- С.43-46.

25 Голубев А. Кризис в АПК: угрозы  и возможности. // АПК: экономика и управление. №2 2009 г.- С.3-13

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве» (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзинского района)