Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 23:26, контрольная работа
Цель курсовой работы изучить технологию производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”.
В ходы выполнения работы были рассмотрены теоретические аспекты планирования технологических процессов в птицеводстве; изучена технология производства продукции птицеводства на примере ОАО ПТФ “Чамзинская”; рассмотрены перспективы производства продукции птицеводства. Степень внедрения – частичная. Область применения – результаты могут использоваться в практической работе птицеводческого предприятия. Эффективность – овладения методами оценки и анализа эффективности производства продукции птицеводства.
Введение 6
1.Теоретические основы организации производства продукции
птицеводства 8
1.1 Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства 8
1.2 Показатели эффективности производства продукции
птицеводства 19
2. Современное состояние организации производства продукции птицеводства ОАО ПТФ “Чамзинская” 23
2.1. Оценка условий ведения птицеводства на предприятии 23
2.2. Оценка уровня организации производства продукции птицеводства и его эффективность 26
3. Перспективы развития производства продукции птицеводства 39
3.1 Общее направления совершенствования организации
птицеводства 39
3.2. Планирование развития птицеводства на перспективу 43
Заключение 46
Список использованных источников 48
Принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования — от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.
Принцип динамичности означает, что организация сельскохозяйственного производства должна планироваться в расчете на ряд периодов (лет). При этом необходимо выстраивание динамической модели по одному из общепринятых образцов — оптимизационной (предполагающей выбор наиболее рационального варианта развития производства) или описательной (основывающейся на том, что производство либо будет равномерным от периода к периоду, либо будет развиваться под воздействием одних и тех же факторов примерно одинаковыми темпами). В условиях рыночной экономики наиболее предпочтительной выглядит оптимизационная модель динамического развития производства. Следует иметь в виду, что по прошествии каждого периода (года или сезона) в модель могут вноситься изменения, обусловленные появлением новых или изменением влияния действующих факторов [3].
При организации собственно производственных процессов (а не производства вообще) наряду с перечисленными используются и другие принципы, имеющие более конкретное выражение.
Принцип непрерывности предполагает сокращение или полное устранение в процессе производства сельскохозяйственной продукции межоперационных, межсменных, внутрисменных и других перерывов. Нарушение его вызывает простои рабочих и оборудования, повышение себестоимости продукции, уменьшение прибыли. Наибольший эффект использование этого принципа может дать в период страды.
Принцип поточности предполагает расчленение производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных последовательно расположенных рабочих местах. Использование его позволяет упростить и оптимизировать управленческие процессы, а также максимально механизировать производственные процессы. Разумеется, принцип поточности может применяться только в обязательном сочетании с принципом непрерывности.
Принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени. Ритмичным считается производство, в котором в равные промежутки времени выполняется примерно равный или равномерно увеличивающийся объем работ по в; ем стадиям и операциям производственного процесса. Соблюдение этого принципа позволяет с максимальной эффективностью использовать технические и трудовые ресурсы на смежных участках. Например, ритмичная работа комбайнеров обеспечивает отсутствие простоев или авралов на токах.
Принцип равномерности означает выпуск примерно равных объемов продукции в течение равных периодов времени (смена, декада, месяц). Применение принципа также позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся ресурсы, избежать простоев и авралов. В качестве показателя равномерности выпуска продукции используется коэффициент, определяемый как частное от деления фактической выработки за рабочий период на плановую выработку за тот же период [3].
В целом умелое применение закономерностей и принципов, присущих сельскохозяйственному производству, позволяет пропорционально и эффективно использовать все факторы производства — земельные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
1.2 Показатели экономической эффективности производства продукции птицеводства
Для оценки экономической эффективности пр
При оценке эффективности производства продукции птицеводства
следует учитывать его особенности, оказывающие
влияние на конечные результаты. Экономическая
эффективность производства продукции птицеводства
характеризуется системой натуральных
и стоимостных показателей. Исходными
являются показатели валовое производства
яиц и мяса
кур [16].
Основными показателями оценки эффективности производства в птицеводстве является объем валовой и выход товарной продукции, которые, в свою очередь, зависят от использования высокопродуктивных пород птицы, их линий и кроссов. При оценке линий и кроссов целесообразно определять такие показатели, как продуктивность птицы, яйценоскость, среднесуточный прирост живой массы, выход продукции в расчете на 1 курицу-несушку, сроки использования несушек и выращивания молодняка на мясо. Сюда же относятся показатели, определяющие качество продукции (чистота, размер, цвет, прочность скорлупы яиц, свежесть, цена, расфасовка яиц и мяса), сохранность поголовья птицы [18].
В группе результативных показателей эффективности производства одно из первых мест занимает расчет себестоимости единицы продукции птицеводства (1 тыс. яиц, 1 ц прироста живой массы бройлеров, 1 тыс. голов делового молодняка). Анализ себестоимости по статьям затрат позволяет выявить какой наибольший удельный вес занимает тот или другой элемент затрат и искать пути их снижения. При этом основными показателями являются затраты кормов, расход сырья и материалов.
Одним из элементов снижения себестоимости являются также общехозяйственные и общепроизводственные затраты, которые могут занимать значительный удельный вес. Сюда в первую очередь входят все транспортные расходы. Анализ этих затрат также позволит выявить причины увеличения и наметить пути снижения себестоимости продукции.
