Планирование организационно - технического развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 12:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.2 ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.3 ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТА НА ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Вложенные файлы: 1 файл

планирование организационно - технического развития.docx

— 421.37 Кб (Скачать файл)

Требования, предъявляемые к разработке плана  ТРОП:

1. Четко  сформулированные мероприятия. 

2. Должна  быть определена эффективность  мероприятий и экономия от  их проведения в натуральном  и стоимостном выражении. 

3. Должна  быть обеспечена увязка разработанных  мероприятий с планом норм  и нормативов.

4. Ответственность  за разработку плана ТРОП должна  возлагаться по предприятию в  целом на главного инженера  или на директора по развитию, по цехам – на начальников. 

3В. Определение  экономической эффективности мероприятий  плана ТРОП.

Под экономической  эффективностью плана ТРОП понимается конечный результат их действий, который  выражается в улучшении различных  показателей деятельности предприятия.

По характеру  эффективности все мероприятия  можно разделить на 2 группы:

1. Мероприятия,  эффективность которых можно  выразить в конкретных результативных  показателях – снижение объемов  выпуска и т.д. 

2. Мероприятия,  эффективность которых носит  косвенный характер, что затрудняет  и делает невозможным оценить  их прямое влияние на улучшение  технико-экономических показателей. 

Организационно-техническое  развитие является основой для корректировки  нормативной базы и мероприятия  данного плана непосредственно  увязываются со всеми другими  разделами через расчеты их эффективности.

Результатами  разработанных организационно-технических  мероприятий могут быть:

1. Снижение  трудоемкости продукции.

2. Прямое  сокращение численности работников (обслуживающего персонала, специалистов  и служащих).

3. Сокращение  расхода основных и вспомогательных  материалов.

4. Сокращение  расхода топлива и энергии. 

5. Снижение  расхода на ремонт и обслуживание  оборудования.

 

 

2. РАЗРАБОТКА  МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ  ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ  ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

2.1 Общая характеристика  ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов»

 

Государственноепредприятие «Керченский  комбинат хлебопродуктов Государственногокомитета Украины государственногоматериального  резерва (ГП Керченский КХП) расположено  по адресу: Украина 98302, АП Крым, г.Керчь, Вокзальное шоссе, 32

Это предприятие относится к  перерабатывающей промышленности и  осуществляет следующие виды хозяйственной  деятельности:

  • производство муки (основной вид хозяйственной деятельности);
  • производство круп;
  • производство готовых кормов для животных, которые находятся на фермах;
  • оптовая торговля зерном и кормами для животных;
  • деятельность автомобильно-грузового транспорта.

По организационно-правовой форме  предприятие является Государственным  предприятием, основанным на общегосударственной  собственности, является организационной  структурой системы государственного материального резерва Украины  и подчиняется Государственному комитету Украины.

Являясь самостоятельной хозяйственной  единицей, комбинат заключает договора с поставщиками сырья, материалов, энергоресурсов. Имеет конечную форму отчетности и самостоятельный баланс, расчетный  счет в государственном банке (Укрсоцбанк) и получает кредиты при возникновении  разногласий с другими предприятиями.

Собственность предприятия, коммуникации здания сооружения, которые находятся  на балансе предприятия и закреплены за ним на правах полного хозяйственного ведомства, а также запасы материальных ценностей государственного резерва  является государственной собственностью. Керченский КХП является крупным  перерабатывающим предприятием. Годом  основания предприятия считается 1954г - год ввода в эксплуатацию мельницы.

В1956г.Введен вэксплуатациюкрупоцехпопереработке ячменяв пятиномерную перловую крупу.

В 1983г. Произведена реконструкция  крупоцеха с переводом его  на переработку риса - зерна в  рис - крупу.

В 1960г. Сдан в эксплуатацию цех рассыпных  комбикормов, а в 1969г. Отделение гранулированных  комбикормов.

