К исключительной компетенции собрания
акционеров ОАО «Керамин» относятся:
- изменение устава, уставного фонда;
- избрание членов наблюдательного совета
и генерального директора и досрочное
прекращение их полномочий;
- образование исполнительных органов;
- утверждение годовых отчетов;
- решение о реорганизации и ликвидации
общества.
Во главе ОАО «Керамин» находится генеральный
директор. Он организует всю работу предприятия
и несет полную ответственность за результат
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО «Керамин». Генеральный директор представляет
предприятие во всех учреждениях и организациях,
заключает договора, издает приказы по
предприятию, открывает в банках счета
предприятия и выполняет целый ряд других
функций.
В непосредственном подчинении генерального
директора предприятия находятся следующие
заместители и руководители подразделений:
- заместитель генерального директора
по производству;
- заместитель генерального директора
по экономике и правовым вопросам;
- начальник управления по режиму
и экономической безопасности;
- начальник управления логистики;
- заместитель генерального директора
по развитию (главный инженер);
- начальник управления по качеству
продукции (начальник ОТК);
- заместитель генерального директора
по информации и социальному
развитию (начальник управления
непрофильных видов деятельности),
- начальник управления маркетинга,
- начальник отдела учета и
реализации готовой продукции,
- начальник отдела кадров,
- главный бухгалтер,
- начальник по отдела по внешнеэкономическим
связям,
- главный технолог,
- начальник управления строительства.
- Технико-экономические показатели
выпускаемой продукции
Основные технико-экономические
показатели выпускаемой продукции представлены
в таблице.
Показатели |
Ед. изм. |
|
1.Объем товарной продукции |
млн. р. |
|
2.Численность ППП |
чел. |
|
3.Производительность труда |
млн. р. |
|
4.Фонд оплаты по труду |
млн. р. |
|
5.Среднегодовая зарплата |
млн. р. |
|
6.Прибыль балансовая |
млн. р. |
|
7.Общая рентабельность |
|
|
|
|
|
8.Себестоимость ТП |
млн. р. |
|
9.Материальные затраты |
млн. р. |
|
10.Затраты на 1 рубль ТП |
руб. |
|
1.7 Бизнес-план производства
- Основные показатели деятельности
за 2003-2004г.г.
Наименование показателей |
Ед. изм. |
2003 г. |
2004 г. |
Темп роста 2004 г. к 2003 г., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Производственные мощности
в промышленности (объем производства
в действующих ценах) |
млн.руб. |
188 343,9 |
273 857,7 |
145,4 |
Объемы производства продукции
в натуральном выражении |
|
|
|
|
плитка керамическая глазурованная
для внутренней облицовки стен |
тыс. м2 |
8 546,1 |
8 570,7 |
100,3 |
плитка керамическая для пола |
тыс. м2 |
5 822,9 |
6 454,1 |
110,8 |
изделия санитарные керамические |
тыс. шт. |
646,5 |
728,3 |
112,7 |
кирпич строительный |
млн.шт. |
57,6 |
49,7 |
86,3 |
Использование производственных
мощностей в промышленности |
% |
100 |
100 |
|
Стоимость основных фондов
на конец отчетного периода |
млн.руб. |
275 291 |
365 485 |
132,8 |
Среднесписочная численность
работников организации |
чел. |
3 165 |
3 140 |
99,2 |
Списочная численность работников
организации |
чел. |
3 293 |
3 386 |
102,8 |
Списочная численность руководителей,
специалистов и других служащих |
чел. |
559 |
585 |
104,7 |
Среднемесячная зарплата |
тыс. руб. |
521,1 |
557,8 |
107,0 |
Затраты на производство продукции
(работ, услуг), в т.ч.: |
млн.руб. |
129 276 |
155 739 |
120,5 |
Материальные затраты |
млн.руб. |
55 523 |
72 505 |
130,6 |
Расходы на оплату труда |
млн.руб. |
16 333 |
18 207 |
111,5 |
Отчисления на социальные нужды |
млн.руб. |
6 795 |
7 025 |
103,4 |
Амортизация |
млн.руб. |
24 018 |
35 192 |
146,5 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
|
0,686 |
0,569 |
|
1.8 Анализ структуры
себестоимости продукции
Эффективность работы предприятия
характеризуется, прежде всего, себестоимостью
продукции, которая представляет собой
выраженные в денежной форме текущие затраты
предприятия на производство и реализацию
продукции. В себестоимости находят свое
отражение стоимость потребленных оборотных
фондов, износ оборудования в процессе
производства, доля основных фондов (в
виде амортизационных отчислений), доля
живого труда в виде заработной платы
и часть продукта для общества в виде отчислений
на социальные нужды и налоги (подоходный
налог, отчисления в дорожные фонды и т.д.)