При анализе показателей
К группе показателей использования трудовых ресурсов следует отнести: исчисление производительности труда (стоимость валовой продукции на единицу рабочего времени или одного среднегодового работника) и трудоемкость продукции (определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства в чел .-часах, к общему объему производственной продукции в натуральном или стоимостном выражении). В составе показателей этой группы следует учитывать количество работников, их квалификацию, возрастную структуру, текучесть кадров, оплату труда и дополнительно некоторые другие показатели.
В условиях рыночных отношений особенно усилилась зависимость работы птицеводческих предприятий от их финансового состояния. Это прежде всего касается наличия и использования оборотных средств, что оказывает прямое влияние на повышение рентабельности и изменение структуры выпускаемой продукции. Например, за счет выпуска более дорогостоящей или расширение ассортимента пользующейся повышенным спросом продукции можно достичь более высокой эффективности производства.
Анализ финансовых результатов
и финансового состояния
Под ликвидностью следует понимать неспособность птицеводческого предприятия выполнять свои обязательства по задолженности в момент наступления срока платежей. Оценка ликвидности состоит в том, чтобы определить сможет ли предприятие в срок оплатить предъявленные ему счета. И что нужно предпринять, чтобы не стать банкротом.
В условиях рыночных отношений большинство птицеводческих предприятий являются акционерными обществами, а поэтому необходимо использовать показатели, характеризующие стоимость и доходность акций. Расчет прибыли на акции показывает, какой чистый доход приносит предприятию вложенный в акции рубль. Такой расчет может быть применен также при обосновании эффективности использования дополнительных финансовых средств и инвестиций.
Оценка эффективности
К показателям, характеризующим состояние рынка, относятся показатели, отражающие конъюнктурную ситуацию на рынке продуктов птицеводства, расходы на маркетинговую деятельность, включающие исследование рынка, выплату дивидендов, приобретение ценных бумаг и некоторые другие затраты. Покупательская способность определяется состоянием платежеспособного спроса, исходя из доходов населения.
Для оценки конкурентоспособности продукции птицеводческих предприятий сравниваются цены, качество и потребительские свойства своей продукции и завозной, в том числе импортной.
Всесторонняя оценка экономической эффективности функционирования птицеводческого предприятия по пяти группам рассмотренных показателей позволяет комплексно охарактеризовать состояние и результативность его производственно-коммерческой деятельности, оптимизировать структуру, выбрать наиболее выгодные варианты производства и реализации продукции птицеводства. Итоговым показателем деятельности птицеводческого предприятия, как и любого предприятия, является полученная прибыль. -
2. Современное
состояние организации
2.1 Оценка условий ведения птицеводства на предприятии
ОАО “Птицефабрика “Чамзинская” специализируется на производстве пищевых яиц и куриного мяса.
На предприятии имеются
благоприятные условия для
На ОАО “Птицефабрика “Чамзинская” птица содержится в закрытых помещениях, поэтому главным является соблюдение воздушной и температурной среды в птичнике.
Кур родительского стада яичных кроссов содержат в клетках. Для клеточного содержания используется оборудование К-П-15; К-П-11, где кормление, поение, уборка помета и сбор яиц механизированы. Корма поступают из бункеров и по шнекам к птице, сбор яиц тоже механизирован, навозоудаление производится с помощью специальных ножей (транспортер), вода поступает из бочков в специальные трубы, откуда через специальные отверстия подходит к птице.
Ремонтных молодок яичных кроссов в ОАО “Птицефабрика “Чамзинская” выращивают в клеточных батареях КБУ-3.
Клетки КБУ-3 – трехъярусные этажерочного типа с навесными бункерными кормораздатчиками, желобковыми кормушками и поилками. В ней механизированы также поение и удаление помета.
Для отопления используются котлы, работающие на газе. Температура в птичниках поддерживается в пределах 13-16 °С, влажность на уровне 65-70 %. Большое внимание в помещениях уделяют чистоте воздуха, так как сохранность птицы находится в прямой зависимости от загазованности птичников. При выращивании молодняка в клетках применяют прерывистое освещение первые десять дней из расчета 25 лк на уровне кормушек и поилок, затем снижают до 10 лк. В ночное время освещенность должна быть примерно около 0,5-1 лк.
При выращивании ремонтного молодняка применяют дифференцированный световой режим и регулируют уровень освещенности, что способствует лучшей подготовке молодок к яйцекладке. Рекомендуется применять световую программу постепенно сокращающегося светового дня. В первую неделю световой день составляет 23 ч. 30 мин., во вторую -15 ч, а с третьей до 18 недели выращивания при постоянном 8-9 часовом дне. Освещенность на уровне поилок и кормушек должна составлять в первую неделю 50 лк, во вторую 30-25 лк и с 3 до 18-й недели – 7-5 лк. Применяют и другие световые программы.
Выращивание молодняка птицы является одним из наиболее важных производственных процессов в каждом птицеводческом хозяйстве. Только правильно выращенные и хорошо развитые молодые куры обладают высокой продуктивностью в течение длительного времени.
Цыплята в условиях клеточного содержания в течение первых двух месяцев жизни растут очень интенсивно, в дальнейшем скорость роста снижается. Необходимо учитывать также и то, что терморегуляция у молодняка в течение первых недель жизни несовершенна и поэтому они нуждаются в дополнительном обогреве. Создание оптимальных условий кормления и содержания будут способствовать нормальному развитию и хорошей сохранности молодняка. Недостаток питательных веществ, энергии, витаминов и минеральных веществ, несоблюдение температурно - влажностного и светового режимов ведут к задержке роста и развития организма.