Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:40, отчет по практике
Целью дипломной работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПЛЕМЗАВОД «ЛУГОВОЙ» 21
2.1 Организационно-правовая характеристика, месторасположение предприятия и его производственная структура 21
2.2 Ресурсы предприятия и эффективность их использования 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Племзавод «Луговой» представлены в таблице 9.
За анализируемый период среднесписочная численность работников сократилась с 118 чел. в 2009 г. до 108 чел. в 2011 г. Это произошло, в первую очередь, за счет снижения скотников крупного рогатого скота и трактористов-машинистов, а также сезонных работников.
ООО «Племзавод «Луговой» имеет довольно высокий уровень развития своих работников, особенно руководящих кадров и специалистов. Все специалисты высшего и среднего звена имеют либо высшее, либо среднее специальное, либо техническое образование.
Таблица 9 - Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Племзавод «Луговой»
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отн. откл. 2011 г. к 2009 г. | |||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % | ||
Всего |
118 |
100,0 |
106 |
100,0 |
108 |
100,0 |
91,5 |
в том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
112 |
94,9 |
101 |
95,3 |
96 |
88,9 |
85,7 |
в том числе рабочие постоянные |
57 |
50,9 |
52 |
51,5 |
70 |
64,8 |
122,8 |
из них трактористы-машинисты |
15 |
13,4 |
13 |
12,9 |
10 |
9,3 |
66,7 |
операторы машинного доения |
16 |
14,3 |
15 |
14,9 |
15 |
13,9 |
93,8 |
скотники крупного рогатого скота |
16 |
14,3 |
13 |
12,9 |
6 |
5,6 |
37,5 |
работники сезонные и временные |
8 |
7,1 |
8 |
7,9 |
6 |
5,6 |
75,0 |
Служащие |
20 |
100,0 |
18 |
100,0 |
20 |
18,5 |
100,0 |
из них руководители |
5 |
25,0 |
5 |
27,8 |
2 |
1,9 |
40,0 |
специалисты |
15 |
75,0 |
13 |
72,2 |
18 |
16,7 |
120,0 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
5 |
4,2 |
4 |
3,8 |
7 |
6,5 |
140,0 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
0,8 |
1 |
0,9 |
5 |
4,6 |
500,0 |
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов представлены в таблице 10.
Таблица 10 - Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отн. откл. 2011 г. к 2009 г. |
Среднегодовое количество работников, чел., в.т.ч. |
118 |
106 |
108 |
91,5 |
Работники, занятые в с.-х. производстве |
112 |
101 |
96 |
85,7 |
Выручка, тыс. руб. |
34065 |
39025 |
45999 |
135,0 |
Отработано за год, тыс. чел.-ч. |
220,8 |
221,3 |
225,5 |
102,1 |
Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, ч. |
1976 |
2088 |
2089 |
105,7 |
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. |
289 |
368 |
426 |
147,4 |
Трудоемкость, руб./чел. - час |
0,65 |
0,57 |
0,49 |
75,4 |
В хозяйстве наблюдается благоприятная тенденция: производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 47,4% или на 137 тыс. руб. Одновременно с этим возросла фактическая продолжительность рабочего года на 5,7 %. Трудоемкость снизилась на 0,16 руб./чел.-час. Положительные изменения данных показателей говорят о более эффективном использовании трудовых ресурсов предприятием.
В настоящее время производство молока осуществляется на молочных фермах и в крупных молочных комплексах. Поэтому молочное скотоводство всегда занимает основное место в отрасли животноводства. Для получения молока в необходимом количестве и качестве с наименьшими производственными затратами нужно правильно организовать производство молока и совершенствовать его.
Правильная организация производства молока в сельскохозяйственных предприятиях является актуальной проблемой, что послужило основной причиной для написания дипломной работы.
Целью дипломной работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования послужило ООО «Племзавод «Луговой» Кировской области.
В динамике за ряд лет наблюдалось снижение эффективности использования ряда ресурсов предприятия, что говорит о необходимости разработки мероприятий по их устранению.
Приложение А
Качественный состав молока
Контролируемый параметр |
До введения техрегламента |
После введения техрегламента |
Распределение по сортам |
4 сорта (высший, первый, второй, несортовое) |
3 сорта (высший, первый, второй) |
Кислотность, Т |
менее 15,99 или более 21,00 – несортовое |
строго от 16,00 до 21,00 |
Плотность, кг/м3 |
менее 1026,9 – несортовое |
строго более 1027,0 |
Массовая доля жира, % |
не регламентируется |
от 2,8 до 6,0 |
Массовая доля белка, % |
не регламентируется |
не менее 2,8 |
Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см3 |
3*1Е5 |
1*1Е5 |
Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см3, не более |
5*1Е5 |
2*1Е5 |
Наличие антибиотиков |
нормируются остаточные количества |
не допускается (норма будет корректироваться) |
Приложение Б
Транспортировка и хранение молока
Контролируемый параметр |
До введения техрегламента |
После введения техрегламента |
Охлаждение в хозяйстве |
в течение 2 часов после дойки до температуры 4+/-2С0 |
То же |
Не влияет | ||
Хранение |
при температуре от 2 до 8 С0 не более 12 часов |
при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов |
Транспортировка |
при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов | |
Сокращается максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие молока с 36 до 24 часов | ||
Температура молока при сдаче на предприятие |
не выше 8 С0 |
не выше 10 С0 до начала переработки |
Практически равнозначные требования, т.к. не дано определение «начала переработки» | ||
Вывоз неохлажденного молока |
допускается при вывозе в течение 1 часа после дойки |
не допускается немедленная переработка |
Обязательное охлаждение молока в хозяйстве |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере ООО «Племзавод «Луговой»