Отчет по практике в ООО «Продсервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 19:43, отчет по практике

Краткое описание

Преддипломная практика является важным этапом формирования студента как будущего экономиста. Она направлена на закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия, необходима для овладения выпускниками первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности, а также для сбора материалов по дипломной работе.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...4
1. Оформление пропуска, инструктаж по технике безопасности……….6
2. Общее ознакомление с предприятием………………………………….13
3. Организационная структура управления предприятием……………...15
4. Имущество и собственность предприятия……………………………...23
5. Взаимоотношения предприятия с внешними контрагентами и рыночной инфраструктурой………………………………………………………………..26
6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия …………………….27
7. Система и стратегия маркетинга предприятия………………………….29
8. Система планирования деятельности предприятия…………………….32
9. Экономическое обоснование хозяйственных решений………………...34
10. Затраты предприятия……………………………………………………...35
11. Налоги и обязательные платежи………………………………………….37
12. Финансово-экономические результаты деятельности предприятия……46
13. Итоговый баланс и экономическая оценка деятельности предприятия……………………………………………………………………… 47
14. Индивидуальное задание………………………………………………….. 50
Выводы и предложения…………………………………………………………..53
Список использованной литературы……………………………………………54
Приложения………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 138.78 Кб (Скачать файл)

3.3.4.                    В период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность.

     4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.   Немедленно прекратить работу, отключить персональный компьютер, иное электрооборудование и доложить руководителю работ, если:

  • обнаружены механические повреждения и иные дефекты электрооборудования и электропроводки;
  • наблюдается повышенный уровень шума при работе оборудования;
  • наблюдается повышенное тепловыделение от оборудования;
  • мерцание экрана не прекращается;
  • наблюдается прыганье текста на экране;
  • чувствуется запах гари и дыма;
  • прекращена подача электроэнергии.

4.2.   Не приступать к работе до полного устранения неисправностей.

4.3.   В случае возгорания или пожара работники должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.4.   При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и по возможности сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.   Привести в порядок рабочее место.

5.2.   Отключить и обесточить оборудование.

5.3.   При сменной работе передать рабочее место в рабочем состоянии по смене.

5.4.   При выходе из здания сотрудник Компании обязан:

  • убедиться в отсутствии движущегося транспорта;

ходить по тротуарам и  пешеходным дорожкам.

 

  1. Общее ознакомление с предприятием

Технология мукомольного комплекса ООО «Продсервис» разработана ведущими специалистами Одесского АО «Элеватор» зернопром 1996г. Современное оборудование мельницы гарантирует возможность закупки зерна в неограниченном количестве у сельхозпредприятий.

ООО «Продсервис» зарегистрировано Измаильским горисполкомом за № 46 от 3 марта 1997 года. Предприятие функционирует на основании Устава предприятия.

Для функционирования деятельности  предприятия создан уставный фонл в размере 900 000 грн., который внесли учредители ООО «Продсервис».

Предприятие ООО «Продсервис» создано для обеспечения бесперебойного снабжения мукой хлебокомбинатов мини-пекарен, населения региона с минимальными затратами по перевозке до мест назначения.

Форма собственности - коллективная. Дочерних предприятия нет.

Управление мельницы реализует  достаточно справедливую кадровую политику, которая заключается в балансе  между доходами работников и выполняемыми ими обязанностями.

Управленческий состав имеет  высшее техническое и экономическое  образование и достаточный стаж производственной деятельности на своих  должностях.

В процессе основного производства, при переработке зерна пшеницы  образуются мука, отходы-отруби, которые  реализуются населению.

ООО «Продсервис» является полноправным субъектом хозяйственной деятельности с правом получения денежных средств, в соответствии с кредитными соглашениями, заключаемых с Банком, на основании Устава предприятия в части п.2.4.

 

 

 

 

                                              Общая информация

 

Характеристика

Значение

Полное наименование проекта

Максимальное использование  производственного оборудования

Цель проекта

Увеличение выпуска муки высшего сорта, выпечка кондитерских и хлебобулочных изделий

Кредитор

ООО «Продсервис»

Форма собственности

Коллективная

Адрес

Одесская обл., г. Измаил, ул. Гагарина 3-А

Телефон

5-50-49

Отраслевая ориентация

Переработка зерна, производство хлеба и хлебобулочных изделий

Новизна технологий

Современная

Стадия готового проекта

Технический паспорт, бизнес-план

  персонал по проекту  (чел.)

