Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 11:13, курсовая работа

Краткое описание

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше платежеспособность предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Содержание

Введение….................................................................................................................... 5
Платежеспособность и ее анализ на предприятии…………………………….. 7
1.1 Сущность и роль анализа платежеспособности предприятия………..… 7
1.2 Методика оценки платежеспособности предприятия…………………… 9
1.3 Банкротство и диагностика вероятности его наступления на торговом предприятии ………………………………………...……………………………
16
2 Анализ платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………... 21
2.1 Краткая характеристика ресторана-клуба «Дайрис»……………….... 21
2.2 Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис»……...…… 24
2.3 Анализ показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………………………...………………………………..
29
3 Пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………...………………………………………………….…
37
3.1 Основные пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»………………………………………….….………………………….
37
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по укреплению платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»…………………………….…
41
Заключение………………………………………………………..…................ 47
Список использованных источников………………………………………… 50

Вложенные файлы: 3 файла

Курсовая.docx

— 125.60 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…....................................................................................................................

5

Платежеспособность и ее анализ на предприятии……………………………..

7

1.1 Сущность и  роль анализа платежеспособности  предприятия………..…

7

1.2 Методика оценки  платежеспособности предприятия……………………

9

1.3 Банкротство  и диагностика вероятности его  наступления на торговом предприятии ………………………………………...……………………………

 

16

2 Анализ платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………...

21

2.1 Краткая характеристика ресторана-клуба «Дайрис»………………....

21

2.2 Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис»……...……

24

2.3 Анализ показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………………………...………………………………..

 

29

3 Пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………...………………………………………………….…

 

37

3.1 Основные пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»………………………………………….….………………………….

 

37

3.2 Экономическая эффективность мероприятий по укреплению платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»…………………………….…

 

41

Заключение………………………………………………………..…................

47

Список использованных источников…………………………………………

50

Приложения……………………..……………………………………................

54


 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше платежеспособность предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Проблемам анализа финансового состояния предприятия посвящено множество научных трудов. В ряду наиболее известных авторов следует отметить: Г. Б. Поляк, Г. В. Савицкая, Л. Л. Ермолович, В. И. Стражева,                     Н. Е. Заяц и Т. И. Василевская, Н. Д. Ильенкова и др.

Так, Г. Б. Поляк раскрыл и проанализировал взаимосвязь финансовых ресурсов и капитала предприятия; Н. Е. Заяц и Т. И. Василевская исследовали зависимость состояния финансовых ресурсов от общей обеспеченности финансами предприятия; в учебнике Г. В. Савицкой описаны пути анализа влияние финансового состояния предприятия на эффективность использования финансовых ресурсов; исследование сущности финансового состояния присутствует в трудах Л. Л Ермалович, В. И. Стражева и других авторов. Однако в работах перечисленных исследователей отсутствует детальное раскрытие сущности использования финансовых ресурсов в переходный период хозяйствования в рыночных отношениях, что попытался рассмотреть автор в данном дипломном проекте.

Кроме того, для изучения данной актуальной проблемы были использованы статьи ведущих экономистов в периодических изданиях и газетах. Все вышесказанное указывает на актуальность и значимость выбранной темы курсовой работы «Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления».

Объектом исследования является ресторан-клуб «Дайрис».

Предмет курсовой работы — платежеспособность торгового предприятия.

Цель курсовой работы заключается в анализе платежеспособности и выявлении путей ее укрепления в ресторане-клубе «Дайрис».

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:

– изучить теоретические аспекты определения платежеспособности предприятии;

– изучить финансово-экономическую характеристику деятельности ресторана-клуба «Дайрис» на современном этапе;

– провести анализ платежеспособности предприятия, используя современные подходы;

– определить основные мероприятий по укреплению платежеспособности предприятия, рассчитать их экономическую эффективность.

В курсовой работе использованы такие общие методы научного исследования как анализ, сравнение, наблюдение, сопоставление, обобщение теоретического и практического материала.

 

 

1 СУЩНОСТЬ И АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

1.2 Сущность и  роль анализа платежеспособности  предприятия

 

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, то есть способность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства [9, с. 254]. В экономической литературе понятие платежеспособности неразрывно связано с понятием ликвидности — возможности предприятия обратить активы в наличность и погасить свои обязательства.