26 июля 2005г. Предприятие стало  структурным подразделением государственного  комитета в Украине с государственного  материального резерва (ГП керченский  КХП)

Комбинат хлебопродуктов является обрабатывающим предприятием, производящим предметы потребления, является предприятием массового производства продукции  т.к. вырабатывает в большом количестве одноименную продукцию нескольких видов (муку, крупу, кормосмеси).

Социальная политика на предприятии  осуществляется посредством принятия коллективного договора.

Коллективный договор является наиболее важным документом в системе  норм регулирования взаимоотношений  между собственником и работниками  по социальным вопросам. В коллективном договоре указано: •S - общие положения

  • оплата и нормирование (система оплаты труда: коллективную сдельную, установление тарифной ставки рабочего первого разряда за полностью выполненную месячную норму труда ( работ) в размере 205 грн; установлены размеры часовых тарифных ставок рабочих по видам работ; формирование фонда оплаты труда; установлены доплаты и надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам (работающим в ночную смену; при двусменной работе); установлено премирование работников за выполнение основных показателей работы согласно положения;
  • трудовые отношения, режим труда и отдыха (режим работы, продолжительность ежегодного основного отпуска, установлен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер работы
  • охрана труда (все вновь поступления на работу информируются под подпись об условиях труда, льготах, компенсациях за работу в этих условиях.Организованы предварительные и периодические медицинские осмотры работников, нанятых на тяжелых работах с вредными условиями труда), проведение инструктажей, выдача спецодежды, содержание в надлежащем содержании имеющиеся санитарно-бытовые помещения. Выполнение мероприятий по противопожарной безопасности. Разработка мероприятий по профилактике производственного травматизма.
  • социальное развитие, социальные гарантии и льготы (выделяются средства по возможности на: содержание медпункта, организацию обеспечения одноразовым горячим питание работников комбината, поощрение доноров за безвозмездную сдачу крови;
  • гарантии деятельности профсоюзной организации
  • контроль за выполнением коллективного договора

Государственное предприятие Керченский комбинат хлебопродуктов предоставляет  услуги: качественного хранения зерновых культур, сушка зерна; переработка пшеницы; переработка риса; выработка манной крупы; выработка муки высшего, первого сорта; выработка кормосмесей, дерти; выработка макаронных изделий; гранулирование отрубей; объективный лабораторный анализ.

Экспорт и импорт сырья  не осуществляется.

Конкурентами Керченского КХП  являются родственные предприятия.

В Крыму расположены 4 крупные мельницы: г.Керчь, г.Севастополь, г.Симферополь  и р-н Советский, а т.ж. мини-мельницы (частные)

В Керчи также существует частная  мини-мельница. Данная мельница не может  конкурировать по качеству помола из-за технологий и традиций помола, которые  соблюдаются на данном предприятии, но частные предприниматели могут  устанавливать более низкие цены, что приводит к росту их клиентов и уменьшению перерабатываемого  сырья на рассматриваемом предприятии.

Спрос на продукцию есть, население  и крупные покупатели довольны (их доверие обосновано, т.к. Керченский КХП - государственное предприятие  и является структурным подразделением государственного резерва Украины (что уже о многом говорит).

Современное предприятие представляет собой сложнейшую динамическую социально-техническую  систему, отдельные элементы которой  находятся в постоянном развитии и взаимодействии. Для эффективного достижения целей, стоящих перед предприятием, необходима система управления, планирующая и координирующая всю его деятельность. Функциональные подразделения подготавливают информацию, решают разнообразные управленческие задачи и готовят решения для соответствующих линейных руководителей. Схема структуры управления представлена на рис. 2.1.

 

Рис. 2.1 Организационная структура ГП ККХП

 

Во главе  ГП «Керченский КХП» стоит директор, возглавляющий администрацию.