42

Основных рабочих

22

  вспомогательных

8

  охрана 

3

  управление 

9

Укомплектованность персоналом

100%

Финансирование всего

900 000

   собственных средств

700 000

   кредит

200 000

Выпуск производства

 

   муки

1 000 000

   отруби

350 000

   переработка давальческого  зерна

  1. 100 000

 

 

  1. Организационная структура управления предприятием


Директор




 


Склады


Осн. цех


Технолог


Начальник лаборатории


Главный инженер


 

Заместитель директора


Бухгалтер


Главный бухгалтер



 

 

 

 


Лаборант


Кассир



 

Линейная организационная  структура управления - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры.

Многоуровневая иерархическая  система управления, в которой  вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными ему нижестоящими руководителями, а  нижестоящие руководители подчиняются  только одному лицу - своему непосредственному  вышестоящему руководителю.

По такому принципу формируется  иерархия служб, пронизывающая всю  организацию до самого низа. 

Линейные структуры были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще  в начале ХХ века немецким социологом Максом Вебером, который ввел концепцию  рациональной бюрократии –свод законов, принципов и критериев иерархической или бюрократической структуры управления.

 

На практике применяют  следующие принципы формирования линейных структурных подразделений: 

  • функциональная модель: структурные подразделения сгруппированы по функциям;
  • процессная модель: структурные подразделения сгруппированы по процессам;
  • проектная модель: структурные подразделения сгруппированы по проектам;
  • продуктовая модель: структурные подразделения сгруппированы по продуктам;
  • контрагентская модель (ориентированная на клиента, поставщика, подрядчика): структурные подразделения сгруппированы по контрагентам;

     Линейную организационную структуру с функциональной моделю формирования линейных структурных подразделений (по выполняемым ими функциям) иногда называют линейно-функциональной. Однако, двойное наименование определяет двойственность структуры, и определение линейной структуры с функциональной моделью формирования линейных структурных подразделений как линейно-функциональной считаем некорректным. 

Экономическая эффективность  линейных организационных структур управления тем существеннее, чем  меньше число уровней иерархии (время  проведения решений), чем уже профиль  работ (загрузка руководителя), - внутренние факторы, и чем стабильнее рыночные условия (частота проведения решений) –внешние факторы. Влияет и «человеческий фактор», - чем авторитарнее руководитель предприятия, тем выше четкость работы предприятия.

 

 

Преимущества  линейной структуры управления: 

  • четкая система взаимных связей функций и подразделений;
  • четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;
  • ясно выраженная ответственность;
  • быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.
  • согласованность действий исполнителей;
  • оперативность в принятии решений;
  • простота организационных форм и четкость взаимосвязей;
  • минимальные издержки производства и минимальная себестоимость выпускаемой продукции;

 

    1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее  высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование  и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Назначение на должность  главного бухгалтера и освобождение от нее производится директором предприятия.

Главный бухгалтер должен знать:

1.1. Законодательство о бухгалтерском учете.

1.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

1.3. Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.

1.4. Структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития.

1.5. Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения.

1.6. Порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета.

1.7. Формы и порядок финансовых расчетов.

1.8. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов.

1.9. Порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей.

1.10. Правила расчета с дебиторами и кредиторами.

1.11. Условия налогообложения юридических и физических лиц.

1.12. Порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

1.13. Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

1.14. Порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности.

1.15. Правил проведения проверок и документальных ревизий.

1.16. Современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

1.17. Экономику, организацию производства, труда и управления.

1.19. Основы технологии производства.

1.20. Рыночные методы хозяйствования.

1.21. Законодательство о труде и охране труда РФ.

1.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии  организации.

На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет  заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном  порядке), который приобретает соответствующие  права и несет ответственность  за надлежащее исполнение возложенных  на него обязанностей.

    1. Главный инженер относится к категории руководителей.

Главный инженер является первым заместителем директора предприятия  и несет ответственность за результаты и эффективность производственной деятельности предприятия.

На должность главного инженера назначается лицо, имеющее  высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности  на руководящих должностях в соответствующей  профилю предприятия отрасли  не менее 5 лет.

Назначение на должность  главного инженера и освобождение от нее производится приказом директора  предприятия.

Главный инженер должен знать:

2.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.

2.2. Организационно-распорядительные документы и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия.

2.3. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Продсервис»