Отчет по практике в ОАО «Артемовского хлебокомбината»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 10:37, отчет по практике

Краткое описание

Предприятие ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» является старейшим производителем и первым хлебопекарным предприятием в городе Артёме Приморского края. Датой начала его работы согласно приказам по личному составу и производственной деятельности считается январь 1939 года. Тогда в состав предприятия входили пекарни № 1, 2, 3, 5.

Содержание

1.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……..……4
2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА, ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ………………..
3. МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………8
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ………………
Приложение 1 «Производственная структура предприятия»…………
Приложение 2 «Производственная структура кондитерского цеха »..
6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………
Приложение 3 «Организационная структура предприятия»………….
8. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АРТЕМОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА» НА 2001-2003 г……………………………………………………….…………….
9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………
10. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ……………..
11. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ………………………….
12. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ……………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

практика 4 курс.doc

— 264.65 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по рыболовству РФ

 

Федеральное государственное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

 

Дальневосточный государственный технический

рыбохозяйственный университет

(ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз»)

 

 

 

Производственная практика

(на примере ОАО «Артемовского хлебокомбината»)

 

 

 

 

Руководитель:        Выполнил:

М.Н. Лебедева        Е.И. Тищенко

Дата защиты________       ИДПО, СЭП - 66

Оценка_____________       ____________

___________________

 

 

 

 

 

Владивосток

2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……..……4

2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА, ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ………………..

3. МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………8

4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ………………

Приложение 1 «Производственная структура предприятия»…………

Приложение 2 «Производственная структура кондитерского цеха »..

6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………

Приложение 3 «Организационная структура предприятия»………….

8. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АРТЕМОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА» НА 2001-2003 г……………………………………………………….…………….

9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………

10. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ……………..

11. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ………………………….

12. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ……………………………………………………………………

Приложение 4 «Штатное расписание предприятия»………………..

Приложение 5 «Общее положение. Правила внутреннего распорядка ОАО «Артемовского хлебокомбината»»……………………………………

Приложение 6 «Учетная политика ОАО «Артемовского хлебокомбината» на 2010 год»…………………………………………………

Приложение 7 «Бухгалтерский баланс»…………………………………..

Приложение 8 «Отчет о прибылях и убытках»…………………………

Приложение 9 «Отчет о движении денежных средств»……………….

Приложение 10 «Отчет об изменении капитала»……………………..

Приложение 11 «Расчет оценки стоимости активов акционерного общества»……………………………………………………………..

Приложение 12 «Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу ОАО «Артемовского хлебокомбината»» ……………………………………

Приложение 13 «Коллективный договор»……………………………….

 

1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Предприятие ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» является старейшим производителем и первым хлебопекарным предприятием в городе Артёме Приморского края. Датой начала его работы согласно приказам по личному составу и производственной деятельности считается январь 1939 года. Тогда в состав предприятия входили пекарни № 1, 2, 3,  5.

В настоящее время в состав ОАО «Артемовский  хлебокомбинат» входят:

1. Хлебозавод № 16 (г. Артем, ул. Норильская, 1. В состав хлебозавода № 16 входят: хлебобулочный цех и кондитерский цех. Хлебобулочный цех выпускает более 45 наименований хлебобулочных изделий, в том числе 15 видов хлебов и 30 наименований сдобных изделий, а также сухари сдобные (киевский, украинский, с маком, с изюмом, сливочный, ванильный). Кондитерский цех  выпускает 70 наименований продукции, в том числе 35 видов тортов (кремовые, песочные, суфлейные, воздушные), 6 видов рулетов, 20 видов пирожных.

2. Хлебозавод № 18 ( пос. Тавричанка) выпускает хлеб Подольский, в/с, Шахтерский.

