Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 23:26, контрольная работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучить технологию производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”.
В ходы выполнения работы были рассмотрены теоретические аспекты планирования технологических процессов в птицеводстве; изучена технология производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”; рассмотрены перспективы производства продукции птицеводства. Степень внедрения – частичная. Область применения – результаты могут использоваться в практической работе птицеводческого предприятия. Эффективность – овладения методами оценки и анализа эффективности производства продукции птицеводства.

Содержание

Введение 6
1.Теоретические основы организации производства продукции
птицеводства 8
1.1 Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства 8
1.2 Показатели эффективности производства продукции
птицеводства 19
2. Современное состояние организации производства продукции птицеводства ОАО ПТФ “Чамзинская” 23
2.1. Оценка условий ведения птицеводства на предприятии 23
2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность 26
3. Перспективы развития производства продукции птицеводства 39
3.1 Общее направления совершенствования организации
птицеводства 39
3.2. Планирование развития птицеводства на перспективу 43
Заключение 46
Список использованных источников 48

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая пт2-чамзинка.docx

— 110.14 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.Н.П.ОГАРЕВА»

 

 

Экономический факультет

 

 

Кафедра экономики и управления аграрным производством

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

 

Студентка 509 группы Филатова Кристина Петровна

1. Тема: Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)

2. Срок  предоставления работы к защите: ______________

3. Исходные  данные для научного исследования: учебные пособия и издания,  годовые отчеты предприятия.

4.Содержание  курсовой работы:

 4.1.Теоретические основы организации производства продукции  
птицеводства                                                                                                           

4.1.1.Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства                                                                            

4.1.2.Показатели эффективности производства продукции  
птицеводства                                                                                                         

4.2 .Современное состояние организации производства продукции птицеводства ОАО ПТФ “Чамзинская”                                                                   

4.2. Оценка условий ведения птицеводства на предприятии                 

4.2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность                                         

4.3. Перспективы развития производства продукции птицеводства        

4.3.1.Общее направления совершенствования организации  
птицеводства                                                                                                           

4.3.2.Планирование развития птицеводства на перспективу                    

 

 

 

 

Руководитель  работы                      _______________________________________

                                                      (подпись, дата, инициалы, фамилия)

   Задание принял к исполнению     _________________________________

                                                                    (подпись, дата)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Курсовая работа содержит 48 страниц, 9 таблиц, 22 использованных источника.

ПДАНИРОВАНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРИНЦИПЫ, ПРОИЗВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОЦЕНКА

Объектом исследования явились организация производства продукции птицеводства.

Цель курсовой работы изучить  технологию производства продукции  птицеводства на примере ОАО ПТФ  “Чамзинская”.

В ходы выполнения работы были рассмотрены теоретические аспекты  планирования технологических процессов  в птицеводстве; изучена технология производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”; рассмотрены перспективы производства продукции птицеводства.

Степень внедрения – частичная.

Область применения – результаты могут использоваться в практической работе птицеводческого предприятия.

Эффективность – овладения  методами оценки и анализа эффективности производства продукции птицеводства.

 

Содержание

 

Введение                                                                                                        6

1.Теоретические основы организации производства продукции  
птицеводства                                                                                                            8

1.1 Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства                                                                                                            8

1.2  Показатели эффективности производства продукции  
птицеводства                                                                                                         19

2. Современное состояние организации производства продукции птицеводства ОАО ПТФ “Чамзинская”                                                                    23

2.1. Оценка условий ведения птицеводства на предприятии                  23

2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность                                                                                             26

3. Перспективы развития производства продукции птицеводства         39

3.1 Общее направления  совершенствования организации  
птицеводства                                                                                                            39

3.2. Планирование  развития птицеводства на перспективу                     43

Заключение                                                                                                   46

Список использованных источников                                                          48

 

Введение

 

Основными принципами разработки прогнозов являются систематичность, согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность, рентабельность или окупаемость.

Методы  прогнозирования подразделяются на две большие группы: интуитивные (экспертные) и формализованные. В свою очередь, по принципу действия и способу получения информации интуитивные прогнозы могут быть подразделены на индивидуальные и коллективные экспертные оценки. К экспертным оценкам относится экспертиза, которую проводят специалисты хозяйства. В ней предполагается получение суммарной и средней оценки прогноза (применяются методы мозговой атаки).

К формализованным относятся методы: прогнозной экстраполяции (перенос сложившихся тенденций на перспективный период), экономико-математического моделирования (учет совокупности технических, технологических и организационных взаимосвязей в процессе производства), в том числе детерминированные (определенные), стохастические (вероятностные), линейно-динамические, нелинейные и другие модели.

На основе прогнозов разрабатывают планы  сельскохозяйственных предприятий. В  отличие от прогнозов план представляет собой постановку определенной цели и детальную программу развития хозяйствующего субъекта на определенный срок.

Основными методами планирования сельскохозяйственного производства являются: нормативно-ресурсный, балансовый, вариантных расчетов, программно-целевой, экономико-математический и социологические.