В современных условиях хозяйствования все более значимым для существования и работы предприятия является поддержание его ликвидности как долгосрочной, так и краткосрочной. Сегодня обеспечение ликвидности становится важнейшей предпосылкой существования предприятия и основным критерием, по которому определяют, в состоянии ли оно развиваться, и который характеризует стиль управления. Наличие системы планирования ликвидности и поддержание ее на достаточном уровне в долгосрочном периоде предполагает, что на предприятии осуществляется управление прибылью и рентабельностью; платежным и кредитным оборотом; размещением и освоением капитала, поддержанием балансовых пропорций в использовании капитала, рентабельностью собственного капитала. Обеспечение одновременно ликвидности и достаточной рентабельности — суть стратегии и тактики развития и предпосылка долгосрочного существования предприятия. Достижение ликвидности баланса в соответствии с принятыми в нашей стране нормативами предполагает определенные пропорции между пассивами и активами баланса. Соблюдение этих пропорций и сохранение их в достаточно длительном периоде показывает, что предприятие не только платежеспособно, но и будет обладать собственными источниками средств, наличие которых возможно только в случае, если оно работает прибыльно. Предприятие имеет ликвидный баланс, следовательно, оно прибыльно.

Современный анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия позволяет выявить основные проблемы, связанные с ликвидностью, является предпосылкой грамотного управления его финансами. Проведение анализа необходимо как в случае, когда предприятие характеризуется низкой ликвидностью, так и в случае, когда потоки платежей и поступления находятся в равновесии, наблюдается стабильная платежеспособность, нормальная финансовая устойчивость и такое состояние необходимо сохранить.

Сегодня на многих предприятиях существует система упрощенного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости на основе систематического расчета набора определенных коэффициентов, включенных в программное обеспечение бухгалтерского учета. Оценка этих коэффициентов осуществляется только по факту за определенный период через сравнение их с нормативами. При таком анализе невозможно проследить взаимосвязи, выявить влияние факторов, соотнести с достижениями заранее поставленных целей, и руководители не могут использовать данные сведения достаточно эффективно в управлении финансами предприятия. Объясняется это, в первую очередь тем, что целевым управлением платежеспособностью на предприятиях практически не занимаются [32, с. 67-68].

Схемы, в которых финансовые потоки отражают движение стоимостей, так сложны и запутаны, что управлять ими, используя научно обоснованные методы, просто невозможно. Связано это не только с объективными обстоятельствами переходной экономики. Существенной причиной является то, что для многих предприятий еще не решен вопрос с собственностью, и их руководители не соотносят принцип долгосрочного его существования со своей деятельностью. Важно и то, что конкуренция на рынках сбыта еще не стала по-настоящему острой, когда определенные конкурентные преимущества достигаются, прежде всего, грамотным управлением финансами за счет внутренних факторов.

Тем не менее, экономические законы действуют независимо от того, понимаем мы их или нет, и становление рыночных отношений продолжается. Чем скорее наши действия по управлению финансами будут соответствовать этим законам, тем прозрачнее будут эти схемы, тем меньше трудностей нам придется преодолевать, и тогда знание методов управления финансами станет очень актуальным.

Таким образом, анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Проведение анализа платежеспособности предприятия сопровождается определенной информационной базой.

Основная информация, необходимая для проведения анализа финансового состояния предприятия содержится в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках и приложении к бухгалтерскому балансу.

 

 

1.2 Методика оценки платежеспособности предприятия

 

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, то есть времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения [21, с. 242].

Ко второй группе относятся готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и другого [21, с. 245].

Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе.

Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия [21, с. 245]:

- задолженность, сроки оплаты которой уже наступили;

- задолженность, которую следует погасить в ближайшее время;

- долгосрочная задолженность.

Основным нормативным актом, регулирующим общие по проведению анализа платежеспособности предприятия в Республике Беларусь является Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно данного документа в качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются следующие показатели [13]:

– коэффициент текущей ликвидности;

– коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации [13].

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных активов в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным товарам, работам, услугам, дебиторской задолженности, расчетов с учредителями, денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации за исключением резервов предстоящих расходов [13].

Коэффициент текущей ликвидности (К1) определяется по формуле (1.1) [13]:

 

      (1.1)

 

где II А — итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290);

      V П — итог раздела V пассива бухгалтерского баланса (строка 690).

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости [13].

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение разности капитала и резервов, включая резервы предстоящих расходов, и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных активов в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным товарам, работам, услугам, дебиторской задолженности, расчетов с учредителями, денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов [13].

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) определяется по формуле (1.2) [13]:

 

     (1.2)

 

где III П — итог раздела III пассива бухгалтерского баланса (строка 490);

         I А — итог раздела I актива бухгалтерского баланса (строка 190);

        II А  — итог раздела II актива бухгалтерского баланса (строка 290).

 

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов [13].

ПРИЛОЖЕНИЯ.docx

— 75.31 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления