Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

АПК Республики Беларусь является крупнейшим межот¬раслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более поло¬вины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7
2. Себестоимость продукции и рентабельность производства в хозяйстве 8
2.1. Состав, структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции 8
2.2. Расчет себестоимости продукции и затрат на производство 15
2.3. Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства 20
2.4. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства 24
Выводы и предложения 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства КУРСОВАЯ.docx

— 76.24 Кб (Скачать файл)

Структуру себестоимости продукции характеризуют  следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом;
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.

Анализ  структуры себестоимости позволяет  выявить основные резервы ее снижения.

На  структуру затрат большое влияние  оказывает инфляция. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась в разных пропорциях по мере ее усиления.

Важнейшие факторы снижения себестоимости  продукции – повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др., а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности (продуктивности). Поэтому чем выше урожайность культур и продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции.

На  повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывают  полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание, хороший уход, совершенствование  племенной работы.

Факторы, обуславливающие повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости.

Важное  значение имеет также экономное  использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Например, в  хозяйствах нередко завышаются нормы  высева семян из-за них некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и, как правило, к недобору урожая. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур.

Значительное  место в структуре себестоимости  занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые  необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования  административно-хозяйственной структуры  предприятия.

Большую роль в снижении себестоимости в  настоящее время играют социально-экономические  факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости  должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии  с учетом природных и экономических особенностей производства.

Пути  снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном предприятии можно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

  • повышение уровня производительности труда;
  • объем производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;
  • экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;
  • повышение эффективности использования средств труда;
  • использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
  • упрощение структуры управления и его удешевление;
  • ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Рентабельность  производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера  затрат, т. е. от себестоимости продукции  и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой  и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень  рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства заключаются в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.

В зависимости  от уровня и сферы реализации факторы  повышения рентабельности подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия и неконтролируемые, к которым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т. д.

Важнейшими  показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах); оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га сельхозугодий (в л. с); обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову (ц к. е.); себестоимость 1 ц. к. е. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перевариваемому протеину (кг на 1 ц. к. е.); уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству.

Основные пути увеличения прибыли  и рентабельности предприятий. На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

  • увеличение выпуска продукции;
  • улучшение качества продукции;
  • продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
  • снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
  • диверсификация производства; расширение рынка продаж и др.

Из  этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с  другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшение качества продукции  и использование факторов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В растениеводстве  повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.

В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление  кормов. Большое значение имеет и  улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличивать удельный вес активной части основных фондов, в общем, их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор (комбайн, автомобиль и т. д.).

В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается  много живого труда. Экономии здесь  можно достичь путем механизации  производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бизнес-план МОУСХП «Старо-Борисов» на 2008 год.

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФА – М, 2004. – 280с.
  2. Годовой отчёт МОУСХП «Старо-Борисов» за 2006-2007 года.
  3. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 670С.
  4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208с.
  5. Паспорт хозяйства МОУСХП «Старо-Борисов».
  6. Программа возрождения и развития села на 2005-2010 года.
  7. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 1012с.
  8. Семенов В.М. Экономика предприятия: Учебник для вузов.- 4-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 384с.
  9. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.:  ИНФА – М, 2001. – 208с.
  10. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Книга 1. Под ред. акад. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 891 с.
  11. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Книга 2. Под ред. акад. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 702 с.
  12. Экономика, организация и планирование сельского хозяйства. И.Е.Апальков, А.С.Смирнов. М.: Колос, 1980. – 576 с.
  13. Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.
  14. Воробьев В.А., Константинов С.А.Государственное регулирование сельского хозяйства. Мн.: Ураджай, 1998. – 343 с.
  15. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 1981. – 396 с.
  16. Национальная экономика Беларуси. Под ред. Шимова В.Н. Мн.: БГЭУ, 2006. – 465 с.
  17. Прогнозирование и планирование экономики. Под общ. Ред. Г.А. Кандуровой, В.И. Борисевича. – Мн.: Современная школа, 2005. – 476 с.
  18. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ»№, 1999. – 328 с.
  19. Ильин А.И. Планирование на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2004. – 635 с.
  20. Афитов Э.А. Планирование на предприятии. Мн.: «Вышэйшая школа», 2006. – 302 с.

Информация о работе Организация производства