Сущность  нормативно-ресурсного метода заключается  в том, что отдельные показатели планов определяются с помощью технико-экономических расчетов и использования обоснованных прогрессивных трудовых, материальных и стоимостных норм и нормативов (труда, расхода материалов, использования машин, оборудования, затрат средств на единицу работ и т. д.).

Технико-экономическая норма – это научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного хозяйства. Для планирования на сельскохозяйственных предприятиях используются нормы затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т. д.

Цель курсовой работы изучить  технологию производства продукции  птицеводства на примере ОАО ПТФ  “Чамзинская”

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть теоретические  аспекты планирования технологических  процессов в птицеводстве;

- изучить технологию производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”;

- запланировать рост основные показателей продукции  ОАО ПТФ “Чамзинская”.

 

1.Теоретические  основы организации производства продукции птицеводства

 

1.1 Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства

 

Под закономерностью в производстве следует понимать существенную связь социальных, экономических и хозяйственных процессов. Другими словами, о закономерности можно говорить, если явление или событие, происходившее под воздействием определенных факторов в прошлом, с высокой степенью вероятности должно произойти и в будущем [1].

Организация производственных процессов невозможна без учета закономерностей. Так, прогнозирование результатов хозяйственных процессов с учетом выявленных ранее закономерностей позволяет снизить затраты времени на изучение влияния отдельных факторов на результаты производства и повысить точность планов.

Закономерности сельскохозяйственного  производства можно объединить в следующие группы.

Экономические и  социальные закономерности. Основная закономерность на разных уровнях и в любой сфере экономики состоит в соответствии производительных сил характеру производственных отношений: существенные изменения производственных отношений вызывают необходимость соответствующих изменений в производительных силах, что позволяет избежать финансовых и трудовых потерь, социального напряжения.

Развитие процесса производства не ограничено временными рамками, совершенствованию нет предела. Однако рост производительных сил требует времени и затрат. Поэтому производственные отношения в отдельные периоды как бы «приспосабливаются» к состоянию производительных сил, одновременно совершенствуясь. На современном этапе идет поиск новых форм отношений в сельскохозяйственных предприятиях при ограниченных возможностях роста производительных сил. Есть примеры, когда реорганизация внутрихозяйственных отношений, расширение самостоятельности подразделений повышает эффективность производства.

Отечественная и зарубежная наука и практика подтверждают преимущества крупного производства. Однако реформирование нередко направлено на дробление крупных предприятий, вместо того, чтобы совершенствовать внутрихозяйственные отношения, придать первичным трудовым коллективам статус собственника и товаропроизводителя. Такой путь не связан с существенными затратами, но позволяет сохранить целостность хозяйственной системы, инженерной и социальной инфраструктуры [3].

Социальные закономерности в сельском хозяйстве проявляются в том, что при организации сельскохозяйственного производства предприниматель или менеджер может рассчитывать на ограниченные по численности и квалификации трудовые ресурсы. Обеспечение более совершенных бытовых условий с целью привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы требует больших финансовых затрат. С другой стороны, трудоспособное население, проживающее в сельской местности, может рассчитывать на занятость в весьма ограниченном круге отраслей (сельское и лесное хозяйство, некоторые перерабатывающие отрасли, сфера бытового и торгового обслуживания и т. п.). Это обусловливает сравнительно невысокий уровень квалификации населения и практически исключает возможность маневра трудовыми ресурсами между различными отраслями сферы материального производства.

Закономерна взаимозависимость  уровня организации производства и  социальных факторов. При развитой инфраструктуре (наличии благоустроенного жилого фонда, объектов дошкольного воспитания, образования, культуры, медицинского обслуживания и отдыха) шире возможности лучше организовать труд и производство.

Труд должен своевременно вознаграждаться в соответствии с его количеством и качеством. В условиях рынка отношение работника к труду определяет материальный интерес [5].

Существенная доля доходов  работников поступает от их личного  подсобного хозяйства. Всестороннее содействие предприятия его развитию, сочетание труда работников на предприятии и в личном подсобном хозяйстве можно рассматривать как одну из закономерностей воспроизводства в сельском хозяйстве.

Выражением эффективности  и совершенствования организации производства являются рост производительности труда, экономия времени на единицу продукции. Эти показатели обобщенно характеризуют степень использования как экономических, так и социальных факторов.

Демографические закономерности, теснейшим образом связаны с социальными, оказывают все возрастающее влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Как известно, за счет миграции наиболее дееспособной части сельских жителей в города в течение десятилетий осуществлялись процессы индустриализации. Не только в России, но и во всех цивилизованных государствах в аграрной сфере наблюдается старение сельхозтоваропроизводителей, что вызывает необходимость разработки системы мер по закреплению на селе молодежи. В большинстве регионов Российской Фе-дерации продолжаются процессы депопуляции, снижаются потенциальные возможности привлечения квалифицированных работников. Во многих муниципальных образованиях обезлюдение сельских территорий становится основным препятствием рационального использования земельных ресурсов: в каждом четвертом сельском населенном пункте отсутствует постоянное население или проживает до 10 человек. Падает и общеобразовательный уровень сельчан, вступающих в экономически активный возраст, все острее ощущается дефицит квалифицированных кадров массовых профессий.

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства (на примере ОАО ПТФ»Чамзинская» Чамзинского района РМ)