Директор  уполномочен руководить текущими делами предприятия, выполнять решения  высшего органа, представлять предприятие  в его отношениях с другими  юридическими  и физическими лицами, вести переговоры и заключать  соглашения от имени предприятия. Часть  своих полномочий директор передаёт  своим подчинённым: заместителю, главному инженеру, руководителю планово-экономического отдела, главному бухгалтеру, руководителю юридического отдела.

 


Рис. 2.2. Производственная структура ККХП

 

Основными структурными подразделениями предприятия  являются: отдел кадров; планово-экономический  отдел; производственно-технологическая  лаборатория; юрисконсульт; сторожевая охрана; технологические цеха.

В зависимости  от назначения и характера деятельности различают основное, вспомогательное  и обслуживающие производство:

Цеха, которые  относятся к основному производству это цеха, в которых выполняются  процессы производства, т.е. они непосредственно  связаны с обработкой сырья в  готовый продукт и предназначены  для выработки продукции, определяющий предназначения предприятия.

Другая  группа цехов относится к вспомогательному производству, потому что вырабатывает продукцию основными цехами.

Обслуживающие цеха - это цеха выполняющие работу по обслуживанию основных и вспомогательных  цехов и обеспечению хранения сырья, полуфабрикатов и готовой  продукции.

Основной  вид деятельности ГП «ККХП» - зернопереработка.

В рамках основного производства на предприятии  выделяют: цех мукомольно-крупяного  производства, Чистопольский производственный участок, элеватор. Главной деятельностью  является мукомольно-крупяное производство. Здесь выделяют производство рисовой  крупы и производство сортовой муки - мельница.

В производстве рисовой крупы задействованы 2 отделения:

  • зерноочистительное отделение - здесь зерно-сырец подвергается сортировке, очистке и провеиванию;
  • рущальное отделение - здесь происходит шелушение подготовленного сырья, его просеивание, затем обработанное сырье поступает на шлифование, а отшлифованное сырье идет на сортировку по качеству: 1-ый сорт, дробленка и мелкаядробленка.

Производство  сортовой муки осуществляется с помощью  мельницы. Здесь неочищенное зерно  из элеватора поступает в зерноочистительное отделение мельницы, где происходит трехкратная очистка и подготовка зерна к помолу. После прохождения  ряда технологических операций, очищенное  и подготовленное зерно поступает  в размольное отделение сортового  помола пшеницы, где происходят следующие  процессы:

  • драной процесс включает в себя четыре системы измельчения зерна на вальцовых станках;
  • сортирование продуктов измельчения на крупную, среднюю и мелкую фракцию;
  • веечный процесс или обогащение крупок и дунстов;
  • шлифование;
  • размол;
  • контроль готовой продукции.

В состав вспомогательного производства входят: ремонтно-механический цех, который  занимается эксплуатацией и содержанием  оборудования, возглавляемый главным  механиком; котельная, возглавляемая  старшим мастером; энергетический цех  во главе с главным энергетиком.

В состав обслуживающего хозяйства входят: транспортный участок, а также склады для хранения готовой продукции в таре и  без тары.

Кроме того, комбинат оказывает услуги по хранению зерна на элеваторе. В настоящее  время на элеваторе хранится зерно  Госкомрезерва.

Услугами  по хранению зерна также пользуются сельхозтоваропроизводители Ленинского района.

В состав комбината входят: тароремонтная  мастерская по обработке и ремонту  тары с годовым объемом 700 тыс.штук; промышленная котельная мощностью 80 тонн пара оснащенная двумя котлами, ремонтно-механический цех, оснащенный фрезерными, строгальными, сверлильными станками, а также пресс-ножницами, энергетический цех, выполняющий текущий  ремонт электрооборудования и обслуживание его.

На комбинате  имеется столовая на 56 посадочных мест, имеется фельдшерский медпункт, оснащенный процедурной аппаратурой.

Сырьевой  базой для производства муки является пшеница продовольственная Ленинского района, а для производства крупы - рис-сырец рисосеющих хозяйств Нижнегорского, Советского, Раздольненского районов.

Информация о работе Планирование организационно - технического развития предприятия