Основные фонды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 23:14, курсовая работа

Краткое описание

Задачи курсовой работы:
изучить сущность и показатели эффективности использования основных средств предприятия;
провести анализ анализ состояния и эффективности использования основных средств производства на предприятии;
определение резервов повышения эффективности использования и управления основным капиталом КУП «Минскхлебпром», определения оптимальных источников модернизации основных средств.

Содержание

Введение 3
1 сущность и показатели эффективности использования основных фондов в организации 4
1.1 Сущность и структура основных средств организации 4
1.2 Показатели оценки эффективности использования основных средств организации 8
2 Анализ состояния и эффективности использования основных фондов на предприятии 11
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 11
2.2 Анализ состава и структуры основных средств предприятия 15
2.3 Анализ эффективности использования основных средств производства на предприятии 20
3 Основные направления повышения эффективности использования основных средств организации 25
Заключение 38
Список использованных источников 41
Приложения 42

Вложенные файлы: 1 файл

Работа.doc

— 471.00 Кб (Скачать файл)

где Фнов - стоимость введенных новых ОФ;

      Фп в - полная восстановительная стоимость всех ОФ на конец отчетного периода.

2. Коэффициент выбытия ОФ (Квыб) определяется по формуле (1.2).

 

                                                        Фвыб

                                                 Квыб = -------,                                               (1.2)

                                                         Ф1

где Фвыб - полная восстановительная стоимость выбывших ОФ в отчетном периоде;

       Ф1 - полная восстановительная стоимость ОФ на начало отчетного периода.

Если Кобн > Квыб, то это свидетельствует о процессе реального обновления ОФ, так как в данном случае имеет место прирост основных фондов (∆Ф = Фнов - Фвыб).

3. Коэффициент износа (ликвидации) ОФ (Кизн) (1.3).

                                                        Физн

                                                 Кизн = --------,                                            (1.3)

                                                           Ф0

где Физн - полная восстановительная стоимость ликвидированных износившихся ОФ за амортизационный период;

Ф0 - полная восстановительная стоимость ОФ на начало амортизационного периода.

Обобщающие показатели оценки уровня интенсивного использования основных фондов следующие.

4. Фондоотдача определяется отношением объема реализованной продукции в денежном выражении (Vр п) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФср) (1.4).

                                                           Vр п

                                                      Фо = ---------,                                         (1.4)

                                                          ОПФср

где Фо – фондоотдача.

5. Фондоемкость - показатель обратный фондоотдаче, которая по реализованной продукции определяется по формуле (1.5).

 

                                      Vр п               1

                              Фе = --------- или   -------,                                              (1.5)

                                     ОПФср          Фо

где Фе – фондоемкость.

В силу сложившихся традиций плановой экономики при оценке эффективности основных средств используются показатели фондоотдачи и фондоемкости, которые рассчитываются на основе произведенной или реализованной продукции. Однако эти показатели отражают не эффективность, а интенсивность использования основных средств.

Так как в рыночной экономике  основным критерием экономической эффективности функционирования предприятия является прибыль, а не объем производства продукции, то именно прибыль должна быть положена в основу расчета как обобщающих, так и частных показателей эффективности. Поэтому для оценки эффективности использования основного капитала рекомендуется применять показатели рентабельности. Показатели же фондоотдачи и фондоемкости, которые отражают интенсивность использования основных средств, играют вспомогательную роль при анализе формирования эффективности основного капитала. Показателями эффективности использования капитала в рыночных условиях являются рентабельность совокупного капитала (активов), собственного и заемного капитала (в сумме), операционного, собственного и акционерного капиталов [2, c. 221].

6. Рентабельность совокупного капитала - активов предприятия (RA) определяется отношением суммы чистой прибыли, процентов за заемный капитал и налогов на прибыль (т.е. суммы брутто - прибыли до выплаты процентов и налогов) к средней сумме совокупных активов предприятия за отчетный период (1.6).

                                                       Пр

                                                   RА = ------,                                              (1.6)

                                                         А

где Пр – прибыль (брутто);

      А – среднегодовая стоимость активов.

Показатель рентабельности совокупного капитала показывает, сколько  прибыли зарабатывает предприятие  на 1 руб. всех его активов. Этот показатель отражает интересы собственников, кредиторов и государства, а поэтому является одним из наиболее широко используемых показателей экономической эффективности предприятия. По его уровню судят о качестве управления предприятием, способности предприятия получать прибыль на вложенный собственный и заемный капитал. Показатель RA характеризует доходность всех активов предприятия независимо от источника их формирования. В связи с вышесказанным, в условиях рыночных отношений целесообразность любого вида деятельности определяется его экономической эффективностью, возможностью получения необходимого размера прибыли, уровнем рентабельности производства. Решающую роль в этом играют основной капитал, главным образом активная часть основных фондов.

Таким образом, основной капитал является важнейшим средством повышения эффективности производства, поэтому его состояние и степень использования на предприятиях характеризуют технический уровень производства, темпы и масштабы его развития. Иначе говоря, состояние и использование основного капитала на предприятиях определяют его эффективность.

2 Анализ состояния и эффективности использования основных фондов на предприятии

2.1 Организационно – экономическая  характеристика предприятия

Минское производственное объединение хлебопекарной промышленности создано в 1972 г. Согласно приказу Комитета по хлебопродуктам при Минсельхозпроде Республики Беларусь № 29 от 26.04.2001 объединение переименовано в Республиканское производственное унитарное предприятие (РУП) «Минскхлебпром». В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 08.11.2006 № 291рп предприятие передано из республиканской в коммунальную собственность г. Минска.