При хлебокомбинате имеется аттестованная лаборатория, которая работает над расширением ассортимента изделий, следит за их качеством - вся продукция сертифицирована. Ведь это в свою очередь является одним из основных критериев при повышении объемов производства. Технологи, мастера ведут постоянную работу в этом направлении. А о достигнутых результатах говорит тот факт, что за 2000 год по актам торговой инспекции и центра стандартизации изделия предприятие имело нулевую забраковку по качеству. Более того, на краевой специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания-2000» предприятие было награждено дипломом за лучшее качество хлебобулочных изделий. А на выставке-дегустации, организованной по инициативе краевой торговой инспекции совместно с Госсанэпиднадзором Приморского края хлеб получил у жюри по всем показателям высшую оценку. С каждым годом ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий «Артёмовского хлебокомбината» расширяется и улучшается качество выпускаемой продукции. Она пользуется спросом у покупателей. Недаром ведь предприятие участвует в специализированных выставках-ярмарках, где занимает призовые места - в октябре 2002 года в г. Хабаровске (выставка «ХабПродМаркет») за участие в конкурсе коллектив хлебокомбината получил диплом 1 степени в номинации «Продовольственные товары», а в сентябре на «Межрегиональной Приамурской Торгово-промышленной ярмарке - 2003» Большой золотой медалью были отмечены сухари сдобные пшеничные и Золотой медалью  - пирог «Приморский».

Согласно приказов по личному составу и датой начала производственной деятельности Артемовского хлебокомбината считается январь 1939 года.  На 1 января 1939 года в состав Артемовского хлебокомбината входили:

1. Мех. пекарня № 1, место нахождения: г. Артем, центральная автобусная остановка.

  1. Мех. пекарня № 2, место нахождения: пос. Артемовский, ул. Днепростроевская,
  2. Хлебная пекарня № 3, место нахождения: 9 км.
  3. 4. Мех. пекарня № 4 (булочная), место нахождения: воинская часть.

С 10 мая 1940 года было развернуто строительство хлебозавода в г. Артеме и реконструкция пекарен. В годы войны: ( в ноябре 1941г.) мех. пекарня № 4 (булочная) была закрыта; хлебная пекарня № 3 законсервирована до мая 1945г.  С 01 декабря 1946г. Мех.пекарня № 1 остановлена на капитальный ремонт и пущен в эксплуатацию хлебозавод № 5, место нахождения: г. Артем, ул. Анисимова, 24.

Хлебозавод № 5 специализировался на выпуске хлеба из муки пшеничной и ржаной.              В июне 1958 года пущены пекарни в пос. Промысловка и Дунай. В после военные годы пекарня № 2 стала хлебозаводом № 17, который специализировался на производстве сдобных сухарей.    В мае 1974 года пущен хлебозавод № 16 по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. 

17 мая 1990 года хлебозавод № 5 оставлен (приказ от 16.05.1990г.) и ликвидирован.

В октябре 1993 года согласно приказа № 90-к на основании Постановления администрации г. Артема хлебокомбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа АООТ «Артемовский хлебокомбинат». В 1990 году была проведена реконструкция хлебозавода № 16: осуществлен переход на электропечи и заменены все тестоделительные машины. В 2000 году для хлебобулочного производства были приобретены печи «Муссон-ротор» в комплекте с расстойными шкафами в количестве 2 шт. На эти печи было переведено производство мелкоштучных изделий, некоторых видов хлебов, а также выпечка батонов. В этом году установлена новая линия батонов. Для расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции в хлебобулочном цехе установлены: раскаточная машина для слоеного теста, печь немецкой фирмы «МИВЕ».

С 01 января 2008 года хлебозавода № 17 закрыт и производство сухарей сдобных переведено в хлебобулочный цех хлебозавода № 16.

В настоящее время в состав ОАО «Артемовский  хлебокомбинат» входят:

1. Хлебозавод № 16 (г. Артем, ул. Норильская, 1. В состав хлебозавода № 16 входят: хлебобулочный цех и кондитерский цех.    Хлебобулочный цех выпускает более 45 наименований хлебобулочных изделий, в том числе 15 видов хлебов и 30 наименований сдобных изделий, а также сухари сдобные (киевский, украинский, с маком, с изюмом, сливочный, ванильный).       Кондитерский цех  выпускает 70 наименований продукции, в том числе 35 видов тортов (кремовые, песочные, суфлейные, воздушные), 6 видов рулетов, 20 видов пирожных.                  2. Хлебозавод № 18 ( пос. Тавричанка) выпускает хлеб Подольский, в/с, Шахтерский.           ОАО «Артемовский хлебокомбинат» всегда в поисках нового.  Его специалисты получают знания в зарубежных командировках и поездках по России, делятся новой информацией на семинарах в учебном центре. В результате новые технологии внедряются в производство, что максимально приближает качество продуктов к мировым стандартам. Они никогда не стоим на месте и каждый день пишем историю компании, которой можно и нужно гордиться!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА,  ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