В ходе производственно-хозяйственной
деятельности эти затраты должны возмещаться
за счет выручки от реализации изготовленной
продукции. Себестоимость служит основой
соизмерения расходов и доходов. Снижение
себестоимости продукции является важнейшим
фактором увеличения прибыли, роста эффективности
производства. Это достигается путем экономии
труда, энергии, сырья и материалов, рационального
использования оборудования и производственных
мощностей, увеличения объемов производства,
сокращения различных потерь и ликвидации
непроизводственных расходов.
Задача анализа заключается
в изучении причин отклонения фактической
себестоимости от расчетной, объективной
оценке влияния на себестоимость фактического
уровня использования трудовых, материальных
и денежных ресурсов, выявлении возможностей
более рационального использования этих
средств и снижения на этой основе себестоимости
продукции.
1.9 Оценка эффективности
управления себестоимостью продукции
на предприятии с учетом конъюнктуры
рынка
В настоящее время на предприятии
необходимо так организовать производство,
чтобы фактически обеспечить приемлемый
уровень себестоимости, как основного
показателя эффективности деятельности
производственного предприятия; создать
экономически обоснованный подход по
снижению ее расчетной величины для обеспечения
конкурентоспособности выпускаемой продукции
в условиях роста влияния конкурентной
среды, на внутреннем рынке между отечественными
и иностранными производителями, предлагающими
продукцию одной ассортиментной группы.
В современных условиях в конкурентной
борьбе побеждает то предприятие, у которого
будет выше качество или ниже цена на выпускаемую
продукцию или услугу. Эти факторы являются
самыми важными при управлении выпуском
продукции предпринимательскими структурами.
Ключевым фактором для повышения конкурентоспособности
выпускаемой продукции становится себестоимость,
как основа для формирования отпускной
цены, способной продавать товар на рынке.
Использование полной себестоимости
для целей ценообразования может привести
к тому, что сформированная таким образом
цена окажется неконкурентоспособной
по своей величине в сравнении с ценами
конкурентов, использующими другие методы
ценообразования, более выгодные источники
сырья и материалов для производства продукции,
иные схемы продвижения и сбыта.
Будучи активным участником
рыночных отношений, предприятие при ценовой
конкуренции может устанавливать цены
на одном уровне с ценами конкурентов
или ниже их уровня. Для обоснования выбранного
уровня цены, при отсутствии возможности
влиять на другие факторы производства,
необходимо выбрать такую структуру себестоимости
продукции, которая позволит получить
конкурентные преимущества.
Эффективность работы ОАО «КЕРАМИН»
зависит от степени рыночной востребованности
производимой продукции по сравнению
с аналогами, предлагаемыми предприятиями
- конкурентами.
Управление себестоимостью
в предпринимательских структурах осуществляется
на основе нормативного метода, доказавшего
свою эффективность за годы его использования.
Однако, его эффективность определялась
условиями плановой экономики, наличием
методологического и информационного
обеспечения. На современных предприятиях
его использование привело к низкой оперативности
в принятии решений и высокой затратоемкости.
Недостаток квалифицированных кадров
для решения поставленных задач управления
себестоимостью, рост конкуренции, уменьшение
масштабов деятельности, делает применение
нормативного метода управления себестоимостью
нецелесообразным.
