Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 19:43, отчет по практике
Преддипломная практика является важным этапом формирования студента как будущего экономиста. Она направлена на закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия, необходима для овладения выпускниками первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности, а также для сбора материалов по дипломной работе.
Введение………………………………………………………………………...4
1. Оформление пропуска, инструктаж по технике безопасности……….6
2. Общее ознакомление с предприятием………………………………….13
3. Организационная структура управления предприятием……………...15
4. Имущество и собственность предприятия……………………………...23
5. Взаимоотношения предприятия с внешними контрагентами и рыночной инфраструктурой………………………………………………………………..26
6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия …………………….27
7. Система и стратегия маркетинга предприятия………………………….29
8. Система планирования деятельности предприятия…………………….32
9. Экономическое обоснование хозяйственных решений………………...34
10. Затраты предприятия……………………………………………………...35
11. Налоги и обязательные платежи………………………………………….37
12. Финансово-экономические результаты деятельности предприятия……46
13. Итоговый баланс и экономическая оценка деятельности предприятия……………………………………………………………………… 47
14. Индивидуальное задание………………………………………………….. 50
Выводы и предложения…………………………………………………………..53
Список использованной литературы……………………………………………54
Приложения………………………………………
3.3.4. В период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Немедленно прекратить работу, отключить персональный компьютер, иное электрооборудование и доложить руководителю работ, если:
4.2. Не приступать к работе до полного устранения неисправностей.
4.3. В случае возгорания или пожара работники должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и по возможности сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Отключить и обесточить оборудование.
5.3. При сменной работе передать рабочее место в рабочем состоянии по смене.
5.4. При выходе из здания сотрудник Компании обязан:
ходить по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Технология мукомольного комплекса ООО «Продсервис» разработана ведущими специалистами Одесского АО «Элеватор» зернопром 1996г. Современное оборудование мельницы гарантирует возможность закупки зерна в неограниченном количестве у сельхозпредприятий.
ООО «Продсервис» зарегистрировано Измаильским горисполкомом за № 46 от 3 марта 1997 года. Предприятие функционирует на основании Устава предприятия.
Для функционирования деятельности предприятия создан уставный фонл в размере 900 000 грн., который внесли учредители ООО «Продсервис».
Предприятие ООО «Продсервис» создано для обеспечения бесперебойного снабжения мукой хлебокомбинатов мини-пекарен, населения региона с минимальными затратами по перевозке до мест назначения.
Форма собственности - коллективная. Дочерних предприятия нет.
Управление мельницы реализует достаточно справедливую кадровую политику, которая заключается в балансе между доходами работников и выполняемыми ими обязанностями.
Управленческий состав имеет высшее техническое и экономическое образование и достаточный стаж производственной деятельности на своих должностях.
В процессе основного производства, при переработке зерна пшеницы образуются мука, отходы-отруби, которые реализуются населению.
ООО «Продсервис» является полноправным субъектом хозяйственной деятельности с правом получения денежных средств, в соответствии с кредитными соглашениями, заключаемых с Банком, на основании Устава предприятия в части п.2.4.
Характеристика |
Значение |
Полное наименование проекта |
Максимальное использование производственного оборудования |
Цель проекта |
Увеличение выпуска муки высшего сорта, выпечка кондитерских и хлебобулочных изделий |
Кредитор |
ООО «Продсервис» |
Форма собственности |
Коллективная |
Адрес |
Одесская обл., г. Измаил, ул. Гагарина 3-А |
Телефон |
5-50-49 |
Отраслевая ориентация |
Переработка зерна, производство хлеба и хлебобулочных изделий |
Новизна технологий |
Современная |
Стадия готового проекта |
Технический паспорт, бизнес-план |
персонал по проекту (чел.) |
42 |
Основных рабочих |
22 |
вспомогательных |
8 |
охрана |
3 |
управление |
9 |
Укомплектованность персоналом |
100% |
Финансирование всего |
900 000 |
собственных средств |
700 000 |
кредит |
200 000 |
Выпуск производства |
|
муки |
1 000 000 |
отруби |
350 000 |
переработка давальческого зерна |
|
Директор
Склады
Осн. цех
Технолог
Начальник лаборатории
Главный инженер
Заместитель директора
Бухгалтер
Главный бухгалтер
Лаборант
Кассир
Линейная организационная структура управления - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры.
Многоуровневая иерархическая
система управления, в которой
вышестоящий руководитель осуществляет
единоличное руководство
По такому принципу формируется иерархия служб, пронизывающая всю организацию до самого низа.
Линейные структуры были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века немецким социологом Максом Вебером, который ввел концепцию рациональной бюрократии –свод законов, принципов и критериев иерархической или бюрократической структуры управления.
На практике применяют
следующие принципы формирования линейных
структурных подразделений:
Линейную организационную структуру с функциональной моделю формирования линейных структурных подразделений (по выполняемым ими функциям) иногда называют линейно-функциональной. Однако, двойное наименование определяет двойственность структуры, и определение линейной структуры с функциональной моделью формирования линейных структурных подразделений как линейно-функциональной считаем некорректным.
Экономическая эффективность линейных организационных структур управления тем существеннее, чем меньше число уровней иерархии (время проведения решений), чем уже профиль работ (загрузка руководителя), - внутренние факторы, и чем стабильнее рыночные условия (частота проведения решений) –внешние факторы. Влияет и «человеческий фактор», - чем авторитарнее руководитель предприятия, тем выше четкость работы предприятия.
Преимущества
линейной структуры управления:
На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится директором предприятия.
Главный бухгалтер должен знать:
1.1. Законодательство о бухгалтерском учете.
1.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
1.3. Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.
1.4. Структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития.
1.5. Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения.
1.6. Порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета.
1.7. Формы и порядок финансовых расчетов.
1.8. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов.
1.9. Порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей.
1.10. Правила расчета с дебиторами и кредиторами.
1.11. Условия налогообложения юридических и физических лиц.
1.12. Порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.
1.13. Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.
1.14. Порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности.
1.15. Правил проведения проверок и документальных ревизий.
1.16. Современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
1.17. Экономику, организацию производства, труда и управления.
1.19. Основы технологии производства.
1.20. Рыночные методы хозяйствования.
1.21. Законодательство о труде и охране труда РФ.
1.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Главный бухгалтер осуществляет
руководство работниками
На время отсутствия главного
бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь,
пр.) его обязанности исполняет
заместитель (при отсутствии такового
- лицо, назначенное в установленном
порядке), который приобретает
Главный инженер является
первым заместителем директора предприятия
и несет ответственность за результаты
и эффективность
На должность главного инженера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
Назначение на должность главного инженера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
Главный инженер должен знать:
2.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.
2.2. Организационно-
2.3. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.