Основное сырьё и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных изделий, должны удовлетворять требованиям существующих стандартов (ГОСТ или ОСТ) или технических условий (РТУ, ВТУ). При приемки сырья в первую очередь проверяется документация (сертификаты и тд.). Сырьё и материалы до поступления в производство подвергаются лабораторному анализу в соответствии с действующими стандартами и Положением о фабрично-заводских лабораториях пищевых предприятий.

Процесс подготовки сырья к производству состоит из следующих основных операций:

− освобождение сырья от тары;

− просеивание и фильтрация сырья;

− отделение металлических примесей.

В зависимости от особенностей технологического процесса применяют дополнительные операции:

− смешивание различных партий сырья в целях получения продукта нужного качества;

− темперирование сырья;

− растворение сырья в воде или в других растворителях;

− специальная санитарная обработка отдельных видов сырья.

Основным сырьем для производства хлебобулочных изделия является: мука, дрожжи, сахар-песок, соль, яйца (яйцепродукты) и вода.

Организация поставок указана в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1

Поставка сырья (осуществляется по договорам).

Наименование

Изготовитель

Дрожжи сухие «Маурипан»

Харбинская дрожжевая компания ООО «Мали», Китай

Яичный порошок

г. Калуга

Универсал,  улучшитель качества

ООО «Карья», г. Москва

Мука

Мука пшеничная общего назначения М125

 

ООО «Зарница», Алтайский край

Яйца куриные

Уссурийская птицефабрика

Масло крестьянское

Павелецкий молочный завод, Рязанская область

Сахар-песок

Уссурийск

Соль углеаммонийная,

ОАО «Азот»

Масло соевое в ассортименте: гидратированое 1, 2 сорта, рафинированное неотбеленное, рафинорованное отбеленное, рафинированное дезодорированное

ООО «Амурагроцентр», г. Благовещенск, Амурская область

Масло растительное соевое рафинированное дезодорированное

ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя», г. Уссурийск

Соль

Иркутская область, г. Усоле-Сибирское, ОАО «Сибсоль»


 

 

 

 

3. ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Как видно из Приложения 1, по назначению подразделении ОАО «Артемовского хлебокомбината» делятся на:

1) Основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. Основные цеха подразделяются на: участок ржано-пшеничных хлебов, участок по производству хлеба «Подольского», участок МиР, булочно-бараночный цех (бараночный цех, участок Кёниг, булочный цех);

2) Вспомогательные - упаковочный цех, ремонтный цех, котельная, яйцебитная;

3) Обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (склады, холодильник, производственная лаборатория, транспортное хозяйство, служба охраны, диспетчерская служба);

4) Побочные - цех по производству сухарей панировочных;

5) Подсобные - магазин;

6) Социальные - прачечная, душевая, раздевалка, комната приема пищи, медпункт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим производственную структуру цеха на примере кондитерского цеха (см. Приложение 2). Руководителем кондитерского цеха является начальник структурно-производственного подразделения №3, который непосредственно подчиняется генеральному директору ОАО «Артемовского хлебокомбината».

Основными задачами кондитерского цеха является:

- выпуск кондитерских изделий (торты, пирожные) высокого качества, в количестве и ассортиментном перечне, заданном планово-диспетчерской службой ОАО «Артемовского хлебокомбината»;

- постоянное совершенствование, обновление ассортимента с применением новых технологий;

- организация управления качеством продукции в цехе на уровне международных стандартов качества ИСО-9000, ХАССП;

- в полном объеме удовлетворять растущий спрос потребителей.

Производственная структура кондитерского цеха ОАО «Артемовского хлебокомбината» построена по предметному принципу.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобранных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА

 


 



 

Начальник лаборатории





 




 

 

 

 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Артемовского хлебокомбината»)