В этих условиях главной задачей
становится поиск более эффективных методов
управления себестоимостью, как одного
из факторов повышения конкурентоспособности,
что и послужило основанием для постановки
проблемы. Наиболее оптимальным становится
сочетание системного и ситуационного
подходов к управлению себестоимостью
продукции, основанных на управлении стоимостью,
позволяющей установить соотношение между
себестоимостью, ценой и объемами деятельности.
Для реализации поставленной задачи наиболее
приемлемой становится методика принятия
управленческих решений на основе маржинального
анализа. Однако, эффективно данная методика
работает на однономенклатурном производстве;
что и определило актуальность ее адаптации
к использованию на предприятиях для повышения
степени управляемости и возможности
оперативного реагирования на изменения
конкурентной среды.
1.10 Маркетинговое
обеспечение инновационного развития
на предприятии
Инновации - это термин не технологический,
а экономический, поскольку они практически
никогда не сводятся лишь к изобретению,
а означают выгодные изменения. Для развития
инновационных предприятий, - способности
генерации идеи, ее материализации, внедрения
и широкого распространения продукта,
- необходимо создавать условия, обеспечивающие
творческий поиск плодотворных изменений
вне зависимости от их масштабов. Включение
в инновационный процесс максимально
большого числа работников предприятий
связано с использованием широкой трактовки
понятия инновации.
Осуществляемые
изменения, как правило, затрагивают не
только объект прямого воздействия. Внедрение
инноваций, дающих положительный результат
на конкретном предприятии, может вызвать
негативные изменения у других субъектов
хозяйствования. Поэтому результат инновационного
процесса должен оцениваться с учетом
критерия эффективности В.Парето.
Эффективное управление
инновационным процессом на предприятиях
в условиях рыночной экономики
требует использование принципов
маркетинга. Результаты проведенного
исследования показывают, что маркетинг
в практике управления инновационным
процессом рассматривается как
один из его этапов, преимущественно
связанный с поиском идей новшеств
и их коммерциализацией. По моему мнению,
маркетинг должен комплексно взаимодействовать
со всеми этапами инновационного процесса,
ускоряя его течение, повышая вероятность
завершенности инновации. Для решения
этой задачи необходимо разработать эффективный
механизм маркетингового обеспечения
инновационного процесса.
В условиях рынка предприятие
обладает ограниченными ресурсами, что
ставит перед менеджером проблему выбора
лишь некоторых из числа возможных и желательных
для реализации инноваций. Общеизвестные
методики оценки эффективности, применяемые
в бизнес планировании, не учитывают приоритетность
инновационных проектов и уровень обеспеченности
предприятия ресурсами. Поэтому существует
объективная необходимость в оптимальном
распределении ресурсов предприятия,
используемых для осуществления инновационного
процесса, что позволит по-новому его планировать
и осуществлять процесс отбора инноваций
для внедрения.
Значение человеческих ресурсов
в повышении инновационности предприятия
приводит к выводу о необходимости использования
маркетинга для управления процессом
повышения квалификации персонала. Концепция
маркетингового обеспечения инновационного
процесса является условием для органичного
развития экономической, технологической,
общественной системы, с одной стороны,
и системы компетенций и мотивации, с другой,
а также для успешного соединения обеих
систем во имя достижения целей предприятия.
Особого внимания требует осуществление
мероприятий, способствующих развитию
руководителей с ориентацией на будущее,
что требует изучения нужд предприятия,
определяемых его стратегическими целями.
2 Технология керамического
производства
- Характеристика используемого
сырья и получаемой продукции
Основными
сырьевыми материалами, используемыми
в производстве конечной продукции, являются:
глинистое сырье, глинозем, каолины, отощающие
материалы (песок, полевой шпат, пергматит,
гипс), шлак ваграночный, триполифосфат
натрия, сода кальцинированная, цирконовый,
нефелиновый и датолитовый концентраты,
красители, другие химические продукты
и вспомогательные материалы (более чем
150 наименований).