Учредителем предприятия является Минский городской  исполнительный комитет. Органом управления является ГПО «Управление пищевой  промышленности Мингорисполкома» (ГПО «Минскгорпищепром»).

Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.

Среднесписочная численность работающих на предприятии составляет 3477 чел.

Основной  задачей КУП «Минскхлебпром»  является бесперебойное обеспечение населения г. Минска хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Цели деятельности предприятия:

- производство потребительских товаров в необходимых объемах, ассортименте и высокого качества с учетом более полного удовлетворения спроса населения;

- организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

КУП «Минскхлебпром»  осуществляет следующие виды деятельности:

- производство: хлеба и хлебобулочных изделий; мучных кондитерских изделий недлительного хранения; сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения; столярных изделий; деревянной тары; гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары;

- ремонт и техническое обслуживание средств измерений и контрольно-измерительных приборов и оборудования;

- оптовая торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями, розничная торговля хлебобулочными изделиями; кондитерскими изделиями; алкогольными и безалкогольными напитками; табачными изделиями и др.

Уставный  фонд предприятия составляет 5000000 (пять миллионов) руб.

В КУП «Минскхлебпром»  входит 7 хлебозаводов - территориально обособленных структурных подразделения:

- хлебозавод №1 – г. Минск, ул. Раковская, 25;

- хлебозавод «Автомат» – г. Минск, ул. Слесарная, 41;

- хлебозавод №2 – г. Минск, ул. Кропоткина, 33;

- хлебозавод №3 – г. Минск, пр. Партизанский, 97;

- хлебозавод №4 – г. Минск, ул. Казинца, 31;

- хлебозавод №5 – г. Минск, ул. Калиновского, 4;

- хлебозавод №6 – г. Минск, ул. Гурского, 19.

Ремонтно-механический завод – г. Минск, ул. Кропоткина, 33. Предприятие также включает в себя цеха: ремонтно-механический, автотранспортный, ремонтно-строительный, связи и КИПиА, отдел обслуживания вычислительной техники, конструкторское бюро.

Санаторий «Журавушка» находится городской поселок Нарочь Мядельского района Минской области.

Структурные подразделения не являются юридическими лицами, не имеют отдельного баланса, расчетного счета (кроме санатория «Журавушка»).

Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций  управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи  и разделение элементов управления. Каждое подразделение и должность  создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.

КУП «Минскхлебпром» имеет линейно-функциональную структуру управления. В структуре управления КУП «Минскхлебпром» присутствуют связи:

1. Линейные (административное подчинение).

2.Функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения).

3. Межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

Линейно-функциональная структура КУП «Минскхлебпром» - ступенчатая иерархическая. При  ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают  помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Линейно-функциональная система КУП «Минскхлебпром» обеспечивает, начиная со второго уровня иерархии, деление задачи управления «по функциям».

Структура управления КУП  «Минскхлебпром» характеризуется:

1. Высокой централизацией стратегических решений и децентрализацией оперативных.

2. Организацией директивных связей по однолинейному принципу.

3.Преобладающим применением инструментов координации с технической поддержкой.

Структура имеет следующие  преимущества: обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников, позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые), способствует стандартизации, формализации и программированию процессов управления.

Недостатки: образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование, структура жестка и с трудом реагирует на изменения.

На рынке  г. Минска КУП «Минскхлебпром» в настоящее время является монополистом по производству хлебобулочных изделий и одним из основных производителей кондитерских изделий.

Ежедневно предприятием вырабатывается от 340 до 350 тонн хлебобулочных  и 23-25 тонны кондитерских изделий. Среднесуточная реализация хлебобулочных и кондитерских изделий в 2011-2012 гг. составляет около 340 тонн. Всего ассортиментный перечень насчитывает более 250 наименований хлебобулочных изделий.

Продукция реализуется  преимущественно в торговой сети Минска и области. Часть продукции реализуется также в других регионах страны и экспортируется в Россию, США и Германию.

Учитывая высокие требования покупателей, предъявляемые к внешнему виду, качеству и свежести продукции  хлебозаводами КУП «Минскхлебпром» проводятся работы по внедрению упаковочных автоматов для упаковки и фасовки, нарезки хлебобулочных изделий. Удельный вес хлебобулочных изделий в нарезанном и упакованном виде в 2011 г. составил 13,0% или 44,0 т/сутки, что недостаточно для удовлетворения растущего спроса населения на упакованный и нарезанный хлеб.

Увеличивается производство улучшенных заварных сортов хлеба и хлеба по сложным технологиям. Их объем от общего выпуска хлеба в 2011 г. составил 85%. Освоено производство хлеба для тостов, продукции с длительным сроком годности, импортозамещающей продукции, продукции для диетического и диабетического питания. Для производства кондитерских изделий шире используются свежие и консервированные фрукты, крема на основе растительных сливок и маргарина, что позволило снизить калорийность изделий. Для отделки используются вафельные диски с детской тематикой. Учитывая рост популярности слоеных изделий, освоен и внедрен в производство полуфабрикат замороженное слоеное тесто. Изделия на его основе - круассаны и пирожные, торты. Среднесуточный объем их производства составляет 0,9-1,2 тн/сутки.

В целях расширения рынков сбыта и изучения покупательского  спроса на продукцию, расширяется фирменная торговая сеть, которая включает 16 торговых объектов, из них 8 фирменных магазинов, 2 магазина ведомственного подчинения, оптовый магазин-склад, 4 торговых объекта, функционирующих на рынках и в торговых центрах города, пиццерия и 46 фирменных секций в универсамах г. Минска. Основные оценочные показатели финансово-экономической деятельности КУП «Минскхлебпром» представлены в таблице 2.1.

Информация о работе Основные фонды